眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根正解

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 12:44:47 閱讀: 429

第四章 意根的作主性

一、意根的攀緣作主性表現在意根普遍計度執著一切法,時時處處作主宰。眼根和外色接觸,如來藏就在勝義根裡把外色變成内色,意根攀緣色作意於色決定細微了別色,如來藏就出生眼識和意識來了別内色塵。眼識先了別青黃赤白、光影明暗、雲霧菸塵等等顯色,意識幾乎同時分別色上的形色、表色、無表色。如面對一個人的時候,了別人的膚色和衣服的色彩,是眼識對顯色的了別;了別人的高矮胖瘦、頭髮長短等等,是意識對形色的了別;了別肢體身體屈伸頫仰、迎來送往等等的行爲造作,是意識對表色的了別;了別人的男女相、年齡、美醜、氣質、修養、文化、性格、脾氣等等,是意識對無表色的了別。  

眼識見色,先領納接受,後眼識有單純的感受,無情緒色彩,意識的受帶有感情色彩;受之後是想,就是了別分別執取相貌;下一步是思量抉擇,眼識思量抉擇是趣向還是躲避色彩,意識判斷分析推理,思量抉擇是否接續了別法塵還是躲避法塵;最後是行,決定要造作,産生下一步的行爲。如眼識的種子一個一個在色彩處流注出來,意識種子一個一個在法塵處流注出來,心所不斷連續變化。其中每一個微細環節了別運行的結果都會傳給意根,意根就要在每個小環節處做決定,下一步如何做。如眼識見色,是否接著了別,意根決定;意識是否接著感受,意根決定;重點看哪一個地方,意根決定;分析那一方面,意根決定;看完之後,如何對待處理,意根決定。

如果意根不攀緣色塵,就不會對色塵再作意,那麽眼識意識在這個色塵上就消失不再出現,那就是眼對色心不動不分別,只是接觸一下而已,不著相,不再往下進行了別,不生心動念,不對這個色塵感興趣而生起覺受。阿羅漢就是這種境界,這種是真修行人的境界。但是對於菩薩來講,菩薩不管這些,知道都是自心所變,全部是幻相,根本不執著,要用就用,因爲菩薩知道色是如來藏性,污染不了自心。

二、如來藏爲第七識輸送識種子,第七識才能現行運作,所以第七識就是從如來藏裡生出來的。第七識是作主識,祂有一個作主宰的體性,一切法都由祂作主宰說了算,祂做決定的時候,如來藏就隨順配合祂。所以表面上來看,是祂在控制如來藏,能夠主宰世界,祂想做什麽,如來藏都隨順,因爲如來藏就是一個隨順的心,沒有自我主張。

但是實際上如來藏才是三界世間的真正主人公。如果沒有因緣,沒有業種,緣不具足時,如來藏即使想隨順第七識,也隨順不了。所以一切事情最終還是隨順於業力,業緣是由如來藏變現出來的,業種是如來藏輸送出來的,第七識不能決定業種的出生。有時第七識想違逆業緣,可是也沒辦法,抗拒不了,也只能隨順業緣,所以三界的主人還是如來藏。

從表面上看,是第七識控制如來藏,操縱一切法,實際上是誰控制誰?一切法都是由如來藏現行出來的,沒有種子,如來藏就不會隨順變現任何法,如來藏依著業種,變現出逆緣違緣和順緣,第七識就控制不了順、逆緣的出現。所以三界世間的無量生死苦,第七識不得不承受下來,祂還是主宰不了生死業,萬法還是由如來藏隨順業緣而産生出來的。

比如說意根想發財,前世沒有造作出這個福德業,如來藏沒有收存這個業種,或者業種不成熟,如來藏就不能變現出錢財,祂就不能讓你當百萬千萬富翁。你想一生如意、如願,如來藏也配合你,但是沒有那如意如願的業種,如來藏還不能讓你如意如願。而且還可能出禍事和逆境,各種障緣都可能現前,第七識再作主,再不願意出現惡緣,最後還是如來藏做主宰,如來藏是三界世間的真正主人翁。

雖然如來藏是主人翁,是真正做主宰者,但是一切事情都不是如來藏作主而出現的。如來藏從來沒有一個指揮命令作主的心行,因爲祂不是作主宰的心,祂沒有我性,不認爲有個我存在,所以祂不會發布命令指揮一切法。恰恰是第七識意根有我性,所以才會發布命令,才要作主宰。

三、只有不生不滅的,本來就存在的,不用其他法生成的如來藏才有自性。祂不用出生,也不能滅掉,不用他法作主,自己也不作主,自由自在。如來藏不知有我,是無我性的,因此不需要主導他法而順從己意,祂也沒有意,只是隨順,隨順因緣和業種。雖然如此,如來藏卻是自由自在的,誰也不能把祂消滅,誰也無法出生祂,誰也不能決定祂的命運,誰也不能讓如來藏有貪嗔癡,誰也不能讓如來藏有生死,誰也不能讓如來藏染污。

而意根的作主性是非常強烈的,不僅要作六識的主,作自己五隂的主,還想要作他人的主,時刻想控制他人的思想和身口意行,只要自己能接觸到的一切人事物都想要控制一下,以合己意。不管對方是誰,身份如何,不管對方是自己的父母和兒女也好,是自己的師長也好,是自己的上司和屬下也好,親友鄰裡也好,都要控制作主宰,都想操控一下。我執嚴重的,乃至於對聖賢人也想操控,抱著順我者昌逆我者亡的扭曲變態心理,來掌控世界,不僅想要我的世界由我說了算,而且還想讓他人的世界也盡可能的由我說了算。這樣的人,意根嚴重的錯執,生生世世苦惱無量,很難解脫,修行的道路是非常漫長的。

四、意根末那識,是衆生作主宰的識心,我們分秒刹那要做什麽,由末那識作主說了算;這件事做完了,下一步做什麽,意根說了算;明天做什麽,明年做什麽,這一輩子做什麽,都是意根作主說了算。意根打算要做什麽,如來藏都知道,之後配合意根完成要做的事,意根要見色,如來藏就輸送眼識和意識的識種子,就有眼識與意識同時分別色塵,我們就看見分別了色塵。其它幾個根也與相應的塵相對,如來藏就出生相應的識,爲幾個識分別輸送識種子,我們就能聽嗅嘗觸。下一步再做什麽,還是由意根末那識打算決定,六個識就按照意根的主張分別做事。

五、意根的作主性是法爾如是的,只要這個識存在,祂就要作主,與種子業種沒關係。如來藏把識種子輸送出來,意根就現行起用,現行以後祂就時時刻刻處處的作主宰,這就是祂的體性,本來就如此。因此不能說是如來藏左右祂,也不能說是種子左右祂,祂本身就是這種體性,這種功能作用,生來就如此,法爾如是,沒有道理可講。

但是意根也受業力業種的支配,就是祂過去時由於無明所造作的業行,存在如來藏裡,業種現前時,祂就受業力的支配,現行出從前的煩惱習氣。比如過去世喜歡飲食,今世就表現爲貪吃;過去世愛好音樂,今世就喜歡樂曲;過去世好鬥,今世遇緣就會忍不住參與鬥亂等等。但是業種子可以改變,祂通過熏習可以改變業種子,業種改變了,祂自己就去掉了某種習氣,不再像從前一樣了。

意根的作主做抉擇性,祂一方面是要根據前六識的分析、判斷、了別的内容來思量,然後再作主作抉擇。如果沒有前六識現行了別六塵的話,祂就沒法了別六塵的具體情況,比如現在要去某地,不知道往東走,還是往西走,祂就無法作選擇。第六識把東和西的方向判斷清楚,能不能到達某地,路上會有什麽標志等等分析清楚明白,然後把這些信息都傳給祂,祂據此作思量,最後作主決定是向東還是向西,如果沒有前六識的信息報告,祂就無法作主決定是向東還是向西。

所以前六識也能支配意根,也能熏習意根,以這種熏習來改變意根,去除意根的無明和染污,最終才能成佛。如果沒有前六識的熏習,我們永遠處在無明黑暗裡,永遠不能成佛。因爲意根無始劫以來就存在著,而且無始劫以來就有無明,就有貪嗔癡慢疑惡見,法爾如是祂就是這樣的。祂自己又不能覺悟,只有靠六識明理,以此來覺悟祂。

六、眼識所了別的顯色不能直接成爲種子落在如來藏裡,還是要經過意識和意根的處理後成爲種子再落謝在如來藏裡,二者共同了別,整個過程就能成爲種子存入如來藏中。眼識不能單獨了別顯色,因此不能成爲種子,必須意識配合一起了別形色表色和無表色,二者一起完整的了別色塵,再傳遞給意根之後,由意根存入如來藏中,成爲業種。
    眼識和意識對色塵的了別,首先是由意根作主決定的,如果意根不作意不抉擇不作主了別色塵,如來藏就不能出生意識眼識互相配合共同了別色塵。其次在了別過程中,也是由意根刹那刹那的指揮眼識和意識的了別,是否接著了別,還是中斷了別,還是轉換了別的對象,由意根作主說了算。意根作主也可能要依據眼識和意識刹那刹那傳遞過來的信息,意根了別信息,作以判斷之後,再刹那作主決定是否接續了別。在這過程中,眼識意識了別的過程和結果,再加上意根了別的過程和判斷的結果,以及各識的心行,作爲無形的種子,也要刹那刹那存入如來藏中,待緣熟再輸送現行出來。

意根是六識和如來藏聯繫的中轉站和樞紐,是一切法的敺動者。如果沒有意根的敺動,如來藏就休息,處於無餘涅槃的寂靜狀態,不生一切法。

七、色身的老病死等等各種變化主要是如來藏依業力而顯現,意根多數時候主導不了,而且意根不會情願主導色身老病死。意根依如來藏能隨時隨地對色身狀況作以極粗略了別,我們誤認祂對色身的改變有選擇的能力,其實祂還是要隨順於業力,由如來藏主導不斷變化色身狀態。祂自己也沒有自性,不能決定自己的存在,要由如來藏出生和執持。

意根有無始劫以來的慣性作用,特大重大緊急的事情,不用意識的分析判斷思惟,自己直接就能決定去做。比如開車時遇見對面一輛車直沖過來,意識來不及思考,就能夠緊急刹車或者快速地躲避,比如蟲子掉到身上,不用考慮直接就抖落掉。就是意根了別色身以後的快速反應。

八、意根爲什麽能實現夢想,能讓幻想變成現實?因爲後面有如來藏支撐著,隨時能提供七大種子和業種,以變造一切法,讓意根實現夢想。身體好壞在於意根,調整好意根的心態,身體自然就會健康。意根也叫作情志,能影響色身。因爲後面跟著如來藏,能隨意根意。

給意根正面積極向上的東西,總比給祂負面的信息,要強得多,讓意根多熏習正面的東西,意根就會積極向上,奮發進取,實現遠大理想和目標。社會上那些黑暗面,其他人的錯誤,盡量少提及少報道,意根就不受熏染。多報道那些正面的信息,多鼓勵大衆,少批評人,就會讓意根熏染正面的積極向上的理念,那麽意根就會把正面的信念轉變成現實。

九、得民心者得天下,失民心者失天下。任何人都不要與全世界爲仇爲敵,不與任何人作對。一個人的意根也許沒有力量,很多人的意根合在一起的力量就非常大了,被敵視的人必遭殃。俗語說,衆人的唾沫星子能淹死人,就是這個道理。修行人意根的力量比普通人大,有禪定的人意根力量比普通人大,心地正直的人意根力量比普通人大,善業大的人意根力量比普通人大,所以不要與真正有修行的人作對,不要與正直的良善的人作對,是爲明智者。

十、意根的作主性

當瘙癢出現時,大腦發出“撓”的指令,這個指令得不到實施,神經調節失調,身體就想別的辦法,讓肌肉抽動,自行解癢。

大腦根本不會發出任何命令,是意根還是如來藏發出的命令?是意根調動的結果。身體也不會想辦法,是意根還是如來藏想的辦法?是意根想出的辦法。如來藏不會發出命令,也不會想辦法。這時還沒有意識出生,也不是意識發出的命令,不是意識想出的辦法。即使有意識存在,人體神經元的自律行爲,睡著時也有,意識參與不了,幫不上忙;腿抽筋的現象,意識是後知後覺;深度昏迷時身體的各種反應,都沒有意識的作用;蚊子突然叮一口,意識連想都來不及,怕的一巴掌拍過去,這裡根本沒有意識的思惟分析決定,意識還不知道有蚊子叮咬。

回頂部