众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 21:49:28 阅读: 4344

第一章  极乐世界篇

一、佛说观无量寿经三辈九品往生,世尊在观经中开示众生,往生极乐世界有上中下三辈九个品级。其中上辈往生,是发心修学大乘,走大菩提路,发愿明心见性,广利无量众生;中辈往生为小乘发心,只为个人解脱生死苦;下辈往生是造大恶业者,临命终善根显现,决定往生极乐世界。

上品上生,生到极乐世界,不用住在莲花里,直接见阿弥陀佛,闻佛讲法。因为此人在娑婆世界已经明心见性,心里已经断除了无始无明,断除了我见,不用在莲花宫殿里熏修大乘。见佛时,能听懂阿弥陀佛所讲甚深大乘法,并且能当场证得无生法忍入如来家,成为地上菩萨,具足广大甚深的智慧,然后分身十方世界,随意供养十方诸佛,随缘十方世界度众。

上品中生的人没有明心见性,但能读诵大乘方广经典。弹指间到极乐世界以后,要在极乐世界莲花里住极乐世界的一宿,等于娑婆世界的半大劫时间;然后从莲花里出来,在极乐世界的七天后见佛闻法,开悟成为不退转菩萨,再经过极乐世界的一小劫时间,成为初地菩萨,入如来家。极乐世界的一天等于娑婆世界的一大劫,也就是1680万年乘以80这么长的时间。

上品下生,在莲花里住极乐世界的一天一宿,就是娑婆世界的一大劫时间,然后从莲花里出来,极乐世界的七天后见佛,还看不清楚佛像,再经过极乐世界的二十一天,闻佛说法开悟明心,再经过极乐世界的三小劫,成为初地菩萨,入如来家。

中品往生,一般来说都是小乘根性的人,没有发大乘菩提心,不用读诵大乘经典。中品上生,到极乐世界直接见佛,闻法即成为三明六通的大阿罗汉,位同舍利弗、目犍连等。中品中生,在莲花里住极乐世界的七天,从莲花里出来后,证得初果,再经过极乐世界的半劫时间,成为四果罗汉。中品下生,在莲花里住极乐世界的二十一天,从莲花出来后,闻法证初果,再经过极乐世界的一小劫,证得四果罗汉,以佛力加持,永远不入无余涅槃,回心修大乘佛法。

下品往生都是造大恶业者,住在极乐世界的莲花里的时间极长。

二、世尊在阿弥陀经中说,众生往生极乐世界以后,在莲花里听闻苦、空、无常、无我法,苦集灭道四圣谛法,花鸟树木都同时演畅苦、空、无常、无我。在极乐世界里为什么也要学四圣谛法? 与我们娑婆世界释迦佛讲的四圣谛是不是一样的内容? 当然是一样的,因为佛佛道同,法法不二。四圣谛法是佛法中的最基础,是入门之法,所有学佛者都必须要修证,以降伏自我,断除我见和我执。

在极乐世界莲花里,熏习苦谛,让众生感受五阴自身的苦,是不非常容易的,因为极乐世界都是乐,太享福了,以至于很难体会到五阴苦。在娑婆世界里苦乐兼半,众生还不能体会到苦,不能产生出离生死轮回的心,何况在极乐世界熏习苦谛,熏习苦空无常无我法,更难感受到苦,更不容易生起出离心。所以在莲花里住很久很久的时间,慢慢熏习,什么时候熏习成功了,有了暖相,心里烦恼性障降伏一些了,不再造恶业了,才能从莲花里出来,闻佛或者是菩萨或者化佛化菩萨说法,之后再开悟和证果。

极乐世界一天就等于娑婆世界的一大劫,中品中生,住七天,不能出到莲花外面去,不能自由自在到各处见法和菩萨。为什么不能随便走动呢? 因为娑婆世界的念佛人还没有降伏性障烦恼,如果在极乐世界随便活动,那就会到处造恶业,不久就把极乐世界搞得像娑婆世界一样,那就糟糕了。所以没有降伏烦恼的人不能随便活动,就住在莲花宫殿中熏习四圣谛,烦恼降伏了,才能出来到十方世界供养十方诸佛。

烦恼的降伏需要极乐世界的七天到二十一天,甚至十二大劫。极乐世界过一天,娑婆世界就已经成住坏空一个周期了。出莲花以后,听闻阿弥陀佛或者佛的化身讲法,才能证小乘的初果到四果。那我们在娑婆世界,学习四圣谛,如果很用功的话,几年时间就能证果,降伏烦恼也很快。如果只是念佛,什么法也不学,到极乐世界再学,多长时间才能学好呢? 在娑婆修学菩萨六度,即使修三十年,条件满足,就能明心见性,再去极乐世界,就是地上的大菩萨了,然后不离极乐而回娑婆。

在各个世界修学佛法,有利也有弊。快乐的世界劫长,苦的世界劫短。在娑婆,如果没有降伏烦恼,一不小心,就会造业,下三恶道受苦。但是我们如果修学了正确的佛法,明理就很快,明理以后,就容易降伏烦恼,烦恼降伏下来,我们就轻松自在了,到哪里都可以自由自在。信受因果很重要,我们每天每时每刻的身口意行,造作的同时,第八识就存下来,将来要实现因果律则,就有果报。懂因果,有定力,降伏烦恼修行就能很快。而修学正确的大乘法,尤其是明心见性法,就能识因达果,不敢再造恶行。所以我们应该努力学法,明心见性以后,十方世界我们就能随意往生!

三、往生极乐世界可能比证小乘初果还难。因为往生是有条件的,要具足深信、愿、行三资粮,要福德具足,因缘具足,三福净业成就,临终心不散乱,又不颠倒,这几条做到实不容易。末法众生福薄定浅,烦恼习气业染都重,心识散乱。现代社会五欲炽盛,众生意根对世俗法的攀缘太重,无论怎样念佛,心也不离染。平时念佛心都是散乱的,何况临终时四大分解,如活龟剥壳,那么痛苦。即使有预知时至者,在阿弥陀佛即将要接引时,突然一念是娑婆,那么心就被锁在娑婆,极乐世界就没份。

例如有一个预知时至的女居士,五十多岁,佛告诉她某日中午十二点来接她,她知道后,告诉寺院师父要到寺院里往生,以此表法,让众生都信受。往生那天,很多居士都到寺院观看她往生,大家为她念佛送往生,而她为了表法,已经分心有杂念,不是一心念佛了,结果到了十二点,佛没有来,又接着念佛好长时间,佛还是没有来接,于是她只好收拾包裹,回家接着在娑婆世界念佛修行,这是真实的事例,绝非虚构。

所以在临终时能够一心不乱,放得下世间事,没有证三果离贪爱的人,很难做到。那么平时只念佛,不知五阴虚妄,不知万法虚妄,没有降伏烦恼,心中还是贪爱炽盛,放不下的事情非常多,到临终时就更不能放下娑婆世界的缘,一心求往生。现见很多念佛人年龄越大越贪恋家亲眷属和财物,即使病得很重。如果告诉他:放下求往生吧!他就说,我还没有修好呢,等我修好了,再求往生;或者说我还有事情没有处理完,等处理完了,再求往生,种种借口非常多。那这样的话,到临终时,心中都是娑婆,怎么可能往生极乐世界呢?

而在娑婆世界学阿含经修四圣谛,断我见,成为小乘初果,相对来说比较容易。因为证小乘罗汉果不需要太多的福德,定力只要未到地定或者再浅些就好,守持好五戒,也不需要断贪爱,只要对五阴生起厌心,观行出五阴十八界的虚妄、无常无我性就行。有几年时间就够了,再长点时间,二十年也足够了,证完初果,往生极乐世界就是中品上生,到极乐世界直接见佛,不在莲花宫殿里包裹着,马上就是三明六通的四果大阿罗汉,与舍利弗、目健连相等。然后在佛的加持下,永不入涅槃,修学大乘,十方世界随意游行,供养十方诸佛,随十方诸佛修学佛法。

所以我们学佛修行,一定要看佛在世时都讲了什么,具体要我们如何修行,不要只听一个人的见解,不要只看一部经,综合起来全面看佛究竟让我们如何修行。世尊给我们留下的三藏十二部经典,适合娑婆世界一万二千年当中的众生的根基,我们通过努力是能够修好的,应该对自己有信心,对三宝有信心。修行戒定慧三无漏学,集聚福德资粮,按照所发的四弘誓愿,精进修行,不违誓愿,广行无量善法,自利利人。以修行的殊胜功德和清净大愿,高品位往生极乐世界,然后不离极乐,回入娑婆,广度众生,早日共同成就佛道。

四、末法时期,如果按照观无量寿经的观行修行,其成就很快很稳妥。如果有相关的比较详细的极乐世界宝藏图作为观想引导,我们大家就能从第一观一直观到第十六观。观到第三观成就,保证必往生极乐世界,比预知时至要可靠稳妥得多,而且禅定永远不失,佛力永远加持。到第三观成就时,禅定非常好,三恶道的业就消除了,不会再因业障而下三恶道,禅定也不会退失,因此必往生。

到第七观必明心证悟,有佛力加持,不可能解悟,只能证悟,到极乐世界,其果报殊胜无比。自己修行的禅定,因为业力和无明,遇缘就会退失。有佛力加持的禅定,永远不会退失。第三观以后就是这样。

五、佛国净土或者极乐世界生活和工作方式是怎样的 

类似极乐世界的净土里,如果还有日常生活,还有工作,那就是像娑婆世界一样在家人的世间国土,也就不是净土了,众生必然有贪嗔痴烦恼,必然要分出家人和在家人两大部分,与娑婆世界没有差别了。

因为在清静佛国土里,一切都是变化而有,不用劳作,不用生活和工作,人心才能清静无染,没有私欲,没有男女,没有家,无比清静,也就没有出家在家之别,全体都是修行人。只有类似娑婆世界,有男女之分,有家室之累,需要工作生活,才有出家在家之别。因此佛制娑婆世界以出家僧为主,带领大众修行佛法,佛教由出家僧住持,佛法由出家僧弘传。佛临涅槃时,在家的大菩萨们要求继承佛法藏,替佛弘法,佛不许,令出家僧团替佛弘法,护持佛法三藏十二部。

清静佛国土以及天界,众生不分男女,也没有家庭,因此都是出家修行人,不用再出家。没有家,何谈出家?净土里的众生以及各大菩萨,一直到等觉菩萨,都没有家,所现相,都不分男女,因此他们都不用出家,不用现出家相,全部是出家僧,而且是菩萨僧。因此他们都不用剔光头,都不用穿僧衣,都不用受守出家戒。

六、平时心没有降伏,贪念不断,嗔念不绝,临终就能放舍一切,不沾染一丝,不带走一片,干干净净,无牵无挂的往生极乐世界,是否可能?

实话告诉大家:往生极乐世界,比断我见还难。临终一念娑婆,一念牵挂,一念不舍,一念不忍,一念嗔,这一辈子所修,仅仅是种个善根,极乐世界不要想,接着在娑婆世界生死流转,能继续在人身上流转也难。非想非非想天人的心清净不?临终恶业缘熟,照样入地狱,何况欲界人中,恶緣那么多,临终很多由业缘业力说了算,不由人平时主观的想法说了算。预知时至的人照样留娑婆,还是一念为众生,为表法,不是为己。何况其他情况,冤亲债主一个个各种方式纠缠不清,扯不断理还乱,善恶缘都出现,谁能脱身?

说往生极乐世界不容易,有的人不服气。看看如今的人是如何念佛的,以什么心念佛的,心里都有什么愿力,抱着什么目的去极乐世界的,就会明白现在的念佛人命终能否去成极乐世界。翻开净土圣贤录,看看古人是如何念佛的,对比一下,就知道了现在的念佛人能否往生极乐世界。不要说求生极乐的人根器不好,即使参禅想明心开悟的人又是什么根器。守个五戒都那样困难,想吃素都没有条件,其它的就不要谈了。

都靠阿弥陀佛接引,那事情不是简单多了,一佛就能度尽天下所有众生,不用十方诸佛。有这样便宜事吗?一句佛号念到极乐世界,然后等着成佛,命终一手拉着极乐世界阿弥陀佛,一手拽着娑婆世界冤亲债主,就这样成佛了?这是不可能的。

回顶部