众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根正解

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:44:47 阅读: 2906

第四章 意根的作主性

一、意根的攀缘作主性表现在意根普遍计度执著一切法,时时处处作主宰。眼根和外色接触,如来藏就在胜义根里把外色变成内色,意根攀缘色作意于色决定细微了别色,如来藏就出生眼识和意识来了别内色尘。眼识先了别青黄赤白、光影明暗、云雾烟尘等等显色,意识几乎同时分别色上的形色、表色、无表色。如面对一个人的时候,了别人的肤色和衣服的色彩,是眼识对显色的了别;了别人的高矮胖瘦、头发长短等等,是意识对形色的了别;了别肢体身体屈伸俯仰、迎来送往等等的行为造作,是意识对表色的了别;了别人的男女相、年龄、美丑、气质、修养、文化、性格、脾气等等,是意识对无表色的了别。  

眼识见色,先领纳接受,后眼识有单纯的感受,无情绪色彩,意识的受带有感情色彩;受之后是想,就是了别分别执取相貌;下一步是思量抉择,眼识思量抉择是趣向还是躲避色彩,意识判断分析推理,思量抉择是否接续了别法尘还是躲避法尘;最后是行,决定要造作,产生下一步的行为。如眼识的种子一个一个在色彩处流注出来,意识种子一个一个在法尘处流注出来,心所不断连续变化。其中每一个微细环节了别运行的结果都会传给意根,意根就要在每个小环节处做决定,下一步如何做。如眼识见色,是否接着了别,意根决定;意识是否接着感受,意根决定;重点看哪一个地方,意根决定;分析那一方面,意根决定;看完之后,如何对待处理,意根决定。

如果意根不攀缘色尘,就不会对色尘再作意,那么眼识意识在这个色尘上就消失不再出现,那就是眼对色心不动不分别,只是接触一下而已,不着相,不再往下进行了别,不生心动念,不对这个色尘感兴趣而生起觉受。阿罗汉就是这种境界,这种是真修行人的境界。但是对于菩萨来讲,菩萨不管这些,知道都是自心所变,全部是幻相,根本不执著,要用就用,因为菩萨知道色是如来藏性,污染不了自心。

二、如来藏为第七识输送识种子,第七识才能现行运作,所以第七识就是从如来藏里生出来的。第七识是作主识,祂有一个作主宰的体性,一切法都由祂作主宰说了算,祂做决定的时候,如来藏就随顺配合祂。所以表面上来看,是祂在控制如来藏,能够主宰世界,祂想做什么,如来藏都随顺,因为如来藏就是一个随顺的心,没有自我主张。

但是实际上如来藏才是三界世间的真正主人公。如果没有因缘,没有业种,缘不具足时,如来藏即使想随顺第七识,也随顺不了。所以一切事情最终还是随顺于业力,业缘是由如来藏变现出来的,业种是如来藏输送出来的,第七识不能决定业种的出生。有时第七识想违逆业缘,可是也没办法,抗拒不了,也只能随顺业缘,所以三界的主人还是如来藏。

从表面上看,是第七识控制如来藏,操纵一切法,实际上是谁控制谁?一切法都是由如来藏现行出来的,没有种子,如来藏就不会随顺变现任何法,如来藏依着业种,变现出逆缘违缘和顺缘,第七识就控制不了顺、逆缘的出现。所以三界世间的无量生死苦,第七识不得不承受下来,祂还是主宰不了生死业,万法还是由如来藏随顺业缘而产生出来的。

比如说意根想发财,前世没有造作出这个福德业,如来藏没有收存这个业种,或者业种不成熟,如来藏就不能变现出钱财,祂就不能让你当百万千万富翁。你想一生如意、如愿,如来藏也配合你,但是没有那如意如愿的业种,如来藏还不能让你如意如愿。而且还可能出祸事和逆境,各种障缘都可能现前,第七识再作主,再不愿意出现恶缘,最后还是如来藏做主宰,如来藏是三界世间的真正主人翁。

虽然如来藏是主人翁,是真正做主宰者,但是一切事情都不是如来藏作主而出现的。如来藏从来没有一个指挥命令作主的心行,因为祂不是作主宰的心,祂没有我性,不认为有个我存在,所以祂不会发布命令指挥一切法。恰恰是第七识意根有我性,所以才会发布命令,才要作主宰。

三、只有不生不灭的,本来就存在的,不用其他法生成的如来藏才有自性。祂不用出生,也不能灭掉,不用他法作主,自己也不作主,自由自在。如来藏不知有我,是无我性的,因此不需要主导他法而顺从己意,祂也没有意,只是随顺,随顺因缘和业种。虽然如此,如来藏却是自由自在的,谁也不能把祂消灭,谁也无法出生祂,谁也不能决定祂的命运,谁也不能让如来藏有贪嗔痴,谁也不能让如来藏有生死,谁也不能让如来藏染污。

而意根的作主性是非常强烈的,不仅要作六识的主,作自己五阴的主,还想要作他人的主,时刻想控制他人的思想和身口意行,只要自己能接触到的一切人事物都想要控制一下,以合己意。不管对方是谁,身份如何,不管对方是自己的父母和儿女也好,是自己的师长也好,是自己的上司和属下也好,亲友邻里也好,都要控制作主宰,都想操控一下。我执严重的,乃至于对圣贤人也想操控,抱着顺我者昌逆我者亡的扭曲变态心理,来掌控世界,不仅想要我的世界由我说了算,而且还想让他人的世界也尽可能的由我说了算。这样的人,意根严重的错执,生生世世苦恼无量,很难解脱,修行的道路是非常漫长的。

四、意根末那识,是众生作主宰的识心,我们分秒刹那要做什么,由末那识作主说了算;这件事做完了,下一步做什么,意根说了算;明天做什么,明年做什么,这一辈子做什么,都是意根作主说了算。意根打算要做什么,如来藏都知道,之后配合意根完成要做的事,意根要见色,如来藏就输送眼识和意识的识种子,就有眼识与意识同时分别色尘,我们就看见分别了色尘。其它几个根也与相应的尘相对,如来藏就出生相应的识,为几个识分别输送识种子,我们就能听嗅尝触。下一步再做什么,还是由意根末那识打算决定,六个识就按照意根的主张分别做事。

五、意根的作主性是法尔如是的,只要这个识存在,祂就要作主,与种子业种没关系。如来藏把识种子输送出来,意根就现行起用,现行以后祂就时时刻刻处处的作主宰,这就是祂的体性,本来就如此。因此不能说是如来藏左右祂,也不能说是种子左右祂,祂本身就是这种体性,这种功能作用,生来就如此,法尔如是,没有道理可讲。

但是意根也受业力业种的支配,就是祂过去时由于无明所造作的业行,存在如来藏里,业种现前时,祂就受业力的支配,现行出从前的烦恼习气。比如过去世喜欢饮食,今世就表现为贪吃;过去世爱好音乐,今世就喜欢乐曲;过去世好斗,今世遇缘就会忍不住参与斗乱等等。但是业种子可以改变,祂通过熏习可以改变业种子,业种改变了,祂自己就去掉了某种习气,不再像从前一样了。

意根的作主做抉择性,祂一方面是要根据前六识的分析、判断、了别的内容来思量,然后再作主作抉择。如果没有前六识现行了别六尘的话,祂就没法了别六尘的具体情况,比如现在要去某地,不知道往东走,还是往西走,祂就无法作选择。第六识把东和西的方向判断清楚,能不能到达某地,路上会有什么标志等等分析清楚明白,然后把这些信息都传给祂,祂据此作思量,最后作主决定是向东还是向西,如果没有前六识的信息报告,祂就无法作主决定是向东还是向西。

所以前六识也能支配意根,也能熏习意根,以这种熏习来改变意根,去除意根的无明和染污,最终才能成佛。如果没有前六识的熏习,我们永远处在无明黑暗里,永远不能成佛。因为意根无始劫以来就存在着,而且无始劫以来就有无明,就有贪嗔痴慢疑恶见,法尔如是祂就是这样的。祂自己又不能觉悟,只有靠六识明理,以此来觉悟祂。

六、眼识所了别的显色不能直接成为种子落在如来藏里,还是要经过意识和意根的处理后成为种子再落谢在如来藏里,二者共同了别,整个过程就能成为种子存入如来藏中。眼识不能单独了别显色,因此不能成为种子,必须意识配合一起了别形色表色和无表色,二者一起完整的了别色尘,再传递给意根之后,由意根存入如来藏中,成为业种。
    眼识和意识对色尘的了别,首先是由意根作主决定的,如果意根不作意不抉择不作主了别色尘,如来藏就不能出生意识眼识互相配合共同了别色尘。其次在了别过程中,也是由意根刹那刹那的指挥眼识和意识的了别,是否接着了别,还是中断了别,还是转换了别的对象,由意根作主说了算。意根作主也可能要依据眼识和意识刹那刹那传递过来的信息,意根了别信息,作以判断之后,再刹那作主决定是否接续了别。在这过程中,眼识意识了别的过程和结果,再加上意根了别的过程和判断的结果,以及各识的心行,作为无形的种子,也要刹那刹那存入如来藏中,待缘熟再输送现行出来。

意根是六识和如来藏联系的中转站和枢纽,是一切法的驱动者。如果没有意根的驱动,如来藏就休息,处于无余涅槃的寂静状态,不生一切法。

七、色身的老病死等等各种变化主要是如来藏依业力而显现,意根多数时候主导不了,而且意根不会情愿主导色身老病死。意根依如来藏能随时随地对色身状况作以极粗略了别,我们误认祂对色身的改变有选择的能力,其实祂还是要随顺于业力,由如来藏主导不断变化色身状态。祂自己也没有自性,不能决定自己的存在,要由如来藏出生和执持。

意根有无始劫以来的惯性作用,特大重大紧急的事情,不用意识的分析判断思惟,自己直接就能决定去做。比如开车时遇见对面一辆车直冲过来,意识来不及思考,就能够紧急刹车或者快速地躲避,比如虫子掉到身上,不用考虑直接就抖落掉。就是意根了别色身以后的快速反应。

八、意根为什么能实现梦想,能让幻想变成现实?因为后面有如来藏支撑着,随时能提供七大种子和业种,以变造一切法,让意根实现梦想。身体好坏在于意根,调整好意根的心态,身体自然就会健康。意根也叫作情志,能影响色身。因为后面跟着如来藏,能随意根意。

给意根正面积极向上的东西,总比给祂负面的信息,要强得多,让意根多熏习正面的东西,意根就会积极向上,奋发进取,实现远大理想和目标。社会上那些黑暗面,其他人的错误,尽量少提及少报道,意根就不受熏染。多报道那些正面的信息,多鼓励大众,少批评人,就会让意根熏染正面的积极向上的理念,那么意根就会把正面的信念转变成现实。

九、得民心者得天下,失民心者失天下。任何人都不要与全世界为仇为敌,不与任何人作对。一个人的意根也许没有力量,很多人的意根合在一起的力量就非常大了,被敌视的人必遭殃。俗语说,众人的唾沫星子能淹死人,就是这个道理。修行人意根的力量比普通人大,有禅定的人意根力量比普通人大,心地正直的人意根力量比普通人大,善业大的人意根力量比普通人大,所以不要与真正有修行的人作对,不要与正直的良善的人作对,是为明智者。

十、意根的作主性

当瘙痒出现时,大脑发出“挠”的指令,这个指令得不到实施,神经调节失调,身体就想别的办法,让肌肉抽动,自行解痒。

大脑根本不会发出任何命令,是意根还是如来藏发出的命令?是意根调动的结果。身体也不会想办法,是意根还是如来藏想的办法?是意根想出的办法。如来藏不会发出命令,也不会想办法。这时还没有意识出生,也不是意识发出的命令,不是意识想出的办法。即使有意识存在,人体神经元的自律行为,睡着时也有,意识参与不了,帮不上忙;腿抽筋的现象,意识是后知后觉;深度昏迷时身体的各种反应,都没有意识的作用;蚊子突然叮一口,意识连想都来不及,怕的一巴掌拍过去,这里根本没有意识的思惟分析决定,意识还不知道有蚊子叮咬。

回顶部