眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第二部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2021-12-26 11:34:56 閱讀: 0

第四章  懺悔業障篇

一、什麽是業障

人人都有業障,首先有無明,因爲心内有無明造作了不如法的業行,然後才有了障礙。什麽樣的業行,障礙什麽呢?體現在對哪些方面的障礙?是誰有障礙呢?障礙的原理是什麽?如何去除障礙?

所謂的障礙就是,比如我想修定,卻怎麽也修不成,每次修定的時候人事物的阻礙就會出現,或者心裡攀緣極重,卻沒辦法制止;我想修福,就是修不了,無法採取任何實際行動,每次下決心行動之時,一個念頭出現,就想算了吧,以後再說,沒有必要這樣做,於是懈怠下去;每次想思惟觀行佛法,可每次腦子裡都是亂糟糟的,思緒不寧,無從下手,一段話都看不明白;乃至於每次想做善事,都會有各種阻礙,總是做不成。總之所有的打算都無法實現,總是下決心,卻沒有用,絲毫改變不了什麽。這一切的阻礙就是障礙,就是業障,是由於前世自己貪嗔癡無明業行所感召的心理障礙和逆緣。

前世的惡業成爲業種,如何能影響到今世的修行?業障也叫作前因後果,因果相關相連,在甲上造作惡業,出現不如法的行爲,就要在甲上出現果報,甲事就不成就;同理,在乙上造作不如理的業行,就在乙上現行果報,在乙上做事不成就。比如前世誹謗了三寶,今世遇見佛法僧不生歡喜心,想要親近三寶就會有遮障和阻力。即使有心想好好修,白紙黑字也是看不懂,佛法不入心,誹謗三寶的惡業就成爲今世修行的嚴重阻礙。

二、正在消業障的標志

每個人無始劫以來都造作了極多的惡業,有極多的業障障礙著修道,如果不把障道的主要業障清除,就不可能見道。只有修行比較得力了,修出了一些成效,業障才能消除一部分,障道的因緣才能消除。如何才算修行得力了呢?通過學法,明了善惡之理以後,知道自己有許多煩惱,造作過許多惡業,有許多的業障,出生了悔心,業障就會一點點的消除掉。

消除業障的渠道和方式有許多,比如受惡報,出現種種的不順,身體上的疾病,以及受人欺辱和誹謗,受人輕賤和歧視等等。猶如金剛經上所說,因爲讀誦金剛經的緣故,本來此人會因爲前世的惡業墮落惡道,而讀誦金剛經就會消業,今世僅僅被人輕賤,惡業就消滅了,不用後世再到三惡道受報了。受人輕賤,是在人中受苦,這個果報比三惡道的果報要輕很多很多,即使丟掉性命,也比三惡道的果報輕很多很多。所以學佛人在現世得到了惡報,受人欺辱打罵,應該感到慶幸,不要再回報給對方,以至於白白的受苦。

修行得力以後,消業的方式有很多,表明正在消業的標志也有很多。比如有人夢中會吐出很多脏東西,或者是腐肉之類的東西,或者是黑血,或者是黃膿,或者是九孔流出不淨臭穢,或者是在厠所裡身邊都是大小便,沒有下腳和轉身處,這些污穢物也代表了心裡的貪嗔癡,貪嗔癡正在一點點的消除。夢裡還會出現一些平日裡自己無法接受的很難堪不可想象的現象,那都是消業的征兆。這是通過修行消業的現象,以前吃過衆生肉,心裡和身體都不清淨,明理以後心清淨一些的時候,業就消除一些,夢裡會顯現業障消除的情況。

夢裡也會呈現出心變得清淨一些的情況,心裡的染污會在夢裡通過物質色法表現出來,脏東西從身體裡出來,就表示染污出來了。顯示出來的脏東西有很多種,每個人的情況會有一些差別。身體裡冒出一些難聞的氣味,也是消業的一種表現,包括身體出現疾病,各種不順利,家裡工作單位裡都會出現種種不如意事,雞飛狗跳的現象時有發生。

修行越猛力越得利越快速,脏東西和染污的現象出現的就越快越多,心改變的就越大。沒有這些現象,說明自己修行還不太得力,沒有觸動到意根,也就觸動不到業種。心沒有明顯改變,業障就不能消除,還沒有達到實際修行階段,只是在理論上用心,對理論感興趣,對如何改變自己還沒有過反思。

有的人心裡用力念佛的時候,身體有時候像揚沙機一樣,非常多的黑色的污物就會從口裡和身體各處排出來,如痰、肉、粉末等等,這是以前吃衆生肉顯現出來的消業現象。有的人在夢裡嘔吐,胃裡有些類似沙土的東西等等想吐卻吐不出來,吐出來的時候還會有連著内脏一起拉出來的感覺,一瞬間會有特別大塊的脏東西排出來。這都是從前造作的貪嗔癡惡業,身口意惡業,惡口誹謗等等染污業。

從這些現象中應該能體會到,確實是念佛一聲罪滅恒沙。只要如理修行,就會滅除很多罪業,今生如果不能斷我見和明心,只單單能消業就很值得了。要多多消業,業障輕微了才能見道。一定不要再造惡業了,造惡業是非常不值得,非常不劃算的,努力修行,消除煩惱是非常值得,非常劃算的。

三、消業的原理

有人說:業障就像牆壁上的畫,如果牆壁消失了,那幅圖畫也就沒有了。五隂身猶如牆壁,業障就是五隂身上的障礙煩惱,如果五隂身心空了,意識意根心空了,業行自然就消除了。業障是奔著五隂身心而來的,附著在五隂身心上,其實是附著在六七識心上,六七識心空了,業障空不空?業障沒有附著體,找不到五隂身心就會消失不見了,空了。造業的主人沒有了,由誰去受業報?無人受報,報就了了。

但是要看五隂身心空的程度,心空了多少業障就消除多少,初果的空與二果的空有差別,二果的空與三果的空有差別,三果的空與四果的空有差別,所以業障消除的就不同。但是如果業障太重,是不會心空從而逃避債務的。比如說一個人欠了一百萬,往生到極樂世界去了,債主向誰討一百萬?如果一個人欠債一個億,債主時時刻刻盯著他,他能跑到極樂世界去嗎?他肯定去不了遠處,一走動就會被債主擋住路,不讓他走。只有債務比較輕微了,債主才不會花費精力去時刻盯著他。

四、衆生的業是如何消除的

衆生在無量劫的修行過程,其業障要一點點的消除,業盡才能成就佛道。其業的消除,主要通過自己修行,滅除無明,改變心意消除的,但是最初衆生無明重,心力弱,大部分業障還是由佛菩薩加持消除和背負的。每個衆生的業,如果不是佛菩薩給背負和消除,誰也不能証道和成佛。佛菩薩替衆生消業、了業、背業的方式非常多,衆生卻都是不覺不知,有時還要去誹謗佛菩薩。衆生無知的時候,並不懂佛菩薩的恩德有多大。

衆生的因果就是六道輪回生老病死憂悲苦惱,可是每個衆生遇到了佛法,生死業和苦受越來越輕,以至於最後斷除了三惡道的業,直至六道輪回的業也消除了,乃至於每個衆生有機緣遇到了佛法,不要以爲都是衆生自己的福德和功德所致,都是佛菩薩的恩德所致。佛菩薩天天發咒願,願力普及三惡道衆生,三惡道衆生在不知不覺混混沌沌中就受到了恩澤,福德日增,最後遇到了佛法,開始了無量劫的學佛修行,業障就開始一點點的消除,直至最後成佛,都是佛菩薩的恩德所致,不成佛誰也不能報得了佛菩薩的恩德。

佛菩薩的加持和咒願,都是無形的,爲衆生消除了無數的業障也是無形的,看不見摸不著,衆生無知的時候也感知不到,但是實際上力量大無邊。衆生不是忘恩負義,而是根本不知道恩義,還無緣無故的種種誹謗,佛菩薩從來不去計較,誰跟無知愚癡衆生計較?佛菩薩無論給衆生背多少業,講多少佛法,以及多深的佛法,無知衆生都不允許佛菩薩掛一個凡夫菩薩的名諱,罪障深不深?

五、如何消除罪業

造作的罪業分爲心性上的罪業和行爲上的罪業,心性上的罪業叫作性罪,行爲上的罪業叫作業罪,兩種合一起叫作罪業。如果只有行爲上的罪業,而沒有心性上的罪業,不是故意而造的行爲,就是無心之過,叫作過失。比如過失殺人、過失殺生,主觀上無心,客觀上因緣所成。這樣的過失造業,在世間法上罪責比較輕微,在佛法上的果報也比較輕微。無意殺,無心殺,不會下地獄,但未來世也會被無意殺一次。殺小畜生不至於將來被殺,也有非常輕微的果報。每一種行爲不管有意還是無意,都有不同程度的善惡果報。

如果是因爲惡心故意造下的罪業,罪業非常大,果報也非常重。如果只有惡心,心性惡,比如臆想對方如何如何,心裡咒罵對方如何如何,而沒有實際行動,這種情況只有心性上的惡,屬於意業,意業也存種子,這也是罪業,心性也是染污的,貪嗔癡嚴重,後世隨順惡心而去受報。心是萬法的主人,心一動就有業,有業就有業報,果報與業如影隨形。

比如殺雞這件事,這是主動殺生行爲,不是無心而殺,因此既有性罪也有業罪,性罪有性罪的果報,業罪有業罪的果報。性罪的業容易消除,只要誠心懺悔自己的貪嗔癡,發願以後不再造,心性真的改變了,性罪就會消除,如果心性不改,性罪還在,以後就要受報。但是還有業罪,業罪如何消除呢?那就要採取實際行動,如果沒有把衆生殺死就作以補償,直到對方滿意爲止。

如果衆生死了,這個實際行動真的不好做了,除非在佛法上有所修証,功德福德比較大,可以了這個罪業。比如通過念經念佛念咒給雞超度,真的把雞超度到善道了,這個也就了了,將來雞反過來還會感謝你,報你恩,哪管超度到人間也行,超度成貓狗也行。還可以把自己所修行的所有功德福德都給雞回向,並且向雞懺悔,雞真實得到益處了,那麽業罪就會消除了。

如果罪業不消除,遮障就非常嚴重,別說成佛了,學佛都不會順利,日常生活都會有問題。罪業比較大的人,想要念佛躲到極樂世界去,可是臨終業障現前,都不會信佛了,別說念佛了。爲什麽不少人跟著學法,學著學著就掉隊了?那是業障遮止,修不上去了,不少人都是學著學著,業障現前,觝抗不住了,就退回來,變成躺屍,什麽也不學了。想辦法不斷的消除自己的罪業遮障,道業才能不斷進步,否則業障攔路,就會出現種種變故。導致無法正常學佛修行。懺悔發願可以消除業障,可以對抗業障,業障減輕以後才能繼續前進,否則不進則退。所以不能把希望都寄托在臨終,在臨終前就要解決好後世的去向問題。

六、用大乘法參禪是否能消除深重罪業

有人說既然衆生罪業如山,那就參一參是誰在受罪,是誰在造業,這樣就可以証得真心,真心不造業不受罪,這樣罪業就消了。但是這樣消罪的方法非常不妥不如理。其一,由於業障深重,修道的遮障也重,根本無法把菩薩六度修行圓滿,不可能達到証悟真心的因緣條件,戒定慧不具足就無法參禪,因此不可能消除深重的罪業。其二,這樣做,對於末法業障深重的衆生來說,就會撥無因果,逃避惡業,不能反觀自心之染污,修來修去,罪業仍然如山,也許還會增加。

對於初機學人和業障深重的人,正處於修行四正勤斷惡修善階段,需要觀察罪報苦受的緣由,從而識因達果,只有懼怕和敬畏因果才能斷惡修善,降伏自心煩惱,最後才能脫胎換骨,洗心革面,成爲大乘菩薩。業障深重的時候不能用大乘的無相懺悔滅罪法,也不能用大乘參禪的方法來逃避煩惱和罪業,事實上也逃避不了,躲不過去。那麽重的罪業遮擋著,怎麽能參禪証得第八識從而明心?怎麽能達到無相?

參禪的因緣條件不具足,只能靠推理猜測第八識,臆測出一個第八識對於七識心來說,永遠不起作用,沒有一絲毫的功德受用,不會消除一點點罪業,三縛結一絲毫都斷不了。推理出一個第八識不造惡業,沒有惡業不受報,七識惡業有多重還是多重,不會消滅的。第八識代替不了七識,第八識本來就是自性清淨的,本來就是佛,可是七識無始劫以來一直都是罪業凡夫,第八識絲毫沒有代替過七識受苦,七識絲毫也沒有沾到第八識的佛光,而少受一分罪苦。

第八識從來沒有貪嗔癡煩惱,可是七識貪嗔癡卻從來沒有斷絕過,第八識從來都是解脫的,可是七識卻從來沒有解脫過一絲毫。第八識是佛,七識也從來沒有因此就坐上佛的寶座,從來沒有享受過佛的待遇,大多數時間都在三惡道中受苦,生死輪轉不休,因此說第八識與七識互不相代。第八識遍一切處、一切界、一切法、一切時、一切地,意識稍微聰明點的都會推理,到處都是第八識,想一想就知道第八識大概怎麽樣,關鍵是這樣想有什麽用?凡夫貪嗔癡,想的事情可多了,無始劫以來有多少事如願以償了?

因此說實相懺悔、用參禪的方法滅罪,對於初機學人是非常不現實的,只有業障輕微一些的,菩薩六度修得差不太多的人,才可以用這樣的方法証悟消業,但也不能完全有保証,在佛身邊可能性是很大的,離開佛的難度確實是不小的。推理容易,實証難,越到末法時期越是這樣,所有人都不能存僥幸心理,必須用真功夫實修,不能媮工耍滑走捷徑。

爲什麽實証第八識以後才能消除罪業呢?因爲在實証過程中,能夠如理如實的觀行五蘊的運作,五蘊在心中越來越空,越來越不實,生滅的現象觀察得越來越清晰深透,最後就會斷除我見。在証得第八識的時候,再觀察五蘊都是第八識出生的,心中更加的無我了空了,當然依五蘊我而造的罪業也是空的,無我無我所了。

就如心經中第一句話:觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空。參禪觀行的結果就是照見五蘊皆空,這是証悟的功德,五蘊空了無我了。觀行的最後結果,就是照見,這個照見就是頓悟,照就是心燈不動,智慧光芒映出五蘊的影像,是真心第八識的影像,沒有五蘊,五蘊非五蘊。照見的智慧極不容易生出來,必須廣修菩薩的無量功德,接近脫胎換骨的時候,才有可能照見五蘊皆空。照,不是意識的淺思惟,而是意根深細的智慧功能作用,心光發出來了,透過了五蘊,五蘊的真相就顯露出來了。

而不作真功夫,不修禪定,不修三十七道品,不斷惡修善,不降伏煩惱,業障遮障著,永遠不能出生照的智慧光芒,只能去膚淺的推推理,意解意解,研究研究,只在意識上用用力,意根入不進來,那麽意根的凡夫骨頭永遠換不了,命終該是凡夫胎還是凡夫胎,因爲入胎這件事就是意根說了算,由意根和業力決定的,意根就代表著業力。讓意根生出智慧,改變意根,才能改變業力,消除罪障。

六、諸佛菩薩的恩德

一個人從最初接觸佛法開始,直至最後成佛,至少有一半的業障,甚至大部分的業障,是諸佛菩薩給背負和消除的。甚至每個衆生有學佛因緣,都是諸佛菩薩加持護念的結果。如果單憑衆生個人,那麽深重的業障,能遇見佛法就已經相當不容易了,何況修行佛法,何況不走錯路,何況能小有成就,更何況得解脫。等覺妙覺菩薩還需要諸佛護念,才能順利成佛,何況每個凡夫衆生,不依靠諸佛菩薩加持護念,每走一步路都是困難重重,荊棘叢生,寸步難行,沒有下腳處。

師恩浩蕩,所以我們真應該感恩諸佛菩薩,心常懷有報恩之心,信佛語,尊佛教,守佛戒,諸惡莫作衆善奉行,以諸佛菩薩爲師,永不背師叛教。發大誓願,自利利人,消除煩惱,清淨自心,以所修一切善行、善願、善法,回向法界一切衆生,以此來回報諸佛菩薩的救度之恩。滴水之恩,當以湧泉相報。可是諸佛菩薩的湧泉之恩,我們能否以滴水回報?那麽多人不思諸佛菩薩的恩德,反倒誹謗三寶,違背良師,與益友爲仇爲對。不知恩義之人,將絕解脫大道,永受三途之苦。

七、什麽人才能替人背負業障

關於背業這件事,還要看體力,比如一個人摔倒了,需要人攙扶起來,如果是一個三嵗孩子,想要過去把那個人拉起來,那是無可奈何的,何況攙扶起來和背起來。比如一個人有五十斤重物需要人幫助抬走,一個弱不禁風的人是無可奈何的,心有餘力不足,更重之物,非大力士不可。背負業障也是如此,如果自身業障重重,不堪重負,談何替別人背負業障?業障憑何被你背走呢?普通人何德何能背負得了別人的業障?都是諸大菩薩在背負衆生的業障。

普通學佛人盡管有善心善願,想要幫助業障重的人減輕業障,就替人念經念佛回向,祈請諸佛菩薩加持,依賴諸佛菩薩的神力護祐,減輕別人的障緣和苦受;然而這也需要學佛人自身有修爲,能感應到諸佛菩薩的暗中加持和護祐,如果自己本身沒有修爲,那就無法感應到佛菩薩,別人的業障仍舊是原來的業障。

若留心觀察,就會發現,很多學佛人學佛三十年,求人超拔超度了三十年,直到死去,都沒有過得了業障關。這是因爲做超拔超度的人沒有修爲,就沒有能力減輕業障,沒有修爲的人是不可能超拔得了他人,沒有能力度脫冤親,只能把冤親留在身邊多些干擾而已。所以想要替別人背負業障,還需要有大雄大力大慈悲。比如說爲衆生回向,度脫衆生,首先需要自己有功德和福德,才能回給別人,功德越大福德越多,別人得到的才會越多。如果自己本身一無是處,拿什麽送人禮物?拿什麽回給別人?所以修行才是硬道理,沒有修行什麽也別談。

八、如何懺悔消除業障

最初學佛,都要按照那個發願文懺悔和發願,一個是懺悔,一個是發願,這兩項要多做,天天在佛前做,才能消除惡業,發起善願清淨願,由善願牽引,修行就會越來越順利。發願很重要,懺悔也很重要,不懺悔業障障礙著會很苦惱,天天懺悔消業以後,身心就會越來越輕安,修行越順利。

早晚課本上有三皈五戒懺悔文,還有我寫的意根懺悔文,這兩個懺悔文對照著,在佛前懺悔往世所造的一切惡業,大大小小的惡業不管能不能確定以前造過,一律都要懺悔,在佛前發露出今世所造的業,並發誓永不再造。懺悔發願都要真誠,發自内心,不流於形式,不走過場,誠心誠意,才能業消心淨。心清淨一些以後,煩惱習氣再扭轉一些,然後在清淨大願的牽引下,修行自然就會走上正道。

九、懺悔只能消除心性上的煩惱惡業

問:我天天早晚懺悔發願,身口意比以前清淨很多,但有個別時候不自覺還會犯貪業與嗔業,這樣的懺悔是不是沒有深入意根,屬於不如法,還沒有消業?

答:懺悔以後,不見得業障一下就能都消淨了,肯定還有餘業沒有了,還有煩惱障,因爲每個人懺悔未必都能徹底和到位。另外懺悔消除的只是一部分性障煩惱業,不大可能把全部性障都消除,而且還有罪障無法消除,這就不可避免的要有罪報,所以有時候還會不自覺的犯貪和嗔業,能做到這點已經很好了,算是如理如法了,也消了很多業。

在佛世時有個居士誹謗四果阿羅漢,那個阿羅漢馬上上堂敲鍾集衆,告訴那個居士說:我証得阿羅漢果了,你趕快在大衆面前跟我懺悔誹謗業,否則就會受地獄果報。那個居士馬上就當大衆面跟阿羅漢懺悔,阿羅漢說:我原諒你了,願你消除罪業。但是這個居士命終還是入到地獄受報了。這個故事不是說懺悔不管用,不能消業,而是說懺悔只能消除心性上的罪業,事相上的罪業已經造作,成爲了事實,那是無法消除的,只有受報才能消除。那個居士懺悔之後,性障是沒有了,但罪障還存在,所以就去地獄受報了,如果不懺悔,性業加罪業在地獄受的苦會更大,很難承受。所以我們都要盡量的小心身口意行,尤其是對三寶,更要謹慎,不要造任何的誹謗業。

如果煩惱業障全部消淨了,那就証果和成佛了,事實是不是那麽容易都懺悔清淨的。煩惱業障是一點一點減輕的,雖然減輕了,偶爾還會發作出來,這都是正常現象。懺悔深入到意根以後,還要看深入到什麽程度,改變到什麽程度,肯定是程度不夠。如果程度足夠了,煩惱就會都斷盡了,程度不夠,當然還會有煩惱業障,這都是正常現象。只要你比以前進步了,每天都在進步,這就是個好現象了。

十、如何化解業障

學佛學到有的時候,有進功了,馬上就要上去的時候,業障馬上就會在前邊擋住。業障這個東西是長眼睛的,專門在關鍵之處等著你,在上升的路口守著。意志力稍微不堅強的人,就會被卡住,非常不堅強的人,就會倒退,甚至會退回解放前。我見過很多學佛人,不是被卡住,就是倒退,個別的都不信佛了。如果只是不信佛,還說得過去,就怕再誹謗三寶,誹謗從前所修所學,那個後果,想想就覺得非常可怕。

由於無始劫以來,每個衆生經歷的都有一些差別,所以意根的性體各有不同。牛鼻子是有,諸佛菩薩有善巧方便牽,或軟或硬,或勸或罸,最後都能把衆生推上解脫道。期間的過程肯定曲折,道路肯定艱辛,都要經歷一番寒徹骨,才能迎來撲鼻的梅花香。學佛這條路非常不好走,因爲每個人的業障都重,無始劫的業太多太大,就像逆水行舟一樣,不進則退。如果沒有佛菩薩和護法神的護持,我們每個人都不能有一點點成就。單單業障那關,自己無論如何都過不去。業障的力量是如此之大,我們都應該極其小心自己的身口意,不要造作惡業,不要太自信。

業障現前的時候,要如何對付過去?甘心承受是一方面,積極努力改變業障也很重要。業是能轉化的,通過持戒、懺悔、智慧觀行,都能夠轉化和減輕業障。衆生無始劫以來造作了數不清的惡業,只靠承受無法都能承受得了和受得完,況且在沒有斷除煩惱的時候,還會接著造作惡業,形成新的業障。如果地獄業障現前,如何能承受得了?辛辛苦苦學佛幾十年,命終地獄業成熟了,甘心去地獄受報?塗灰外道爲了解脫,消除業障的辦法是無限的折磨自己受苦,以爲這樣業就會消除斷盡,然後解脫。佛說無始劫以來那麽多的惡業,靠受苦就能都消滅嗎?根本不能。所以只被動承受還不是究竟辦法,還要積極的用智慧去消除和轉化。

如何用智慧去轉化?因爲業障是因爲愚癡無明而造作出來的,認爲五隂爲實有的我,爲了這個我而造成了業障,現在要消除業障,就要破除愚癡無明,觀照五隂無我,我既無,因我而造作的惡業也無,斷除了我見,業障就會消除屬於三惡道那部分。智慧越大,破除的愚癡無明就越多,消除的業障也越多越大,這樣無明越來越薄,業障就會越來越輕微。智慧如熱湯,業障如堅冰,只要不斷的澆上熱湯,堅冰早晚都會化掉。最後還要多修福,福大壓人,福小被壓,福大業障就會繞著走,學佛這條路就會順利了。

十一、僧人總搞超拔超度是否如法?

凡是經常搞超拔超度的寺院都非常亂,出家人無法安心修行。因爲僧人普遍修持不足,修行力度弱,道行還不行,無力超拔衆生,那些被超拔的隂界衆生根本超拔不出去,然後留在寺院起是非,搞得出家人不是身體多病,就是煩惱事多,互相之間矛盾多,無心修行,正常修行是不可能的了。有個別專門作超拔的寺院因爲沒有被超拔出去的隂界衆生太多,造成寺院混亂不堪,隂界衆生都留在寺院裡不能投生,越聚越多,又沒有足夠的香火供養,就在寺院裡閙事,最後寺院被迫關門了。

主要是搞這些事,僧人自己無法安心修道,被業障牽纏,自己的業障也不輕,修行起來都很不容易,還要花費時間精力去替別人背負不應該背負的業障,那怎麽能有修行的心境呢?要求僧人超度自己的冤親債主,爲自己背負業障,就是非常無理的要求,即使是給與金錢補償,那些錢與業障比較起來,無論多少錢,都不成比例。是生死大事重要,還是得那點金錢重要,有智者都能分辨得出來。所以居士們盡量不要去寺院花錢祈求出家人爲自己家人超度,給多少錢都是少,關鍵不是錢的事,這樣會增加出家人的業障,阻礙出家人正常修行,無法出離生死苦。佛經上沒有講的,佛世時沒有做的,我們就不要強求去做。

十二、懺悔得輕安

一個七十九嵗老人的懺悔功課:這幾天我早五點起來觀行,坐著坐著感覺從丹田升起一股強大的氣流,把我緊緊的包住了,綑住了腿,氣流繼續上行,到腰又到頭,呼吸都十分困難。我坐在那裡開始參我是誰這個話頭,結果就大哭起來,頓足捶胸。我就從座位上起來給佛磕頭,越磕越哭,心裡說:我不就是一個又醜又老的老太婆嗎?整天貪吃貪睡,自私自利的家夥嗎?種種不堪都是我,真痛恨這個臭皮囊。

接著我又跪在佛前懺悔說:我就是一個臭皮囊,像我這種人只配去地獄。然後我又回到座位上繼續覌行,身體又被牢牢的定住了,就這樣不知不覺過去了二個小時,這時我想起來還得給孩子做飯,於是就起座,可是動做非常遲緩,腦也不怎麽好用了,機械的做著一些動作,心無襍念無妄想。

昨天上坐也是這樣,想起法師寫的意根懺悔文,我對自己說:你爲什麽懺悔文哪條都有犯?就這樣一邊打坐一邊懺悔,很快又過了兩個小時,坐禪其間出了好幾次香味,下坐時動作非常慢。今天上座就舒服多了,身體也不痛了。心安穩多了,很快過了一個多小時。 請問法師這樣修行可以嗎?這是不淨覌嗎?

評:這個懺悔的初步效果很好,達到了心清淨、身輕安、禪定增長的效果。但是在懺悔中知道自己錯了,不必詛咒自己下地獄去三惡道等等,不要有任何的惡咒惡語相加,話出口將來就會兌現,應該發善願好願,有改過之心就行,改正惡心惡行就好了,不必太痛恨自己,對其他人也是這樣,要有良好的祝願,不要用惡咒。

懺悔能消除宿世的惡業,業障消除,遮障就消除,身心都會輕安,得深禪定,觀行思惟順利,修行容易走上正路,並且進展很快。坐禪中聞到的香味,如果是從自己身體裡發出來的,說明是自己心清淨了,身體也清淨了,就有香味出來,有時從鼻孔出來,有時從牙齒中出來,有時從喉嚨裡出來,有時全身都會冒香氣。如果香味是從外邊進入鼻孔的,說明是有佛菩薩和護法神在照應著自己,或者有天人來圍觀你,向你學習。

從你現在的思想認知,還是應該從觀行五蘊斷我見開始起修,不要太早參禪,先斷我見再參禪就會比較順利,我見不斷,不可能証得真心自性。年紀大了,還要多發清淨大願,以保証命終能往生極樂世界,以後再回娑婆度衆生,命終能往生是非常好的歸處。

回頂部