众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根修证指归(下部)

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2022-10-29 14:23:13 阅读: 1414

第十一章  意根杂谈

一、如何观察和降伏意根的遍计所执性

意根的遍计所执性就是普遍计较执著一切法,毫不间断地攀缘一切法,依靠着第八识能缘第八识所变现的一切法,刹那刹那都处于了知的状态,不肯舍弃于法,对接触的一切法都粘滞不休,过去的法、现在的法、未来的法在心中都粘滞不已,念头相续不断,无一法不念,无一法不粘,无一法不滞着,这就是意根的遍计所执性。因为意根有这样的特性,导致心中纷乱如麻,散乱如猿猴,念念不止,所以祂没有禅定,不能专注,消耗了极多的时间和精力在无意义的法上,智慧无法增进。

如果你有办法观察到意根的这些念头,就证得意根在攀缘和执著什么法,就会有办法对治和降伏意根的遍计所执性,从而能专注其心,提升定力和慧力。如何观察意根的遍计所执和念头呢?一是观察睡梦中出现的境界和心念,观察这些境界和念头是否是有序的还是杂乱无章、没有重点的,如果能观察到境界所指向的重点,和意根的心念所想,就能知道意根所执著和关注的内容,以及心中所存在的问题。

二是在刚刚睡醒的时候,观察自己的念头是什么,情绪如何,这些念头都是意根的,不是意识的,因为意识刚刚生出来,还来不及有什么念头和情绪。三是在定中观察来来去去的心念,定中意识已经清静下来没有念头了,可是内心还有一些心念不定止,忽明忽暗,忽轻忽重,不断的出现,生了灭,灭了生,这些心念都是意根的。在所有情况下心里的念头都是散乱的,没有定止,大多数都是不重要的无意义的,从这里就能了解和观察到意根的遍计所执性。由于这个遍计所执性,无始劫以来我们消耗浪费了极多的精力,却没有得到应该得到的善果,如此的处处攀缘真的得不偿失。

如何遏制和减少意根的遍计所执性呢?那就要不接触无意义的无用的人事物理,少接触种种境界,尽量屏蔽世间的烂人烂事和纠缠不清的人事,能少知一法就少知一法,能不知就不知,那些人事都没有什么意义,徒浪费时间精力,给心里留下不清净的念头。心中要不断的缘着一个有意义的法,专注于这个法上不动摇、不间断、不夹杂,以这个法为主线,日久功深心中的杂念就少了,散乱心就能得到降伏,心定了,精力集中了旺盛了,智慧就会增长。

二、意根的伶俐性

半夜睡觉了,六识灭了,屋里着火,意根想要跑,怎么办?意根的这个想法,没有身根的配合,没有六识的配合,祂无论如何,都无法实现。所以并不是说意根智慧很低劣,什么也做不了,而是祂要做什么,得有工具去用,如果没有工具就没有办法,只能像个低能儿一样了。

意根遇到这样紧急燃眉之事,肯定是急于醒过来,让意识了别到着火的事情,然后与五识一起跑路。意根一急,独头意识先出现,独头意识了别不清楚,就转为五俱意识,五识也随之出现,于是就醒过来了。意识一了别到事情紧急,就决定跑,意根同意以后,作主让五阴身跑,色身就跑出门去了。

在醒过来的时候,意识和鼻识一起生起,因为烟味大,所以鼻识先其他识生起。然后是眼识、身识、耳识和舌识出现,五识出现是有次第的,哪个尘重大,对应的哪个识就先生起。如果火光大,眼识先生起,如果房间里太热,身识先生起,如果火声大,喊声大,耳识先生起。

在危急时刻,身体动作非常快速,意识来不及想什么,就快速的躲过了危险。如果危急时刻,等意识了别了别,思惟思惟,恐怕人就出事了。这时候意识的作用就是与五识一起听从意根的安排,迅速行动。意根在危急时刻是非常伶俐的。

三、意根的活动是在大脑里还是在大脑外的虚空里?

意根如果在大脑外,跟自己就没有关系了,意根如果能在虚空里,那是谁的意根?思量的结果谁来执行?如何能根尘相触生出六识来反馈意根的思量?因此说意根不可能在大脑外的虚空里。大脑外是什么所在?一定是虚空吗?楞严经云:虚空生汝心内,如片云点太清里。这个心当然是指如来藏,但是意根是否也要随如来藏了别虚空?那么虚空是在意根内还是外?或者是意根是在虚空内或者外?意根默容和了别一切法,并不会拘碍于色身之内,十方三世的法随如来藏都能了别。从这里看出,我们的心究竟有多大?包太虚。

意根也是识心,识心不在色身的内外和中间而运转,因为识心无形无相,不能说识心在色身里或者是在色身外。而意根这个识心,能统摄色身内外一切法,与如来藏共同运转,如来藏所在之处,一定有意根跟随,如来藏不能单独运作什么法,本质境除外。意根不在之处,就没有生命现象,大脑里如果没有了意根,不但大脑不能运行了,整个色身都不能运行,生命就不存在了。五阴身所接触得到的法,都是如来藏运行的,都有意根相随,意根依如来藏都能了别,而五阴身所接触不到的法,也是如来藏运行的,也都有意根相随,这些法意根同样能了别得到。

比如说如果有人念佛得三昧,真想往生极乐世界,那么极乐世界莲花池中就会有他的莲花出现。这个莲花不单单是他的如来藏化现的,而是如来藏随着发愿往生的意根在极乐世界莲花池中建造的。那么意根在大脑内还是大脑外运作?这时候意根是不离大脑不离色身同时又在极乐世界。如果说意根只能在大脑内运作,那么极乐世界的莲花怎么说?属于谁的?诸大菩萨的意生身都由一个意根来统摄,各个分身的意根是在色身里还是色身外?

再比如说眼识看见面前有十个人,那么眼识到底触在哪个人的色相上?既然同时看见了十个人,那么十个人的色相,眼识都同时触了,没有说只能触到一个人不能同时触其他人。意根也如是,依如来藏能触同时如来藏所执持的一切法,不分内外和中间。胜义根内外都有同样的法,大脑内外都有同样的法,意根都能缘,也都能思量。但实际情况是,有胜义根的众生,不管他去到哪里,都跑不出他的胜义根,即使跑到天边去,也没走不出胜义根。意根的恒审思量是在一切法上,不仅思量胜义根内的法,也思量胜义根之外的法。祂不仅执身,也执法,就这个执最难办,三界世俗的执念,我们现在都没办法脱离开,所有的思惟都被限制住了,见识短的缘故。

四、五受阴尽是什么状态

五受阴对于众生七识来说是五种遮障,障碍七识的广大功德作用的发挥,障碍七识的神通妙用,使得七识所知和所做都被局限在小范围内,不得逾越,同时也障碍第八识的功德作用的发挥,大圆镜智不得现前。只有通过修习四禅八定,达到四禅以上禅定,才能渐次突破五受阴的限碍,而冲出五受阴的牢笼,如鸟出笼,获得自由,飞翔于广阔天地。

灭尽和破除五受阴,需要四禅以上的禅定,四禅定是舍念清净定,心没有念头,就没有一切障碍,可以发起任何神通道用,灭除身心上的遮障,不受任何阻碍。色阴是色身和一切有色之法,也是六尘境界,对七识有遮障妨碍作用,尤其是对六识有遮障和妨碍作用,意根要用六识作事,六识就作不了,所以才说五受阴对第七识也有遮障。

 色阴尽的时候,色身和境界色法对于六识心就没有遮障了,这意味着什么?色阴对六识心的遮障是什么?受色身和物质色法的影响,眼识要看远处而看不见,要看天上地下而看不见,要看其他星体而看不见,其他佛国土更是看不见,见色被局限在距离空间中;眼识要见高墙外、高山那边、深水和地里之色,却见不到,被物质色法所隔碍;眼识要在漆黑无光之处见色也不能见,见色被局限在光明中。

同样的,耳识要听远处的声音听不见,中间相隔密度大的物质就听不见声音,超出一定范围的声音都听不见,听声被空间距离和色法所阻碍;鼻识嗅不到遥远之处的香尘,被密度大的物质包装的味尘也嗅不到;舌识尝不到不与舌根相触的味尘;身识觉不到与身根不相触的触尘,意识不知前后世的人事物,也就是没有宿命通。

如果修到四禅定时,色阴就能破除,见色、听声、觉触就不会被色阴所阻碍了,那么眼通、耳通、鼻通、舌通就出现了,身体的神足通也会出现,意识的他心、通宿命通也会出现,这就是所说的五通自在,外道修行四禅八定也有这五通,还有一个漏尽通外道不能获得,因为那是断尽烦恼的智慧通,外道没有断我见,我执就不能断尽,就不能有漏尽通。色阴尽之后,要渐次破除受阴、想阴、行阴和识阴区宇,所见广大无碍,没有局限。

受阴区宇破尽了,才能不受身体觉受的局限和管控,不管色身如何,心都不受影响,火烧、刀割、水淹也奈何不得这个肉身,面对任何境界心都会如如不动。没有破除受阴区宇的时候,肉体的触觉就会影响六识心的波动。

这些神通都是意根发起的,原来意根也是想要了知广大的境界,迫于六识被五受阴遮障住了,意根就无可奈何,现在遮障被清除了,意根所愿就能实现无碍了。这需要非常大的福德作支撑,也需要戒律和禅定力的支撑,缺少这三种条件之一,都不能发起任何神通。

五、意根的决定性作用

眼根触色尘,分为外眼根触外色尘,内眼根触內色尘。只有内眼根触内色尘,才能有眼识出生了别色尘。可是眼根是物质色法,不是心,怎么能主动触色尘呢?例如眼前有树木,有石头,有草,有鲜花,眼根怎么就单单选择触鲜花,然后眼识就只了别鲜花,而不了别其他物体呢?眼根触色尘,要多长时间,眼识了别鲜花要多长时间,是由什么决定的?

这一切都由意根决定,意根是五阴身的主宰,是作主者。当然意根是个假主人,狐假虎威罢了,背后依靠着真正的主人第八识却不知。意根这个假主人在面对众多内色尘的时候,独选鲜花,因为内心心悦于鲜花,目前没有其他事情要照管,就只想欣赏鲜花,如果有重要的事情,就顾不上鲜花了。

意根想看鲜花,这个鲜花的色尘本来就落在内眼根那里,意根一决定,就会有眼识出生,这样眼根、色尘和眼识三者和合触,眼识就识别出了鲜花的色尘。眼识了别多长时间由意根决定,意根欣赏够了,不想再看鲜花,于是眼识在鲜花上消失,在别处出生。这个过程就有种子落谢下来,存入第八识中,就会产生后世的有,其中意根的贪爱和意识的贪爱也都被第八识如实的记录下来,成为种子。眼识也有轻微的贪爱,祂随顺于意根和意识才会有贪爱,眼识根本作不得主,完全不由自主。

我们要想解脱于世间苦,就不要让自己的行为落下种子,尤其是贪嗔痴的种子。那怎么办呢?就要控制意根的心念,不要有贪嗔痴烦恼,不要让六识造作不善的身口意行,或者是少造作一些身口意行,并且在造作时不要生起贪嗔痴烦恼,留也要留下清净的业种。

少造作业行由谁决定呢?由意根决定,业行的源头在意根这里,意根的无明缘行,是意根由于种种原因、种种心行、种种无明想要造作,业行才会出现,业种才留存下来,后世的苦才会出现。这样生死苦的源头找到了,以后应该如何行于世间就应该清楚了。减少触,减少触的时间,如果非触不可,在触时就要减少或者灭除心行,让心尽量空,不落下烦恼种子。慢慢这样训练自己,解脱就有希望了。

六、断我见和参禅的次第问题

究竟是先断我见然后再参禅,还是直接参禅求证悟,这个是没有定论的,需要视根器而定,法无定法,因人而异。对于大多数人都应该先求断我见,把五阴假我认识清楚了,在后续参禅时就不会真假不分,把假当真。如果是根器比较好的人,我见烦恼比较轻微,禅定也非常好,不落入意识的思惟当中,可以直接参禅,在参禅过程当中先把我见断掉,然后证真。

因为参禅就是在五阴身当中参证,离不开五阴十八界,在参究过程中,也能够一一辨别清楚五阴身的生灭不实性,从而断除我见。古时禅师们悟道都是如此,但是不保证没有解悟者,禅宗一千七百则公案中,并不都是证悟的,定力差一点,意识的功德作用就会强于意根,那就会解悟。解悟时,见得真心模模糊糊,只是一个大略的影子,观行智慧发不起来,烦恼不能减轻,我见也不能断除。这样反而耽误了道业,欲速则不达,适得其反。

现代人的禅定力普遍都比古时弱很多,意识心的思惟不容易压伏下来,意根的作用就会羸弱,证悟就很难,断我见也是很难的,理论了解的多,解悟容易,证悟反而更难。所以我们尽量都先观行五阴无我,之后再参禅,这样比较稳妥。

七、意念力的作用

为什么禅定深的人,用意念的力量就能治好病人的病?是直接第八识与第八识之间互动的结果吗?意念力最主要是意根念力的作用,其次也有意识念力的作用。意根的念力如果强大,心力就大,意志坚定,第八识就会配合,顺从意根的念力,实现意根所思所想所愿。意根的念力如果要强大,必须有很深的禅定,保证意根的作意力全部集中于一处,这样作用力才强大,促使第八识随顺其心,实现其愿。

如果念力强大,意念杀人,也能杀死人,意杀有动念和业行,所以也与身行一样属于杀人罪业,有恶报;意念救人,也能把人救活,有动念有业行,这属于善业,有善报;意念改变别人,也能把人改变,有业报。所以心念力非常强大的人,千万不要故意去招惹他,尽量随顺。如果触怒对方,对方一起意,不用动眼珠子,你就会倒霉,自己还不知道因为什么倒霉。意念力非常强大的人可以以一顶一万十万,相当于一个军队的力量,能改变对手的运势。心念力强大,一是福德所致,二是禅定力所致,三是慧力所致。修行就是以自己为主,佛菩萨为辅,相信自己的力量,逐渐减少依赖性,就会逐渐强大起来。

八、如何离苦

在修行过程中,一点点的把意根的无明灭除,烦恼灭除,我执灭除,意根无心于三界,三界法就会灭除,最后意根必灭,入无余涅槃,寂静清凉。无明是生死轮回的根本因主因,无明不灭,意行不断,三界中的贪欲就不断,生死苦就不断。然而众生习惯了生死苦,久处粪坑不觉臭,并不觉得生死是大苦,不觉得生死中有大苦,对于生死贪恋不已,在众生不想觉悟时,佛来也救不了。 

九、有心造业和无心造业哪个业大? 

有心是指有准备有目标有目的,是有意;无心是指没有准备没有目标没有目的,是无意。有心造业时,心不空,造善业时业小福小,无心行善时,心空,业大福大;有心造恶业时,心恶,业大罪大;无心造恶业时,无恶心,业小罪小。有心无心,要从目的和心行上去理解和观察,有无目的,有什么样的目的,也是关键。众生行善有心有目的,善就小,没有目的行善,善大;无心行恶,恶就小,有心故意行恶,恶就大。

发自内心的造业,是意根想造善恶业,善恶业都大,因为作主的根本心是善恶性质的。众生无心行善,就是本来没有行善的想法,心不善却机缘巧合下恰巧行了善,其福就小。这与佛的无心,不是一个道理,也不是一个层次的。行善不考虑果报,也属于无心,其福就大。由于善法的力量大,能暂时阻止恶业因缘成熟,大的恶业永远不让它成熟,这就是大愿的力量。没有这个力量,命终必随恶业势力而去,多数人都是如此。如来藏任何时候对任何人事都是无心,既没有福,也没有罪,其福其德最大。佛作一切事情都无心,其福无边大。

回顶部