众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第二部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2021-12-26 11:42:01 阅读: 998

第七章  依法不依人篇

一、真正的依法不依人是连佛也不依

《大宝积经》佛说入胎藏会第十四原文:佛言。(如来)是知道者。是识道者。是说道者。是开道者。是大导师。如来。应正等觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛世尊。世间之人无知无信。常与诸根而为奴仆。唯见掌中。不观大利。易事不修。难者恒作。难陀。且止。如斯智慧境界。汝今应以肉眼所见而观察之。知所见者皆是虚妄。即名解脱。

难陀。汝莫信我。莫随我欲。莫依我语。莫观我相。莫随沙门所有见解。莫于沙门而生恭敬。莫作是语。沙门乔答摩是我大师。然而但可于我自证。所得之法。独在静处。思量观察。常多修习。随于用心。所观之法。即于彼法观想成就。正念而住。自为洲渚。自为归处。法为洲渚。法为归处。无别洲渚。无别归处。

释:佛说,如来是深知所修之道的人,是讲说道者,是开发修道之道者,是世间的大导师、如来、应正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。世间之人既无知也没有信根,常常作六根的奴仆,只能看见手掌中的小利,看不见更大的利益,修道这样容易的事不去修,生死苦业这样困难的事却永恒的造作。

难陀,先停下来不要说了,像这样的智慧境界,你现在应该来观察用肉眼所见到的法,就会知道所见到的一切法都是虚妄的,这样就叫作解脱。难陀,你不要信我所说,不要随顺我的想法,不要依着我的语言,不要观察我的相貌,不要随顺沙门所有的见解,也不要恭敬沙门,也不要说沙门乔达摩是我的大师。

但是你一定要对于我所自证的所得到的法,单独在寂静之处多多思量和观察,要经常的多多的修习,对于所观察的法,如果你能够很用心的修习,就会对于所观察的法观想成就。自己亲自观想成就的法,就是亲自证得的,从此以后就会用正念住在法中,这样的话,你自己就可以做洲河的陆地,你自己就是所皈依之处,你自己所证得的法就是洲河中的陆地,就是所皈依处,没有别的陆地,没有别的可皈依之处。

这段话佛说的非常精彩,就是告诉弟子一定要实证,依靠亲自证实的法,不要盲目相信和依靠没有实证的外法,不管是什么法,不管是谁说的法,都要拿来观察和检验,观察过后能够实证了,才可以相信和依止。就是连佛自己所说的法,都要不断的对其进行观察和思量,实证之后才可以完全依止。这就叫作依法不依人,连佛陀也可以不依,一定要依法依真理依事实,如果没有经过检验,就是盲目而依,不开智慧。

于此相对比,末法时代众生福薄无智,一定要依人,只要此人出了名,有了名气,就会无原则的靠上去,以获得归属感,对于法却没有能力加以检择和辨别,完全是情执。那些总是拿着某某论视为绝对真理的人,应该醒一醒了,依着名人的人名而判断法的正误,就是完全的依人,不是正信。正信就是佛陀所说的要去观察和思量,要去检验和实证,如果是事实,才可以当作真理而依,如果检验不了实证不了,那就甚勿开口评判,免得造下谤三宝恶业。

二、智慧低的人很难真正依教依法

如果自己的智慧低的话,即使依教,也无法会依,因为看不懂教,不知教法的真正含义和指向,往往会误会教法,错解教法。这样依错解的教法,再去比对其他人所讲,参照物错误,比对出的结果当然就是错误的,就不能如实判断他人所讲正真与否。

如果智慧低,想依法也没办法依,同样是判断不了法理的真实含义和指向,对于法理不是错会就是朦朦胧胧不懂,对其他人所讲法义看不懂,无法真正理解,这样就无法如实判断其他人所讲正真与否,自己就得不到法益,再喜欢强出头到处评判,就容易造下诽谤业,不仅阻碍自己的道业,还有愚痴诽谤的恶报。所以在自己智慧还不足的时候,埋头学习和修行,不要去评判任何法任何人,做一个明智之人,不造恶业,不受恶报。

三、依法不依人的问题

如果有实证,能现量观行,就依靠诸法的事实真相,不依任何一个人。只有事实真相才是真正的法,究竟的法,然而事实真相却不是一般人所能知能证的,一般人只好依着人的言论。然而人的言论都有缺漏和不足,即使佛的言论,也有表面的意思(语)和究竟的意思(义),一般人弄不清楚,那就依不了究竟义。

总之,只有实证才有办法依一部分事实,将来再逐渐依靠全部事实真相。大智者一定如此,诸佛都是依靠事实真相,尤其是第一尊佛威音王佛全部依靠实证的真理,没有人可依。所以我们还是要想办法修出禅定,在定中观行,争取实证。依着人毕竟是不可靠的,佛告诫过弟子汝意不可信,证阿罗汉果才能信汝意,即使摘引佛经,也不一定正确。如果菩萨的论如瑜伽师地论与佛经不一致,那就以佛经为准。然佛经也分层次,依义不依语也很难,没有实证很难懂得真实义。可见佛临终时嘱咐的四个依,当时该是以一种什么心境讲出来的,内心该有多么担忧?

如果佛没有印证哪位菩萨是什么证量,可以完全百分之百依止,那就不能完全依止、百分之百依止,毕竟菩萨没有具足佛的智慧,其智慧还有缺漏,即使弥勒菩萨也曾被佛呵责智慧欠缺。所有菩萨所说法,当然都可以依止,但是不能百分之百依止,菩萨论里肯定有一些缺漏和不足,没有法眼的人观察不出来。即使瑜伽师地论,也不是弥勒菩萨本人亲自来人间所讲,而是中间经过了一个菩萨的口转述,这个菩萨的证量如果不是非常高,其转述也会有误。所以一句话,十个人转述,可能就有十个意思。所以每个学人还是要用心于观行断我见,再明心见性比较稳妥。

四、依法不依人

依法就是依靠事实和真相,这是极其困难的事,因为智慧不足,无法证得和检验事实,说法能与事实不相冲突,是极其重要的,与佛说不相冲突是非常重要的。实证,就是要证得事实,与事实相符合,这是修行最关键之处。所谓的证据就是你亲自检验过了,确定不移了,才可以信从;如果检验不了或者没有能力检验的法,就不能作为你所依的法和事实。

依人,就是以有名声的人为主,依人而确立法的是非,不是纯粹从法理法义和事实的角度来判定法的是非,如果把人名遮盖住,对于这个人所说的法,极大多数人就会无所适从,无法抉择,这样依人过失极大。学佛修行要依法依事实,而不是要依人,除了佛陀,其他人都不能百分之百依从,否则佛陀临终交代、谆谆教导的依法不依人,就成了空话,我们就违背了佛陀的教导和良苦用心。

佛陀如果没有印证哪个人所讲如何如何,或者是百分之百正确,那就要谨慎抉择和判定。只有佛陀一人讲法百分之百正确,可以百分之百依止,其他人包括弥勒妙觉菩萨都不是百分之百正确。每个众生,每个菩萨,都有或多或少的缺陷和错误,没有智慧没有充分的证据时,就不要轻易加以评论,有智慧时就拿出自己的现量观行来说明问题。

并且不管评论任何一个人,都要证据具足而确凿,说出个一二三四五来,把问题阐述清楚,如果不能,就是没有现量观行,没有证据,那就背后私下用功,提高自己的智慧水平,提高自己的观行智。如果没有证量,没有现量观行智慧,就选择缄默,不作品评,如果非要有所说,由于没有依据容易错评,评论错了,果报也很大。

如果自己不能现量观行,就不得不依有名声的人的言论,但这是属于依人,不是依法。很多人只相信名声和权威,是不得已的事,因为没有智慧辨别,只能依名声权威。如果有名声权威者法义有错漏,后世人就得永远跟着错漏下去,谁也不能对法义有任何弥补和纠正,佛法就是这样被扼杀停滞下来。世俗科技界学术界,从来不依人,科技总是在飞跃发展,日新月异,可是佛教里搞的这些依人的规则,致使几千年的佛教都无法发展下去。

五、观察智慧的可贵和稀有

“很多高智商的人往往更倾向于依赖直觉,而不是理性思考来进行决策。”这句话是世间人的认知,我们众多的学佛人怎么就没有人有这样的观察力和认知呢?包括所有的佛学大师们。

社会上那些搞哲学和心理学、社会学的人,其观察智慧非同一般,远远高于我们学佛群体中的修行者。为什么佛教团体里的人智慧这么衰呢?各个辩论家们专业非专业的,其思惟观察力惨不忍睹,只知道依人,依不了法,观察力那么弱,如何能依法?如果社会上各类精英都来学佛修行,佛教该是什么情景?

回顶部