眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第一部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2020-11-29 21:49:28 閱讀: 531

第一章  極樂世界篇

一、佛說觀無量壽經三輩九品往生,世尊在觀經中開示衆生,往生極樂世界有上中下三輩九個品級。其中上輩往生,是發心修學大乘,走大菩提路,發願明心見性,廣利無量衆生;中輩往生爲小乘發心,只爲個人解脫生死苦;下輩往生是造大惡業者,臨命終善根顯現,決定往生極樂世界。

上品上生,生到極樂世界,不用住在蓮花裡,直接見阿彌陀佛,聞佛講法。因爲此人在娑婆世界已經明心見性,心裡已經斷除了無始無明,斷除了我見,不用在蓮花宮殿裡薰修大乘。見佛時,能聽懂阿彌陀佛所講甚深大乘法,並且能當場証得無生法忍入如來家,成爲地上菩薩,具足廣大甚深的智慧,然後分身十方世界,隨意供養十方諸佛,隨緣十方世界度衆。

上品中生的人沒有明心見性,但能讀誦大乘方廣經典。彈指間到極樂世界以後,要在極樂世界蓮花裡住極樂世界的一宿,等於娑婆世界的半大劫時間;然後從蓮花裡出來,在極樂世界的七天後見佛聞法,開悟成爲不退轉菩薩,再經過極樂世界的一小劫時間,成爲初地菩薩,入如來家。極樂世界的一天等於娑婆世界的一大劫,也就是1680萬年乘以80這麽長的時間。

上品下生,在蓮花裡住極樂世界的一天一宿,就是娑婆世界的一大劫時間,然後從蓮花裡出來,極樂世界的七天後見佛,還看不清楚佛像,再經過極樂世界的二十一天,聞佛說法開悟明心,再經過極樂世界的三小劫,成爲初地菩薩,入如來家。

中品往生,一般來說都是小乘根性的人,沒有發大乘菩提心,不用讀誦大乘經典。中品上生,到極樂世界直接見佛,聞法即成爲三明六通的大阿羅漢,位同捨利弗、目犍連等。中品中生,在蓮花裡住極樂世界的七天,從蓮花裡出來後,証得初果,再經過極樂世界的半劫時間,成爲四果羅漢。中品下生,在蓮花裡住極樂世界的二十一天,從蓮花出來後,聞法証初果,再經過極樂世界的一小劫,証得四果羅漢,以佛力加持,永遠不入無餘涅槃,回心修大乘佛法。

下品往生都是造大惡業者,住在極樂世界的蓮花裡的時間極長。

二、世尊在阿彌陀經中說,衆生往生極樂世界以後,在蓮花裡聽聞苦、空、無常、無我法,苦集滅道四聖諦法,花鳥樹木都同時演暢苦、空、無常、無我。在極樂世界裡爲什麽也要學四聖諦法? 與我們娑婆世界釋迦佛講的四聖諦是不是一樣的内容? 當然是一樣的,因爲佛佛道同,法法不二。四聖諦法是佛法中的最基礎,是入門之法,所有學佛者都必須要修証,以降伏自我,斷除我見和我執。

在極樂世界蓮花裡,熏習苦諦,讓衆生感受五隂自身的苦,是不非常容易的,因爲極樂世界都是樂,太享福了,以至於很難體會到五隂苦。在娑婆世界裡苦樂兼半,衆生還不能體會到苦,不能産生出離生死輪回的心,何況在極樂世界熏習苦諦,熏習苦空無常無我法,更難感受到苦,更不容易生起出離心。所以在蓮花裡住很久很久的時間,慢慢熏習,什麽時候熏習成功了,有了暖相,心裡煩惱性障降伏一些了,不再造惡業了,才能從蓮花裡出來,聞佛或者是菩薩或者化佛化菩薩說法,之後再開悟和証果。

極樂世界一天就等於娑婆世界的一大劫,中品中生,住七天,不能出到蓮花外面去,不能自由自在到各處見法和菩薩。爲什麽不能隨便走動呢? 因爲娑婆世界的念佛人還沒有降伏性障煩惱,如果在極樂世界隨便活動,那就會到處造惡業,不久就把極樂世界搞得像娑婆世界一樣,那就糟糕了。所以沒有降伏煩惱的人不能隨便活動,就住在蓮花宮殿中熏習四聖諦,煩惱降伏了,才能出來到十方世界供養十方諸佛。

煩惱的降伏需要極樂世界的七天到二十一天,甚至十二大劫。極樂世界過一天,娑婆世界就已經成住壞空一個周期了。出蓮花以後,聽聞阿彌陀佛或者佛的化身講法,才能証小乘的初果到四果。那我們在娑婆世界,學習四聖諦,如果很用功的話,幾年時間就能証果,降伏煩惱也很快。如果只是念佛,什麽法也不學,到極樂世界再學,多長時間才能學好呢? 在娑婆修學菩薩六度,即使修三十年,條件滿足,就能明心見性,再去極樂世界,就是地上的大菩薩了,然後不離極樂而回娑婆。

在各個世界修學佛法,有利也有弊。快樂的世界劫長,苦的世界劫短。在娑婆,如果沒有降伏煩惱,一不小心,就會造業,下三惡道受苦。但是我們如果修學了正確的佛法,明理就很快,明理以後,就容易降伏煩惱,煩惱降伏下來,我們就輕松自在了,到哪裡都可以自由自在。信受因果很重要,我們每天每時每刻的身口意行,造作的同時,第八識就存下來,將來要實現因果律則,就有果報。懂因果,有定力,降伏煩惱修行就能很快。而修學正確的大乘法,尤其是明心見性法,就能識因達果,不敢再造惡行。所以我們應該努力學法,明心見性以後,十方世界我們就能隨意往生!

三、往生極樂世界可能比証小乘初果還難。因爲往生是有條件的,要具足深信、願、行三資糧,要福德具足,因緣具足,三福淨業成就,臨終心不散亂,又不顛倒,這幾條做到實不容易。末法衆生福薄定淺,煩惱習氣業染都重,心識散亂。現代社會五欲熾盛,衆生意根對世俗法的攀緣太重,無論怎樣念佛,心也不離染。平時念佛心都是散亂的,何況臨終時四大分解,如活龜剝殼,那麽痛苦。即使有預知時至者,在阿彌陀佛即將要接引時,突然一念是娑婆,那麽心就被鎖在娑婆,極樂世界就沒份。

例如有一個預知時至的女居士,五十多嵗,佛告訴她某日中午十二點來接她,她知道後,告訴寺院師父要到寺院裡往生,以此表法,讓衆生都信受。往生那天,很多居士都到寺院觀看她往生,大家爲她念佛送往生,而她爲了表法,已經分心有襍念,不是一心念佛了,結果到了十二點,佛沒有來,又接著念佛好長時間,佛還是沒有來接,於是她只好收拾包裹,回家接著在娑婆世界念佛修行,這是真實的事例,絕非虛構。

所以在臨終時能夠一心不亂,放得下世間事,沒有証三果離貪愛的人,很難做到。那麽平時只念佛,不知五隂虛妄,不知萬法虛妄,沒有降伏煩惱,心中還是貪愛熾盛,放不下的事情非常多,到臨終時就更不能放下娑婆世界的緣,一心求往生。現見很多念佛人年齡越大越貪戀家親眷屬和財物,即使病得很重。如果告訴他:放下求往生吧!他就說,我還沒有修好呢,等我修好了,再求往生;或者說我還有事情沒有處理完,等處理完了,再求往生,種種借口非常多。那這樣的話,到臨終時,心中都是娑婆,怎麽可能往生極樂世界呢?

而在娑婆世界學阿含經修四聖諦,斷我見,成爲小乘初果,相對來說比較容易。因爲証小乘羅漢果不需要太多的福德,定力只要未到地定或者再淺些就好,守持好五戒,也不需要斷貪愛,只要對五隂生起厭心,觀行出五隂十八界的虛妄、無常無我性就行。有幾年時間就夠了,再長點時間,二十年也足夠了,証完初果,往生極樂世界就是中品上生,到極樂世界直接見佛,不在蓮花宮殿裡包裹著,馬上就是三明六通的四果大阿羅漢,與捨利弗、目健連相等。然後在佛的加持下,永不入涅槃,修學大乘,十方世界隨意遊行,供養十方諸佛,隨十方諸佛修學佛法。

所以我們學佛修行,一定要看佛在世時都講了什麽,具體要我們如何修行,不要只聽一個人的見解,不要只看一部經,綜合起來全面看佛究竟讓我們如何修行。世尊給我們留下的三藏十二部經典,適合娑婆世界一萬二千年當中的衆生的根基,我們通過努力是能夠修好的,應該對自己有信心,對三寶有信心。修行戒定慧三無漏學,集聚福德資糧,按照所發的四弘誓願,精進修行,不違誓願,廣行無量善法,自利利人。以修行的殊勝功德和清淨大願,高品位往生極樂世界,然後不離極樂,回入娑婆,廣度衆生,早日共同成就佛道。

四、末法時期,如果按照觀無量壽經的觀行修行,其成就很快很穩妥。如果有相關的比較詳細的極樂世界寶藏圖作爲觀想引導,我們大家就能從第一觀一直觀到第十六觀。觀到第三觀成就,保証必往生極樂世界,比預知時至要可靠穩妥得多,而且禪定永遠不失,佛力永遠加持。到第三觀成就時,禪定非常好,三惡道的業就消除了,不會再因業障而下三惡道,禪定也不會退失,因此必往生。

到第七觀必明心証悟,有佛力加持,不可能解悟,只能証悟,到極樂世界,其果報殊勝無比。自己修行的禪定,因爲業力和無明,遇緣就會退失。有佛力加持的禪定,永遠不會退失。第三觀以後就是這樣。

五、佛國淨土或者極樂世界生活和工作方式是怎樣的 

類似極樂世界的淨土裡,如果還有日常生活,還有工作,那就是像娑婆世界一樣在家人的世間國土,也就不是淨土了,衆生必然有貪嗔癡煩惱,必然要分出家人和在家人兩大部分,與娑婆世界沒有差別了。

因爲在清靜佛國土裡,一切都是變化而有,不用勞作,不用生活和工作,人心才能清靜無染,沒有私欲,沒有男女,沒有家,無比清靜,也就沒有出家在家之別,全體都是修行人。只有類似娑婆世界,有男女之分,有家室之累,需要工作生活,才有出家在家之別。因此佛制娑婆世界以出家僧爲主,帶領大衆修行佛法,佛教由出家僧住持,佛法由出家僧弘傳。佛臨涅槃時,在家的大菩薩們要求繼承佛法藏,替佛弘法,佛不許,令出家僧團替佛弘法,護持佛法三藏十二部。

清靜佛國土以及天界,衆生不分男女,也沒有家庭,因此都是出家修行人,不用再出家。沒有家,何談出家?淨土裡的衆生以及各大菩薩,一直到等覺菩薩,都沒有家,所現相,都不分男女,因此他們都不用出家,不用現出家相,全部是出家僧,而且是菩薩僧。因此他們都不用剔光頭,都不用穿僧衣,都不用受守出家戒。

六、平時心沒有降伏,貪念不斷,嗔念不絕,臨終就能放捨一切,不沾染一絲,不帶走一片,干干淨淨,無牽無掛的往生極樂世界,是否可能?

實話告訴大家:往生極樂世界,比斷我見還難。臨終一念娑婆,一念牽掛,一念不捨,一念不忍,一念嗔,這一輩子所修,僅僅是種個善根,極樂世界不要想,接著在娑婆世界生死流轉,能繼續在人身上流轉也難。非想非非想天人的心清淨不?臨終惡業緣熟,照樣入地獄,何況欲界人中,惡緣那麽多,臨終很多由業緣業力說了算,不由人平時主觀的想法說了算。預知時至的人照樣留娑婆,還是一念爲衆生,爲表法,不是爲己。何況其他情況,冤親債主一個個各種方式糾纏不清,扯不斷理還亂,善惡緣都出現,誰能脫身?

說往生極樂世界不容易,有的人不服氣。看看如今的人是如何念佛的,以什麽心念佛的,心裡都有什麽願力,抱著什麽目的去極樂世界的,就會明白現在的念佛人命終能否去成極樂世界。翻開淨土聖賢錄,看看古人是如何念佛的,對比一下,就知道了現在的念佛人能否往生極樂世界。不要說求生極樂的人根器不好,即使參禪想明心開悟的人又是什麽根器。守個五戒都那樣困難,想吃素都沒有條件,其它的就不要談了。

都靠阿彌陀佛接引,那事情不是簡單多了,一佛就能度盡天下所有衆生,不用十方諸佛。有這樣便宜事嗎?一句佛號念到極樂世界,然後等著成佛,命終一手拉著極樂世界阿彌陀佛,一手拽著娑婆世界冤親債主,就這樣成佛了?這是不可能的。

回頂部