眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第二部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2021-12-26 11:46:56 閱讀: 0

第九章  佛法與外道法篇

一、外道們爲什麽第一次聽佛說法就証果甚至是四果

外道們都修出了四禪八定,降伏和斷除了不同程度的思惑煩惱,只差對四聖諦理的觀行智慧,見道的條件就滿足了,就是俗話說的萬事俱備只欠東風了。這個東風就是指見道的因緣,一旦因緣出現,馬上就能見道,其見道因緣就是佛陀來宣說四聖諦理。具足初果的條件就証得初果,具足二果的條件就証得二果,具足三果的條件就証得三果,具足四果的條件就証得四果,所以每個人聽佛說法,所証的果位是不同的,差別在於見道條件的不同。

見道好比吃第七個餡餅,外道們已經吃完了六個餡餅,只是七八分飽,還沒有完全飽,見到佛陀講解四聖諦理,就吃了第七個餡餅,一下子就飽了。前六個餡餅是基礎,給胃裡墊個底,再加上一個餡餅,就把胃填滿了。不要看人家最後結果,要看人家修道的辛苦過程和辛勤付出的汗水有多少,如果他們沒有付出巨大代價,沒有精勤修出的四禪八定,就沒有六個餡餅的基礎,再給他們六個餡餅,恐怕也不能吃飽見道。有人說佛與弟子一問一答之間,弟子們瞬間就見道了,不過幾分鍾的事,非常容易,沒有那麽的辛苦和麻煩。但可知道,這幾分鍾的見道功德,是佛的弟子們無數善根福德所集聚出來的,各自都用了多長時間吃了那六個餡餅,有多辛苦,前世和今世都付出了多少代價?

很多人眼饞運動員在比賽場一場比賽就拿到了金牌,國際金牌國家金牌,覺得他們怎麽那麽幸運,完全看不到他們積年累月的拼搏,流了多少汗水和淚水,捨去了多少休息時間,付出多少體力代價,甚至生命和健康代價,受了多少的委屈,才在比賽場上一舉奪取金牌。世出世間哪有那麽容易的事,証果像吃大白菜一樣?無量劫的生死流轉,惡業如山堆積和牽纏,幾分鍾幾小時就能破除多少個無量劫的生死業障,滅除了三惡道的業,這怎麽可能?夢裡也不會夢見這樣的好事,否則怎麽會有無邊無際的生死衆生,而不是無邊無際的佛?

二、佛法與世俗法的區別  

佛法是指導衆生解脫之法,能夠讓衆生解脫生死,世俗法包括種種外於佛道之法,儒家道家之法,這些法不能指導衆生走向解脫,不能讓衆生解脫生死。只有佛法裡講到世間的幻化空,講實相的空,証得空才能解脫。外於佛道之法,大多講有,即使有講空的,也只是一部分空,淺層次的空,世間的空都不究竟,更沒有出世間的實相空。空就能解脫,有就是係縛。佛法就是解脫的無所求的空法,外道法就是係縛的有法,有所求之法。

佛法就是佛法,外道法就是外道法,思想觀念不同,如果相同,外道法就不是外道法,也叫作佛法了。有人說老子也是開悟的聖人,但如果老子開悟了,他所傳的法也能讓衆生得解脫,那佛就不必來人間,多此一舉了。外道法與佛法的共同之處,就是禪定和世間善,思想觀念和境界是不同的,佛法是講世間虛幻不實,是講空,外道法是講有,在有的基礎上行禪定和善法,因此無論禪定如何好,心地如何善,都不能証得空,無法解脫五蘊。

某些世間法中雖然也有本源之類的名詞,都是一些淺義部分,是屬於世俗性質的本源和起源,源頭還是有,並不空,不涉及萬法實質的和根本的生死源頭。世間法都不是真正覺悟的法,否則世間法就叫作佛法了。

三、善法不是解脫之法

問:雷峰斷我見沒有?他心裡還有我沒有?捨己爲人英勇就義的人斷我見沒有?心裡還有我沒有?

答:佛法就是學佛修行成佛的法,世俗法的善法、人間的善法都不是佛法,外道裡也都有善法,只要不明解脫之理,善法也不能讓衆生解脫,只能得人天福報,報盡仍然不免三惡道的生死流轉。要想避免生死流轉,也要觀行善法的生死係縛,把善法觀空,心不執善法,才能得解脫。

另外得解脫的主體主人是意根,必須把意根對五隂身的一切我見不如實見不如理見全部滅除,不見五隂當中任一法爲我爲實,才能有希望得解脫。抱著我見而行善法,仍然是生死係縛。須知真正解脫的那個真心自性永遠沒有善心,不行善法,沒有惡心,不行惡法,沒有世俗心,不行世俗法,因此就不被這一切法所係縛,那才是一個解脫的心。偏執於善法和任何一個法,都不得解脫。

四、佛法與外道法有無論的區別

外道的無論,眼見色法,卻說無。既然是無,爲什麽有言說?外道的有論,明明一切色法是無常空,卻說是真實不壞。佛所說的法,不有不無,非有非無,既有既無,非非有非非無。取其中之一,而不論其餘,就是外道見。佛法永遠是圓通,左說右說,都說得通。而外道論總是不能自圓其說,自相矛盾。

回頂部