众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第二部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2021-12-26 11:26:13 阅读: 1505

第一章  极乐世界篇 

一、西方极乐世界是否在三界中

要弄明白这个问题,首先要思考这三个问题:什么叫三界?三界每个界的特征是什么?三界里有什么?三界外有什么?然后再思考极乐世界都有什么特征,与三界里的每一界对号入座,通过比较最后才能得出正确的结论。这样思考顺序是紧扣主题,在学校作文好的学生,写作文都要紧扣主题,尤其是考试的时候,如果跑题了,发挥得再好也不及格,还会得零分。

问三界的特征是什么,你就要考虑欲界的特征、色界的特征和无色界的特征,然后思考西方极乐世界的特征是什么,和三界的特征对照一下,通过比较就知道西方极乐世界是在三界里还是在三界外。这就是问题的思路,很简单。当然这是比量而知,虽然有可能结果是正确的,甚至有可能是完全正确的,但却不是现量观察而知,不属于实证而知,现量观察不用二者进行比较就能了知。比量而知是用意识比较而知,现量知不仅有意识在禅定中的现前观察,还有意根也随同意识观察,或者单独进行深深的思量,最后得出符合事实的结论,没有禅定,这些就谈不到了。

欲界的特征是什么呢?首先欲界里的众生有五蕴十八界法,有色法器世间山河大地等等,有心法八个识心,识心有善恶无记心所法,有无明,有贪嗔痴,以贪欲为主,贪着欲界里的所有法。色界的特征是什么呢?色界里的众生有四禅八定,最基本的是初禅定,有色法色身和器世间,有心法八个识或者是七个识、六个识、五个识、四个识和三个识,心所法有善和无记二种,没有恶心所法,恶心所法是降伏和压伏着,不一定断,定心所法比较突出,身心常处于定中,烦恼不现前。

无色界是什么特征?无色界顾名思义就是无色,没有器世间的宫殿和山河大地等等,也没有色身,只有六七八三个识处于四空定中,心所法不善不恶,一切烦恼都得以降伏,不一定断,定心所法更突出和明显。

西方极乐世界有什么特征?极乐世界的凡圣同居土里,有超过阿惟越致以上的所有阶位的菩萨,还有阿惟越致以下没有明心、没有证果的凡夫众生。这些众生都有五蕴十八界,有色法色身和宫殿、花草树木、大地河池等等,有心法八个识,心所法都是善和无记,没有恶心所法。菩萨们对于禅定,即使是凡夫众生因为长期处于莲花宫殿中,心识已经转换了,不再有恶,不再散乱了,都有禅定,心处于定中一心思考佛法。菩萨们的贪欲当然都降伏或者断除了,凡夫众生的贪欲虽然不能断除也得到了降伏。

既然如此,极乐世界有色界的特征也有欲界天界的特征,没有无色界的特征,那么极乐世界就属于三界中的法,不出三界外,只有无余涅槃以后的阿罗汉才在三界外,不在三界中,就连佛菩萨也不出三界外,而且发愿众生不度尽,永远不出三界外,不入涅槃。因为三界外没有任何世俗法了,没有色法,没有七识的心法,五蕴十八界这些法都灭了,只有第八识不灭。诸佛菩萨怎么能灭了自己的五蕴十八界,不用五蕴身去度众生呢,因此极乐世界和诸佛国土都在三界中,诸佛菩萨们也都在三界中,永远与五蕴众生在一起。

二、往生极乐世界的真相

明心上品上生的人,证果中品上生的人,到极乐世界即见佛,十方世界随意去,都不用被莲花包裹着,马上见十方诸佛并供养。其余品位的往生,都需要包裹在莲花宫殿里,慢慢降伏烦恼,让恶业种子枯萎,阿弥陀佛最会对治这部分有烦恼有机会就会造作恶业的众生,让他们一个人住在莲花宫殿里,一点造恶业的机会都不给,当然想造善业也不可能了。只能让从前的业种慢慢枯萎萎缩,自己也没有造业的想法了,心就清净了,善根深厚了,这时候就可以出莲花宫殿,面见阿弥陀佛或者是观世音菩萨大势至菩萨,或者是佛菩萨的化身,当面听法,从而明心开悟。

看看观无量寿经中下品往生的人,都是什么待遇,有智慧的人就会考虑要不要去。即使下地狱再出来修行,都比在极乐世界十二大劫独自一人住在莲花宫殿里快很多倍。地狱虽然是非常苦的,可是出来以后再修行,成佛的速度比在极乐世界快多了。关键在于每个人自己追求的是什么了。

下品下生在极乐世界的莲花里住十二大劫,不是娑婆世界的十二大劫。拿电脑算一算究竟是多久远劫时间。这么长时间确实非常享受,但是天天吃饺子,也会吃腻的,习惯了就觉得饺子也不是那么的香。

三、凡夫往生极乐世界为什么会被包裹在莲花台中?

明心开悟的人,到极乐世界上品上生,不用包在莲花台中,证果的人中品上生,也不用包在莲花台中,而没有证果和明心开悟的人往生极乐世界,一定要包在莲花台中若干劫,这是为什么?

这个问题应该这样思惟:一、极乐世界与娑婆世界有什么区别?二、极乐世界与娑婆世界里的众生有什么区别?然后再思惟,既然有这样的区别,那么三、娑婆世界的众生都到极乐世界里四处随便活动,会出现什么后果?

因为凡夫烦恼太重,如果不包裹在莲花苞内,极乐世界慢慢就会变成另一个娑婆世界了。阿弥陀佛为什么建立极乐世界?为什么如此设计极乐世界?为什么还要挑选众生?为什么不大慈大悲把一切人等三恶道众生等都摄受进去?众生总是希望别人对自己大慈大悲,可是真如自己所愿了,结果可能就是恶果,那反倒一点都不慈悲了,众生喜欢的慈悲往往容易出祸害。

没有证果和明心的人,不能在极乐世界里四处活动,也不能到十方世界供养诸佛,是防止这些众生的烦恼扰乱极乐世界。从这里我们就会知道了,证果和明心的人不会扰乱极乐世界的修行道场,因为他们的粗重烦恼已经得到降伏了,虽然没有断除,但在阿弥陀佛的加持摄受下,也不会现行出来。

那么在娑婆世界证果和明心的人,一定是降伏了烦恼的人,一定没有严重烦恼现行的人,一定不会滋扰他人的人。如果有严重烦恼现前的人,或者是随便滋扰他人他处者,一定没有证果和明心,自认的证果和明心一定是大误会。

所以道场应该分为三六九等,各种层次的人不应该混杂在一起,否则道场混乱,烦恼炽盛,一切修行都不得成就,道场也就成为了烦恼的案发地。一个道场如果没有六和敬,一定混乱,见不和的人,就不应该聚在一起,修行层次不同的人一定不要聚在一起,否则一定会有人造作大恶业。

回顶部