众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 10:21:19 阅读: 4141

第八章  出家与在家篇

一、出家与在家的区别

首先说什么是家,家的概念是什么。家,第一,先有一所房屋,供全家人在一起生活起居;第二,有家人,或者父母,或者是配偶,或者是子女,互相陪伴,互相依赖依靠;三,有共同的俗世生活,比如饮食、起居、娱乐等等;四,有共同财产物质作为共同生活的基础,有经济来源渠道。五,有共同的生活目标和规则。

这些条件组合在一起,成为一个家庭,这只适应于娑婆世界的欲界人间,因为人间众生的欲望浓重,需要有房屋遮盖其男女欲事,以防他人窥视,被人耻笑。最初娑婆世界人间,就是二禅天人下到地球上来,因为贪食了地肥,身体变得沉重,而不能飞回天宫,不得不留在地球上生活,成为人类,最初的人类就是二禅天人,没有男女相。后来人多了,人类之间生出情感,互相贪爱,人类就分出了男女相。这些男女在一起搞欲事,先是避讳其他人,后来才建立了房屋,逐渐组成了家庭,有了子女从这开始,才有了家庭,家就出现了。

可见,家离不开男女,离不开男女欲事。如果没有男女欲事,人们之间也就不会组成家庭了,也没有子女。淫欲淡薄的欲界天人没有家庭,乃至于北俱芦洲的人间也没有家庭。色界的所有天人都没有男女相,没有淫欲,都处禅定中,更没有家庭,也不用到处奔波来养家糊口,不用有经济来源。因此说,家只适应于娑婆世界的人间,出家之事,只有娑婆世界的人间有。没有家庭,就不涉及出家与否,再加上不需要经济来源,不需要四处奔波养家糊口,也就不属于在家人了。

那么佛菩萨所在的佛国土,都是天界环境,甚至比天界的环境更加殊胜,都没有男女相,也没有俗世生活,也不用为生活奔波,没有世俗事业,所作一切都是为了利乐众生,都是佛事。因此佛菩萨没有必要再现与娑婆世界人间一样的所谓出家相,没有必要剃光头,去掉烦恼丝,他们没有烦恼,没有必要穿娑婆世界人间的出家服,色身本身没有系缚,佛菩萨以及众生都不着色身相。他们所现的任何相,都是出家相,不是在家相,因为没有任何在家事。

我们娑婆世界人间的众生就不能与十方诸佛相提并论,也不能与所有等觉妙觉菩萨相提并论,也不能与十地菩萨相提并论,认为这个五浊恶世的众生不用现出家相,不用出家,就与出家人是一样的。

事实上,每个人在这个世间生活,出家与在家差距巨大,在家人都被俗世生活所累,无法脱身,在修道上所受的局限非常大,很多人都苦恼于俗世生活的负累,不能专心修道,即使想出家,由于业缘的牵制而不能出家,有的人出家几次都被业缘又牵制回来。这就是娑婆世界人间的真实情况,我们不可不面对这样的现实而不顾,非要说在家与出家一样,没有差别,其实差别大得很,每个人可以扪心自问,不可以给自己戴高帽子,说自己与出家人一样。

二、出家是隔离世俗法最好的办法

佛在经里说过,出家人即使在山中成天睡大觉,也好过在世俗法里摸爬滚打。因为什么呢?睡大觉虽然不是修行,但也没有熏染其他世俗法,渐渐的心里对世俗法的攀缘就少了,最后就不想世俗法了,这时再减少睡眠,道业进步就快了。

这个道理与往生极乐世界住在莲花宫殿里的情形是一样的。在莲花里,由于隔离了世俗法的环境,没有了熏染的机会,心里的攀缘逐渐就会断掉,恶念逐渐减少,恶业种子就会逐渐枯萎,心地清净了以后,莲花开敷,见佛闻法,就能悟道。这个是最笨的方法了,但也好过世俗法的恶熏。

所以一个人不管怎么样,佛都会接纳他出家,哪管他出家不努力修行,也能减少恶熏。当年佛陀成道以后,把自己家族中能出家的人都劝出家了,不管有没有婚姻的,只留下祂的父亲净饭王和一个将来接管王位的人。其中佛陀对自己的堂弟难陀,就是采取非常手段,骗其出家。难陀由于对妻子非常贪恋,不可能通过正常渠道劝导出家,于是佛陀就强硬的把他带到精舍中,不允许他回家,他的妻子都不知道。最后佛陀带他分别到天宫和地狱走一遭,难陀才安心于修道,没有还俗 ,最后证得四果阿罗汉。可见,出家是多么的重要,佛陀才用各种方法劝人出家,辛辛苦苦成立了僧团,住持在娑婆世界,以接引有缘众生进入佛门。

佛陀那时候的人如果想出家,有妻子儿女的,不必离婚,也不必征求妻子儿女的意见,直接把妻子儿女送人,安排好以后的生活,于是就出家修道。即使妻子儿女在新的家庭中生活得不好,他们也不会还俗再照顾了,道心非常坚固。

有人想出家又出不了,那就不用再找什么借口,没有什么借口好找,还是检查自己的内心,贪心难舍世俗,只此一个原因,无二无他。

总听到有人抱怨出家人如何不修行,如何不如法。如法的人都不想出家,修行的人都不想出家,这部分不修行的人再不出家,僧团不就没人了吗?出家人从哪里来?就从世俗法中来,如果那些优秀的人都不贪恋世俗,都来出家的话,那么出家人就都是如法的,都是有修行的,佛教事业就会蒸蒸日上了。现在很多人都是能在世俗里混,就在世俗里混,能抓取什么就在世俗里抓取什么,只有那些没办法再抓取的人才出家,这样寺院僧团能好到哪里去?

三、出家僧在一起的羯磨和忏悔,都是不允许他人偷听的,在家菩萨的忏悔内容,也不轻易让他人得知。这是阻止恶法的流传,以避免造成不良的影响。有些违缘也许能促成佛缘,不应该给解开的就不要解。如果解开,佛缘就不成了。包括各种疾病,不该管的就不用管,管了之后,就不入佛门,入佛门的就不精进修行了。世俗法各方面都顺利的,有几个人能正常顺利的出家修道?有佛缘的,逆缘越多越好,就能一心精进修行。把他的逆缘排除了,反而不好好学佛修行了。

回顶部