众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示汇总

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2024-02-25 12:27:32 阅读: 76

第八章  修福篇

一、如何最大化地结缘和积福

修行每走一步都需要极多的福德支撑,积福离不开众生,离开众生无福可得,而成就佛道也需要有极多众生的支持和护持,离开众生也无佛可成,所以多与众生结善缘就显得非常重要了。如何才能最大化地与众生结善缘呢?色身在实地上与众生结缘毕竟是非常有限的,接触面很窄,而在心念上与众生结的缘却是又多又快的,积累福德也又多又大,不受色身的局限。

有两种方法能达到最大化地与众生结缘和积累福德资粮,第一种方法就是回向,华严经里叫作普皆回向,把自己所修的一切善法和功德都回向给法界中一切众生,三界六道、二十五有、胎卵湿化、蜎飞蠕动、一切含灵有情。回向的原则是每日一回向,或者是每次修的不固定善法及时回向。这样被回向的众生就得到了善法功德,得到了加持,与自己就结下了善缘,自己因此不仅与众生结了善缘,同时也得到了帮助众生所获得的福德和功德,这样不断地累积缘分和福德,自己修行的资粮就会越来越多,修行之路就会走得越来越顺利。所以我们为了自身的道业,应该天天回向,定期回向,多行菩萨道,多多利益众生,发愿与众生共成佛道。

第二种方法就是给鬼神等阴界众生施食,鬼神道众生极多,遍虚空界,遍十方世界,只要心念力能到十方世界,十方世界鬼神皆可获益,皆可与之结缘。要想心念力强大,定力观想力就要强大,同时慈悲心和心愿要显发出来,这样摄受到的众生就多而广,善缘多了,福德就逐渐广大了。

施食的具体操作以前讲过,这里再简单的补充一下,一般寺院的施食仪轨有点复杂,其实可以简单快捷一些,取生或熟七粒米,或者是相当于七粒米大小的其它种类饮食,置于有一定空间的空旷之处,口中念诵:汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。念完之后,念七遍施食咒语:嗡,穆立陵梭哈。然后响指三下,这时候鬼神就能受用饮食了。不用打手印,不用召请鬼神到身边来,而是让饮食自动到十方界鬼神面前,这样的话就不会受到鬼神的困扰和缠缚。

这里最重要的是念七遍咒语时的观想,观想好了,饮食变得胜妙,且遍十方处,一切鬼神皆可得食。如何观想呢?这首先得明白此食遍十方的意思,十方是以娑婆世界为中心的十个方向的虚空世界,所布施的饮食要遍布到这些处所中。仅仅是娑婆世界这一个三千大千世界的处所就无量无边,包括十亿个南瞻部州、北俱卢州、西牛贺州、东胜神州,十亿个四大海、七金山、地狱、须弥山、月宫、日宫,还有十亿个四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天、以及色界的初禅天,再加上二禅天至非想非非想天,十方世界像娑婆世界这样大的佛国土更是无量无边,如果能把饮食观想到这么多的世界虚空中,鬼神都能受用得到,那个福德简直太大了,众生缘太广了。

那怎么能都观想到呢?这得一点点地训练自己的观想力。在念诵七遍咒语时,心中的观想要从所处的区县范围逐渐扩大,至于能扩大到多大的范围,全靠观想力,咒语停止,观想就停止了。一般来说,鬼神所游历的处所大多在河边、山下、树林周围、十字路口、平原、山川、虚空等等,就要把饮食观想到这些处所,只要心中念头能快速地闪到这些处所,饮食就会在这些处所出现。

观想不熟练的时候,念咒就要慢一点,观想要随着定力次第增加处所,从附近的区县到市省,再到全国,再到全地球,再到四大洲、须弥山下的四大海,然后是一千个这样的小世界,再到三千大千世界,直至最后到十方世界为止。一开始观想定力不足的时候,只观想到省市全国的虚空山河大地也可以,观想能力提升以后,再逐渐扩大范围,直至达到十方世界虚空中。饮食方面,尽量把饮食观想得精美,但也要随自己能力而来,这是培养自己观想力的极好途径。

观想在学佛修行中是极其重要的,最后佛法的成就,很大部分都在观想上,十方世界都是妄想出来的,我们何不好好利用想,把世界变得更完美呢?其实我们在受戒的时候,就用到观想了,比如受梵网经菩萨戒三翻羯磨的时候,就要三次观想佛菩萨放光照耀,佛光从头顶灌入全身,观想成就了就会得到诸佛菩萨的加持,得到菩萨戒体,从今以后有戒体护身,才能防非止恶,在犯戒因缘出现的时候,能够及时规避,不犯菩萨戒,保全戒体,修行就会没有遮障,顺利快捷。还有在圆觉经中佛所讲的三摩钵底,就是用观想成就佛法。总之,修行离不开观想。

二、如何修增加福报最快?

问:怎样才能最快的增加福报,专念金刚经、楞严咒可以吗?

答:念经确实能够生福,这种福是智慧之福,是由智慧带来的福,福与智慧有关,主要在智慧方面显现和启用。但是念经之福能在多长时间之内,福业的种子成熟,因缘具足,福德能呈现出来得到受用,这个不好说。一般来说智慧之福的实现,不是很快,不会马上出现,甚至到临终福报都不一定现前。持戒和修定也都能生福,这个福业体现在戒律和禅定上,能让人心清净无烦恼,但不一定能得到财禄之福,不一定能得到衣食住行等等的五欲乐。

能生福的渠道有很多,只要是善业、清净业都能生福,所以各个方面的福都应该要齐修,不能偏颇。不仅戒定慧能生福,财布施、法布施、无畏布施,一切对众生有益的事业都能生福,都要修,不能偏废哪一方面,否则福偏而不具足,还是不圆满有缺陷,果报不能完全称心如意,当然更无法证道了。很多人都只对读经学法感兴趣,其他方面不在意、不重视,结果学来学去多少年也还是原来那样,也许能增加慢心,导致慢心更严重,无福之人烦恼才会只增不减。

其实增福最快的莫过于发大菩提心,世尊在许多大乘经典都劝众生发菩提心,这是修行的秘诀和关键,能直接导致后世的去向。后世去向哪里,也是由福业决定的,一般来说,无福之人去三恶道受苦,福大之人升天享福,或者去往诸佛国土在佛身边修道,中福之人能得人身。发大菩提心之人愿力大,如果愿力与业力相较,大于业力,命终就不由业力作主,不由业力所牵,而是由愿力作主,由愿力决定后世去向善道和诸佛国土。所以发大菩提心所获得的福最快最大成佛也最快,一切福都无法与发大菩提心的福相比。

三、修福算是修行吗?

修行的指向是增长戒定慧,降伏烦恼,熄灭贪嗔痴,如果不是这样,就不算是修行。布施修福也是这样,要看发什么样的心而修福,如果是不为自己的贪欲等等欲望,也不挟恩图报,纯粹是为利益众生,怀着菩提心而修福,能对道业起助益作用,能出生戒定慧,这样的修福才算是修行;而不发菩提心的修福最终只能增加贪嗔痴,增长无明,那就不算是修行了。

很明显的事例就是魔王波旬,波旬前世建寺、供养辟支佛获得了很大福报,让他成为了他化天天主。由于他前世没有发菩提心,修福不是为了道业,而是为了满足贪欲,他就以这样的大福报控制着六道众生,来满足他的眷属欲。他为了不让众生脱离他的掌控,就不断地破坏佛法,让众生没有机会出欲界,更不能出离六道,生生世世都作他的魔眷属,陪着他一起贪欲,生死轮转。所以不发菩提心修福,获得了福报以后有可能会造大恶业,还不如不修福。再有一个事例就是希特勒了,希特勒的福报也是非常大的,由于有大福报,造大恶业就没有什么阻碍,他杀的人在娑婆世界算是最多的了,他下了地狱真是难有出期。如果他不修福,世界就会和平,众生就不用受生死苦了。

不发菩提心而修诸善法是为魔业,对于此理,有些人还各种不服,事实在这摆着,还有什么不服的?很多大恶业,是无福之人有能力造得出来的吗?福大权大势大,造恶业无人能阻止,也无人能比,这样的福就是众生的不幸。

四、做善业时作意的重要性

做法布施或者其他任何善事的时候,都应该有个好的作意,内心希望其他人能因此获得种种利益,这样的心愿发出来以后,不仅有护法神会促使心愿成就,自己的如来藏也会促使心愿成就,这样被布施的人就会有感应,得到了加持,心情会愉快,容易接受布施,打开心量,生出智慧。这样善缘就结成了,自己因此也会增加福德和功德,事半功倍,自他双方都受益,事情做得圆满。

心意可以改变一切,跟回向类似,一个人的善心念一发出,就有了磁力,磁场能量增强,很容易摄受人。发心至诚,就有加持力和引导力,对方就会有心灵感应,读起来轻松愉悦,效果就好。祝愿咒愿就是起这个作用的,别人得到加持助力,变好了,自己的福德功德自然就大了,这叫作自利利他,度人者就是度自己。做任何事都是这样,把自己的心意加进去,以至诚心来做事,以专注心来做事,任何事都能做得好,做饭饭香,养花花繁茂,种菜菜高产,做事业事易成。

每个人的用心不一样,结果就大大不同。让别人感觉到自己的真诚,则别人就会回应你的真诚,回报会来得很快。为什么有的人与人打交道,能让别人喜欢?因为有真诚心专注心,善意发出去,别人会感觉得到,也会有回应回响,这就是效果。在华严经里,世尊教导我们,做任何事的时候都要念相应的咒语,希望别人得到善果,咒愿别人得到善法的功德利益,咒愿实现时,众生就受益了,自己就会得到应有的功德和福德,利他必自利。

回顶部