眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大方等如來藏經略講

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-02 10:55:13 閱讀: 631

第六章  受持讀誦如來藏經的功德利益

原文:爾時世尊。告金剛慧菩薩摩訶薩。若出家若在家。善男子善女人。受持讀誦。書寫供養。廣爲人說。如來藏經。所獲功德。不可計量。金剛慧,若有菩薩。爲佛道故。勤行精進。修習神通。入諸三昧。

釋:這部經以金剛慧菩薩爲首,由金剛慧菩薩來請問,世尊因啓請的因緣就講了這部《大方廣如來藏經》,金剛慧菩薩是這部經的請問主,是啓請人。

爾時世尊告金剛慧菩薩摩訶薩說,如果有出家在家善男子善女人等四部衆,能夠受持、讀誦、書寫、供養、廣爲衆生宣說如來藏經,所獲得的功德不可計量。金剛慧,如果有菩薩爲了修行佛道,應該勤行精進、勇猛的修習如來藏法,修習四禪八定、神通道行,入到一切三昧中。

原文:欲殖德本。供養過恒河沙。現在諸佛。造過恒河沙。七寶台閣。高十由旬。縱廣正等。各一由旬。設七寶床。敷以天繒。爲一一佛。日日造立。過恒河沙。七寶台閣。以用奉獻。一一如來。及諸菩薩。聲聞大衆。以如是事。普爲供養。一切過恒河沙。現在諸佛。

釋:如果想要種植德本,廣種福田,就應該供養超過恒河沙一樣多的正在住世的諸佛,爲諸佛建造超過恒河沙數的七寶樓台和亭榭。七寶台閣高十由旬,一由旬是四十至八十裡地,高就相當於四百到八百裡地;縱廣正等各一由旬,長和寬都是一由旬,也就是四十至八十裡地,又應該爲諸佛設置七寶床,鋪上天上的彩帶,應該爲每尊佛日日修建超過恒河沙數之多的七寶台閣,奉獻給每尊如來,以及諸大菩薩和阿羅漢聲聞大衆,菩薩以這樣的神通道力,普遍供養過於恒河沙數正在住世的諸佛世尊。

什麽叫神通呢?修出四禪八定,雖然能獲得超常的神異,但這是事修,是生滅法。真正的神通是如來藏所具有的神奇功德,如來藏本身非常神,能通一切法,無所不知,無所不能,其神奇功能能無中生有,真空生妙有;其通能通於一切法,變現一切法,與一切法不二。祂心體當中,卻一法都無,但是卻變現了所有的法。其體連芥子大小都沒有,卻能變現十方諸佛國土,和無量分身。菩薩修出了四禪八定以後,就有無量百千三昧,有禪定的三昧,還有定慧等持的智慧三昧,明心見性以後會獲得金剛三昧,般若三昧,真如三昧,所有的三昧都包括智慧境界與禪定境界。

菩薩供養過恒河沙數現在住世的諸佛,想要植種功德本,德本就是通過修行所獲得的福德、智慧、資糧、道糧、德行,以及心行轉變清淨,以至於將來轉識成智。爲了種植德本,菩薩要供養超過恒河沙那麽多的、在世上正在弘法利生的十方諸佛,那要如何供養呢?造就超過恒河沙那麽多的七寶台閣,用這些來供佛,還不是供養一尊佛,要供養超過恒河沙數那麽多的佛,他就要造就超過恒河沙數那麽多的七寶台閣。

原文:如是次第。乃至過五十恒沙。衆寶台閣。以用供養。過五十恒沙。現在諸佛。及諸菩薩聲聞大衆。乃至無量百千萬劫。

釋:菩薩爲正在住世的每一尊佛,每天都建造超過恒河沙數那麽多的七寶台閣,用來供養每一尊佛、每位菩薩和聲聞大衆。菩薩以這樣的供養,乃至於供養現在的超過五十恒河沙數的諸佛菩薩與聲聞大衆,一直持續到無量百千萬劫,每天都作這樣的供養。這樣的供奉真是不能思議了,持續地以飲食和衆寶台閣來布施,這樣的菩薩是不是特別精進,所得的福無量無邊呢?

原文:金剛慧。不如有人。喜樂菩提。於如來藏經。受持讀誦。書寫供養。乃至一譬喻者。金剛慧。此善男子。於諸佛所。種諸善根。福雖無量。比善男子善女人。所得功德。百分不及一。千分不及一。乃至算數譬喻。所不能及。

釋:金剛慧,即使是這樣的供養都不如一個人喜樂於菩提大道,修行於菩提大道,不如受持讀誦《大方廣如來藏經》,甚至受持、讀誦、書寫供養如來藏經中的一個譬喻。金剛慧,那個天天建造七寶塔的善男子,供養諸佛的福德雖然是無量的,卻不及受持讀誦如來藏經的善男子善女人所得到的功德,甚至連他們功德的百分之一、千分之一都達不到,即使用算數來譬喻,都所不能及,無法比較。

或者說無量財布施的福德不如讀誦受持《如來藏經》福德的百分之一、千分之一,而且遠遠無法比較。真是不可思議,其功德差別根本算不出來。那說明衆生學習修行如來藏法,這個功德福德該有多麽廣大,簡直是無量無邊的廣大!

原文:爾時世尊重說偈曰。

若人求菩提 聞持此經者  書寫而供養 乃至於一偈

如來微妙藏 須臾發隨喜  當聽此正教 功德無有量

若人求菩提 住大神通力  欲供十方佛 菩薩聲聞衆

其數過恒沙 億載不思議  爲一一諸佛 造立妙寶台

釋:這時候世尊又以偈頌作總結說:

若人求菩提。聞持此經者。書寫而供養。乃至於一偈。如果有人想要求証菩提,修行菩提大道,求於如來藏法,想要明心見性,成就佛道,聽聞受持這部如來藏經,書寫如來藏經,能以種種方式供養如來藏經,乃至於受持讀誦如來藏經當中的一個偈子。

如來微妙藏。須臾發隨喜。當聽此正教。功德無有量。他於讀誦受持書寫如來微妙藏的時候,如果能在一刹那間生起隨喜心、贊歎心,說這部經太好了,這一聲贊歎,將來就能夠成佛。這樣的人都應該來聽聞如來的正法教,聽聞如來所說的如來藏經,所能獲得的功德有無量無邊。

若人求菩提。住大神通力。欲供十方佛。菩薩聲聞衆。其數過恒沙。億載不思議。爲一一諸佛。造立妙寶台。如果有人想要求証無上的菩提,本身又有大神通力,希望能供養十方諸佛,供養十方菩薩和聲聞大衆。想要供養的這些佛、菩薩和聲聞大衆的數量,超過了恒河沙數那麽多,供養的時間超過了一億年,這樣的供養確實是不可思議了,又特別爲一一諸佛,建造了微妙的七寶台閣。

原文:台高十由旬 縱廣四十裡  中施七寶座 嚴飾備衆妙

敷以天繒褥 隨座各殊異  無量過恒沙 獻佛及大衆

悉以此奉獻 日夜不休息  滿百千萬劫 所獲福如是

慧者聞此經 能持一譬喻  而爲人解說 其福過於彼

乃至於算數 譬喻所不及  衆生之所依 速成無上道

菩薩諦思惟 甚深如來藏  知衆生悉有 疾成無上道

釋:台高十由旬。縱廣四十。中施七寶座。嚴飾備衆妙。所造就的每個七寶台閣高十由旬,縱廣四十裡。四十裡即是一由旬,高十由旬就是四百裡地,在寶台的中間鋪上了七寶的寶座、寶床,裝飾得很莊嚴,種種微妙具足。

敷以天繒褥。隨座各殊異。無量過恒沙。獻佛及大衆。又鋪上天上的繒彩和床褥,隨著各個寶座,各有各的殊勝和神異之處,質地、色彩、寶物都不一樣,變化多耑。供養的物品與寶物的數量無量,超過了恒河沙數,然後全部都獻給諸佛和菩薩以及聲聞大衆。

悉以此奉獻。日夜不休息。滿百千萬劫。所獲福如是。每一天日夜都不休息地在供養諸佛和菩薩大衆,滿百千萬劫,所獲得的福德也同樣是超過了恒河沙數。單是一個小劫,等於人間的1680萬年,中劫再乘以20,大劫再乘以80,這是一劫的時間,這麽長時間每天都是如此供養,這個人所獲得的福德能有多少?根本算不出來,這叫作不可思議。

慧者聞此經。能持一譬。而爲人解說。其福過於彼。聰明有智慧的人聽到這部如來藏經,就算能夠受持一個譬喻,而爲人解說,所得的福德遠遠超過百千萬億劫供養諸佛菩薩和聲聞人的福德。乃至於算數,譬喻所不及,衆生之所依,速成無上道。一個譬喻,比如說蜂蜜的譬喻,真金像的譬喻,摩尼寶的譬喻等等,能受持其中一個譬喻,並且能爲他人解說,這個福德已經超過了供養諸佛七寶台閣的福德。超過的數量,是連算數都算不出來的無數倍。這個人是衆生之所依,他能成爲菩薩,能盡快地成就無上道,圓滿成佛,廣度無量衆生。

菩薩諦思惟。甚深如來藏。知衆生悉有。疾成無上道。修學的菩薩們仔細地思惟之後,知道甚深的如來藏,每個衆生都有,衆生自己証得了以後,就能迅速地成就無上的佛道。因爲能夠知得如來藏,才能夠証得如來藏,最後就能依如來藏而成佛。所以學習如來藏法,讀誦受持如來藏經,是非常殊勝無比的。

最後這一段是世尊告訴菩薩們,自己在過去世的時候,久遠劫前,開始修如來藏經的那些事跡,告訴菩薩們自己修學如來藏經的經歷。

回頂部