眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大方等如來藏經略講

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-02 10:58:33 閱讀: 401

第三章  佛現神變

原文:爾時世尊於栴檀重閣。正坐三昧而現神變。有千葉蓮華大如車輪。其數無量。色香具足而未開敷。一切花内皆有化佛。上升虛空彌覆世界猶如寶帳。一一蓮花放無量光。一切蓮花同時舒榮。佛神力故須臾之間皆悉萎變。其諸花内一切化佛結跏趺坐。各放無數百千光明。

釋:這是講述世尊在栴檀重閣講堂上耑身正坐,示現入三昧定以後而現出了大神變,由此神變力顯示出世尊的三昧神通道力。所謂的神變,是指從無到有的神奇變化,這樣的變化確實很神奇。本來虛空當中一無所有,可是世尊用神力,就能變出來千葉蓮花,這確實是神變,都是世尊三昧力所致。神變出的千葉蓮華大如車輪,其數無量,雖色香具足而未開敷。有一千個蓮花葉的蓮花,象車輪一樣大,這樣的千葉蓮花有無數之多,不僅顔色各異而且還帶有微妙的香味,色彩和香味都圓滿具足,絢麗宜人。

雖然有千葉蓮花,蓮花都還沒有開敷,正在含苞待放。每一個千葉蓮花中都有一尊化佛,蓮花和化佛一起上升到虛空當中,就像寶帳一樣把整個世界虛空都給蓋覆住了。一切花内皆有化佛,蓮花上升虛空彌覆世界猶如寶帳,這是第二個神變。一開始是含苞待放的蓮花,然後蓮花中出現化佛,和這朵蓮花一起上升到虛空,彌漫整個虛空世界。

第三個神變,一一蓮花放無量光,一切蓮花同時舒榮。蓮花湧上虛空以後,先放光,放完光以後,蓮花就開敷化現出來了。佛又以神力在須臾之間讓所有開敷的蓮花全部萎縮,這些蓮花全部枯萎變異,叫作萎變。一開始含苞待放,現在全部萎縮下來,變異改變了,沒有那些色彩和香味了。其諸花内一切化佛結跏趺坐,雖然這個花萎變枯萎了,但是每朵蓮花的化佛都還在枯萎的蓮花内結跏趺坐,各放無數百千光明,雖然蓮花枯萎了,可是光明還在。

這一段落,含義相當的深,是什麽含義呢?千葉蓮花一開始是含苞待放的,還沒有開敷,這就比喻衆生的五隂色身正處母胎中,還沒有出生,正含苞待放。一朵千葉蓮花就如一個衆生,這些衆生有無量無數之多,色香具足說明在母胎裡,五隂已經具足,就等著出生了。一切蓮花皆有化佛,就是說一朵蓮花裡坐著一個化佛,比喻每一個五隂衆生都有一個如來藏,化佛是指如來藏,這是秘密之義。

蓮花彌覆世界,十方三千大千世界諸佛國土,滿世界都充滿了衆生,這些衆生還處在母胎中,還沒有出生。然後一一蓮花放無量光,這些蓮花先放光,放光是怎麽回事呢?這是化佛放光,說明處在母胎中的五隂身裡有如來藏。如來藏先放光起用,起用以後衆生就出生,衆生出生就比喻蓮花舒榮,蓮花開放暗喻衆生從母胎裡出生,實際上是從如來藏出生的,衆生出生以後,色受想行識五隂起用,蓮花就開放了。

蓮花開放是誰之功?蓮花放無量光,那是化佛放的光,化佛代表著如來藏,一個衆生有一個如來藏,如來藏放光衆生才出生;衆生出生,五隂起用。蓮花開放說明如來藏變現出五隂身,讓五隂出生、起用,蓮花就開放了,然後釋迦佛用神力再讓這些蓮花枯萎。蓮花枯萎是什麽意思?衆生入胎,入胎以後出胎,出胎起用以後,慢慢老、死,蓮花枯萎就代表衆生老死。這就說明衆生的生住異滅中都有佛的神力,都是如來藏的神力所爲。

雖然衆生老了、死了,這些千葉蓮花枯萎了,但是其諸花内的一切化佛卻結跏趺坐著。這是暗指衆生五隂之内的如來藏,在五隂身滅時自己卻不滅,而且各放無數百千光明。就是說衆生的五隂雖然有生住異滅,但衆生的如來藏卻是不生不滅,而且常放光明。常放光明就是如來藏常起功德利用,從來沒有滅過,不管你的衆生世界如何生住異滅,化佛如來藏卻永遠常放光明,永遠在起利用,沒有一刹那滅過,祂的光明永遠照耀著世間。祂常放自性光,照耀一切法,光明可以代表如來藏性,也可以叫作佛性。佛性常放光明,讓衆生的五隂起用,不斷的生住異滅。

無數化佛各放無數百千光明,一朵蓮花有一尊化佛,說明無數衆生有無數如來藏,一個衆生就有一個如來藏維持五隂身的存在,衆生不共用一個如來藏。蓮花枯萎還有一個意思,代表衆生有貪嗔癡煩惱,雖然衆生有貪嗔癡煩惱,但是在衆生五隂身中的如來藏,卻永遠是清淨的,常放光明,永遠起著祂獨特的功德妙用。這一小段的含義就在暗說如來藏的不生不滅性,常放光明,常起利用,使得衆生的五隂能夠生住異滅,住胎、出胎,一直到老死,整個階段,衆生的如來藏從來沒有滅過,常在放光明,照耀著世間一切法。

原文:於時此刹。莊嚴殊特。一切大衆。歡喜踴躍。怪未曾有。鹹有疑念。今何因緣。無數妙花。忽然毁變。萎黑臭穢。甚可惡饜。爾時世尊。知諸菩薩。大衆所疑。告金剛慧。善男子。於佛法中。諸有所疑。恣汝所問。

釋:佛現完神變以後,先現千葉蓮花,花未開敷,然後蓮花上升虛空,上升虛空以後,化佛(如來藏)放光,放光以後蓮花開敷(衆生出生),開敷以後枯萎,衆生的五隂老死滅去,但是花内的如來藏仍然放著無量光明。佛現這種種神變以後,這個時候娑婆世界非常的莊嚴、殊特。大衆們見到這些神變,都歡喜踴躍,很奇怪以前從來沒有看見過這樣的神變、這樣的神力,現在娑婆世界變得如此的莊嚴殊特,都是釋迦佛的神力所變,讓衆生心生歡喜而對佛法起信。

這時大家心裡都出現疑問,釋迦佛變現的這麽多千葉蓮花,非常的殊麗、美妙,爲什麽瞬間就毁壞了呢?毁就是一點點消亡,變就是變異、變化,與從前不一樣了,說明衆生的五隂是在不斷的生住異滅、刹那變化的。一切法只要出生,就有滅亡,世尊在示現這個真理。再一個就是示現生滅背後的因是什麽,背後的主人是什麽,世尊爲衆生示現這兩個相。一個是世俗的相,世俗的相就是衆生五隂生住異滅的相,還有一個非世俗的相,就是實相、常住不滅的相,就是如來藏起用之相。說明如來藏不管世俗法如何的生住異滅,而本體永遠不生不滅,常住在世間,且常放光明,也說明如來藏常起功德利用而永遠不滅。

衆生生出疑問,爲什麽要顯現出這些現象呢?下面佛就開始解說了。原來色彩斑瀾、炫麗馨香的千葉蓮花,色香具足,現在色彩變成黑色的,而且還臭穢、枯萎了。蓮花葉枯萎,顔色氣味都變了,這叫無常。大衆看到這枯萎的蓮花,變成黑色的了,還散發臭味令人生厭,都很疑惑,本來這麽殊麗美妙的蓮花,卻變成了這個樣子,究竟是爲什麽呢?世尊特意現這個影像,是爲了讓大衆心裡生疑,生起疑問以後,有人請問,世尊借此就開始講如來藏大法了。

世尊知道諸菩薩心裡要生疑,其實這些諸菩薩們都是八地以上的菩薩,甚至有等覺妙覺菩薩,肯定都不會起疑。這是爲了衆生而示現起疑,佛爲解答此疑,就講出了一部佛經。起疑是因,啓問是緣,講法是果,結果就誕生出一部《大方等如來藏經》。其實諸大菩薩們在久劫以前早就沒有這個疑情了,他們已經斷了大部份的無明塵沙惑,這是爲了引出世尊講法的因緣,爲了配合世尊講法才代替衆生請法的。所以世尊就告訴他們,有疑可以發問,這樣世尊與諸大菩薩們共同和合演說出這部《大方等如來藏經》,以此度無量衆生對大乘法生起信心,入到大乘法中修學。

原文:時金剛慧菩薩。知諸大衆。鹹有疑念。而白佛言。世尊。以何因緣。無數蓮花中。皆有化佛。上升虛空。彌覆世界。須臾之間。皆悉萎變。一切化佛。各放無數。百千光明。衆會悉見。合掌恭敬。

釋:這時候金剛慧菩薩知道大衆心裡都有疑問,就出來爲諸大衆請問世尊:世尊,是什麽因緣,這麽多蓮花裡全都有化佛,而且蓮花上升虛空彌覆整個世界?爲什麽蓮花須臾之間皆悉萎變?爲什麽每一朵花中的化佛還在放著無數光明,在會大衆全部都睹見,對世尊合掌恭敬?

化佛代表如來藏,蓮花代表衆生的五隂身。當然這些蓮花自己不能上升虛空,是蓮花裡的化佛神力,使得蓮花上升虛空。這就說明如來藏起用時,五隂身才能起用,才能有五隂的變化。須臾之間,蓮花就枯萎變異、萎縮消失了,爲什麽這麽快啊?這個問題就是在說明衆生的五隂身稍瞬即逝,衆生一世又一世的生命,非常快速地生住異滅。雖然每個衆生自己覺得百八十年幾百年上千年挺漫長,可是在大菩薩眼裡,就是彈指之間的生滅變化,五隂身生了滅,滅了生,實際上非常快速,只相當於天界幾分鍾幾小時而已,同理,畜生道衆生活一輩子,在人類看來也就幾小時幾分鍾。須臾之間出生、滅亡,出生、滅亡,就這麽快,生命如此無常,衆生卻不知不覺。

這些蓮花上升虛空後就枯萎了,而化佛仍然在大放光明,這代表著如來藏永遠不滅,不隨五隂的生滅而生滅。一個衆生的五隂,就有一個如來藏,一朵千葉蓮花就有一個化佛,這是個比喻,表明一個衆生有一個如來藏,各自起各自的功能利用。雖然這個功能利用相同,但是只負責各自相對應的五隂世間,別的五隂世間有其相應的如來藏在起功德作用。一切化佛各放無數百千光明,百千光明說明如來藏有本覺之明,祂在放光起用,在造作五隂世間的一切法,出生一切法執持一切法。衆會悉見合掌恭敬,在法會上的大衆們合掌恭敬,敬仰世尊有這樣的神變。現出的千葉蓮花是那樣的殊麗美好,一會兒就萎變了,這個奇特的神變到底是什麽意思呢?金剛慧菩薩就替大衆來啓問,由此就産生了《大方等如來藏經》。

原文:爾時金剛慧菩薩。以偈頌曰。

我昔未曾睹。神變若今日。見佛百千億。坐彼蓮花藏。

各放無數光。彌覆一切刹。離垢諸導師。莊嚴諸世界。

蓮花忽萎變。莫不生惡饜。今以何因緣。而現此神化。

我睹恒沙佛。及無量神變。未曾見如今。願爲分別說。

釋:金剛慧菩薩用偈頌的形式說:

我昔未曾睹。神變若今日。我從來沒有看見過,像今天這樣的一個神變,短短的時間,無數個千葉蓮花含苞待放,然後湧上虛空,各個蓮花裡都坐著一尊化佛,化佛放光,蓮花開敷,馬上又萎縮,但是化佛照樣大放光明。說明五隂世間無論怎樣生住異滅,如來藏還是常放光明,恒起功德利用,不生不滅。

見佛百千億。坐彼蓮花藏。我看見有百千億的佛,坐在各自的蓮花胎藏中。爲什麽有這麽多佛呢?因爲衆生有百千億,一個衆生有一個如來藏。一個蓮花上就有一尊佛,有百千億朵蓮花,就有百千億尊佛。其實不止百千億,衆生有無量無邊之多,那就有無量無邊之多的如來藏,處在各自所屬的蓮花當中,起其應有的功德利用,放光動地,照耀一切法。

各放無數光。彌覆一切刹。離垢諸導師。莊嚴諸世界。每一朵蓮花當中的每一尊化佛,各都放著無數光,說明化佛所起的功德利用,無量無邊,從來沒有止息過。這些光蓋滿了一切的佛刹,說明如來藏遍一切處、遍一切時、遍一切界、遍一切法,遍自己的一切五隂世間。離垢諸導師,心地已經潔淨無垢的釋迦摩尼佛等等諸佛,用種種佛法、種種神異教化衆生,莊嚴諸佛國土。

蓮花忽萎變。莫不生惡饜。釋迦佛用神力變現出百千億蓮花,又枯萎而去,讓大衆心生厭離,不知道是什麽原因,而顯現出如此的神力。離垢的意思是指諸佛的七識心斷盡了一切無明染污,清清淨淨,究竟徹底地轉識成智;如來藏裡再也沒有生死業種,沒有無明業種,因此就不再變異了,沒有了污垢種子,沒有了貪嗔癡煩惱以及習氣種子,沒有了無明種子,成爲了無垢識,以此就莊嚴了佛國土。

而衆生的如來藏也在用祂特有的方式,莊嚴自己的五隂世界,能讓五隂世間生住異滅,引領著衆生的五隂在世間生存。衆生自己的五隂世間是衆生自己莊嚴點綴的,實際也是如來藏莊嚴和變現出來的。這裡每句話都有所指,都有深義。忽然間這朵蓮花枯萎變異了,變得又黑又臭,讓人生厭,衆生全都嫌惡厭棄,不再喜歡了,說明衆生都是貪生厭死的,喜歡香豔炫麗,不喜歡臭穢萎敗。

蓮花先是含苞待放,後來花開了,之後又枯萎變異,滅去了,這個過程代表著衆生五隂的生住異滅,從住胎、出生,到萎縮、滅亡的整個過程。衆生喜歡蓮花待放和開放,喜歡蓮花殊麗,卻不喜歡蓮花萎縮。每個衆生都不喜歡五隂世間消失滅亡,不喜歡變異,但是五隂世間必然都在變異當中,爲什麽呢?一個是因爲衆生的業力使然,一個是因爲五隂世間沒有自性。

今以何因緣。而現此神化。金剛慧菩薩問世尊,您這是以什麽因緣而現出這樣的神化世界呢?爲什麽有這樣的神力,變出這樣神奇的現象呢?

我睹恒沙佛。及無量神變。未曾見如今。願爲分別說。我已見過如恒河沙一樣多的諸佛,也見過諸佛所變出的無量神變的境界,從來沒有見過如今天這樣的神變,希望世尊能爲我們分別的演說一下神變的因緣是什麽。

回頂部