眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第二部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2021-12-26 11:52:11 閱讀: 0

第十一章  修爲篇

一、人至無求品自高是什麽思想境界

一個人無求了,就是對什麽法都不刻意去追求,不會想辦法去求取,對什麽都不用心思,這就是無爲。一個内心無爲的人,不會採取什麽手段去營謀任何事,即使是正當的也不刻意用心去得去爭,更不要說不正當的事,用不正當的手段,這是不可能去做的。這樣的話,一個人事事不與人爭,與世無爭,也不與事爭,沒有爭的心,那就更沒有搶的心和騙的心以及盜的心,事事無求,隨緣度日,那這個人的品德品格是極其高尚的,思想境界也是渾然忘我的。

一個普通人只能偶爾時候做到這樣,只能是在某個事情上這樣做,如果這個人能經常這樣做,心行總是如此清淨淡薄,無欲無求,那麽這個人就不是一個普通人了。那是什麽人呢?一定是斷了我見的人,心中無我,而且還不是一般斷我見的初果二果人,一定是斷除了煩惱的三四果人。當然阿羅漢們的品格都是高尚的,其德行修養都是人中第一,甚至超過於天人,是人天大衆之師,人天應供。

如果這樣的阿羅漢再能夠多做利益衆生之事,内心時刻懷揣度生之志願,時刻想著衆生苦,時刻想幫助衆生超脫於苦難,那麽這個阿羅漢就是菩薩摩訶薩,初地至八地。當然八地之前的菩薩心還不能做到任何時刻都是無爲的,都是自然而爲,都是順應因緣的,也不能做到任何時候都無欲無求,還有煩惱習氣的影響。只有八地以上菩薩的心才是時時刻刻都無爲,任運自然,不用刻意造作,心空法空,禪定極深,智慧也極深,能夠永遠隨順因緣,順其自然的成就度衆生事業,既不執我,也不執法。

任何一個人的品格品德都與其修証有關係,修証越高的人,心越空,心越空心量越大,越無爲,品德越高。修証的結果都體現在世俗法裡,其無爲的心行也是在世俗法裡表現出來,在度衆生的過程當中表現出來,在做一切事業當中表現出來。所以一個人有沒有修証,有沒有道,有智慧的人觀其身口意行就可以觀察和檢驗得出來。

二、受辱不驚才是道器堪受師法

古語雲:凡驗人,以辱之罵之而能受者可矣,以抑之挫之求而不予亦能順受者可矣。先能承其重,則後能享其榮。在佛法的修証上,凡是道器者必能承一切重,受一切辱,因爲心空無我,與道相應;總是想順己意者,非器也,不能用,因爲有我心不空,不與道相應。凡事都以己爲先爲主,他人爲後者,都是我重,非道器。大器者,必大量,心量大才能承載一切,宰相肚裡能撐船,心胸狹窄者只能裝糞穢。對於那些有志願有擔當的大心大量者,有機會就給與磨難,磨練其心性,百鍊才能成鋼,種種逆境的鍛鍊和考驗都經受住了,器也就鍊就出來了,以後一切苦樂境界都奈何不了,心如頑石,將來初禪到來時,魔王來擾亂時心不爲動,則初禪關過,証果後必斷煩惱。

有禪定功夫的人定力強,往往心性柔軟一些,不計較加之於己的任何屈辱,不叫屈不喊冤,心與空相應。過去修道的人,修到一定程度,師父就會考驗他,提升他的耐受力,辱罵屈打,無耑的加之罪名,弟子都不會覺得委屈,也不申辯,更不會氣跑了。那些打不走,罵不跑的人,才是真正的弟子,才是可度的道器。心空的人不在意任何欺辱,只要有法可學,有道可修,心就得到寄托了,此後不久就會証道,可見道是長眼睛的。

趙州和尚說,上等人禪床上接,中等人門口接,下等人山門外接。越下等人,心量越小,眼光越窄,我越重,越需要柔軟語和愛語,即使錯了也不能直接指出,更不能呵責,如果稍微呵責就會跑路甩手不干了,甚至會反觀力辱罵和誹謗其師。上等人心量大,我的觀念輕微,情少執念少,心在道中,無視道之外的人事物理。所以自尊心越重的人,越需要尊重和包容,語氣婉轉客氣,而内心強大的人,只需要直來直去,劈頭蓋臉,不必客氣,因爲器量大。有道無道,有修無修,一目了然。

三、什麽是大乘人應該具有的修爲?

現在很多人都說自己是實修,究竟怎樣才算實修?有人說修行戒定慧屬於小乘修行,大乘修行則不用拘泥於戒律和禪定,只要有正知正見,就能見道,所謂只重子眼正不重汝行履。這就涉及到了大乘實修的問題,實際就是佛法的實修問題,因爲修行佛法,不分大乘和小乘,凡有無明,都必須了斷,有一無明,就不能成佛,最初的無明不斷,豈能斷後續的無明?前無明斷,遮障就斷,後一無明才能了斷,粗淺的無明不斷,豈能斷深細的無明?

大乘該如何實修?什麽是實?什麽是修?大乘是脫離小乘而有的大乘,背離小乘而有的大乘,還是包括小乘才能有大乘,高於小乘才能有大乘?小乘而有的一切修爲大乘菩薩都不必有嗎?小乘的戒定慧,大乘菩薩都不用修能是菩薩嗎?小乘要斷煩惱,大乘菩薩不需要斷煩惱,帶著煩惱能深入修下去,能成佛嗎?小乘有定,大乘菩薩都不需要有定嗎?小乘人要斷惡修善,大乘菩薩不用嗎?小乘的人品修爲,大乘菩薩都不需要有嗎?大乘菩薩比小乘人品修爲更差才對嗎?

小乘人具備的品質大乘菩薩應當都具備了,所有的大乘菩薩都是從一步步從小乘修學中走過來的,大乘的實義菩薩因爲証得了如來藏,現前觀察到了如來藏的體性和運作,所以心行上更加的清淨無爲,這一點小乘沒有証悟的人是無法想象和理解的。學人如果以大乘菩薩自居,那麽就應當具備小乘修爲,具足戒定慧,降伏和斷除了粗重煩惱,一定是具足定慧的,心地是善的,品性修爲要絕對高於凡夫和小乘人,否則就無法自圓其說爲大乘人,反而是看不起小抓不起大的狂人和愚人。

四、修學佛法理論的目的是什麽

學法的目的應該是爲了解脫於五隂的束縛,解脫於種種法的束縛,是誰解脫?是六七識解脫,是前七個識解脫。因爲前七識有五隂我的束縛,有我執,有法的束縛,有法執,所以學法學理論即使要讓七識充分完全的認清五隂的虛幻不實,執著的生死過患,充分完全的認清法的虛幻不實和法的束縛,從而掙脫束縛,得到解脫。如果學法就是爲了獲得理論知識,讓意識可以掛在口頭上到處張揚和炫耀,以顯示博學,這就錯用了心思,這是另外一種執著,還是無明和束縛。

不少人學如來藏法,無論談什麽都往如來藏上套,從來不涉及七識五隂應該如何修學從而得到改變,消除無明和煩惱束縛,從來不知道對照如來藏的清淨心行,然後懺悔和消除七識五隂的染污心行,把如來藏清淨之理與五隂七識打作兩截,如來藏理只是掛在口頭上,七識的心行依然故我,熱衷於追求理論,不潛心反觀自心的無明和煩惱,更不思索如何治理内心的染污。那這樣的學法方式就與修行無關,還會增加慢心,以自己懂得多而生慢,傲視於人,結果又增加了無明煩惱,這樣做何苦來哉?

我們都應該明確的懂得,無論如來藏怎麽樣,都不代表七識的心行,如來藏是皇帝,你七識五隂仍然是下賤人,是布衣百姓,是窮苦人,互相不能代替。只有去學習如來藏的清淨性無我性,去除染污,獲得了福德和智慧,你才能一步步高升,什麽時候福德智慧品行與如來藏不相上下左右了,什麽時候才能與如來藏一樣成爲帝王,尊貴無比。凡是不觀自心,不懺悔自心煩惱,不想改變自己的,身心無任何變化的,不實際下手修行戒定慧的,都不叫作修行,與修道不沾邊,學的那些理論不成爲自己的負擔就已經很不錯了。所以請不要一邊一口一個如來藏,一邊貪嗔癡煩惱重重而不自知。

五、戰勝自己才能戰勝一切

凡是有所成就的人,都是非常嚴格自律的人,無論是世俗間還是佛法上,自律才能成就,才能越過自己,無我的成就高於一切,能成就一切事業。反之有我之人,處處斤斤計較,心量小,容己不容人,很難成就任何事業。只要每個人無私無我的一心爲佛教做事情,所獲得的福德是相當大的,以此福德就會獲得大智慧和解脫。

每個人同自己的私心鬥爭完全可以,同自己的貪心鬥爭完全沒問題,同自己的嗔恨心鬥爭完全可以,同自己的嫉妒心鬥爭完全沒問題,同自己人我是非心鬥爭完全可以,同自己的爭權奪利心鬥爭完全沒問題。總之,跟自己作鬥爭,鬥自己,完全沒問題。就是不要去鬥別人,不要跟別人爭,遇到名利之事可以躲過去,不要去伸頭,不要去爭搶奪盜,不要去損害他人利益。只要承擔責任,不要爭權利。

六、悟後的變化

禪師們說:悟後猶是舊時人,只是不是舊時行履處。意思是說悟後的人,人從外表看還是原來的那個人,可是他的心行德行等等方面已經不與原來一樣了,有了變化,有了改變,當然是變得清淨了、變好了,德行修養都提升了,心性變得更良善、純真無邪了。爲什麽呢?他証得五蘊無我了,心地通達了,既然無我,那就去除了一部分的私心襍念道德自然高尚許多,情操修養自然提升許多,做事的出發點著眼點格侷都會有變化,整個人的心行就不一樣了,雖然人還是原來那個人的相貌。

七、生死輪回最吃虧

如果學佛能學到傻傻的,像傻子一樣不顧及自我私人利益,就無我了,成就了。不知有我在,不知人欺我罵我辱我貶我,對別人的言辭無動於衷,不作任何計較,好像與己無關,那就會得到無我的大果了。人就怕很精明,一點也不傻,種種算計,趨利避害,自私自利,有我的人都不傻,都會算計,都不肯吃虧,結果卻被因果算計了,吃了生死輪回的虧。身在六道虧得很,什麽殊勝的果實也沒得到,怎能不吃虧?

八、什麽是磁場效應?

磁場,磁就是一種強力,吸引大衆聚在一起的力量。場,是場所,道場,處所,依托處。磁場包括物質磁場和非物質磁場,物質磁場是四大種子形成的引力向心力,非物質磁場是識心心所法形成的引力、向心力和熏染力。

當然磁場也有排斥力,有負能量。負能量就是邪氣,磁場效應爲負,會吸走你的正能量,讓你失去一些正氣。遠離一些負能量的人群,讓自己天天樂觀向上。具有負能量弱磁場的人,還是非常多的,如果都處理,也不好辦。但是一個人是否是負能量和弱磁場,是相對性的,對一些人是負能量,對另外有些人卻是正能量,對一些人是弱磁場,而對另外有些人卻是強磁場。這也是緣不同,勢不同所導致的差別現象。如果是善緣,磁場就有吸引力,如果是惡緣,磁場就有排斥力。物質磁場有引力波,非物質磁場是靠什麽吸引和排斥呢?

如果有個外道在你對面聽你講法,你立刻就能感覺到強大的壓力,道不同,磁場就不同,他的磁場干擾非常大,邪見越大阻礙力越大。你原來準備講的殊勝佛法,在外道面前講起來就會別別扭扭的不順暢。人們之間差別太大就不能在一起,否則就會不愉快,雙方都會有壓力,嚴重的就會出現糾紛和矛盾,誰也不好過。婚姻家庭也是這樣,門當戶對的過得才愉快和諧。一個團體也應該是同類相聚,志同道合,層次大體一致,團體才會和諧,否則就會有糾紛和矛盾,各自都會有心裡壓力。層次低的人會沖擊層次高的人磁場,把層次高的人水平拉低,而層次低的人也會因爲攀附不了層次高的人,心中有怨氣。互相不容易擺平關係,不能達到磁場平衡。

佛陀也曾經躲開所有弟子,一個人到森林裡靜坐,不讓弟子到身邊來,包括侍者阿難也不能跟在身邊。佛陀長期受到比自己弱的衆生磁場的沖擊,心力體能是會受到影響的。佛陀永遠都是被衆生需求索求,總是付出,只出不進,心力該有多強大。諸佛爲什麽孤獨?因爲沒有與之磁場相對應的人,佛陀總是給與施予,別人都是受施者,有差別不等同,所以孤獨。菩薩到這世間也是孤獨的,沒有同等者,都是向外施予救度,磁場是外放不入,時間長了,自己的磁場能量就會消耗掉,能量不足,體能和心力就會弱下來。這也是替衆生背業的原理。

諸佛已經圓滿一切法了,大雄大力,爲什麽還會受衆生影響呢?因爲有肉體會消耗能量,就需要能量的補充,佛陀離開人群靜坐就是補充能量。不是肉體,就不會受影響。佛教史上一切修道者,都是孤獨的一個人修,沒有陪伴者,有陪伴者就修不出來。因爲找不到有相同道行者,互相陪伴,就會削弱磁場,修行不容易成就。

九、磁場和加持力的原理

問:如果一個人特別的寧靜祥和,周圍的人在他旁邊也會很快變得安靜下來,感覺很舒適。這個人好像也沒有什麽特別的地方,但就是有一種感染力。這個是爲什麽呢?

答:心識寧靜德行好的人,有攝受力和加持力,磁場比較好,影響力就好。他身上會發出比較光亮和柔和的光,在身邊的人雖然看不見,但能攝取這種清淨祥和的光,心境也就會變得愉快舒適祥和,身體也會變得清淨和健康。有眼通的鬼神能從人的色身發出的光芒,看出這個人是否有修養和修爲,看出這個人的德行好壞,鬼神對於德行好的人自然是尊敬和愛戴,對於德行修養不好的人會看不起,甚至會欺負他。天人和有神通的諸大菩薩更能從人外表的光上看出這個人的修行道行如何。

有修行的人所使用的物品,有一定的加持力,也能讓他人吉祥心得安穩。因爲他所接觸和使用的物品,有自己心力的作用,他的心就是吉祥安穩的,致使物品就有了吉祥安穩的磁場,修爲越高,其磁場力就越大越好,越讓人感到安詳愉悅。別人與這個物品接觸,就會受到吉祥安穩磁場的感染力。每個人使用的東西,都有自己的信號,有自己的信息,好像物品有記憶力一樣。有些東西誰用隨誰,物理性能都不一樣。

十、磁場效應

近硃者赤近墨者黑。熏染在無形間,最初染於毛,再次染於皮,再次染於肉,再次染於筋,再次染於骨,最後染於髓。染到骨髓就根深蒂固,不會拔除了,赤黑都如此。所以周圍磁場非常重要,與之交往的人最重要,莫要說自己觝抗力強大,就不擇善友,不受熏是在八地以上,絕對不受熏在佛地。隔隂之謎的再來人,在迷之階段仍然會受到輕微的染污,雖然意識受染,很容易就拔除了,但也有影響力。

爲什麽一個團體是一種風氣?一個家庭是一種習氣?傳染而致,不知不覺,形成習慣,再不知不覺,習氣進入骨髓,就會世世現行,善惡皆如此。希望我們都在好的團體中熏染,近硃而生,不要在有很強的煩惱習氣的團體中受熏,離墨而活,這樣福德集聚就會很快,自身的磁場改變也會很快。

十一、總聞到香味是怎麽回事

有的人學佛精進,就會時不時的聞到特殊的香味。這一個是體香,因爲心清淨了,氣脈通,體内香氣出來了;再一個是外來的香氣,有天人或者護法神跟在身邊,是他們帶來的天香。你如果能給身邊的人講一些粗淺的法,有可能天人來聽,周圍就會很香很香,這是天人的香味。經常念咒,會有護法神跟隨護法,是他們帶來的香味,也是天香。

天界的香味,在我們人間裡沒有,找不到。那種香味非常特別,讓人心境開朗愉悅,心清淨安靜敞亮,能消除煩惱。善根好的人,就會有護法神隨時跟著護持,進步會非常快。如果守戒嚴格,護法神也會對你負責任,隨時管護你,讓你煩惱減輕,改變習氣,多造善業,不造惡業。

所以只要你能力所能及的多做一些福行和善行,最受益的還是自己,表面上看是給別人做的,別人得到好處了,實際上自己得到的好處最大最多。好多人給他修福機會,說什麽也不要,好像很吃虧的樣子,實際上自己不願意修福爲他人和佛教做事,很多現成的利益都得不到,豈不是自己吃虧嗎?

人如果自私心理不改,只想自己的利益,多大的利益都得不到,只顧著自己不受損失,其實得不到大利益,這就是有所失了,最後自己現有的那點利益也保持不住,守不住。心量太狹窄了,道業無法增進,修行是心空無我,成天守著一個自私的我,還要修無我,有多矛盾?抱著一個我修無我,什麽時候能修成無我?應該學著慢慢把自我放下,才能無我。

十二、學佛人可以玩股票嗎?

八正道裡有個正命和正業,正命就是要用合理的不欺人的不損害人利益的方式養活自己和家人,否則所行之道就不是正,而是邪。正業也如是,所做一切行業,都要正,不能做欺騙傷害人利益的邪的業行用邪法,損害人利益的,不是菩薩行,也不是所有修道人所應該行的,那裡有因果關係,將來需要酧嘗因果。菩薩應該善知因果,恪守因果律則,則無過患。菩薩的心行應該是捨己爲人的,所行世俗之業,最基本的行持應該是不傷害衆生利益的,最起碼要達到共贏,而不是自己贏他人虧。如果不能共贏,寧可自己虧,也不要虧他人。玩股票的心理難道是寧願自己虧他人贏嗎?能達到共贏嗎?

十三、衆生只是假佛

善知識問傻弟子:你是佛不?弟子猶豫,善知識說:怎麽還不能擔當,難道你不是佛嗎?弟子於是恍然大悟:我就是佛呀!怎麽不是?善知識您也是佛,我也是佛,我們彼此都是佛。大家在一起互贊,你是佛,我是佛,你是神,我是神,你度衆生,我度衆生。各自印証了是佛以後,善知識囑咐說:佛無修無証無得,我們以後也不用修行了,保任即可。於是傻佛們每天高高立於雲耑,樂呵呵的當假佛,什麽也不學不修了,叫作保任。

有多少人虛榮心熾盛,喜歡被騙,喜歡虛名,只要自己感覺與衆不同怎麽都行,被騙也值得,他們活的就是那種感覺。慢慢的牛鬼蛇神都出來當善知識度衆生,把衆生都度到牛鬼蛇神隊伍中,這些人偏偏就喜歡牛鬼蛇神之類的,誰有什麽辦法?三千大千世界如一器中,儲百蚊蚋,啾啾亂鳴,鼓發狂閙。

十四、衆生無明病的表現

衆生的無明就是最根本的精神疾病,是六七識的顛倒知見和錯亂思想。社會大衆的精神疾病我們就不說了,只說學佛人的精神疾病。學佛人的精神疾病都有哪些表現呢?根本由什麽而來?精神病分爲集體精神病和個人精神病,個人精神病都已經很難對付了,集體精神病發作起來,就連佛也一時半會對治不了。衆生在大染缸裡痛痛快快的熏染著,不知不覺,就像喝了幾壇子老酒似的,沒辦法叫醒。

學佛人的精神病表現在對於自我的凸顯,根本來源於根深蒂固的我,那個強烈的自我。衆生的那個我有多嚴重舉例來說,當年剛流行下海經商創業的時候,社會忽然冒出無數總經理還有董事長,數不清,搞得工商侷辦理執照的人說:你這個公司也就兩三個人,職位寫經理就行了,夠不上總經理董事長的。可還是滿大街都是總經理,天上如果掉塊石頭,一下子就能砸死二三十個總經理好幾個董事長。

現在學佛隊伍裡,衆生我的表現也是一樣,怎麽能凸顯自己與衆不同就怎麽搞,善知識、開悟的菩薩、再來菩薩、等妙覺菩薩無數,導師一大堆,滿天下都是大聖人。如果天上掉下來一大塊石頭,就會一下子砸死二十個左右開悟的菩薩,十個左右善知識,五個左右等妙覺菩薩以及三個以上導師。都砸死也好,娑婆世界聖人早已人滿爲患,讓這些聖人趕快到其他佛國土去度衆生去吧,娑婆世界用不著這麽多人,在一起還打架,不走就強迫離開。

如果有幸能遇到精神病類的善知識,差不多幾天就能被引導開悟,最多不超過一個月。開悟那麽個三五天,或者是幾個月,就會張羅組織團體說法度衆生去了。聖人繁殖得太快,娑婆世界馬上就沒有衆生可度,釋迦佛完全可以歇一歇,省省心了。然後再讓這些大聖人擴散到他方世界,幫助其他諸佛度衆生,也讓十方諸佛都歇一歇,省省心。

以後你們再遇見什麽善知識,什麽等妙覺菩薩,什麽再來人,什麽阿羅漢,什麽導師之類的,就勸導他們盡量都分散開,到其他沒有善知識沒有聖人之處去度衆生,不要都擠在小小的娑婆世界裡亂哄哄的閙人。娑婆世界已經差不多都是聖人了,沒有多少衆生可度的,不要浪費聖人之才德。以後再遇到哪位跟你們說自己開悟証果之類的,你們就說這已經不是什麽稀奇事了,到處都是証果開悟的,有什麽可奇怪和炫耀的?到處都是說法度衆生的善知識,也根本不是什麽稀奇古怪值得炫耀的事了。

可是卻有一件怪事想不明白,隨著娑婆世界生産的聖人越來越多,爲什麽天災人禍也隨著越來越多呢?莫非是這些聖人帶來的天災人禍不成?真想不通!爲什麽聖人繁殖速度如此之快,像蟑螂繁殖似的?因爲衆生簡直是太愚癡愚蠢了,過於愚癡過於愚蠢了,過於自我主義了,太有所求了。佛經不學,指路明燈不要,情願當瞎眼貓。眼睛矇上五塊黑布,撞上一個人就認善知識被帶走,說什麽是什麽,就像被深度催眠了一樣,動不了腦子,被人灌輸什麽就是什麽,全磐接受。

這些所謂的善知識比佛陀本人都厲害,把衆生擺弄得五體投地,所以開悟是極其快速的,遠遠超過佛陀的指導水平。佛陀如果到這個世間來,也度不了幾個人開悟,這些善知識就能變難爲易,奇怪不?爲什麽那些精神病衆生開悟以後絲毫不懷疑自己被騙?愚癡是一方面,最大的一面是我性太強,只要有個開悟的虛名,立刻就覺得自己高大威武起來,超於衆人,心裡滿足感爆棚。而這一切感覺,都是非常嚴重的我性泛濫,自己絲毫不覺知。

十五、未証得初果的人能爲別人介紹和講解佛法嗎?

只要自己了解了一些佛法,都可以如實的爲人介紹和講解,但是應該是知道多少講多少,不能太過格,沒有把握的事就不要說,本著知之爲知之,不知爲不知的原則。同時不要有意無意的讓人誤會自己有實証,沒有証果就不要教導人家如何証果如何明心,更不要逞能強行給人印証,誤人子弟。修到哪裡就說哪裡的話,不越界不過格,誠實的告訴他人自己的實際修行水準,超過的只作爲參考,不作爲指導,這樣就沒有過失了。

沒有修行卻逞能的人不在少數,這樣的人喜歡自我炫耀,喜歡張揚,所以就常常說一些過格的話,都是因爲嚴重的我執,心中的那個我簡直能把自己撐爆了,我相衆生相都很牢固難破,結果就造下了妄語等等惡業。實際上也並沒有得到什麽益處,有也不見得得到了別人的羨慕和尊敬,只不過是自我感覺良好而已。衆生的煩惱結使就是這樣牢牢的係縛著自心,不知解脫滋味,可憐又可悲。

回頂部