眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第二部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2021-12-26 11:55:53 閱讀: 0

第十三章  關於南傳佛教對大乘法的誹謗

一、佛陀最原始的佛法就是三藏十二部經

所謂的原始應該是佛陀四十九年當中發布的所有法,包括大中小三乘,小乘阿羅漢、中乘辟支佛的解脫道和大乘般若唯識法的成佛之道,當然中小乘也是成佛之道的一小部分,也是最初那部分,是大乘佛法的一部分。整個成佛之道以真如佛性如來藏貫穿始終,僅僅是阿含經只能証得小乘的阿羅漢,獲得解脫三界世間的智慧,不能獲得佛陀的一切種智。

阿含經以及阿羅漢果還不究竟,在此基礎上繼續修學般若唯識才能不斷增進道業,最終成佛。所以佛陀最原始的佛法就是三藏十二部經,也沒有原始和後來,佛陀在其他佛國土的原始佛法不僅僅是娑婆世界三藏十二部這麽少,這三藏十二部猶如手指甲裡的土,超越於這三藏十二部的佛法猶如大地上的土,所以凡是成佛之法都是佛說,沒有必要把完整的成佛之法搞得支離破碎。

可是有一部分人說只有阿含經才是佛陀原始佛法,其它大乘都不是佛說,是後人編造的。可是如果一個教派收集一些東西,成爲這個教派的歷史,各有各的歷史記載,然後傳承下去。那誰証明某個教派的歷史傳承是正真的,而別的傳承不是正真的呢?憑什麽相信一個教派考証的就是真正的歷史,符合當時所發生的事實呢?有神通,還是有巨大的智慧?考証的人是歷代大修行者極具慧眼法眼?如果不是,憑什麽相信自己的判斷呢?

如果不是歷代大修行者,不具慧眼法眼,憑什麽判斷這是南傳佛教是最原始佛說的,其它的大乘經典三藏十二部不是佛說的呢?憑什麽這樣誹謗佛陀四十九年辛辛苦苦傳導下來的最珍貴的寶藏?如果佛陀四十九年只講了阿含經,佛陀憑什麽成佛?難道只靠修習阿含經這樣極其粗淺的法,就能成佛了嗎?這樣粗淺的法,何用佛陀反反複複講四十九年?誰能証明佛陀四十九年只講阿含經,大乘法都沒有講?誰開眼見証了佛陀當年教化的整個歷史背景和過程?

誹謗大乘法否定大乘法的人,傳播觝觸大乘法的南傳佛教法義者,罪過滔天,如果有人曾經傳播南傳佛教來觝制大乘法者,趕緊公開懺悔,否則地獄因已成不可更改,惡報必然加身,躲避不了。誹謗大乘者,是世間最大的惡人,在一切惡法中罪最重,超過殺人放火十惡不赦者。

誹謗大乘者就是矇蔽衆生眼目者,誹謗大乘者是在斷衆生求取解脫之路。斷衆生解脫路者,自己也必將生生世世墮於無間地獄。愚癡無智者竟然觝制佛陀大乘佛法,惡報來臨之際,只能感受無盡的痛苦折磨,不得不承受那些承受不了的痛苦。協助傳播誹謗大乘法者就是如此下場,頭腦清晰一點的人,趕緊懺悔,否則惡業定型,再無悔改機會。

衆生都想做人,來世還想做人,都害怕三惡道苦,都想解脫三惡道免離三惡道,都想斷我見斷三縛結,都想証果,可是自己每天都在干些什麽?身口意行都與三惡道相應,明明想依賴佛陀的教法得解脫,卻有意無意的誹謗佛陀的教法,這不是愚癡是什麽?自己每天依賴著清淨的河水過活,卻有意無意的往那條河裡潑污水,這不是愚癡是什麽?一切病都容易救治,唯獨愚癡病難治。所以佛陀在人道和天道講法度衆,不去畜生道講法。

二、六識論者是否能証果

六識論者只承認有五識和第六識,不承認有第七識和第八識,本質上屬於斷滅空論。如果不承認有第七識,是自己的作主識,就無法去觀行第七識的作主性,以及作爲六根之一的根性,就不能理解何以有一個法既是根又是識的,因爲不解,就會否定第七識意根的存在,那麽十八界就會缺少一界,我見不能完全斷除,就不可能証果。

南傳佛法就是六識論,佛所講的阿含經,涉及到了第七識和第八識,講過衆生都有自洲,有法住,有衆生依,這就是指第八識,也講過有六根之一、十八界之一的意根。只是南傳部落派那些人看不懂阿含經裡所講的真實義,只能看懂六識,所以就只承認六識,成爲六識論者。如果不承認有個輪回的主體識,並且加以否定,就等於謗法,而謗法就等於謗佛,謗佛謗法之人不能証果。

衆生一旦謗佛謗法,不但三皈五戒不成就,比丘比丘尼戒也不成就,菩薩戒就更不能成就了。真正的菩薩,聞謗佛謗法之聲如三百矛刺心,如何還能親口誹謗大乘佛法和菩薩藏?所以真正的菩薩不可能願意與謗佛謗法之人或者團體共住共修,何況還會去贊歎和宣傳謗佛謗法之人之團體的法義?真菩薩不會這樣做,這樣做的人不會成爲真菩薩。真菩薩都會努力護持三寶佛教,關注佛教整體的發展趨勢和變動,關注自身和衆生能否得解脫,不會只在意個人某種利益。

三、大乘法是否是佛說

關於大乘是否是佛說,網絡論壇裡總是在爭論不休,非常激烈。其中否定大乘是佛說的一方,是修學南傳佛教的那些小乘人。他們主要以修學阿含經爲主,兼修持戒修定。但是如果不相信大乘是佛親口所說,當然也就否定了如來藏法,也就間接的否定了因果和輪回。因果從哪裡來?當然由如來藏實現,六道輪回爲什麽會出現?當然有如來藏不滅,如來藏帶著業種,與意根一起去往後世,現起後世的果報身。

大乘是不是佛說,有善根福德有智慧的人根本不用去考証,法之對與錯,閲讀兩遍,思考一下就非常清楚了。還用去考証嗎?堅持去考証的人,都是智慧非常低的沒有善根福德的人。兩千多年以來,也沒有能考証出結果,拿出証明說大乘不是佛說而是後人編造出來的。哪個後人能編造出這樣殊勝的佛法,智慧就與佛等齊,非常了不起了。

修習南傳佛教學巴利文阿含經的人,普遍來說比我們漢地的人勤奮刻苦,真修實干,但是如果否定大乘,否定有如來藏,其善根福德就非常低,無論怎樣修行,也不會証果。因爲不信佛說,對三寶沒有充分的信心,對佛沒有足夠的信,三皈五戒不成就,不能証果。如果這個南傳沒有証果之人,傳承有誤,後邊的人包括漢地的人隨之修學,也不能証果。

雖然南傳很講究戒律和禪定,如果否定大乘,其戒律就有缺漏,禪定也不會有多高。再說否定大乘,不會有諸佛菩薩的加持力,靠個人的力量,無論怎樣修,也不會有成就。在佛世有外道們後來非常信受佛陀以及佛陀所講的法,因爲對三寶有信,三皈五戒成就,再加上他們禪定高,聽聞佛陀講法就能証果,甚至是四果,而否定大乘的小乘人,卻不能証果。

否定大乘和如來藏的南傳人,其智慧確實拙劣,思惟分析一下自己五隂身的由來,就能知道如果沒有一個不滅的如來藏,如何有生生世世,如何有生死輪回?如果沒有一個不滅的法,一輩子所修還有什麽意義?修行的種子存在哪裡?沒有存種子的處所,後世怎麽能有修行的果報?

有些人覺得南傳佛教好,就去跟著學。在禪定和戒律方面,南傳佛教是挺不錯,但是從總體上來說,在佛法裡沒有一個強有力的支柱,沒有一個實在的法支撐,猶如空中樓閣,修之無用。不僅修之無用,還會在阿賴耶識心田裡種下斷滅空的惡業種子,未來世種子發芽,還是個斷滅空者,沉淪三惡道受苦無盡。所以跟隨南傳佛教學習的人,要擦亮眼睛,仔細思惟其中的弊病和後果,趕快退出來,以免後世苦。如果宣傳否定大乘法的斷滅空南傳佛教,影響其他人,其罪過極大,有可能是地獄業,因果真的非常可畏,慎之慎之。

那些人看大乘法,都解讀不了佛法的真實義,都是一頭霧水,不知佛都在說什麽。他們因爲看不懂,就極力的否定又否定,愚癡又可憐,就是因爲缺少善根福德。如果他們看不懂大乘法,那麽小乘法也不能完全懂,所以他們不能証果。小乘法裡世尊也講了有第八識如來藏,只是用語比較隱晦,不是很直白的表達。他們否定大乘,也就間接的否定了小乘,佛戒就不成就,解脫無望。那些人都說自己禪定如何如何高,不少人都說有四禪定,其實初禪定都不大可能有。但是他們確實講究修行,很努力,男衆比我們漢地的一些人好的多,都很精進。我們漢地的男衆有些人太懈怠了,經常搞超拔超度,業障就加重,無心修行,精進修行的不多。

所以誰再去寺院求超拔超度,不僅是害出家比丘,也是害整個佛教,出家人沒有修行,佛教就會滅亡。超度以後,他們怎麽會有精力和心境在佛法上用功?都說現在出家人不如以前,寺院修行風氣不好,可是這樣的後果是誰造成的?是誰把世俗的風氣和煩惱習氣帶進寺院的?是誰污染了寺院的修道環境?是誰剝奪了僧人修道的時間和精力?

四、佛法歷來都是一佛乘法

佛法歷來都是一乘道,一佛乘,一切佛法都是成佛之法中的一法,大小乘在佛法當中,從來都是不可分割的,一個是基礎,一個是提高和轉進,是進階,爲什麽要分開?

南傳他們把阿羅漢當作佛,把佛當作阿羅漢,謗佛很嚴重,所以不能有戒體,也不能証果。他們既然不信大乘是佛說,把楞嚴經拿出來也沒有用,信爲道元功德母,沒有信就是沒有信根,也沒有善根,修行不能成道。跟著他們學多少劫也是徒勞。如果幫助他們宣傳,助長他們的勢力,就會助長謗佛毁佛教的勢力,就會加速佛教和大乘經的毁滅,罪過簡直是非常大的,無間地獄罪。

再以後魔王會利用學佛人的愚癡,再去假裝考証,然後再弄出東傳和西傳,讓佛教四分五裂,任何人都不要修成就,全部在波旬掌下生死輪回。誰有什麽資格和智慧去考証佛時代的弘法歷程和真實事件?除非有唯識種智的佛時代的菩薩再來者,跟佛在一起修學過,有那時候的種子。但是如果菩薩真有唯識種智,看看佛經就能很快判斷出來,哪個是佛說,哪個不是佛說,不會糊塗辨別不清楚。而一個凡夫憑什麽本事考証古時佛教歷史?還有的是業餘佛教愛好者去考証,真是滑天下之大稽!

貪心可以度,嗔恚可以度,唯有愚癡,佛也無奈。嗔恚入地獄,地藏王菩薩在地獄度,貪心生餓鬼,有諸佛菩薩去餓鬼道度,愚癡細菌類畜生類誰也沒辦法度,聽不懂佛法,人語不懂。

他們誤會禪定也很嚴重,有不少人都大妄語,說自己和其他人都有四禪定,其實他們那是未到地定過暗境界,在這樣的定中,也沒有什麽想念,好像自己不存在一樣,他們就誤會爲四禪。那樣的團體沒有証果的人,根本帶不出來証果有成就者,跟在後邊只能造些業罷了,得不到什麽好處。有些人卻喜歡南傳否定大乘的說法,有什麽辦法?佛教毁滅,大河水干,豈能有小河水?大乘法滅,佛教就滅,佛教滅還有什麽南傳北傳?還有什麽解脫?還不如去學外道法,最起碼不會謗佛謗法,沒有地獄業。

回頂部