眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第一部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2020-11-29 10:22:36 閱讀: 357

第十一章  種子篇

一、關於業種枯萎的道理,甚深又甚深,有非常深的道種智才能了知此中的深義。每個衆生在成佛之前,所有的惡業障都要受完、報完、了盡,一點點都沒有了,才能成佛;只要還有一點點的惡業存在著沒有消滅,就不能成佛。衆生無始劫以來所造作的惡業,在臨成佛之時,全部都要受報,才能都消滅掉,這是不可能的。因爲無始劫以來造作的惡業實在太多太多了,簡直像塵埃一樣多,如果都要受報才能消滅,那麽三大阿僧祇劫肯定是受不完的,這麽長的時劫也報不完,報不盡。可是每尊佛卻只修了三大阿僧祇劫,惡業種子都已經消盡了,那麽這些業種是如何消盡的呢?

有些業種由於長期沒有現行出來的緣,漸漸的就自己枯萎了,消失了;尤其比較小的惡業種子更容易枯萎消失,太大的惡業種子是枯萎不了的,必須在菩薩地時就受報完了;或者由重業轉變成輕業,重罪輕報而滅去了,所有的惡業必須消盡了,才能成佛。有很多的大菩薩在來人間時仍然要受惡業果報,那是避免不了的。另外一方面,菩薩在修行過程中,不斷的修集善業,以至於生生世世的善業遠遠大於惡業,比較小一些的惡業種子出生的緣總是不具足,經過無限長的時間,意根總與善業種子相應,不與惡業種子相應,心地也逐漸清淨下來,久遠劫前的種子就枯萎消失了。

有的小一些的惡業種子,如果長期沒有現行的機會,業種肯定是要枯萎的;意根的惡習氣劣習氣,如果長期沒有表現的機會,然後又形成了好的善的習性,原來的惡習也就會消失了。能夠消滅的那個業種,是指過去生的身口意所造作的行爲作爲種子,已經存到如來藏裡了,將來遇緣就會現行惡果報,果報要到因緣成熟時才能實現。我們所要做的是,通過懺悔消業,做大善業,大於往世的惡業,善業的種子總是現前,惡業就沒有機緣現前,讓我們總是受善報,不受或者少受惡報,等我們未來有承受能力時再受惡報,那時受惡報就不是很痛苦的事了,也完全能夠承受得了。

二、問:關於業種枯萎的道理,好像與“假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。”似乎有矛盾,那四句偈語表達的應該是業種堅固,除非受報,否則斷不會消亡的意思,該怎樣解釋呢?

答:這種業種枯萎的意思是,衆生造業的習慣勢力,由於長期沒有造業的機緣出現,這種勢力就會慢慢地減弱,以至於最後沒有能力、沒有慣性再去造作業行。就像種子長期存放著閑置著,就會失去其生命力,不會再生根發芽一樣。造大惡業的人,下品往生極樂世界,最長在極樂世界的蓮花裡,住十二大劫,在這裡薰修佛法,根本就沒有一點點造業的機會,到最後心念上的惡也消失,再也不會造業了,這樣才能從蓮花裡出來,面見化身的觀世音菩薩聞法,而不解義,這都是由於往昔罪業遮障的緣故。

因爲他在蓮花裡長久沒有業行了,造惡業的慣性沒有了,身口意的惡行都不會現起,已經成了習慣,他就不會擾亂極樂世界的清靜和安寧。但是他往昔造的惡業,回到娑婆世界的時候,大的惡業緣熟還會受報,只是業報輕微一些,不會太重,不可能再去三惡道受報,只能在人間受些相應的苦報。這說明重罪能夠輕報,輕罪就能消失。懺悔也是這樣的道理,通過懺悔,把惡業種子消滅或者減輕,衆生在以後可以不受惡業果報或者是輕受,業種就消失。所以說,不是所有的業種都是通過受報才能消失,很多是通過其他形式消滅的,否則到成佛時,惡報永遠也受不完,那就無法成佛了。

三、悟前是否能淨化種子

淨化業種,一般是在斷除煩惱以後,不再造煩惱業了,種子才能清淨。在斷除煩惱習氣時,習氣斷除一點,業種清淨一點。煩惱沒有斷盡時,身口意還要造惡業行,業種就不能淨化。悟前,因爲沒有証得諸法實相,還有我見,還要執我,還會因我而造作惡業,業種就不能清淨。悟後,証得真如,知諸法性空,五隂無我,才能漸漸的降伏煩惱,爲我而造作的惡業越來越少。入地以後,才能不再造作明顯的惡業,種子開始清淨了,但是還有煩惱習氣和無明,就免不了還有微細惡業不善業的出現。

學佛人要養成反觀自心的習慣,就可以快速降伏煩惱。之後還要努力斷除煩惱,修出初禪定以後,才能開始逐漸斷除煩惱。否則只是壓伏煩惱,以後遇緣還會造作貪嗔癡業。斷我見和明心以後,有初禪定才能有能力斷除煩惱,除此都是壓伏煩惱,沒有斬草除根,根不除,還會生煩惱草。一池污水,想要清淨,最起碼不再繼續往裡倒污水了,然後才能想辦法清理污水,如果繼續倒污水,那就沒辦法讓污水變清淨。所以淨化種子,是在悟後,悟前只能壓伏煩惱,盡量不造作惡業而已。

四、種子是否實有的

真正實有的只有如來藏,七大種子是如來藏本有的種子,從來沒有生滅過,有真實的出生萬法的作用,也可以說是實有的;至於業種,是後天生成的,生滅變異的,那就不是實有的。佛性雖然也是不生不滅,但是無餘涅槃裡佛性就不起用了,所以也不能說是完全的實。而無餘涅槃裡七大種子還在,佛性卻不在,七大種子就像如來藏的心臟一樣,與如來藏同在,因此可以看作是實有,其他都不實。

五、何者是定業,何者是不定業

業果實現的因緣還不成熟的,此業即不定,懺悔可消,証果可消,明心見性可消,入地可消,証得任何果位都可消。業果因緣已經成熟的爲定業,對於一般人來說,必受報。然對修行有力度者,在業果實現時 也可重罪輕報,也可把業果轉化,這都是不一定的。

對於聖人來說,一切業果都是不定的,可實現可轉化而不實現,完全在當人。究竟理地來說,一切業果都不定。如果業果有定,則衆生不能成佛,因爲衆生無量劫的罪業永遠滅不完,罪業滅不完,則不能成佛。然現實世界中,十方諸佛無量,罪業都已消盡無餘,因此說一切業果都無有定。

六、修行的目的是把心轉變,尤其是把意根轉變,惡業種子現前時,心不隨惡業流轉,惡業就消滅,再存的就是清淨業的種子。如果通過修行,心所法改變爲清淨的了,造業後再存的就是清淨種子。心也轉變清淨以後,惡業種子有的就會消滅,有的要提前受報,重罪輕報,報完即了。比如証果時,三惡道業就消滅,各種佛法的修証,都要相應的消滅一部分惡業種子。大的惡業還是要受輕微的果報。

在今世的修行中也會影響到往世存的染污種子,否則修行就沒有什麽用。無量劫的生死業種無量無邊之多,修行不能改變前世業種,無量無邊的生死業還要去承受,那什麽時候能受得完,什麽時候才能成佛?

修行能截斷生死衆流,沒有惡業種子,就沒有生死流了。生死爲什麽流?因爲有無明,有業行。爲什麽有惡報?因爲有惡業。什麽是惡報?三界生死,六道輪回,由於無明造作的惡業,才有六道輪回,尤其是三惡道生死輪回。滅除三惡道生死苦受,就是要通過修行,滅除心地無明,比如証果時,明心時,入初地時,無明滅除一部分,三惡道業滅除,不再去三惡道受苦。

回頂部