众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第二部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2021-12-26 11:55:53 阅读: 2002

第十三章  关于南传佛教对大乘法的诽谤

一、佛陀最原始的佛法就是三藏十二部经

所谓的原始应该是佛陀四十九年当中发布的所有法,包括大中小三乘,小乘阿罗汉、中乘辟支佛的解脱道和大乘般若唯识法的成佛之道,当然中小乘也是成佛之道的一小部分,也是最初那部分,是大乘佛法的一部分。整个成佛之道以真如佛性如来藏贯穿始终,仅仅是阿含经只能证得小乘的阿罗汉,获得解脱三界世间的智慧,不能获得佛陀的一切种智。

阿含经以及阿罗汉果还不究竟,在此基础上继续修学般若唯识才能不断增进道业,最终成佛。所以佛陀最原始的佛法就是三藏十二部经,也没有原始和后来,佛陀在其他佛国土的原始佛法不仅仅是娑婆世界三藏十二部这么少,这三藏十二部犹如手指甲里的土,超越于这三藏十二部的佛法犹如大地上的土,所以凡是成佛之法都是佛说,没有必要把完整的成佛之法搞得支离破碎。

可是有一部分人说只有阿含经才是佛陀原始佛法,其它大乘都不是佛说,是后人编造的。可是如果一个教派收集一些东西,成为这个教派的历史,各有各的历史记载,然后传承下去。那谁证明某个教派的历史传承是正真的,而别的传承不是正真的呢?凭什么相信一个教派考证的就是真正的历史,符合当时所发生的事实呢?有神通,还是有巨大的智慧?考证的人是历代大修行者极具慧眼法眼?如果不是,凭什么相信自己的判断呢?

如果不是历代大修行者,不具慧眼法眼,凭什么判断这是南传佛教是最原始佛说的,其它的大乘经典三藏十二部不是佛说的呢?凭什么这样诽谤佛陀四十九年辛辛苦苦传导下来的最珍贵的宝藏?如果佛陀四十九年只讲了阿含经,佛陀凭什么成佛?难道只靠修习阿含经这样极其粗浅的法,就能成佛了吗?这样粗浅的法,何用佛陀反反复复讲四十九年?谁能证明佛陀四十九年只讲阿含经,大乘法都没有讲?谁开眼见证了佛陀当年教化的整个历史背景和过程?

诽谤大乘法否定大乘法的人,传播抵触大乘法的南传佛教法义者,罪过滔天,如果有人曾经传播南传佛教来抵制大乘法者,赶紧公开忏悔,否则地狱因已成不可更改,恶报必然加身,躲避不了。诽谤大乘者,是世间最大的恶人,在一切恶法中罪最重,超过杀人放火十恶不赦者。

诽谤大乘者就是蒙蔽众生眼目者,诽谤大乘者是在断众生求取解脱之路。断众生解脱路者,自己也必将生生世世堕于无间地狱。愚痴无智者竟然抵制佛陀大乘佛法,恶报来临之际,只能感受无尽的痛苦折磨,不得不承受那些承受不了的痛苦。协助传播诽谤大乘法者就是如此下场,头脑清晰一点的人,赶紧忏悔,否则恶业定型,再无悔改机会。

众生都想做人,来世还想做人,都害怕三恶道苦,都想解脱三恶道免离三恶道,都想断我见断三缚结,都想证果,可是自己每天都在干些什么?身口意行都与三恶道相应,明明想依赖佛陀的教法得解脱,却有意无意的诽谤佛陀的教法,这不是愚痴是什么?自己每天依赖着清净的河水过活,却有意无意的往那条河里泼污水,这不是愚痴是什么?一切病都容易救治,唯独愚痴病难治。所以佛陀在人道和天道讲法度众,不去畜生道讲法。

二、六识论者是否能证果

六识论者只承认有五识和第六识,不承认有第七识和第八识,本质上属于断灭空论。如果不承认有第七识,是自己的作主识,就无法去观行第七识的作主性,以及作为六根之一的根性,就不能理解何以有一个法既是根又是识的,因为不解,就会否定第七识意根的存在,那么十八界就会缺少一界,我见不能完全断除,就不可能证果。

南传佛法就是六识论,佛所讲的阿含经,涉及到了第七识和第八识,讲过众生都有自洲,有法住,有众生依,这就是指第八识,也讲过有六根之一、十八界之一的意根。只是南传部落派那些人看不懂阿含经里所讲的真实义,只能看懂六识,所以就只承认六识,成为六识论者。如果不承认有个轮回的主体识,并且加以否定,就等于谤法,而谤法就等于谤佛,谤佛谤法之人不能证果。

众生一旦谤佛谤法,不但三皈五戒不成就,比丘比丘尼戒也不成就,菩萨戒就更不能成就了。真正的菩萨,闻谤佛谤法之声如三百矛刺心,如何还能亲口诽谤大乘佛法和菩萨藏?所以真正的菩萨不可能愿意与谤佛谤法之人或者团体共住共修,何况还会去赞叹和宣传谤佛谤法之人之团体的法义?真菩萨不会这样做,这样做的人不会成为真菩萨。真菩萨都会努力护持三宝佛教,关注佛教整体的发展趋势和变动,关注自身和众生能否得解脱,不会只在意个人某种利益。

三、大乘法是否是佛说

关于大乘是否是佛说,网络论坛里总是在争论不休,非常激烈。其中否定大乘是佛说的一方,是修学南传佛教的那些小乘人。他们主要以修学阿含经为主,兼修持戒修定。但是如果不相信大乘是佛亲口所说,当然也就否定了如来藏法,也就间接的否定了因果和轮回。因果从哪里来?当然由如来藏实现,六道轮回为什么会出现?当然有如来藏不灭,如来藏带着业种,与意根一起去往后世,现起后世的果报身。

大乘是不是佛说,有善根福德有智慧的人根本不用去考证,法之对与错,阅读两遍,思考一下就非常清楚了。还用去考证吗?坚持去考证的人,都是智慧非常低的没有善根福德的人。两千多年以来,也没有能考证出结果,拿出证明说大乘不是佛说而是后人编造出来的。哪个后人能编造出这样殊胜的佛法,智慧就与佛等齐,非常了不起了。

修习南传佛教学巴利文阿含经的人,普遍来说比我们汉地的人勤奋刻苦,真修实干,但是如果否定大乘,否定有如来藏,其善根福德就非常低,无论怎样修行,也不会证果。因为不信佛说,对三宝没有充分的信心,对佛没有足够的信,三皈五戒不成就,不能证果。如果这个南传没有证果之人,传承有误,后边的人包括汉地的人随之修学,也不能证果。

虽然南传很讲究戒律和禅定,如果否定大乘,其戒律就有缺漏,禅定也不会有多高。再说否定大乘,不会有诸佛菩萨的加持力,靠个人的力量,无论怎样修,也不会有成就。在佛世有外道们后来非常信受佛陀以及佛陀所讲的法,因为对三宝有信,三皈五戒成就,再加上他们禅定高,听闻佛陀讲法就能证果,甚至是四果,而否定大乘的小乘人,却不能证果。

否定大乘和如来藏的南传人,其智慧确实拙劣,思惟分析一下自己五阴身的由来,就能知道如果没有一个不灭的如来藏,如何有生生世世,如何有生死轮回?如果没有一个不灭的法,一辈子所修还有什么意义?修行的种子存在哪里?没有存种子的处所,后世怎么能有修行的果报?

有些人觉得南传佛教好,就去跟着学。在禅定和戒律方面,南传佛教是挺不错,但是从总体上来说,在佛法里没有一个强有力的支柱,没有一个实在的法支撑,犹如空中楼阁,修之无用。不仅修之无用,还会在阿赖耶识心田里种下断灭空的恶业种子,未来世种子发芽,还是个断灭空者,沉沦三恶道受苦无尽。所以跟随南传佛教学习的人,要擦亮眼睛,仔细思惟其中的弊病和后果,赶快退出来,以免后世苦。如果宣传否定大乘法的断灭空南传佛教,影响其他人,其罪过极大,有可能是地狱业,因果真的非常可畏,慎之慎之。

那些人看大乘法,都解读不了佛法的真实义,都是一头雾水,不知佛都在说什么。他们因为看不懂,就极力的否定又否定,愚痴又可怜,就是因为缺少善根福德。如果他们看不懂大乘法,那么小乘法也不能完全懂,所以他们不能证果。小乘法里世尊也讲了有第八识如来藏,只是用语比较隐晦,不是很直白的表达。他们否定大乘,也就间接的否定了小乘,佛戒就不成就,解脱无望。那些人都说自己禅定如何如何高,不少人都说有四禅定,其实初禅定都不大可能有。但是他们确实讲究修行,很努力,男众比我们汉地的一些人好的多,都很精进。我们汉地的男众有些人太懈怠了,经常搞超拔超度,业障就加重,无心修行,精进修行的不多。

所以谁再去寺院求超拔超度,不仅是害出家比丘,也是害整个佛教,出家人没有修行,佛教就会灭亡。超度以后,他们怎么会有精力和心境在佛法上用功?都说现在出家人不如以前,寺院修行风气不好,可是这样的后果是谁造成的?是谁把世俗的风气和烦恼习气带进寺院的?是谁污染了寺院的修道环境?是谁剥夺了僧人修道的时间和精力?

四、佛法历来都是一佛乘法

佛法历来都是一乘道,一佛乘,一切佛法都是成佛之法中的一法,大小乘在佛法当中,从来都是不可分割的,一个是基础,一个是提高和转进,是进阶,为什么要分开?

南传他们把阿罗汉当作佛,把佛当作阿罗汉,谤佛很严重,所以不能有戒体,也不能证果。他们既然不信大乘是佛说,把楞严经拿出来也没有用,信为道元功德母,没有信就是没有信根,也没有善根,修行不能成道。跟着他们学多少劫也是徒劳。如果帮助他们宣传,助长他们的势力,就会助长谤佛毁佛教的势力,就会加速佛教和大乘经的毁灭,罪过简直是非常大的,无间地狱罪。

再以后魔王会利用学佛人的愚痴,再去假装考证,然后再弄出东传和西传,让佛教四分五裂,任何人都不要修成就,全部在波旬掌下生死轮回。谁有什么资格和智慧去考证佛时代的弘法历程和真实事件?除非有唯识种智的佛时代的菩萨再来者,跟佛在一起修学过,有那时候的种子。但是如果菩萨真有唯识种智,看看佛经就能很快判断出来,哪个是佛说,哪个不是佛说,不会糊涂辨别不清楚。而一个凡夫凭什么本事考证古时佛教历史?还有的是业余佛教爱好者去考证,真是滑天下之大稽!

贪心可以度,嗔恚可以度,唯有愚痴,佛也无奈。嗔恚入地狱,地藏王菩萨在地狱度,贪心生饿鬼,有诸佛菩萨去饿鬼道度,愚痴细菌类畜生类谁也没办法度,听不懂佛法,人语不懂。

他们误会禅定也很严重,有不少人都大妄语,说自己和其他人都有四禅定,其实他们那是未到地定过暗境界,在这样的定中,也没有什么想念,好像自己不存在一样,他们就误会为四禅。那样的团体没有证果的人,根本带不出来证果有成就者,跟在后边只能造些业罢了,得不到什么好处。有些人却喜欢南传否定大乘的说法,有什么办法?佛教毁灭,大河水干,岂能有小河水?大乘法灭,佛教就灭,佛教灭还有什么南传北传?还有什么解脱?还不如去学外道法,最起码不会谤佛谤法,没有地狱业。

回顶部