众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 10:20:04 阅读: 3673

第六章  因果篇

一、从前有个老和尚,牙齿不全,吃饭的样子不太好看,一个小沙弥见了,就说他:你吃饭像牛嚼草似的。因为这一句话,沙弥死后,五百世堕牛身,吃草嚼草。释迦佛住世时,他得为人身,随佛出家俢道,他虽然出家成为沙门了,因为前世的业没有消净,还有余业,他吃饭时还像牛嚼草似的。他随佛修行一段时间以后,就证得了罗汉果,但是吃饭时仍然像牛嚼草似的。

佛就对他说:你这样子会让很多众生讥笑,他们要因你而造作恶业,那个果报比你从前的果报还要严重,因为你已经是阿罗汉了,你不如就在天上住吧,人间僧团有事时,你再下来。他遵佛语,就住在天上,无事就不下到人间来,免得众生看见造恶业,以至于佛涅槃离开娑婆世界,他也不知道。这个罗汉是谁呢?就是娇梵波提。因果昭昭不爽,身口意造作的当下,不管善恶,都有记载,都作为业种收存,因缘聚会时,必受果报,大家应该慎护身口意,免遭恶果。

二、出家的沙弥讥笑出家的老和尚,就得五百世为牛那样大的恶报,如果在家人讥笑出家人,该得什么恶报?如果在家人讥笑出家人讲法,应该得什么恶报?如果在家人诽谤出家人讲法,应该得什么恶报?如果在家人讥笑得道的出家人,应该得什么恶报?如果在家人讥笑得道的出家人讲法,应该得什么恶报?如果在家人诽谤得道的出家人讲法,应该得什么恶报?

因果不是一般人能思议得了的。如果一个人有慢心,喜欢讥笑他人,不管对方是什么人,都有恶报。如果一个人喜欢撒谎欺骗他人,东说西,西说东,妄言绮语,总是不正说,不管对方是什么人,都有恶报。如果一个人喜欢呵责他人(父母师长除外),无尊卑长幼,显自己聪明才智,也有恶报。

总之,身口意行的十不善业,都有恶报。所以学佛应该懂因果,应该守戒律,应该守护身口意行,应该识善恶之别,努力断恶修善。心性转变,接近于圣贤人的心性,才能有机缘成为圣贤人。成为圣贤人的先决条件是具有接近于圣贤人的心性,才有资格成为圣贤人。

三、以佛那样的德,完全可以说阿罗汉圣者是焦芽败种,如果修证水平不如阿罗汉的人,不管他是什么人,都不可以说,说了都有恶报。凡夫的善根不如阿罗汉之一毛,无任何资格诽谤阿罗汉是焦芽败种,有证据也不行,是事实也不行,必有恶报。在家人说普通的出家人也不行,也有恶报。德高的人可以说德低的人,有戒律的人可以说无戒律的人,先受戒的人可以说后受戒的人。戒,就是德,有出家戒就是德,有菩萨戒就是德,敢于出家就是德,能够出家放弃世俗就是德。有修有证,更是德了,修证的高,德就高。德低者不可以说德高者,无德者更不能说德高者,否则恶报不轻。

四、因果是通三世的,三世就是前世、今世、未来世。那么现在所做的事以及善恶遭遇,也许是果也许是因。所谓的果,就是前世有因,今世收果;那所谓的因呢,就是今世所做的事情作为因,未来世有果。如果别人对你造作了不管是善法也好,是恶法也好,也许是果也许是因,如果是果呢,那么前世你种了因,今世你该得这个果;如果不是果而是因,那么对方就是在你身上种因,未来是他要得果,这就是因果通三世的法则。所以现在的遭遇不一定是果,也不一定是因,只有神通的人或者大智慧的人,才能判断出来,这件事到底是因还是果。

如果所遇的事情是果,那我们一定要随缘,不要在意。如果是因,我们一定要小心造作,尽量保证对人和对己种好因和善因,将来好得善果。如果尽力了,也改变不了什么,那就随缘。但最基本的我们要保证自己种的都是善因,不要种恶因,以免未来世遭遇恶果。

五、问:万法皆空,因果不空。为什么师父说"因果也空"呢?

答:空,是不实幻化义,是生灭义。因果也是生灭幻化不实的。如果因果不空,造作了业因,就会永远有果报出现,果报不会结束,众生永远不能消业,永远不能得解脱,这是不合理的。比如说地狱业种现行,地狱业受报完了,以后不会再继续受报了,如果继续受报,众生就不能得人身。众生的生死了了,果报就结束,然后成佛。如果因果没完没了的受,哪个众生也不能成佛,不能脱离六道轮回。

杀人的业受报结束了,以后不会永远受杀人的业报,这样的因果才合理。你欠我一百元钱,还我就完事了,这件事就结束,难道还要永远还下去不成?没有这样的因果。因果到底空不空?如果不空的话,我就到处撒钱,得到钱的人将要还无量劫也还不完,那我就永远不用再布施修福,坐享其成就行了。这样是不合理的,因此说因果也是空的,来无所来,去无所去,报完就没有因果了。

六、因果为什么也是虚幻不实的

果报分为正报和依报,正报是五阴身,依报是宇宙器世间生存环境。因果的实现,主要是通过五阴身来实现的,果报是报在五阴身上的,所以五阴身是正报;而生存环境是依报,也体现了众生的因缘果报。五阴是幻化的、十八界是幻化的、我们生活的宇宙、器世界是幻化的,生存环境是幻化的,果报因果就是幻化不实的。

既然我们的一切果报都从这些虚妄法上体现出来,果报就是虚妄的。比如你受的善报和恶报,不管是发财也好,生病也好,遇到灾难也好,是不是都在这些虚妄法上来受报?这些虚妄法是虚妄的,果报是不是虚妄?当然都是虚妄的。所有的果报,无非是在五阴身上体现。五阴身虚妄,果报就是虚妄的;而且这些果报是生灭变异的,是无常的,无常的就是虚妄的。所以,一切因果也是幻化的,一切法都是幻化的,除了如来藏,全部是幻化出来的法。

比如说贫穷的果报、六根不具的果报,还有所有的乐报和苦报,这些果报是不是幻化的?全部是幻化的,都是如来藏依照业种和各种因缘所幻化出来的,都没有实法。再比如你得了善报,升官了发财了,或者亲人团聚了,财色名食睡等等种种的善报,这些报报在哪里?都报在五阴身上了,从五阴身上体现出来。五阴身是幻化的、不实的、虚妄的,那么这些果报更是虚幻的、幻化的、不实的,都不是真实的法!

再比如善报,今世在世间当了国王,或者上天当了天主,国王、天主的宝座是不是幻化的?生活的宇宙、器世间、宫殿是不是幻化的?锦衣玉食是不是幻化的?所有的仆人、大臣、宰官、身边的侍从,这是不是都幻化的?所有接触的一切,这些都属于善的果报,这些果报哪里来?如来藏根据业种、根据因缘所幻化出来的。所以当国王、天主的善报就是幻化的、不实的。

再比如说被杀、车祸死亡这些恶果报,这些果报都是由五阴身来承受的,五阴身为什么被杀?为什么被关进监狱?为什么失去那么多的财产和亲人?这些都属于恶报,这些恶报哪里来的?都是如来藏根据业种,根据各种因缘幻化出来的假相,都是在五阴身上体现出来的。受了恶报,觉受就是苦受,这种苦受不是识心的受吗?识心的觉受从哪里来?如来藏幻化出来的,一切法不管善报还是恶报,都是如来藏所幻化出来的。没有如来藏,一切法都没有。

既然是幻化的东西就是生灭的、不实的、变异的、空的,那就不是我、不是真实的、也不是我所拥有的,就叫作无我。依据如来藏来说,全部是不真实的法,所以全部都是空幻的法。

七、众生由于贪吃,付出的代价最大,果报最快最明显的是什么?

在地球形成的最初期,那时还没有众生,没有人类。二禅天的光音天天人,飞行到地球表面,着地以后,看到地球表面厚厚的地肥,就觉得很好吃,由于好奇,每个天人都尝了一尝。结果由于这一口两口的美味,天人身体变得沉重起来,有的不能飞了,有的飞不高不远了,吃的越多身体越沉,越不能飞,于是这伙天人就留在了地球上,回不去天上了。他们人少,害怕寂寞,就喊来了天人其他同伴,同伴到地球上都品尝了地肥,就都飞不回去了。于是,地球上的人类越聚越多,这些人就成为了地球最初的人类。

欠谁的能行?贪什么能行?结了缘业缘就会连在一起,缘分分不开了。有的人活着的观点就是,能吃就吃,想吃什么就吃什么,不吃白不吃。这样贪的结果是什么呢?由于贪吃,就会被饮食所束缚,不得解脱,在欲界里苦恼无量,因此贪吃得不偿失。

八、意根无始劫以来的烦恼,熏染六识,使得六识不自觉地就造作业行(是意根指使的),业种又存入第八识,再熏染意根。这样反复地熏,众生真的是没有解脱之日。众生造起业来,不管不顾,天不怕地不怕,让人看了心里直打冷战。菩萨能直接感受到各种业行将会受到什么果报,那些果报受起来真是痛苦,即使地上菩萨也很难承受。

九、出了三恶道的众生,由于爱欲所生。贪爱的后世果报,大多数去鬼道酬尝业果,贪爱轻微的可以做人,可以升天。贪爱属水性,水往下流,下就是三恶道。楞严经中佛说,可查佛经。有人大肆鼓励学佛人贪爱男女,说是要结缘。缘是结下了,至于善不善,依佛意,没有好结果,六道轮回,生死苦恼。

有个人出家不久,就被女朋友纠缠回去了,然后再出家,又被纠缠回去,如此反复七次,苦恼极了。你想解脱,她偏要纠缠你,不让你解脱,生死冤家一个。一个人想清净,却被人纠缠不休,那个滋味,太煎熬难忍。有的人会说,菩萨应该慈悯于众生,妻子儿女也是众生,当然更应该慈悯。但是慈悯要适当,要适可而止。如果只单独慈悯自己的家亲眷属和有缘人,把所有的时间精力都耗费在极少的几个人身上,这几个人根器又不够好,以此耽误自己的道业,那就不值得了。这种慈慜就是贪爱,不得解脱,不是佛所提倡的。

菩萨的慈悯,应该以慈悯大多数人为主,集中精力修持出来,就会利益无量数的家亲眷属和有缘人,就会利益生生世世无量劫的父母妻子儿女,而不应该把主要精力放在当前的一妻一子一父一母上。小爱与大爱相比,微不足道,被小爱摄持,就会影响道业。菩萨的目光应该长远广大,要发愿以自己的智慧之光普照全天下所有众生,大慈大悲的心才是真正的菩萨心,小慈小爱只能障道,应当尽快舍弃。

十、什么叫作谤

杂阿含经中记载,有外道或者某居士,向世尊的弟子请教佛法,弟子回答之后,就想:我这样作答,是否符合世尊的法教,不会违背世尊、毁谤世尊吧?于是这位弟子就去请教世尊说:世尊,有外道问我佛法,我是这样作答的,是否毁谤了您呢?世尊就说:你回答的正确,没有毁谤我。从这里我们应该知道,说话或者语言表达只要不符合事实,就是谤。弟子传导的佛法如果不符合佛意,与佛不一致,就是谤佛。如果佛说某种法是如此,弟子说不如此,就是谤佛,也是谤法;对于佛说的法教,说个不字,就已经谤佛谤法了。

那么谤僧也就很容易了,谤僧又分为谤凡夫僧和谤得道的比丘僧和菩萨僧,前者的罪业还轻一些,后者的罪业就相当大,果报是不可思议的。你只要否定了比丘僧和菩萨僧,说个不字或者不是、不对,而事实不是如此,那么诽谤罪就成立了。众生往往都不在意这些,认为否定别人没有什么过错,轻易地就开口说不对或者不是,而这不仅仅是过错的问题,而是罪业的问题,涉及到根本问题的往往都是地狱罪,后世就要领受自己诽谤胜义僧的极大恶报。当后世真受了恶报时,往往也不知道自己为什么得到这样的恶报,于是糊里糊涂地受报,再糊里糊涂地造业,众生就是这样的愚痴无知。

十一、破戒的前提应该是已经受了戒,有了戒法,如果没有受过戒就没有破戒之说。破是破坏的意思,没受戒,谈不到破,但是恶业重的也有遮障。如果犯重戒要殷重忏悔,需要见好像才能消除恶业,有必要重新受戒。

犯重戒可以往生极乐世界,只要临终没有遮障。如果临终一念,恶业的境界出现在心里,随即随着恶业就要受恶报。临终前要把心里的念头清净了,不能有杂念出现,才能不去三恶道。得初果向和初果,也可以灭罪。就怕业障遮障不能得初果向。

佛给自己犯重戒和重罪的弟子,讲实相,讲五阴的空相,弟子不仅灭罪,也证得了实相。如勇施菩萨开悟之前,犯了邪淫戒和唆使杀人罪,佛讲大乘无生理,就开悟证得实相。阿奢世王杀父,佛给他讲五阴虚幻不实,就灭了阿奢世王的极重罪,得了无根信,没有证得初果向,因为罪太大了。如果不是佛给他讲法,他连无根信都不一定能得到。但是如果阿奢世王杀母,那就不一定能灭罪了,也不一定能得无根信。

受戒以后犯戒,有个性罪,就是心性罪,还有一个戒罪,违背戒律的罪。没有受戒的,只有性罪遮障,没有戒罪的遮障。但不受戒,戒律不圆满,道业无法增进,障碍证果和明心见性。

十二、明心见性的菩萨如果造作恶业,果位是否要失去

菩萨璎珞本业经里,佛说菩萨造作了有违菩萨之业行,三贤十地皆失。地前菩萨因烦恼未断尽,偶尔也会因烦恼而造作恶业行;地后菩萨还有烦恼习气未断尽,也有可能会因烦恼习气而造作些微恶业行,那些烦恼余习很深细,不容易断尽,一旦断尽以后,就进入到八地,成为八地菩萨了。可是八地以上的菩萨还有微细的无明,也就是非常微细的愚痴,对极其深细的佛法还有无知,到佛地才能全部断尽。

普通众生不断我见,或者我见不断尽者,还会因为我见而入三恶道。众生造业,就是因为“我”,无数烦恼因“我”而来,因此有必要通过修行把我见断尽,并且降伏我执。但是人我执断尽,还有更微细的法我执等着我们都要断尽。烦恼习气也不可轻视,地上菩萨有烦恼习气的现行,也是很难断的,所以地上菩萨难免有过失,有微细的恶业行,如果有违佛戒,其菩萨果位也要失去。

所以我们学佛修行,每天要反观自己的主要烦恼结缚在哪里,然后着重来观行解决,不能让深重的烦恼障碍自己的修行。依据烦恼断除与否和智慧程度,而分为贤人和圣人,断我见的初果二果人还是贤人,不是圣人,三果四果人和初地以上的菩萨才是圣人,地前菩萨为贤人,因为还有贪嗔痴没有断,所以其德行不足以为圣人,真正的圣人、具足了圣人所有德行的,只有佛一人。

十三、问:下地狱受惩罚的是第几识?其中有几个识一起去地狱了?

答:意根与第八识一起下地狱,然后六识马上出生,意识就发现:咦!我怎么下地狱了呢?再然后,身识感觉被刑具惩罚的强烈疼痛,意识感觉无比的痛苦,六识全部感觉苦痛,意识就很无奈的承受各种痛苦的折磨,直到业报尽了,才能出地狱,但不知多少劫的时间过去了。无间地狱里有宽广的大铁床,地狱多大,铁床就多大,地狱是无边广大的,铁床也无边广大;铁床多大,色身就多大,所有的刑具全部同时加在色身上没有空隙,全身各个部位都能感觉到刑具的残酷折磨,痛苦不堪,疼死过去,马上又清醒过来,再接着受折磨,诽谤三宝,就是如此下场。

诽谤三宝,包括有根诽谤和无根诽谤。有根诽谤,是指其人所说是事实,但是也有罪,所以佛陀为僧人制定的戒律不允许在家人看,就怕在家人知道戒律而去指责出家人犯了戒律,这样就诽谤了三宝。无根诽谤,是根本没有此事说有此事,捏造事实,罪过更大,二者俱有罪过,所以大家不要说三宝的过错,不管有没有其事,都要懂得闭口,果报可怕,惨不忍睹。过去有人诽谤阿罗汉,阿罗汉就召集众人,让造诽谤业的人当众忏悔,以消除那人的罪过,那人就当众向阿罗汉忏悔,以消除自己的罪过。但是命终还是下了地狱受恶报,只是受恶报的时间短一些,如果不忏悔,很难从地狱里出来,在地狱里受的罪也非常重。

如果三宝中,有证得大小乘果位的圣贤人,对圣贤人造作了诽谤业,那个罪业有不可说之严重,无论是在佛法上的诽谤,还是世俗日常生活的个人行为的诽谤,无论是否是事实,一律都是罪过无边。出家人的身口意行,无论怎样,都不能指责,否则罪业深重,必受恶报,尤其是得道的出家人,更不能指责其身口意行一点点过错。烦恼极重的人,离三宝近住,未必是好事,因为烦恼极重的人,对谁都能造恶业,他不管对方是谁,都是无所顾忌,控制不了自己,因此这样的人,还是离三宝远一点好。

十四、圣人所为,未得道人不能盲目跟随。智慧不同,用心不同,结果就不同。未明心地之人,不见无相之相,不知无生之理,见法实有,不知究竟。明心之人,知法无生,相本非有,虚妄不实,诳惑人眼。见相实有,即有业行,见相非相,业行也妄。心智不同,业果不同。昔有道人,把诸佛菩萨的名号写满内裤,穿在身上,有一愚人,见已便学,几日之后,吐血而亡。

圣心不学,单学其相,不知其有独特用心,众生因愚,害己不已。昔有丹霞禅师,为度执相之人,而用独特手段,火烧木佛。道人心中,实证无生,无有四相,也无一切相。木佛非佛,无有舍利,有无舍利,都非真佛。真佛无相,火烧不着,水淹不着,风吹不着,石打不着,山压不着,啼唾谩骂,侮辱诽谤,皆也不着,即使上帝,无奈其何。众生蠢蠢,莫学丹霞,木佛石佛,以像示人,心存恭敬,福即增长,若能礼拜,其福无边,折倒慢幢,摧伏己心。精进修行,早悟无生,识得己心,即是佛心,见性成佛,不由于他。

十五、末法时期众生心思浮躁,而有的人恰恰要顺应众生浮躁的心理,取悦于众生。如果一点也不与众生的恶习相逆的话,那么如何扭转众生恶习,如何让众生得到解脱?众生不仅贪婪,也愚痴,非要舔刀尖上的那点蜜,最后得到的是什么?没有人去考虑。多数人只顾眼前的一点点所谓的利益,却冒着去三恶道的风险,看似胆大,实则是因为愚痴,目光短浅,不能为未来久远的大利益着想。

大多数人其实都是为个人利益着想和打算的,做出的事情,却让自己不仅得不到利益,往往还会失去已有的利益。可是却没有人想到这一点,也看不到这一点,因为什么?因为无明愚痴,因为烦恼遮蔽了自己的双眼,看不清自己,看不清真正的利弊得失。

对于因果,很多人并不真正相信,总是存着侥幸心理,以为因果都会落在别人的头上,不会落到自己身上。所以就为了自己的利益,而说他人如果不听从自己的安排,一定要有某种恶果报,却不知自己的恶果报即将到来,自己正在造恶果报的因。我初学佛读经书时,看了一些因果方面的真实故事,相信因果真实不虚,身口意都小心造作。可是现在的学佛人,根本不读佛经,不知道佛经都在讲什么,因此心盲不懂因果。

现在网络发达,造恶业比从前要方便得多,手指头动一动,恶业就传播于全国各地,真是令人唏嘘不已。没有人警觉到自己动手指头之后的恶果是什么。无知者才无畏,心被堵塞,盲从他人,不知善恶,造下了大恶业,不知悔恨。有些人造恶业是被人唆使教唆,自己并不知情。比如被人告诉说,你这样去做,没有事,因果由我担着,你只有善果,没有恶果,于是有些心盲者就相信此人所说,以为此人真能替自己承担因果。殊不知因果来临时,各有各的果报,根本不能互相替代,即使是亲生父母,也无可奈何。

十六、生死流转的业缘就是贪爱

因果命终显现,犹如秋后算账,当然也有夏天就算账的,业果非常大的时候,果报就会早熟,不到秋天就算账。每个人在临终时,如果内心是贪念,无论是贪家亲眷属,还是贪人间生活,贪财贪情,都要去鬼道受生。如果临终一念是嗔念,无论嗔什么,比较严重的,都有可能去地狱受生。

所以如果把希望都寄托在临终,以为自己临终能念佛,能保持心地清净,那是非常不可靠的,临终指不定会有什么情况发生,指不定自己是什么心念。如果平时的心念都把握不了,临终四大分解,业障再现前,冤亲债主来讨债,极大多数的人随着业缘起心动念而去三恶道,保证不了不入三恶道,福报非常大的业行例外,可以升天享福。

能保证不入三恶道的,一是断我见,二是明心见性,三是观无量寿经中地观成就。念佛预知时至都不保靠,到临终时念佛心不专一,诚心不够,佛就不会来迎接。百分之九十多的学佛人,临终时都去了三恶道受生,其中大多数还是去了鬼道,因为百分之百的人都有贪心,都没有断除贪欲。断除贪欲的情况就是断我见之后,生起初禅定,在定中断除贪欲和嗔恚,除此都有贪欲心。但是初果和二果人即使有轻微贪欲心,因为断了三缚结,就不会去鬼道受生了,只能到欲界天或者人中受生再接着贪,或者再慢慢断贪。

六道轮回就是这样的无情,不讲情面。没有真修实证,命终撇尔随业缘而去,随着贪念而去,没有选择的余地,因为平时没有训练,也没有训练成功。只有断我见之后的人,才是训练成功之人。

但是没有真正断我见明心之人,仍然没有训练成功,仍然没有断除三缚结,仍然要随着贪念而去鬼道受生,不可避免,尤其是违犯五戒菩萨戒的人。无数学佛人都不自觉,还是每天贪吃贪穿贪住,喜欢享受,喜欢所谓的自在,喜欢风光,喜欢舒适,喜欢琴棋书画各种艺术,这些喜欢就是烦恼结缚,绑缚自己在六道里,就是心病。每个人该享受的都享受了,活一辈子并不吃亏,没有亏待自己,可是后世怎么办?是现在享受重要,还是后世免除三恶道苦受更重要?

还有一些高大上的修行方法,说吃肉时不作吃肉想,吃肉时真不作吃肉想的,已经转了心地的人,济公和尚算是一人,其他人有几人能做得到?既然对肉不感兴趣了,为什么非要吃肉不可?让畜生少死一只不好吗?临终的时候,肉的主人来讨债,是否有能力不还债?

十七、因果这个东西,要来的时候,谁也阻挡不住,任他有多强大的势力,谁也对付不了因果。喜爱攻击别人的人,敢诽谤三宝的人,因果来得非常快,如洪水一般势不可挡。明了因果,我们心里太平。

十八、凡夫也应该如菩萨一样畏因

因果,因很细小,果会无限大,菩萨懂因果因此畏因,凡夫不懂因果只是畏果。菩萨害怕种下不好的因,以免得大恶果,而凡夫得到大恶果报来临时,才觉得这个命运是可怕的,虽然觉得可怕,仍然不会觉悟,不知道可怕果报是因为自己一个细小的心行造成的。

十九、一个学佛修行之人,应该善于自责其心,应该常常反观内心,发现不如法之处,就应该自责其心,把心导正,向于正途,远离贪嗔痴烦恼,远离无明。应该常常思惟,究竟是自己的道业重要,还是自己的不如理觉观重要,还是世俗法的贪嗔痴业行重要。应该常常思惟,自己在世俗法上所谓的利益,是不是长久的,是不是真实有的,是不是要消失的,是否真有什么利益。修行人就应该经常自问,自问之后,才能觉悟,才能有定力,才能出生智慧,才能从世俗法中解脱出来。

搞了无量劫的世俗法,每个人无量劫来在世俗法中究竟得到了什么?无量劫的贪爱,换来的究竟是什么,除了生死苦,还有什么?有智慧者,真应该常常反思反省,之后才能看透生死的本质,不再贪恋生死惑业,才有力量走出生死苦轮。

二十、为什么学佛人越学越有磨难

进入佛门学佛的人,都是有善根的人,不是一生一世几生几世才开始学佛修行的,修行时间是按劫计算的。对三宝信心具足,对自身信心具足的人,可能已经修了十万劫之久了,如果进入十住位修行菩萨六度的人,已经远远超过十万劫的修行时间。

大多数人学佛是有些因缘才进入佛门的,或者身体有病苦,或者诸事不顺利。学佛一段时间以后,病苦减轻,事情顺利,就感觉学佛很好。当对学佛信心具足的时候,会出现各种障缘,各种事情会不顺利,身体出现疾病等等状况。众生无始劫以来一直造业,业障非常深重,刚学佛时,会有护法和菩萨们来护持着,不让严重的业障来阻碍学佛,因为这时候,还承受不了这些业,业报的出现会让众生退失信心。等修了一段时间,能够承受一些业障时,护法就不会再遮挡业障的现行,承受不了的业障还是会遮挡一点的。这样的话,学一段时间就发现,自己的业障现前了。

不顺利还有一个重要的原因,就是由于修行非常得力时,后世应该受的果报,今世就提前受,提前受就是重罪轻报,恶的果报越提前受,其报越轻,善的果报越往后受,其报越大。这与到银行存款的道理是一样的,存款是有利息的,佛法上叫做孽息。存款提前取,利息就少,恶业就轻,善业也轻,所以要恶业提前受,越提前越好,善业要往后受,越往后越好。如果能过得去,善业尽量往后受,那样果报会非常大,银行存款会越来越多,相当于利滚利。

众生造业的业种是存在如来藏里的,如来藏就像银行,这个银行,存款利率是相当高的,最低是一百倍,最高是无量倍。所以种一点善法就可以升天享福,种一点恶业就要下地狱受苦。而且如来藏这个银行永远不会倒闭,业种不会丢失,就是说善业恶业的果报谁也偷不去抢不走,只有自己受,别人替代不了。金刚经第十六品佛说一个人受持金刚经以后,先世造的罪业,本来会让他堕落恶道,如果有人轻贱他,他的先世罪业就消灭了,只受到被人轻贱的果报就报完了,这就是重罪轻报。

所以菩萨明心见性以后,三恶道的业消灭,但还会有各种磨难,都是重罪轻报,在人中受苦,永远不下三恶道受报。那么修行修到一定时候,各种能够承受的业障就会逐渐出现,这是好事,总比后世受更大的业报好得多。这些业报受了以后,障缘减少,以后的修行就很快了。

这些业障有些是由护法来掌握控制的,他们在照顾着修行人,有时会遮挡业障,有时就不遮挡,或者遮挡一部分,另一部分不遮挡。所以我们学佛修行,每天应该要给我们的护法神回向,希望他们都能明心见性,道业不断增进,护法功德圆满殊胜。我们自身遇到障缘就不要抱怨,也要尽量少享福,少从如来藏银行里提款,那些善款不会丢失,提出来享受就没有了。而且如来藏银行里存款越多,我们越富贵,修菩萨道的资粮就越多,在成佛这条路上,走的就越快。让我们修学佛法的资粮越来越多,道业增进越来越快!

二十一、什么人能免三恶道业

只有真正断我见真正明心断三缚结的人,才能保证不去三恶道。如果没有真正断我见,而只是心里认为五阴无我了,三缚结不断,三恶道不免。弘法度众生的心是可贵的,但是自己没有修持出来,也不能把众生度得出离生死,自己的道业也耽误了,一旦烦恼愚痴业种现行出来,直接就是三恶道。因果一个是在于发心,另一个也在于事实。

自己没有得度先度人者,发的虽然是菩萨心,没有真正的道行,后果也可畏。自己能够免除三恶道了,再出来弘法度众生,牺牲个人的道业,那就无所谓了。有的人会说,我断我见了,我明心了,能免除三恶道了。但是是否真正断我见,是否真正明心,那可不是由自己说了算的,也不是由哪个给印证的人说了算的,因果自有道理。

有的人说持五戒不犯就能得人身,可是无色界天的天人八万大劫心清净,一丝恶业不造,命终时无始劫以前的恶业成熟,直接下地狱。欲界天的天人色界天的天人也如是。今世不造恶业,无始劫以前都造过大恶业,有极多的恶业还没有受报。命终一旦那些恶业缘熟,即随业流转,根本没有自主能力。只有真正断我见断三缚结,才能消灭三恶道业。但如果再造大恶业,仍然要去三恶道受报。

回顶部