眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2024-02-25 12:27:21 閱讀: 0

第九章  因果襍談篇

一、靠超度來賺錢牟利會得什麽果報?

首先需要弄清楚,這種賺錢方式是否是公平而正當的交易,如果不是,性質就爲欺騙或者是詐騙。那就按照騙的行爲和性質來量罪和評判果報。什麽是公平而正當的交易呢?就是買賣雙方應當各得所期許的利益,或者是好處,如果只是一方得利益,另一方卻無所得,則是不公平的交易。

下面再討論,這種交易是否正當。這件事正當與不正當,由多方面來衡量:一、此人是否有資格搞超度;二、此人是否有能力超度;三、超度衆生脫離苦海,是否應當收費,收費的標準是什麽。

要弄清上面的問題,就要厘清超度這個詞滙的概念和内涵。什麽是超度呢?超度就是由高能量、高德行、高素質的高位菩薩或者是衆生或者是僧寶,來通過唸誦佛經、佛咒、佛語的方式,祈求得到諸佛菩薩的加持力,加持三惡道衆生減輕業障,獲得一定的福德,信受三寶,從而能夠脫離三惡道。所以超度這件事是由諸佛菩薩三寶,加上超度者本人共同的功德力和福德力,以及慈悲力,把惡道衆生提濟出苦海,減輕罪報。

如果超度者是爲了錢財搞超度,那麽首先他的德行就不具,福德也不具,慈悲也不具,這樣的人感應不到諸佛菩薩三寶的護持和加持,所有的唸誦都無功德,罪業衆生不能得利益。超度這件事本身就不是靠一己之力能夠完成的,是個人的德行修爲,加上諸佛菩薩三寶的威神力來共同完成的,個人沒有威神力也就算了,憑什麽要用三寶的威神力來爲個人賺錢呢?什麽人有膽量有資格靠三寶賺錢發家致富?這不是在賺三寶的錢嗎?三寶的錢,誰能賺得起,不但命不要,什麽都不要了嗎?

真正懂因果明事理,對諸佛菩薩三寶感恩戴德的人,怎麽敢、怎麽忍心用三寶賺錢?菩薩們度衆生是爲了菩提心,爲了苦難的衆生,爲了報諸佛菩薩三寶的恩德,從來不爲一己私利,菩薩們教化衆生從來都不收費,不賺錢,無論花多少精力撰寫的教義和書籍,都要免費提供給衆生學習。

因爲這不是憑一己之力能夠完成的偉大事業,菩薩所有的智慧都來自於諸佛菩薩三寶,報恩都來不及,怎麽能利用三寶威德來營己私利呢?如果這樣做,即非菩薩,靠三寶賺錢,靠販賣三寶書籍等制品賺錢的人,非真菩薩,非真善知識,這種忘恩負義的販賣行爲叫作裨販如來。裨販如來,就是魔業,受魔果報。利用三寶賺錢,就是賺三寶的錢,這種錢越賺越窮,最後就流落惡道受窮苦惡報。

二、因果可畏

喒們已經學佛修行了,一定要重視因果問題,每說句話做件事一定要考慮到相應的後果,不要覺得什麽事都沒什麽。不是沒什麽,而是有很多很大的事,因爲中間有孽息,有千萬倍、千萬億倍,甚至是無量倍的業報。大家不可不小心,否則就吃大虧了,六道輪回裡的無量苦,不就是大虧嗎?

有多少人在三寶身上造作了身口意惡業的,要天天懺罪消業,哪管一個不好心念,其業報也相當的嚴重。重視因果,顧及因果,是聰明人。否則學多少佛法,也是無濟於事,仍然要先受惡報,等惡報受完了,學的那些佛法,還剩下多少可用的?不恭敬和指手畫腳,這樣的小事,都算惡業,看著事情小,實際上是很大的一件事,對比因果經的實例就知道了。

有不少人幾十年學大乘法,修菩薩道,卻每天都對三寶造作惡業,身口意從來沒有清淨過,這些人死後先去地獄受惡報,之後是鬼道惡報,最後是畜生道惡報。從畜生道出來,再得人身,學的那些大乘恐怕都忘得差不多了,再從頭開始學,中間再造作惡業,再去三惡道受報,就這樣周而複始地流轉,哪天是個頭?人中的苦,都哀痛不已了,三惡道的痛苦,無始劫以來,都是怎麽忍受過來的?

三、 誹謗佛法者不得解脫的原因

在佛教界某一部落裡,專信小乘法,專修解脫道,而不信大乘法,不信有如來藏,不信有意根,其實就是只承認六識的六識論者,誹謗大乘法非佛所說,否定大乘祖師菩薩,這樣不僅謗佛謗法,也謗了僧,三寶都謗了。謗了三寶的人,在佛法中就是罪人,罪人就有罪報,因果昭然,絲毫不爽。若不懺悔消除罪業,則不得佛法上的殊勝利益,即不得解脫;若誹謗三寶能斷我見得解脫,則顯示世間無因無果,或者有因無果,然則因果從來都不缺蓆,善惡果報從來沒有失靈過。

如果不承認有如來藏,則阿羅漢入涅槃就成了斷滅空,與外道無異,那些回小向大的阿羅漢,在無餘涅槃裡大乘因緣成熟時,要受生人間繼續修學大乘者,該如何獲得五蘊身?不能獲得五蘊身,則一切阿羅漢都成爲了定性阿羅漢,沒有不定性阿羅漢,也沒有回小向大的阿羅漢了,則世尊在阿羅漢入涅槃前,特意爲阿羅漢講的大乘法,豈不成了無用功?可是世尊的那種無量的大智慧從來都是功不唐捐的,有所言說和心願必成行。

如果不承認有意根,說意根就是意識,沒有意根,那在觀行五蘊十八界的時候,六根就觀不到意根,只能觀五根,十二處觀不了,只能觀十一處,十八界觀不了,只能觀十七界,這樣殘缺不全的觀行,就不能斷除意根是我的知見,這樣如何能斷我見?意根是六根之一,有根的作用,也有識的作用,不承認意根的存在,觀行就半途而廢,不能得解脫。

那些動不動就說已經修出了四禪的人,動不動就說証得了四果的人,其中的誤會該有多大?衆生因爲我慢太重,總喜歡高推自己,高舉自己,從來不肯實事求是地檢查自己,不肯實事求是地評估自己,於是就滿天下都是所謂的聖人,把佛教搞得支離破碎,亂了朝綱,讓衆生無所依托,無法真實抉擇佛法的是與非!末法時代,衆生的業障是如此之重,哪裡有那麽多的聖人住世?望智者三思,慎思,善抉擇,莫隨波逐流!

四、 關於神通的使用原則

問:使用神通時,是否就直接在對方家裡埋下了自己的一切動機、行跡?是否要承擔因果?如何看待神通?如何避開神通的短板行好菩薩道?

答:現代人的所謂神通多爲報通,是前世所修的福德等等所獲得的果報,報盡神通則消失。而真正的神通是在修得四禪以後發起的,禪定不消失,神通就常在。由四禪定而來的神通,菩薩們有,阿羅漢和辟支佛們有,外道們也有。由於菩薩們都懂因果,不會亂用神通,行爲上都有分寸;而阿羅漢和辟支佛由於心清淨,對世間人和事不感興趣,有戒行,並明了一些因果,也不會亂用神通;外道們有四禪定,心也清淨,也不對世間人事感興趣,同樣不會亂用神通,但由於他們煩惱還沒有斷盡,也沒有完全降伏,難免偶爾會由於某種私利使用一些神通,干擾一些因果,造作一些惡業。所以由禪定而發起神通的人,不會輕易利用神通造作什麽不如法侵害衆生利益之事。

而有報通的人由於都是普普通通的人,煩惱沒有降伏,智慧不足,修爲普遍不算高,利用神通干擾因果,侵犯他人之事倒是挺普遍的,我見過一些。我對使用神通的建議是,一個人如果沒有把煩惱充分地降伏下來,也沒有充分地了解和認識因果的利害關係之前,由於掌握不了其中的分寸和界限,最好不要使用任何通,以免背負因果和遭受惡業果報。如果有發大心之人想利用神通造福於衆生,要在明因果的善知識指導之下,小心使用神通。比如利用神通想窺探他人的心思和過往,這個弄不好就會犯盜戒,他人不允許的,得來就屬於盜,是非法所得。盜戒所涉及的範圍非常廣泛而細致,一般人心不細致,考慮不周全,犯戒也不知。

有人會說,諸佛菩薩因爲有神通知道衆生無始劫前後的一切事情,就連還沒有發生的未來世的事情都知道,這不算犯盜戒嗎?這當然不算犯盜戒,因爲其一這是諸佛菩薩無心而知,是自然而然的知,沒有盜心;其二,諸佛菩薩與衆生是一體,沒有任何利益沖突,所爲一切都是爲衆生,包括護法神護法,也是爲保護衆生,沒有個人的自私目的,所以不涉及盜這樣的事。阿羅漢辟支佛對於衆生的事也是自然而然的知,沒有窺探之心,心清淨,與衆生的利益也沒有沖突,所爲也不涉及盜這樣的事。外道們心也清淨,一般情況下都無心於他人的事情,特殊情況是存在的,但稍微明了因果的有品德的人,會槼避他人所忌諱的事情,對神通所知的事情會有所選擇,也會保持緘默。

綜上所述,現世感得有報通的人,由於沒有禪定以充分的降伏煩惱,智慧也不具足,難以把握分寸,盡量不要使用神通。爲了保護自家人除外,想探知自家人和親近的人的事情,勉強行得通。

五、天賦是如何出現的?

世間裡各行各業各個領域都講究一個天賦,什麽叫天賦?天賦用大白話來說好像是上天賦予的,其實就是出生時就從前世帶來的,是熟練工,生來就有點熟,接觸以後隨著因緣的具足越來越熟練,那就是前世的業種生發出來的,前世如果沒有留下業種,今世才接觸,無論多努力,都是生手。所以有天賦的人,也都是在長劫的生死輪回中,在人道的時間相對長一些,人中的事情熏習的多一些,對人中的事情比較熟悉,在某些方面熏習的多,種下了種子,後世就會在某些方面具有天賦。所以衆生在人道中多積德行善,多修福,就會多出生在人道裡,多積累人中的業行種子,就會有機會成爲有天賦的人。

學佛這個領域更是有天賦這一說法,一生一世,短短的幾劫時間學不出什麽來,怎麽學也像幼兒班的,對修行摸不著門路。但只要不氣餒,總有一世會成爲熟練工,成爲老修行,生來就有天賦,變成專家,成爲久修的菩薩。差不多所有人都如此,六道輪回裡所遇機緣不同,種下的種子不同,信佛學佛就有早有晚,區別在於都是時間差而已。所以爲了讓其他衆生早日遇到佛法的緣,我們先信佛學佛的人就要多給一切還未覺醒的衆生回向,給他們種下善因,他們將來就有機緣遇見佛法,開始信佛,信時間長了就會學佛了。有這個心量的人,自己成長得也快,多照顧別人,懂的事就多,自己就能很快地成熟起來,不知不覺就會變成菩薩大人了。

六、邪見傳揚的再久遠也不會變成真理

問:如何判斷一部經是真經還是偽經?佛教咒語中哪些是如法的,哪些是不如法的,判斷的標準是什麽?大藏經中收錄了很多藏傳佛教的經典,如果是偽經爲什麽大藏經會收錄?如果有些經咒有問題,爲什麽會傳承了一千多年沒有斷滅?

答:判斷經咒的真假,全憑經驗和智慧,沒法傳授。如果沒有經驗和智慧,就不要作評判下斷語,盡量小心謹慎遠離爲好,免得造惡業而不自知。大藏經大多是凡夫收集、收錄、編輯、整理的,但凡夫懂什麽呢?如果魔王看到大藏經的作用很大,他要去整理印刷,會把什麽内容加進去呢?

外道邪法傳揚得再久遠,也不能說明所傳的法是正確的,之所以傳得久遠,是因爲衆生愚癡,沒有智慧辨別正邪。比如說衆生無量劫都認爲五蘊是我,我是真實的,無量個無量劫都這樣認爲,一直傳到現在,也不能說明五蘊就是我的觀念是正確沒有錯誤的。衆生無量劫都認爲,應該執取五蘊世間法,世間法就是好,不能離開須臾,但事實上卻不是這樣。如果不是佛來告訴我們五蘊世間是空的無我的,我們不是永遠還會執取五蘊世間?即使再有無量個無量劫,也是這樣,時間能說明和改變什麽,對於愚癡無明的衆生?

同理,有相同知見的人再多,邪見也不是正見。真理不以信受的人數多寡來確立,往往都在金字塔頂耑,不在最底層人手中。所以在娑婆世界這樣的穢土裡,真理往往都掌握在少數人、極少數人手中,甚至在有些時候,滿世界裡都沒有一個掌握真理的人,都是愚癡無明衆生。

八、個人在紙上寫的法義和佛經可以燒嗎?

個人寫的不是佛經咒語,可以直接燒掉,佛經咒語佛菩薩名號,實在不能修補和保存,不能結緣送人的,要念滅罪真言再燒掉。如果能修補完好,能保存,能結緣,都不可以燒掉。有些人見到寺院裡出家人燒破損的佛像和佛經,就覺得自己也可以燒佛經。看別人是如何做的,那是看表面現象,實際上別人處理的方式和用心,是不容易看得出來的。有些時候,別人做事不犯罪,也不犯戒,什麽事都沒有。可是自己做同樣的事,卻是有罪和犯戒的。人的用心不同,福德不同,道行不同,戒律和職責不同,結果和果報就不同。不能隨隨便便學別人做事。

九、具有反觀力的意識是五俱意識還是獨頭意識?

反觀力也就是証自証分,是自己証知自己及自己的心所法,這時自身識心和心所法就成爲了相分,這個相分與五塵無關,是獨影境,也就與五俱意識無關,是獨頭意識所對應的相分。所以有証自証分的反觀力是獨頭意識的,不是五俱意識的。分清兩種意識的關鍵點在於多對應的法塵是否與五塵有關聯,沒有關聯的就是獨影境法塵,只能由獨頭意識了別。

在五俱意識出現的時候,獨頭意識也可能會出現,兩種意識可以同時出現。比如看見花兒,心裡有關花兒的思索、回憶、想象等等都是獨頭意識的,五俱意識只負責與五識共同了別眼前的花兒,過去和未來的花兒只能由獨頭意識了別,這個過去和未來包括一分鍾之前和之後,總之不是當下的境界。比如看見對面的人,心裡有關此人的感想、念頭等等都是獨頭意識的,五俱意識沒有思想觀念,不能回想和展望,所了別的法塵離不開五塵境界。

五、今天中元節鬼神的節日,我們給冥界衆生燒紙錢,他們收到以後,就會拿著去花銷,買些日用品,或者還債,或者禮尚往來等等。鬼和人類的外相分是否一致?我們把人類的外相分燒沒有了,隂間卻出現了外相分,那麽這些紙錢對於冥界衆生算是什麽相分?與我們人類見到的相分有什麽差別?外相分是如何轉換的?

我曾經給隂界衆生燒過手寫的大悲咒和佛經,然後給我托夢非常高興的手捧佛經在學習,還戴著眼鏡。我也曾經給鬼道衆生觀想過,托夢顯示身體健康了,精神愉快了,心境開朗了。

人的心念不可思議,一念確實可以改變好多法相,到最後能改變三千大千世界。這樣的念,需要極好的定和慧,也就是三昧。三昧真火燒遍大千,使得大千界訢訢向榮。一個大千世界的衆生,有共業,所處環境大致相同,外相分就是差不多的。共業越多,相隔越近,外相分越一致。但別業不同,導致各自所觸内相分有差別,受用不同。

十、我之咒願

我已經給大家搭建好了登上佛法高峰的天梯,這個天梯是獲得一切大智慧的最直接最秘密的通道,臨近日月最近最近,幾乎伸手可得。大家在體力心力允許的情況下,自己登上去,居高臨下觀察佛法的運作情況,就能獲得大智慧。在世俗法上我提供了這個秘密通道,我該收取多少專利費和使用費才公平合理呢?其實我無論收取多少費用都嫌少,世界上所有珠寶都給我,我也不夠本。既然現在收取多少費用都不合適,況且我也不太會花錢,也用不著那麽多錢,那我就要放長線釣大魚,收取最大最大的利益。

我現在發個咒願:凡沾我一滴法恩者,未來三大無量劫步我之履,效我之道,行我之行,不記任何個人利益,行菩薩萬行,度脫一切可度之衆。三大阿僧祇劫之後,也要不辭辛苦,不記代價,度脫一切可度之衆,不得有半點不願和違逆。

咒願已發下,誰也跑不出去,想跑已經晚了,即使是從前跑走的,也逃不脫我這咒願的威力。一切人等,不管願不願,一律在我咒力之中,自覺不自覺的去履行咒願,不管有多久遠劫,都不得逃脫。你可以懈怠一天一年一生一世,但是你不可能在我咒力之下永遠懈怠下去,咒力不允許,直至成佛,直至度盡苦衆生。

文殊菩薩不成佛,以菩薩身教導出七尊佛世尊,甚至會再以菩薩身教導出無數佛世尊。但是一旦文殊菩薩成佛之時,祂所在佛國土,覆蓋一切諸佛國土,一切諸佛國土都在文殊菩薩佛國土之中。而我現在不想收割,不想得到星點的回報,我要未來最大最大的回報。受我之恩者,必無量劫又無量劫的效我之行,報我之恩,一如我無條件的效佛之行,報佛之恩一樣,沒有怨言。即使有怨言,抱怨之後,仍然要不記代價,永遠辛苦下去,不管成佛之前,還是成佛之後。

我之咒力,大於魔之咒力百倍千倍萬倍,受我之咒,脫魔之咒,永不受魔擾。我之咒力攝伏魔之咒,魔力變佛力,一同加持行人上路,勇敢精進不退轉!

回頂部