众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 10:22:07 阅读: 3455

第九章  依法不依人篇

一、读不懂经典是否真正能依法

众生没有修行到某种阶段,没有生起智慧时,不可能读懂经典。很多人都以为自己读懂了佛经,实际上都是依文解义而已,与世尊所要表达的思想相去甚远。一个人太相信自己了,往往就自误。

佛在四十二章经中说:汝意不可信,证阿罗汉果才可信汝意。这是对声闻弟子们说,如果对大乘菩萨弟子们,佛可能就要说:汝意不可信,证得自心本性才可信汝意,或者说:具有唯识种智,入如来家,才能信汝意。因为这时候,已经证得了诸法实相,智慧已经开发出来并且比较深透了。在此之前,众生最起码,应该修到有择法眼的时候,才能辨别一些法的对错,有择法眼,才能有择师眼,二者相依。

现见大部分众生,没有修到有择法眼的程度,判断的法和师都判断错误了。判断师都是依据名声,依靠外相,不是依据师的智慧。因为自己首先没有智慧,也就看不出师的智慧深浅如何。众生过于自信或者过于信师,都会误己。应该善思法,善别师,正确判断自己的智慧水平。最主要的还是多修福德,福德具足,错误就少,智慧就生。

二、一部短短的心经,只有260多个字,可是十人读,有十种理解,百人读,有百种解释。都说依法不依人,那么学大乘法首先就要依止于心经,心经是大乘法的总纲,读懂心经,才好证悟菩提。像目前这种状况,一个人理解一个样,怎么来依止心经呢?都以为自己是在依法,对于法的理解是错误的,那怎么能真正依止?都以为自己理解的正确,正确的法只有一种,百人有百种理解,那么可能就有九十九人的理解是错误的,这样怎么能说依止法呢?

佛处处讲真空妙有,可是一部分人否定真空,一部分人否定妙有,这两种人本来知见是矛盾对立的,可是又能互相融合在一起,互相肯定,奇怪不奇怪?为什么会出现这种情况?原因是众生都不了解自己的知见到底是如何,对于法没有辨别力。所以目前邪见才炽盛,邪法才能广泛流传,众生对此不觉不知。末法时期,众生福薄,甘愿受误导。众生的福德不修持出来,未来正法堪忧,恐怕要快速灭亡,那时众生更要处于热恼当中,不能自拔。

三、何谓依法不依人

所谓依法不依人,法是指圣言量,或者是证量,是真理,而非世俗之说,也非错漏之说。符合佛陀所说的解脱之理,符合佛陀所说的真如之理,佛陀所说的三藏十二部经教都是可依之法,与此经教相符契的所有言论也是可依之法,实修出来的符合经教的论,也是可依之法,不管此法是何人所说;即使鬼神能宣说与经教相吻合的法,也是可依之法,不是看鬼神的身份,比如弊衣中有宝,直取宝藏,不取弊衣。

而依人的人,只能观察人的身份、地位、财色和名声,择取己所喜乐仰慕之人,只要其人有所言说,都视为金口玉言,辨别不了其言说是否符合圣言量,是否符合佛说,其害甚大。能真正依人的人,万里挑一,也是甚难甚难,很难挑选出来!

如何才能依法呢?首先要懂法才能依法,如果不懂法就没办法依法;不能依法的时候,都是依人。但是众生严重缺少福德,又没有修出相应的择法眼,没有相当好的辨别能力,情执又深重,因此没有能力依法,极大多数人都是依人;尤其是依与自己有缘之人,依有名声之人。

比如说心经是法,我们要想依止心经修正自己,那就要明了心经的真实义,明了心经的主旨是什么,然后依心经修行,修出般若大智慧,照见五蕴皆空,这样才是真正的依止。可是全世界的学佛人中,有多少人能明了心经般若主旨,依心经这个法修行的?恐怕是极少数,如果不能依整部心经,能依一句话,或者是依不生不灭四个字也很好,可是就这不生不灭四个字,也没有多少人明了其般若内涵,那要如何依止心经修学呢?所以依法说起来容易,做起来是相当困难的,智慧福德不足之故。依般若经典就是这样的困难了,如果要依唯识经典,有多少人能依呢?恐怕千万人里选一,也很难挑出,几乎都是依名声依权势,依不了法,更依不了实际证量。

如果大家都想要明心开悟,就要把心经中的不生不灭四个字彻底弄清楚,不生不灭到底说的是什么意思,明白这个意思,就能检查出自己和他人所悟的法是生灭的,还是不生不灭的,是否符合心经所说。如果所悟是生灭性质的法,那就是虚妄法,不是不生不灭的真实法,那就悟错了,只有不生不灭的才是真实法,如心经所说。

我们要知道,悟是悟个什么,悟的对象是什么,悟是什么状态,悟时知见是达到何种程度,身心的状态如何;然后根尘识三者那里运作的情况要知道,五阴的活动运作也要知道,那些话头的内涵秘密也要知道,如来藏的体性更要知道,如来藏的运作情况,也要知道,这样就具有了般若大智慧,才是真真正正的明心开悟。从此以后,才能真正依般若经典,依如来藏法,依般若智慧。

我们平时就要踏踏实实的修行,不仅要广学多闻,多学理论知识,还要专精实证。有的人学佛之心很是精进,到处学习佛法理论知识,佛法知识倒是很丰富了,可是从来不思考自己所学的知识正确与否,是否能实证,什么时候去实证,这些问题都不考虑,遇到佛法知识就吸收,尤其是谁出名,就专门吸收那些出名的,有名气的人讲的那些法,从来不想辨别一下,因为没有能力辨别。佛经里佛从来没有说过有名气的人,就是大善知识,应该依止,而是一再叮咛要依法不依人。

平时不修福,遇到佛法,就没有能力辨别是正是不正,只会依个名声,依个公认的。什么叫作公认的?公,就是大众,公认就是大众都认为。可是真理永远是掌握在极少数人手里,大众的智慧还不足以辨别佛法的层次,大众都是无明深重的多,依大众的知见,是绝对靠不住的。任何一个团体,不管是世俗里的还是佛教里的,找一找有智慧的人,能找到几个?万里挑一,也许能挑出一个,也许一个都挑不出来,各个团体里黑压压的一片无知的人,没有几个有智慧的,如果相信公认,就等于相信无明。

为什么佛陀临涅槃时,告诫弟子要依法不依人?因为依法这样的事情,很难做得到,不懂法又缺少福德的人,根本就依不了法,只能依人;依人依对了,那是自己前世修来的福德,也是因缘成之,大多数人都没有依对人,如果依对人,修行是很快的,不至于一辈子一无所是。

四、每个人都喊着要依法不依人,可是很少有人能依法的,都是依人的多,因为佛法是这样的难,前世自己善根福德又不足,不懂法,不能如理判断法的正与不正,正的层次和不正的程度,都很难判断出来,要依法,那就非常非常的困难;所以只能依人,依与自己有缘的人,依一些名气大的人,依一些所谓公认的人,众生只能做到这样,很难做到依法,这就是现在佛教里很普遍的现象。如果依人,能依对了人也行,能判断此人讲法的程度,正确的就依过去,这样是既依人,也依法。不懂法的依,是盲目的依,就像撞大运一样,全靠大福德支撑着。

凡夫确实是很难依法不依人,那么明心以后的人是否能完全依法不依人呢?明心以后的菩萨,会发现自己有更多的法都不懂,以前从来都不知道自己是这样的无知,所以才慢气四溢,经常与人比高低上下。明心以后就知道自己其实很无知,那时就着急赶快修行,日夜精进,思惟探索佛法里的更多的奥秘。所以明心以后因为还有尘沙无明惑,愚痴还甚,也不能完全做到依法不依人,尤其是情执重的,大多都在依人,做不到完全依法。

所以依法不依人,每个学佛人都要尽量做到,虽然不容易,多修福德,就能依对法,依对人,而依对了人,就等于依法了,所以只要是真正的善知识,我们还是要依止的,这样的依人是依其所说真正佛法,就等于依止于法了。

五、何谓依法不依人

只要不搞个人崇拜,不唯任何一个人是尊,能如理如实的观行佛法,那就是依法。依法很难,有些深法,自己禅定力不足,无法观行出来,极大多数人这时候就选择依人,依已经有名望之人,认为这是大多数人已经公认的人,一定没有错。可是我们就不知道大多数人都是什么人,甚至极大多数人都是什么人,娑婆世界铺天盖地的,就是一介凡夫,凡夫的智慧和认知不都那么靠谱,甚至禅定智慧浅的人,其智慧认知也不靠谱,因此圣人和绝对真理不是靠投票选举出来的,依人还是铺天盖地的多,无论佛陀如何告诫我们要依法,智慧福德禅定不足,根本就依不了法,只能依人名气大的人当然风光了。

六、如何才能做到依法不依人

法,就是事实真相,一切学人都要依据事实真相。如果自己不知道事实真相是什么,一是选择闭口,不评论,不评价,不表态说是或否。二是要努力寻找发现事实真相,努力去证明某法到底是不是事实真相,在没有证据证明之前,选择沉默。

这样的话,就能避免了盲目依人的现象。每个人只要不是佛,所讲的法肯定都有缺陷和不足,如果选择依人,那就连缺陷和不足之处都依了,这样后果就不会乐观。即使是佛所讲法,只要不是当面聆听,中间辗转相传,有可能有传错部分,有误传的现象。作为佛弟子,也要尽量去实证,看看辗转相传的法,到底是不是真实的,有没有道理,在没有出生真实智慧的时候,也不要轻易评价。

七、如果一个学佛人没有理智,没有智慧,有崇拜名人名气的心理,喜欢背名人的文字,而不起自心思惟,那么自己的思惟思路就容易被限碍和阻塞,一直到后世后后世都很难突破这些限碍,徒耽误自身的道业,岂不可惜!

    八、意识和意根相当于两个人,当一个人不能观察到另一个人心理的时候,不可断然说那个人没有某种心理,没有某种想法情绪等等,这样说是有过失的。因此意识受烦恼的局限,没有转识成智,很难观察到意根的各种功能作用,观察不到时,就不能给意根下定论。

当定义一个法的标准不明的时候,就不能拿两个法相比较,不能说甲不符合乙,与乙不一致,就说甲是错误的,这样判断过于唐突和无理智。因为乙不一定是标准的,不一定是正确的,那么甲与乙不一致,并不能说明甲就是错误的。

当一个人智慧高超,既了解甲,也了解乙,又知道正确的标准是什么,那就可以判断和定论甲究竟是否是正确的,也可以定论判断乙是否是正确的,这叫作依法不依人。反之,不知道法的究竟标准是什么,没有智慧判别甲和乙是否符合标准,而一厢情愿的就断定乙就是标准,因为大众公认,甲不符合乙,甲一定错误。那么这种情况绝对属于依人不依法,属于情执心理,属于无明心理。

    九、依法不依人应该怎么做

依法就是纯粹依赖佛法本来的真实相而信受,能够如实的判断法对法错,对就依止修学,错就绕开不学,并且辗转相告于同修学侣。如果能判断出法之对错,那么就不要再特别关注于人名是否著名,不要管人如何,只关注法义。如果法义正真,作者标注是波旬,你也不要理会,法义邪见居多,标注是释迦佛的名字,你也不要感兴趣。

真正想依法不依人而修学无上法的人,如果我们把佛经标上波旬的名字,说是波旬著作的,再把波旬讲的法标上佛陀的名字,当作佛经,你们要如何判断里面的内容?如何对待这两种法义?如果我们把所有的文字文章,著作者的名字全部都打乱,或者都标上无名氏,那么你们应该如何对待这些文字内容?

十、一切客观存在的事理,并不在于某某众生某些众生全体众生是否有所了解认知,也不在于众生的承认与否,客观事实就是事实。盲者不见天日,并不代表没有天日。所以譬如花的美丽性是否存在,五尘上的表色无表色是否存在等等法,并不以众生的见识和认知而转移。真理客观事实,是需要无知的众生不断的探索和发掘的,没有探索就没有发现,没有发现不代表不存在客观真理。之所以叫作客观,就是因为事实和规律不以众生个人和集体的意志为转移,只能说众生有没有智慧去发现和认知。

众生都是太把自己的意识当回事了,所以意识愚痴的时候不知道愚痴,而埋怨没有真理。真理就在眼前,用什么样的眼光去见,是一个很大问题。在娑婆世界,全体众生大部分众生都不认识佛法,都不赞同佛法的时候,佛圣者是不会来此世间传法传教的。不想觉醒的众生感召不到光明,即使光明在头顶不断的照耀,仍然会昏睡不醒。

十一、四依四不依中,有一个依义不依语,义是指什么,语是指什么?佛讲法时,告诉众生要依佛所讲法当中真正的义,不依佛讲法的表面语言。语言是表面的意思,义是暗含的真实意思。那么佛讲法为什么不直接说真实的意思,在表面意思上隐藏着暗藏着自己真实的意思呢?

语言与意识相应,在浮浅的表面意思。而在语言文字的背后,有深层次的意根想要表达出来的意思。在特殊情况下,有的人说话和写文章不方便、不愿意、很难直接表达自己真正的想法,都是隐含着暗含着来表达,听话者就要去听弦外之音,去理解不在文字语言表面的背后意思。众生理解表面意思稍微容易一些,但毕竟不是真实意思,还不究竟;深层次的意思,众生不容易理解,但那才是说者真正想表达的意思,想要告诉我们的意思。

所以佛临般涅槃时,告诉弟子要依义不依语,让众生依究竟义,究竟义是佛要表达的真正意思。如果众生只在语言表面理解和做文章,那就没有理解佛的真正意思,曲解了佛的真实义。

普通人说话,也有明指和暗指,明指就是表面意思,暗指就是真正意思。明指是意识用语言文字表达出来的,暗指是语言文字背后的真正用意。为什么不直接表达出自己的真正想法和用意呢?有些场合,有些想法不能直接表达,一个是顾虑对方接受不了,理解不了,怕对方误解;一个是方法和策略问题,启发人深思,自己经过深细思惟得出的答案,更能接受,智慧更深。

讲究语言艺术的人,就是这样善巧方便。就连佛讲法,有时也是比较间接,不直接表达心中的真实义。一个是怕众生理解不了,或者生出误会;一个是为了引导众生,更深入的思惟,自己得出结论,从而增长智慧和信心,尤其是不同根基的众生混杂在一起,更不能直接表达深义。

十二、如今的人都不修定,修不好定,只玩嘴,看两本书,意识理解理解就认为自己悟了,连解悟都不算,就说自己是证悟。因此就有必要让末法时期的众生,了解意根和意识的区别,让大众知道如何是解悟,如何是证悟,以避免众生大妄语。

末法时期的乱象非常严重,众生情执深重,口里常常说依法不要依人,实际却相反。如果众生都能如理如法修行,真正依法不依人,口号少喊一些,实际事多做一些,尽量做到位。真正去依佛所说,佛也就宽心一些了,不违逆佛,依教奉行,就等于报佛恩了。把情执降伏一点,就会看清一点事实真相,要以道业为重,不要以情执为重。情执救不了人,各人业个人受,谁也不能替代谁。如果心能大一些,精力充沛一些,要以佛教为重,以众生的生死为重。并且首先要懂得佛陀的恩,想办法报佛陀的恩,不要说话做事让佛陀伤心难过。要知道如来藏刹那刹那都在存种子,在我们说话做事,身口意行的每个当下,有如来藏在监督和记录,因此我们一定要敬畏如来藏,敬畏因果。而不是口头高喊,实际却非。

十三、一切法能够亲自证得,能够现量观察到,这个比什么都重要。即使佛陀亲口所说的话,也应该亲自去观察和实证,最后才能确认无疑。自己亲自证验的理,就是事实,事实比佛陀之言更可靠。而佛陀亲口所说比流传的佛经更可靠,因为佛经已经假于他口和他手,属于转述了。佛经比等觉菩萨的论更可靠,等觉菩萨的论比其他菩萨的论更可靠,其他大菩萨的论比凡夫之言更可靠。归根结底,不管经论多么可靠,都没有实证更可靠。

可是现在,即使佛陀亲自来传法,所有众生也只能信受佛经,而不能信受佛陀亲口所说,因为不知道是佛陀降临于世,自己又没有智慧辨别法义正真与否,那么所信就是盲信崇信,不是证信,也不是真信,是信佛的名声和威望而已。如果众生是相信佛陀亲自来娑婆世界传法,那么众生就相信现佛陀相貌的佛陀所说,不一定要相信佛经了,即使佛经非常正真。这也说明众生对于佛陀以及所说法是盲信和崇信,而非证信。如果相信有佛陀相貌的人所讲之法,那么波旬现个佛陀像来传法,又该如何对待?那也要完全相信了,然后就被扭转过去,沉沦于生死中,不得解脱。

所以说,千言万语,只有实证最可靠,只相信事实,只相信真理,是所有人都应该依从的准则。而证得真理,是极难极难之事,需要极大的福德和智慧,所以众生才不得不相信他口所说,这也是无奈之举了。也所以佛陀临走之时,对弟子们千叮咛万嘱咐,一定要四依四不依。可见这个四依四不依肯定是极难做到了,几乎百分之九十九的人都做不到,因为福德、禅定和智慧的欠缺。

而另一方面,一说要相信实证,就会有一部分我慢深重的人,只相信自己的推论和所解,认为这是自己所实证到的,而不再相信实证者所说,变得越来越慢,以致于自欺欺人,最后还是没有得到法利。末法时期学佛的现象,佛来也难办,众生不是左就是右,不是盲从就是我慢过于自信,智慧不足的人很难拿捏一个合适的尺度,很难把握一个比较合适的度,可以说世医拱手。

根本之处错得很严重,枝叶对错都无所谓了。不开悟讲唯识,是一种笑谈,开悟的智慧也无法讲好唯识,对唯识没有修证如何讲唯识?现今世界的唯识,如果流传到后世,如果此人有名闻有权威,后世人又会崇拜得五体投地,不知要贻误多少真正修行的广大佛子。世人往往都错会有名闻的大德著作都是正确无误的,能讲唯识的人都是有修证的人,众生无知都在此,无可救药。

如果宣传和修学这种唯识,宣传得越多,罪责越大,学得越多,越不得解脱。修行路险,各种陷阱都会遇到,多修福德,增长智慧,最为切要。到后世,这些讲法都成了古文,人往往崇古,如果崇拜这种错误的古文,岂不害人?世上有几个人开眼,能辨别出古文的对错是与非?

十四、生公说法顽石点头

道生和尚说过一句话:一阐提人也能成佛。由于没有佛经的依据和证明,大家都认为这个说法是错误的,但生公和尚坚持己见,不肯改,于是众人把他赶出僧团。无奈生公就把这个道理讲给石头听,结果石头被感动得点头了。不久大涅槃经从西印度传到中国震旦,里面佛说一阐提人在消除所有无明业障之后,能够成佛,证明了道生和尚所说正确,他才被僧团所接受,重新回到僧团。可见,正真的法,虽然没有佛经作为依据,那也是真理,是正见,真理是不依人们的意志为转移的,也不见得不是佛说的就不是真理。

回顶部