眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第二部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2021-12-26 11:26:13 閱讀: 0

第一章  極樂世界篇 

一、西方極樂世界是否在三界中

要弄明白這個問題,首先要思考這三個問題:什麽叫三界?三界每個界的特征是什麽?三界裡有什麽?三界外有什麽?然後再思考極樂世界都有什麽特征,與三界裡的每一界對號入座,通過比較最後才能得出正確的結論。這樣思考順序是緊釦主題,在學校作文好的學生,寫作文都要緊釦主題,尤其是考試的時候,如果跑題了,發揮得再好也不及格,還會得零分。

問三界的特征是什麽,你就要考慮欲界的特征、色界的特征和無色界的特征,然後思考西方極樂世界的特征是什麽,和三界的特征對照一下,通過比較就知道西方極樂世界是在三界裡還是在三界外。這就是問題的思路,很簡單。當然這是比量而知,雖然有可能結果是正確的,甚至有可能是完全正確的,但卻不是現量觀察而知,不屬於實証而知,現量觀察不用二者進行比較就能了知。比量而知是用意識比較而知,現量知不僅有意識在禪定中的現前觀察,還有意根也隨同意識觀察,或者單獨進行深深的思量,最後得出符合事實的結論,沒有禪定,這些就談不到了。

欲界的特征是什麽呢?首先欲界裡的衆生有五蘊十八界法,有色法器世間山河大地等等,有心法八個識心,識心有善惡無記心所法,有無明,有貪嗔癡,以貪欲爲主,貪著欲界裡的所有法。色界的特征是什麽呢?色界裡的衆生有四禪八定,最基本的是初禪定,有色法色身和器世間,有心法八個識或者是七個識、六個識、五個識、四個識和三個識,心所法有善和無記二種,沒有惡心所法,惡心所法是降伏和壓伏著,不一定斷,定心所法比較突出,身心常處於定中,煩惱不現前。

無色界是什麽特征?無色界顧名思義就是無色,沒有器世間的宮殿和山河大地等等,也沒有色身,只有六七八三個識處於四空定中,心所法不善不惡,一切煩惱都得以降伏,不一定斷,定心所法更突出和明顯。

西方極樂世界有什麽特征?極樂世界的凡聖同居土裡,有超過阿惟越致以上的所有階位的菩薩,還有阿惟越致以下沒有明心、沒有証果的凡夫衆生。這些衆生都有五蘊十八界,有色法色身和宮殿、花草樹木、大地河池等等,有心法八個識,心所法都是善和無記,沒有惡心所法。菩薩們對於禪定,即使是凡夫衆生因爲長期處於蓮花宮殿中,心識已經轉換了,不再有惡,不再散亂了,都有禪定,心處於定中一心思考佛法。菩薩們的貪欲當然都降伏或者斷除了,凡夫衆生的貪欲雖然不能斷除也得到了降伏。

既然如此,極樂世界有色界的特征也有欲界天界的特征,沒有無色界的特征,那麽極樂世界就屬於三界中的法,不出三界外,只有無餘涅槃以後的阿羅漢才在三界外,不在三界中,就連佛菩薩也不出三界外,而且發願衆生不度盡,永遠不出三界外,不入涅槃。因爲三界外沒有任何世俗法了,沒有色法,沒有七識的心法,五蘊十八界這些法都滅了,只有第八識不滅。諸佛菩薩怎麽能滅了自己的五蘊十八界,不用五蘊身去度衆生呢,因此極樂世界和諸佛國土都在三界中,諸佛菩薩們也都在三界中,永遠與五蘊衆生在一起。

二、往生極樂世界的真相

明心上品上生的人,証果中品上生的人,到極樂世界即見佛,十方世界隨意去,都不用被蓮花包裹著,馬上見十方諸佛並供養。其餘品位的往生,都需要包裹在蓮花宮殿裡,慢慢降伏煩惱,讓惡業種子枯萎,阿彌陀佛最會對治這部分有煩惱有機會就會造作惡業的衆生,讓他們一個人住在蓮花宮殿裡,一點造惡業的機會都不給,當然想造善業也不可能了。只能讓從前的業種慢慢枯萎萎縮,自己也沒有造業的想法了,心就清淨了,善根深厚了,這時候就可以出蓮花宮殿,面見阿彌陀佛或者是觀世音菩薩大勢至菩薩,或者是佛菩薩的化身,當面聽法,從而明心開悟。

看看觀無量壽經中下品往生的人,都是什麽待遇,有智慧的人就會考慮要不要去。即使下地獄再出來修行,都比在極樂世界十二大劫獨自一人住在蓮花宮殿裡快很多倍。地獄雖然是非常苦的,可是出來以後再修行,成佛的速度比在極樂世界快多了。關鍵在於每個人自己追求的是什麽了。

下品下生在極樂世界的蓮花裡住十二大劫,不是娑婆世界的十二大劫。拿電腦算一算究竟是多久遠劫時間。這麽長時間確實非常享受,但是天天吃餃子,也會吃膩的,習慣了就覺得餃子也不是那麽的香。

三、凡夫往生極樂世界爲什麽會被包裹在蓮花台中?

明心開悟的人,到極樂世界上品上生,不用包在蓮花台中,証果的人中品上生,也不用包在蓮花台中,而沒有証果和明心開悟的人往生極樂世界,一定要包在蓮花台中若干劫,這是爲什麽?

這個問題應該這樣思惟:一、極樂世界與娑婆世界有什麽區別?二、極樂世界與娑婆世界裡的衆生有什麽區別?然後再思惟,既然有這樣的區別,那麽三、娑婆世界的衆生都到極樂世界裡四處隨便活動,會出現什麽後果?

因爲凡夫煩惱太重,如果不包裹在蓮花苞内,極樂世界慢慢就會變成另一個娑婆世界了。阿彌陀佛爲什麽建立極樂世界?爲什麽如此設計極樂世界?爲什麽還要挑選衆生?爲什麽不大慈大悲把一切人等三惡道衆生等都攝受進去?衆生總是希望別人對自己大慈大悲,可是真如自己所願了,結果可能就是惡果,那反倒一點都不慈悲了,衆生喜歡的慈悲往往容易出禍害。

沒有証果和明心的人,不能在極樂世界裡四處活動,也不能到十方世界供養諸佛,是防止這些衆生的煩惱擾亂極樂世界。從這裡我們就會知道了,証果和明心的人不會擾亂極樂世界的修行道場,因爲他們的粗重煩惱已經得到降伏了,雖然沒有斷除,但在阿彌陀佛的加持攝受下,也不會現行出來。

那麽在娑婆世界証果和明心的人,一定是降伏了煩惱的人,一定沒有嚴重煩惱現行的人,一定不會滋擾他人的人。如果有嚴重煩惱現前的人,或者是隨便滋擾他人他處者,一定沒有証果和明心,自認的証果和明心一定是大誤會。

所以道場應該分爲三六九等,各種層次的人不應該混襍在一起,否則道場混亂,煩惱熾盛,一切修行都不得成就,道場也就成爲了煩惱的案發地。一個道場如果沒有六和敬,一定混亂,見不和的人,就不應該聚在一起,修行層次不同的人一定不要聚在一起,否則一定會有人造作大惡業。

回頂部