众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第二部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2021-12-26 11:46:56 阅读: 989

第九章  佛法与外道法篇

一、外道们为什么第一次听佛说法就证果甚至是四果

外道们都修出了四禅八定,降伏和断除了不同程度的思惑烦恼,只差对四圣谛理的观行智慧,见道的条件就满足了,就是俗话说的万事俱备只欠东风了。这个东风就是指见道的因缘,一旦因缘出现,马上就能见道,其见道因缘就是佛陀来宣说四圣谛理。具足初果的条件就证得初果,具足二果的条件就证得二果,具足三果的条件就证得三果,具足四果的条件就证得四果,所以每个人听佛说法,所证的果位是不同的,差别在于见道条件的不同。

见道好比吃第七个馅饼,外道们已经吃完了六个馅饼,只是七八分饱,还没有完全饱,见到佛陀讲解四圣谛理,就吃了第七个馅饼,一下子就饱了。前六个馅饼是基础,给胃里垫个底,再加上一个馅饼,就把胃填满了。不要看人家最后结果,要看人家修道的辛苦过程和辛勤付出的汗水有多少,如果他们没有付出巨大代价,没有精勤修出的四禅八定,就没有六个馅饼的基础,再给他们六个馅饼,恐怕也不能吃饱见道。有人说佛与弟子一问一答之间,弟子们瞬间就见道了,不过几分钟的事,非常容易,没有那么的辛苦和麻烦。但可知道,这几分钟的见道功德,是佛的弟子们无数善根福德所集聚出来的,各自都用了多长时间吃了那六个馅饼,有多辛苦,前世和今世都付出了多少代价?

很多人眼馋运动员在比赛场一场比赛就拿到了金牌,国际金牌国家金牌,觉得他们怎么那么幸运,完全看不到他们积年累月的拼搏,流了多少汗水和泪水,舍去了多少休息时间,付出多少体力代价,甚至生命和健康代价,受了多少的委屈,才在比赛场上一举夺取金牌。世出世间哪有那么容易的事,证果像吃大白菜一样?无量劫的生死流转,恶业如山堆积和牵缠,几分钟几小时就能破除多少个无量劫的生死业障,灭除了三恶道的业,这怎么可能?梦里也不会梦见这样的好事,否则怎么会有无边无际的生死众生,而不是无边无际的佛?

二、佛法与世俗法的区别  

佛法是指导众生解脱之法,能够让众生解脱生死,世俗法包括种种外于佛道之法,儒家道家之法,这些法不能指导众生走向解脱,不能让众生解脱生死。只有佛法里讲到世间的幻化空,讲实相的空,证得空才能解脱。外于佛道之法,大多讲有,即使有讲空的,也只是一部分空,浅层次的空,世间的空都不究竟,更没有出世间的实相空。空就能解脱,有就是系缚。佛法就是解脱的无所求的空法,外道法就是系缚的有法,有所求之法。

佛法就是佛法,外道法就是外道法,思想观念不同,如果相同,外道法就不是外道法,也叫作佛法了。有人说老子也是开悟的圣人,但如果老子开悟了,他所传的法也能让众生得解脱,那佛就不必来人间,多此一举了。外道法与佛法的共同之处,就是禅定和世间善,思想观念和境界是不同的,佛法是讲世间虚幻不实,是讲空,外道法是讲有,在有的基础上行禅定和善法,因此无论禅定如何好,心地如何善,都不能证得空,无法解脱五蕴。

某些世间法中虽然也有本源之类的名词,都是一些浅义部分,是属于世俗性质的本源和起源,源头还是有,并不空,不涉及万法实质的和根本的生死源头。世间法都不是真正觉悟的法,否则世间法就叫作佛法了。

三、善法不是解脱之法

问:雷峰断我见没有?他心里还有我没有?舍己为人英勇就义的人断我见没有?心里还有我没有?

答:佛法就是学佛修行成佛的法,世俗法的善法、人间的善法都不是佛法,外道里也都有善法,只要不明解脱之理,善法也不能让众生解脱,只能得人天福报,报尽仍然不免三恶道的生死流转。要想避免生死流转,也要观行善法的生死系缚,把善法观空,心不执善法,才能得解脱。

另外得解脱的主体主人是意根,必须把意根对五阴身的一切我见不如实见不如理见全部灭除,不见五阴当中任一法为我为实,才能有希望得解脱。抱着我见而行善法,仍然是生死系缚。须知真正解脱的那个真心自性永远没有善心,不行善法,没有恶心,不行恶法,没有世俗心,不行世俗法,因此就不被这一切法所系缚,那才是一个解脱的心。偏执于善法和任何一个法,都不得解脱。

四、佛法与外道法有无论的区别

外道的无论,眼见色法,却说无。既然是无,为什么有言说?外道的有论,明明一切色法是无常空,却说是真实不坏。佛所说的法,不有不无,非有非无,既有既无,非非有非非无。取其中之一,而不论其余,就是外道见。佛法永远是圆通,左说右说,都说得通。而外道论总是不能自圆其说,自相矛盾。

回顶部