众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 10:20:17 阅读: 2267

第七章  佛法与外道篇

一、修行成佛趣向涅槃的两条路

学佛修行有两条路可行,哪两条路呢?第一条路,如第一尊佛威音王佛一般果敢智慧,勇于探索真理,少依赖不依赖他人的理论,开发自己智慧的潜能,获得智慧的成就;第二条路,在信受现有理论的基础上,努力实证,获得智慧的成就。

第一尊佛在世间蛮荒的时候,还没有发现任何真理之前,一个人以极大坚忍的毅力,以大无畏的果敢精神,勇于探索真理,开疆拓土,开辟无穷无尽的荒地为十方世界佛国土。也如无佛在世的独觉佛一般,以一念世间法之疑,激发起了自己往世的善根菩提种子,立志去探索众生生命的来龙去脉,寻找到十二因缘法和十因缘法,证得了生命的源头,一个是并不实在的无明,一个是实在的第八识。

真理就是客观规律,真理就是客观存在的法则,真理就是世间运行的真相,真理就是颠扑不破的事实,真理就是不依任何人意志为转移的定律,真理就是导众生于解脱的指明灯,真理就是载众生到彼岸的航船。真理本来就存在,只是无人去发现。威音王佛以极大的善根和勇气,走上探索真理的艰辛之路,从而发现和证明了世出世间所有真理,为后人开辟了一条通往真理之路,有志于解脱的后人依之路径就能到达解脱的终点。

威音王佛已经为后人开辟了趣向解脱涅槃之路,后人大可不必自己再独辟蹊径,单独开发成佛之路,但是在跟随已经开发出来的真理之路上,还有一些枝枝叉叉、弯弯曲曲之小路,有可能找不到路头,看不到航标,这就需要每个人效仿威音王佛的探索真理的果敢和智慧,勇于实践和探索,直到突破困境,走上大道。

佛修行的第二条路,就是在信受诸佛已经发现了的真理的基础上,再去想办法一一证实这些真理确实都是正真之理,都可以实证,可以发现,可以重复。从而智慧解脱等同于首先发现真理的诸佛。为什么信受了真理,了知了真理,懂得了真理,还有去证实呢?第一尊佛是探索并且发现真理的人,在探索过程中,每一次发现就是证明,因而威音王佛发现真理时,就可以宣布此为真理,我已证明。那么第二尊佛以及后世的诸佛,以及未来世的众生们,了解了第一尊佛发现的真理,可不可以说我发现了真理,真理确实如此?当然不可以,信不等于证,不等于也获得了同样的智慧,只有通过再次试验和证明,才能知其所以然,从而也获得智慧,这样才算作掌握了真理,获得了真理。

确实两个字代表着什么?代表着亲自证明了,代表着实际经历了,代表着实验过了。只有实验过的,符合了所了解的真理,与前提一致,心中不再疑,断除了无明结缚,才能说确实如此。至此,智慧与第一尊佛等同,但所走之路与第一尊佛相同否?付出的代价,经历的艰辛,与第一尊佛相同否?都不相同,开疆拓土者是最辛苦的,付出的代价是最大的,经历的是最多的。

十方世界无穷际的时空中,只有一尊威音王佛,无二也无三。第一个垦荒者有着怎样的善根、福德、智慧、毅力、果敢、坚强等等,一切常人所不具备的素质。在大的真理上,在宏观的真理上,虽然没有能越过于第一尊佛的,但是在具体的微观的真理上,每个众生完全可以自己去探索和发现,不必事事都要完全依靠诸佛世尊,这也是善根福德智慧深厚的人才能为之。

释迦佛在娑婆世界留下来的佛法,只有手指甲里的土那么多,还没有留给众生的佛法,却如大地上的土那么多。还有极多极多的真理,需要大心量大智慧的众生去开发,去挖掘,去探索。只要是真理,只要是事实,不管佛说与没说,留下来与否,真理就是真理,事实就是事实,不在于佛的态度。当然佛是永远不会否定真理,忽视事实真相的。

我们只要学会威音王佛的思惟模式,探索真理的方式,处理问题的方法,以及威音王佛的人格、品格、菩萨格,积累出威音王佛那样的善根福德智慧,再有诸佛及佛法光明的指引,一定可以开发出更微细更细致的真理。信心也是善根福德智慧的体现,有这三者,所向披靡,定会早日证得一切真理。

二、佛在世时有九十六种外道,他们的修行以苦行为主。放下了世俗法的一切。我们现在学佛是远远赶不上他们的精进以及吃苦的精神。他们远离家乡,住到山中,吃穿住行非常艰苦,甚至吃草吃牛粪,有的故意饥饿自己,弄得骨瘦如柴。这样做无非是为了消业,认为业消了就能脱离轮回,然而这是邪见,是戒禁取见。他们放下的是全部,世俗的心根本没有了,放得再彻底也没有了。可是他们成就了吗?佛说靠苦行消业,那个业能消得完吗?如果外道们那种放下的苦行修行方法能成就的话,释迦佛也不用那么辛苦从常寂光土出来,到人间八相成道,四十九年辛苦度众。

世尊刚出家时,随从一个外道师父,修学苦行和四禅八定,佛把四禅八定都修成后,发现这不是道,不能出生智慧,不能成佛。然后舍离苦行,菩提树下打坐,思惟佛法。夜睹明星悟道成佛。所以修行是要有正确的理论作指导,不是单纯的放下那么简单的想法就能行得通的。我们要知道为什么放下,放下什么,如何放下。要按照佛所教导的方法去修行,不能依照哪个人所独创的方式和理论方法来蛮干,我们所有的修行理论和法则必须符合佛说才能成就,因为佛是已经成就者,其所教导的方法全部正确无误,其他人的就不是了,那都是摸着石头过河,根本过不了河。离开佛的教导和经典,就会一无所成。佛子们切记!

三、为什么世尊在世时的外道们,没有皈依、没有受戒,听到世尊讲法时就能证得罗汉果,甚至能够当场入涅槃呢?每尊佛成就佛道度众生,就像演戏一样,要有一个戏班子,一整套人马来配合世尊一起演戏,世尊不能唱独角戏。世尊在没有下到人间之前,在兜率内院就开始布局,派很多人先期生到人间,等候世尊降生。

他们到人间来出生,分布在各个阶层,各个角落,甚至九十六种外道中都有。他们示现在外道中,带领外道一起修行,作为影响众,世尊会依据因缘示现度脱他们进入佛门,进入佛门后,有的就作为世尊的左膀右臂,协助世尊弘法。有的在世尊快入涅槃时才被世尊度化,这样就影响了一大批外道弟子进入佛门,显现佛法的殊胜。这些外道不仅仅是罗汉示现,也有大菩萨示现,直到最后,世尊才揭示他们的真实身份。所以他们能在世尊讲法度化时,很快证果。

第二个原因是,那时的外道,都想解脱轮回,出离生死,出离心是很强的,只是没有正确的修行方法。他们多数都是远离世俗,五盖已经修除了,甚深禅定已经发起了,四禅八定都已经具足。所以他们的根性是很好的,虽然没有受五戒,但是身口意行为上根本没有犯戒的现象存在,他们只差最后一个观行智慧没有具足了,这得靠世尊用正确的解脱道理来引导才行。

基于以上的道理,他们在听世尊讲解脱道时,解脱的智慧就能显发出来,很快证得相应的果位。看来好像很容易,其实他们也修行了很长时劫,付出了很大的代价,世俗法都抛弃了,一心想解脱生死。那我们现在要想证果得解脱,看看我们自己的条件是否具足了,出离心有没有,内心中的世俗法离开多少了,禅定如何,心清净到什么程度了,与外道们相比,还差多少。

如果自己不如外道的心清净,那么我们就得按照世尊所教导的解脱修行次第,修行三十七道品,这些向法次辅助修行的方法修行好了,然后才能证道。包括皈依三宝,受持清净的戒律,以此来约束自己的身心,使得自心清净,心止得定。我们现在的末法时代,人心浊恶,染污严重,信息繁乱,心缘极重,很难静止,那么修定就很困难。普遍都是定力不足,与世尊在世时的外道不能相比,要想证果真是大难。世尊说过,在正法时期,众生持戒就能成就,得解脱,在末法时期,只有持戒是不能解脱的,何况不受戒不持戒,那就更不解脱了。

有多少人不仅持五戒、八关斋戒,还严持菩萨戒,就连解脱的影子都见不着。因为这些人不是心持戒,心中没有戒,而只是用身体来持戒,内心还照样贪染世俗法,这样就很难修定,那么就不能有观行的智慧,怎么能够成就呢?所以我们不能看那些外道们没有皈依受戒就证果了,我们也可以不皈依不受戒,不能违背世尊的教导。这样是行不通的,我们的根基是远远比不上那些外道。虽然我们学了佛法的内道,心性是绝然不同,还是应该按照世尊的教导,先修次法、助道之法,严守戒律,皈依三宝,依靠三宝护法龙天的加持,来获得解脱。

四、世界上的宗教有很多种,但是都不能让众生脱离生死轮回苦,只是一种精神信仰而已,因为那里没有实质的让众生依赖而得以解脱的内涵。佛教就不如此了,佛教是教导众生如实认识生命的实质的教育。佛陀辛苦到这个五浊恶世来,四十九年弘法度众,从各个不同的方面让众生了解生命的实质意义,了解生命的来源和归向。众生依此修学,就能认识到自己以及所有众生的生命意义,认识无量劫以来的生死轮回的根源。

因此就会觉悟自心,从而去寻找自己生命的来源,以彻底解脱生死苦难,走向究竟的解脱之路,最终会圆满自己的福德和智慧,成为究竟大觉世尊。并且要带领无量亿万众生,同样走出生死轮回,圆满觉悟一切法,证得无上的大涅槃。其他宗教都以引人向善为主,做好人,行好事,与人为善,最终目标是升天享福。但是福享尽了,还要落入三恶道受苦。那些宗教没有涉及到六道轮回,没有揭示给众生有六道的轮回,也不知六道轮回的根源,那么就不能让众生依止以脱离六道轮回生死苦。

回顶部