众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示汇总

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2024-02-25 12:27:21 阅读: 54

第九章  因果杂谈篇

一、靠超度来赚钱牟利会得什么果报?

首先需要弄清楚,这种赚钱方式是否是公平而正当的交易,如果不是,性质就为欺骗或者是诈骗。那就按照骗的行为和性质来量罪和评判果报。什么是公平而正当的交易呢?就是买卖双方应当各得所期许的利益,或者是好处,如果只是一方得利益,另一方却无所得,则是不公平的交易。

下面再讨论,这种交易是否正当。这件事正当与不正当,由多方面来衡量:一、此人是否有资格搞超度;二、此人是否有能力超度;三、超度众生脱离苦海,是否应当收费,收费的标准是什么。

要弄清上面的问题,就要厘清超度这个词汇的概念和内涵。什么是超度呢?超度就是由高能量、高德行、高素质的高位菩萨或者是众生或者是僧宝,来通过念诵佛经、佛咒、佛语的方式,祈求得到诸佛菩萨的加持力,加持三恶道众生减轻业障,获得一定的福德,信受三宝,从而能够脱离三恶道。所以超度这件事是由诸佛菩萨三宝,加上超度者本人共同的功德力和福德力,以及慈悲力,把恶道众生提济出苦海,减轻罪报。

如果超度者是为了钱财搞超度,那么首先他的德行就不具,福德也不具,慈悲也不具,这样的人感应不到诸佛菩萨三宝的护持和加持,所有的念诵都无功德,罪业众生不能得利益。超度这件事本身就不是靠一己之力能够完成的,是个人的德行修为,加上诸佛菩萨三宝的威神力来共同完成的,个人没有威神力也就算了,凭什么要用三宝的威神力来为个人赚钱呢?什么人有胆量有资格靠三宝赚钱发家致富?这不是在赚三宝的钱吗?三宝的钱,谁能赚得起,不但命不要,什么都不要了吗?

真正懂因果明事理,对诸佛菩萨三宝感恩戴德的人,怎么敢、怎么忍心用三宝赚钱?菩萨们度众生是为了菩提心,为了苦难的众生,为了报诸佛菩萨三宝的恩德,从来不为一己私利,菩萨们教化众生从来都不收费,不赚钱,无论花多少精力撰写的教义和书籍,都要免费提供给众生学习。

因为这不是凭一己之力能够完成的伟大事业,菩萨所有的智慧都来自于诸佛菩萨三宝,报恩都来不及,怎么能利用三宝威德来营己私利呢?如果这样做,即非菩萨,靠三宝赚钱,靠贩卖三宝书籍等制品赚钱的人,非真菩萨,非真善知识,这种忘恩负义的贩卖行为叫作裨贩如来。裨贩如来,就是魔业,受魔果报。利用三宝赚钱,就是赚三宝的钱,这种钱越赚越穷,最后就流落恶道受穷苦恶报。

二、因果可畏

咱们已经学佛修行了,一定要重视因果问题,每说句话做件事一定要考虑到相应的后果,不要觉得什么事都没什么。不是没什么,而是有很多很大的事,因为中间有孽息,有千万倍、千万亿倍,甚至是无量倍的业报。大家不可不小心,否则就吃大亏了,六道轮回里的无量苦,不就是大亏吗?

有多少人在三宝身上造作了身口意恶业的,要天天忏罪消业,哪管一个不好心念,其业报也相当的严重。重视因果,顾及因果,是聪明人。否则学多少佛法,也是无济于事,仍然要先受恶报,等恶报受完了,学的那些佛法,还剩下多少可用的?不恭敬和指手画脚,这样的小事,都算恶业,看着事情小,实际上是很大的一件事,对比因果经的实例就知道了。

有不少人几十年学大乘法,修菩萨道,却每天都对三宝造作恶业,身口意从来没有清净过,这些人死后先去地狱受恶报,之后是鬼道恶报,最后是畜生道恶报。从畜生道出来,再得人身,学的那些大乘恐怕都忘得差不多了,再从头开始学,中间再造作恶业,再去三恶道受报,就这样周而复始地流转,哪天是个头?人中的苦,都哀痛不已了,三恶道的痛苦,无始劫以来,都是怎么忍受过来的?

三、 诽谤佛法者不得解脱的原因

在佛教界某一部落里,专信小乘法,专修解脱道,而不信大乘法,不信有如来藏,不信有意根,其实就是只承认六识的六识论者,诽谤大乘法非佛所说,否定大乘祖师菩萨,这样不仅谤佛谤法,也谤了僧,三宝都谤了。谤了三宝的人,在佛法中就是罪人,罪人就有罪报,因果昭然,丝毫不爽。若不忏悔消除罪业,则不得佛法上的殊胜利益,即不得解脱;若诽谤三宝能断我见得解脱,则显示世间无因无果,或者有因无果,然则因果从来都不缺席,善恶果报从来没有失灵过。

如果不承认有如来藏,则阿罗汉入涅槃就成了断灭空,与外道无异,那些回小向大的阿罗汉,在无余涅槃里大乘因缘成熟时,要受生人间继续修学大乘者,该如何获得五蕴身?不能获得五蕴身,则一切阿罗汉都成为了定性阿罗汉,没有不定性阿罗汉,也没有回小向大的阿罗汉了,则世尊在阿罗汉入涅槃前,特意为阿罗汉讲的大乘法,岂不成了无用功?可是世尊的那种无量的大智慧从来都是功不唐捐的,有所言说和心愿必成行。

如果不承认有意根,说意根就是意识,没有意根,那在观行五蕴十八界的时候,六根就观不到意根,只能观五根,十二处观不了,只能观十一处,十八界观不了,只能观十七界,这样残缺不全的观行,就不能断除意根是我的知见,这样如何能断我见?意根是六根之一,有根的作用,也有识的作用,不承认意根的存在,观行就半途而废,不能得解脱。

那些动不动就说已经修出了四禅的人,动不动就说证得了四果的人,其中的误会该有多大?众生因为我慢太重,总喜欢高推自己,高举自己,从来不肯实事求是地检查自己,不肯实事求是地评估自己,于是就满天下都是所谓的圣人,把佛教搞得支离破碎,乱了朝纲,让众生无所依托,无法真实抉择佛法的是与非!末法时代,众生的业障是如此之重,哪里有那么多的圣人住世?望智者三思,慎思,善抉择,莫随波逐流!

四、 关于神通的使用原则

问:使用神通时,是否就直接在对方家里埋下了自己的一切动机、行迹?是否要承担因果?如何看待神通?如何避开神通的短板行好菩萨道?

答:现代人的所谓神通多为报通,是前世所修的福德等等所获得的果报,报尽神通则消失。而真正的神通是在修得四禅以后发起的,禅定不消失,神通就常在。由四禅定而来的神通,菩萨们有,阿罗汉和辟支佛们有,外道们也有。由于菩萨们都懂因果,不会乱用神通,行为上都有分寸;而阿罗汉和辟支佛由于心清净,对世间人和事不感兴趣,有戒行,并明了一些因果,也不会乱用神通;外道们有四禅定,心也清净,也不对世间人事感兴趣,同样不会乱用神通,但由于他们烦恼还没有断尽,也没有完全降伏,难免偶尔会由于某种私利使用一些神通,干扰一些因果,造作一些恶业。所以由禅定而发起神通的人,不会轻易利用神通造作什么不如法侵害众生利益之事。

而有报通的人由于都是普普通通的人,烦恼没有降伏,智慧不足,修为普遍不算高,利用神通干扰因果,侵犯他人之事倒是挺普遍的,我见过一些。我对使用神通的建议是,一个人如果没有把烦恼充分地降伏下来,也没有充分地了解和认识因果的利害关系之前,由于掌握不了其中的分寸和界限,最好不要使用任何通,以免背负因果和遭受恶业果报。如果有发大心之人想利用神通造福于众生,要在明因果的善知识指导之下,小心使用神通。比如利用神通想窥探他人的心思和过往,这个弄不好就会犯盗戒,他人不允许的,得来就属于盗,是非法所得。盗戒所涉及的范围非常广泛而细致,一般人心不细致,考虑不周全,犯戒也不知。

有人会说,诸佛菩萨因为有神通知道众生无始劫前后的一切事情,就连还没有发生的未来世的事情都知道,这不算犯盗戒吗?这当然不算犯盗戒,因为其一这是诸佛菩萨无心而知,是自然而然的知,没有盗心;其二,诸佛菩萨与众生是一体,没有任何利益冲突,所为一切都是为众生,包括护法神护法,也是为保护众生,没有个人的自私目的,所以不涉及盗这样的事。阿罗汉辟支佛对于众生的事也是自然而然的知,没有窥探之心,心清净,与众生的利益也没有冲突,所为也不涉及盗这样的事。外道们心也清净,一般情况下都无心于他人的事情,特殊情况是存在的,但稍微明了因果的有品德的人,会规避他人所忌讳的事情,对神通所知的事情会有所选择,也会保持缄默。

综上所述,现世感得有报通的人,由于没有禅定以充分的降伏烦恼,智慧也不具足,难以把握分寸,尽量不要使用神通。为了保护自家人除外,想探知自家人和亲近的人的事情,勉强行得通。

五、天赋是如何出现的?

世间里各行各业各个领域都讲究一个天赋,什么叫天赋?天赋用大白话来说好像是上天赋予的,其实就是出生时就从前世带来的,是熟练工,生来就有点熟,接触以后随着因缘的具足越来越熟练,那就是前世的业种生发出来的,前世如果没有留下业种,今世才接触,无论多努力,都是生手。所以有天赋的人,也都是在长劫的生死轮回中,在人道的时间相对长一些,人中的事情熏习的多一些,对人中的事情比较熟悉,在某些方面熏习的多,种下了种子,后世就会在某些方面具有天赋。所以众生在人道中多积德行善,多修福,就会多出生在人道里,多积累人中的业行种子,就会有机会成为有天赋的人。

学佛这个领域更是有天赋这一说法,一生一世,短短的几劫时间学不出什么来,怎么学也像幼儿班的,对修行摸不着门路。但只要不气馁,总有一世会成为熟练工,成为老修行,生来就有天赋,变成专家,成为久修的菩萨。差不多所有人都如此,六道轮回里所遇机缘不同,种下的种子不同,信佛学佛就有早有晚,区别在于都是时间差而已。所以为了让其他众生早日遇到佛法的缘,我们先信佛学佛的人就要多给一切还未觉醒的众生回向,给他们种下善因,他们将来就有机缘遇见佛法,开始信佛,信时间长了就会学佛了。有这个心量的人,自己成长得也快,多照顾别人,懂的事就多,自己就能很快地成熟起来,不知不觉就会变成菩萨大人了。

六、邪见传扬的再久远也不会变成真理

问:如何判断一部经是真经还是伪经?佛教咒语中哪些是如法的,哪些是不如法的,判断的标准是什么?大藏经中收录了很多藏传佛教的经典,如果是伪经为什么大藏经会收录?如果有些经咒有问题,为什么会传承了一千多年没有断灭?

答:判断经咒的真假,全凭经验和智慧,没法传授。如果没有经验和智慧,就不要作评判下断语,尽量小心谨慎远离为好,免得造恶业而不自知。大藏经大多是凡夫收集、收录、编辑、整理的,但凡夫懂什么呢?如果魔王看到大藏经的作用很大,他要去整理印刷,会把什么内容加进去呢?

外道邪法传扬得再久远,也不能说明所传的法是正确的,之所以传得久远,是因为众生愚痴,没有智慧辨别正邪。比如说众生无量劫都认为五蕴是我,我是真实的,无量个无量劫都这样认为,一直传到现在,也不能说明五蕴就是我的观念是正确没有错误的。众生无量劫都认为,应该执取五蕴世间法,世间法就是好,不能离开须臾,但事实上却不是这样。如果不是佛来告诉我们五蕴世间是空的无我的,我们不是永远还会执取五蕴世间?即使再有无量个无量劫,也是这样,时间能说明和改变什么,对于愚痴无明的众生?

同理,有相同知见的人再多,邪见也不是正见。真理不以信受的人数多寡来确立,往往都在金字塔顶端,不在最底层人手中。所以在娑婆世界这样的秽土里,真理往往都掌握在少数人、极少数人手中,甚至在有些时候,满世界里都没有一个掌握真理的人,都是愚痴无明众生。

八、个人在纸上写的法义和佛经可以烧吗?

个人写的不是佛经咒语,可以直接烧掉,佛经咒语佛菩萨名号,实在不能修补和保存,不能结缘送人的,要念灭罪真言再烧掉。如果能修补完好,能保存,能结缘,都不可以烧掉。有些人见到寺院里出家人烧破损的佛像和佛经,就觉得自己也可以烧佛经。看别人是如何做的,那是看表面现象,实际上别人处理的方式和用心,是不容易看得出来的。有些时候,别人做事不犯罪,也不犯戒,什么事都没有。可是自己做同样的事,却是有罪和犯戒的。人的用心不同,福德不同,道行不同,戒律和职责不同,结果和果报就不同。不能随随便便学别人做事。

九、具有反观力的意识是五俱意识还是独头意识?

反观力也就是证自证分,是自己证知自己及自己的心所法,这时自身识心和心所法就成为了相分,这个相分与五尘无关,是独影境,也就与五俱意识无关,是独头意识所对应的相分。所以有证自证分的反观力是独头意识的,不是五俱意识的。分清两种意识的关键点在于多对应的法尘是否与五尘有关联,没有关联的就是独影境法尘,只能由独头意识了别。

在五俱意识出现的时候,独头意识也可能会出现,两种意识可以同时出现。比如看见花儿,心里有关花儿的思索、回忆、想象等等都是独头意识的,五俱意识只负责与五识共同了别眼前的花儿,过去和未来的花儿只能由独头意识了别,这个过去和未来包括一分钟之前和之后,总之不是当下的境界。比如看见对面的人,心里有关此人的感想、念头等等都是独头意识的,五俱意识没有思想观念,不能回想和展望,所了别的法尘离不开五尘境界。

五、今天中元节鬼神的节日,我们给冥界众生烧纸钱,他们收到以后,就会拿着去花销,买些日用品,或者还债,或者礼尚往来等等。鬼和人类的外相分是否一致?我们把人类的外相分烧没有了,阴间却出现了外相分,那么这些纸钱对于冥界众生算是什么相分?与我们人类见到的相分有什么差别?外相分是如何转换的?

我曾经给阴界众生烧过手写的大悲咒和佛经,然后给我托梦非常高兴的手捧佛经在学习,还戴着眼镜。我也曾经给鬼道众生观想过,托梦显示身体健康了,精神愉快了,心境开朗了。

人的心念不可思议,一念确实可以改变好多法相,到最后能改变三千大千世界。这样的念,需要极好的定和慧,也就是三昧。三昧真火烧遍大千,使得大千界欣欣向荣。一个大千世界的众生,有共业,所处环境大致相同,外相分就是差不多的。共业越多,相隔越近,外相分越一致。但别业不同,导致各自所触内相分有差别,受用不同。

十、我之咒愿

我已经给大家搭建好了登上佛法高峰的天梯,这个天梯是获得一切大智慧的最直接最秘密的通道,临近日月最近最近,几乎伸手可得。大家在体力心力允许的情况下,自己登上去,居高临下观察佛法的运作情况,就能获得大智慧。在世俗法上我提供了这个秘密通道,我该收取多少专利费和使用费才公平合理呢?其实我无论收取多少费用都嫌少,世界上所有珠宝都给我,我也不够本。既然现在收取多少费用都不合适,况且我也不太会花钱,也用不着那么多钱,那我就要放长线钓大鱼,收取最大最大的利益。

我现在发个咒愿:凡沾我一滴法恩者,未来三大无量劫步我之履,效我之道,行我之行,不记任何个人利益,行菩萨万行,度脱一切可度之众。三大阿僧祇劫之后,也要不辞辛苦,不记代价,度脱一切可度之众,不得有半点不愿和违逆。

咒愿已发下,谁也跑不出去,想跑已经晚了,即使是从前跑走的,也逃不脱我这咒愿的威力。一切人等,不管愿不愿,一律在我咒力之中,自觉不自觉的去履行咒愿,不管有多久远劫,都不得逃脱。你可以懈怠一天一年一生一世,但是你不可能在我咒力之下永远懈怠下去,咒力不允许,直至成佛,直至度尽苦众生。

文殊菩萨不成佛,以菩萨身教导出七尊佛世尊,甚至会再以菩萨身教导出无数佛世尊。但是一旦文殊菩萨成佛之时,祂所在佛国土,覆盖一切诸佛国土,一切诸佛国土都在文殊菩萨佛国土之中。而我现在不想收割,不想得到星点的回报,我要未来最大最大的回报。受我之恩者,必无量劫又无量劫的效我之行,报我之恩,一如我无条件的效佛之行,报佛之恩一样,没有怨言。即使有怨言,抱怨之后,仍然要不记代价,永远辛苦下去,不管成佛之前,还是成佛之后。

我之咒力,大于魔之咒力百倍千倍万倍,受我之咒,脱魔之咒,永不受魔扰。我之咒力摄伏魔之咒,魔力变佛力,一同加持行人上路,勇敢精进不退转!

回顶部