众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 10:22:36 阅读: 2096

第十一章  种子篇

一、关于业种枯萎的道理,甚深又甚深,有非常深的道种智才能了知此中的深义。每个众生在成佛之前,所有的恶业障都要受完、报完、了尽,一点点都没有了,才能成佛;只要还有一点点的恶业存在着没有消灭,就不能成佛。众生无始劫以来所造作的恶业,在临成佛之时,全部都要受报,才能都消灭掉,这是不可能的。因为无始劫以来造作的恶业实在太多太多了,简直像尘埃一样多,如果都要受报才能消灭,那么三大阿僧祇劫肯定是受不完的,这么长的时劫也报不完,报不尽。可是每尊佛却只修了三大阿僧祇劫,恶业种子都已经消尽了,那么这些业种是如何消尽的呢?

有些业种由于长期没有现行出来的缘,渐渐的就自己枯萎了,消失了;尤其比较小的恶业种子更容易枯萎消失,太大的恶业种子是枯萎不了的,必须在菩萨地时就受报完了;或者由重业转变成轻业,重罪轻报而灭去了,所有的恶业必须消尽了,才能成佛。有很多的大菩萨在来人间时仍然要受恶业果报,那是避免不了的。另外一方面,菩萨在修行过程中,不断的修集善业,以至于生生世世的善业远远大于恶业,比较小一些的恶业种子出生的缘总是不具足,经过无限长的时间,意根总与善业种子相应,不与恶业种子相应,心地也逐渐清净下来,久远劫前的种子就枯萎消失了。

有的小一些的恶业种子,如果长期没有现行的机会,业种肯定是要枯萎的;意根的恶习气劣习气,如果长期没有表现的机会,然后又形成了好的善的习性,原来的恶习也就会消失了。能够消灭的那个业种,是指过去生的身口意所造作的行为作为种子,已经存到如来藏里了,将来遇缘就会现行恶果报,果报要到因缘成熟时才能实现。我们所要做的是,通过忏悔消业,做大善业,大于往世的恶业,善业的种子总是现前,恶业就没有机缘现前,让我们总是受善报,不受或者少受恶报,等我们未来有承受能力时再受恶报,那时受恶报就不是很痛苦的事了,也完全能够承受得了。

二、问:关于业种枯萎的道理,好像与“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”似乎有矛盾,那四句偈语表达的应该是业种坚固,除非受报,否则断不会消亡的意思,该怎样解释呢?

答:这种业种枯萎的意思是,众生造业的习惯势力,由于长期没有造业的机缘出现,这种势力就会慢慢地减弱,以至于最后没有能力、没有惯性再去造作业行。就像种子长期存放着闲置着,就会失去其生命力,不会再生根发芽一样。造大恶业的人,下品往生极乐世界,最长在极乐世界的莲花里,住十二大劫,在这里熏修佛法,根本就没有一点点造业的机会,到最后心念上的恶也消失,再也不会造业了,这样才能从莲花里出来,面见化身的观世音菩萨闻法,而不解义,这都是由于往昔罪业遮障的缘故。

因为他在莲花里长久没有业行了,造恶业的惯性没有了,身口意的恶行都不会现起,已经成了习惯,他就不会扰乱极乐世界的清静和安宁。但是他往昔造的恶业,回到娑婆世界的时候,大的恶业缘熟还会受报,只是业报轻微一些,不会太重,不可能再去三恶道受报,只能在人间受些相应的苦报。这说明重罪能够轻报,轻罪就能消失。忏悔也是这样的道理,通过忏悔,把恶业种子消灭或者减轻,众生在以后可以不受恶业果报或者是轻受,业种就消失。所以说,不是所有的业种都是通过受报才能消失,很多是通过其他形式消灭的,否则到成佛时,恶报永远也受不完,那就无法成佛了。

三、悟前是否能净化种子

净化业种,一般是在断除烦恼以后,不再造烦恼业了,种子才能清净。在断除烦恼习气时,习气断除一点,业种清净一点。烦恼没有断尽时,身口意还要造恶业行,业种就不能净化。悟前,因为没有证得诸法实相,还有我见,还要执我,还会因我而造作恶业,业种就不能清净。悟后,证得真如,知诸法性空,五阴无我,才能渐渐的降伏烦恼,为我而造作的恶业越来越少。入地以后,才能不再造作明显的恶业,种子开始清净了,但是还有烦恼习气和无明,就免不了还有微细恶业不善业的出现。

学佛人要养成反观自心的习惯,就可以快速降伏烦恼。之后还要努力断除烦恼,修出初禅定以后,才能开始逐渐断除烦恼。否则只是压伏烦恼,以后遇缘还会造作贪嗔痴业。断我见和明心以后,有初禅定才能有能力断除烦恼,除此都是压伏烦恼,没有斩草除根,根不除,还会生烦恼草。一池污水,想要清净,最起码不再继续往里倒污水了,然后才能想办法清理污水,如果继续倒污水,那就没办法让污水变清净。所以净化种子,是在悟后,悟前只能压伏烦恼,尽量不造作恶业而已。

四、种子是否实有的

真正实有的只有如来藏,七大种子是如来藏本有的种子,从来没有生灭过,有真实的出生万法的作用,也可以说是实有的;至于业种,是后天生成的,生灭变异的,那就不是实有的。佛性虽然也是不生不灭,但是无余涅槃里佛性就不起用了,所以也不能说是完全的实。而无余涅槃里七大种子还在,佛性却不在,七大种子就像如来藏的心脏一样,与如来藏同在,因此可以看作是实有,其他都不实。

五、何者是定业,何者是不定业

业果实现的因缘还不成熟的,此业即不定,忏悔可消,证果可消,明心见性可消,入地可消,证得任何果位都可消。业果因缘已经成熟的为定业,对于一般人来说,必受报。然对修行有力度者,在业果实现时 也可重罪轻报,也可把业果转化,这都是不一定的。

对于圣人来说,一切业果都是不定的,可实现可转化而不实现,完全在当人。究竟理地来说,一切业果都不定。如果业果有定,则众生不能成佛,因为众生无量劫的罪业永远灭不完,罪业灭不完,则不能成佛。然现实世界中,十方诸佛无量,罪业都已消尽无余,因此说一切业果都无有定。

六、修行的目的是把心转变,尤其是把意根转变,恶业种子现前时,心不随恶业流转,恶业就消灭,再存的就是清净业的种子。如果通过修行,心所法改变为清净的了,造业后再存的就是清净种子。心也转变清净以后,恶业种子有的就会消灭,有的要提前受报,重罪轻报,报完即了。比如证果时,三恶道业就消灭,各种佛法的修证,都要相应的消灭一部分恶业种子。大的恶业还是要受轻微的果报。

在今世的修行中也会影响到往世存的染污种子,否则修行就没有什么用。无量劫的生死业种无量无边之多,修行不能改变前世业种,无量无边的生死业还要去承受,那什么时候能受得完,什么时候才能成佛?

修行能截断生死众流,没有恶业种子,就没有生死流了。生死为什么流?因为有无明,有业行。为什么有恶报?因为有恶业。什么是恶报?三界生死,六道轮回,由于无明造作的恶业,才有六道轮回,尤其是三恶道生死轮回。灭除三恶道生死苦受,就是要通过修行,灭除心地无明,比如证果时,明心时,入初地时,无明灭除一部分,三恶道业灭除,不再去三恶道受苦。

回顶部