众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根正解

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:46:34 阅读: 3412

第十章 意根与无明

一、众生所有的无明,都是无始的,都叫作无始无明,都是无始劫以前就存在的。既然如此,无始无明主要与哪个心体相应?与第七识意根相应。楞严经里世尊讲过,无始劫以前混沌未开时,只有如来藏和意根存在,没有三界世间,没有五阴世间,没有六识。那时所有的无明就存在着,没有一种无明是后天生成的,因此说所有无明都是意根的无明。楞严经这段说明世界的起因,在此之前是没有世界的,因为无明,意根向外攀缘,才形成了世界,没有世界时,不能有五阴身和六识,五阴身必须有居止所依处。

世界起时,也要经历无数劫的时间。为什么虚空为同?如果有不同的虚空,一个世界一个虚空,虚空就有界限,有界限就不是虚空了。这是最初五阴世间形成的过程,在此之前是一片混沌状态,谁混沌?意根混沌,因为那时没有宇宙虚空天地世界,只有两个识心。意根起念向外攀缘时,是不知不觉的,非常微细的。于是如来藏随顺意根逐渐演变出了虚空和世界,以及后来的五阴世间。

既然无始劫以前没有虚空和世界,那么如来藏和意根,有时间和空间的概念吗?有此处的如来藏和彼处的如来藏吗?如来藏和意根有来去吗?能从一处到另外一处吗?如来藏和意根既然没有时间和空间之说,神足通是怎么回事,我们就应该知道了。往生诸佛国土,为什么刹那间就能到达,也应该知道了。

二、意根的无明不是因为意识没有智慧,而恰恰是由于意根的无明,意识才没有智慧。所以系铃人不是意识,意识没有给意根系缚无明烦恼,虽然意识反过来能熏染意根,解铃需要意识解。意根的无明是无始劫以前就一直存在的,从来没有明过,不是意识邪教导的结果。因为最初的时候,只有如来藏和意根,没有意识,那意根的无明怎么能是意识的过咎呢?意识的无明恰恰是意根的过咎,是由意根熏染主导的结果。

三、意根的无明是否有种子

种子分为如来藏里的本有七大种子,与五阴造业后天所形成的业种。楞严经中世尊说过无明是无始劫以前就存在的,众生从来没有明过。那么众生无始劫以前就有如来藏和意根存在着,意根与无明相应。在最初时,并没有五阴存在,因此也没有造作过身口意业,也就没有业种存在。这就说明意根的无明是没有种子的,而且无始劫以前就有无明,没有缘由,没有道理。无明是以心所法的形式表现出来的,而心所法没有种子,是识心的助伴,通过修行心所法由恶转变为善,无明就消尽,意根就由染污变成清净,转识成智,成就佛道。

意根也是识,既然是识,就由识种子形成,形成识以后,识就有明和无明两种,识心的运行要么是明,要么是无明,必居其一。意根的无明灭尽,全部是明时,众生的修行就结束。而意根里的无明是无始劫以来就一直带着的,从来就没有明过,叫作无始无明。

四、如何理解成论中说的所知障是现非种,无始无明没有种子,只是现行法?

成唯识论里说的所知障,是指众生对于成佛的正确方法不知不懂,或者是所知甚少,因此而障碍了自己的修行,道业不能得到增长。对于正确的成佛之法无知,或者是所知甚少,就是一种极大的障碍,因为不知,就没办法实际去着手修行,修行就不会上正路。

这种所知障,是识心的现行状况,不是种子。种子分为如来藏里本有的七大种子,和众生身口意行落下的业种两部分,业种又分为善、恶、无记三种。无明,就是愚痴,就是不明、不知、不懂,它分为一念无明和无始无明两种,其实一念无明也是无始的。所有的无明,对于一切法的不知和不懂,不是作为种子存在如来藏里的,而是识心运行出来时,痴心所法伴随着一起运行,识心就表现为愚痴无明了。

其中一念无明与意根相对,无始劫以前意根就存在着无明,因此就起心向外寻觅,遂有三界世间的出生,于是就现起了众生的根身器界。众生依五阴身起惑造业,才有业种的存在。而这些无明,虽然属于识心的染污性,但却不是种子,当识心运作时,是以心所的形式运作的。而心所法,本没有种子,是伴随着识心同时出现的。除了五遍行心所法是普遍伴随于识心的运行,其它心所法,都是时有现行,并不总是时时出现,而且还会改变和消失。比如贪嗔痴慢疑等等一念无明的烦恼心所法,通过修行就会修除掉,不再现行出来。

无始无明的意思是,众生从无始劫以来,一直不知道有个法界实相心如来藏,众生从无始劫以来没有与大乘佛法相应过,从来不知道要修行大乘佛法,回归自己的清净自性,成就佛道。这种无始无明也与意根相应,也没有种子,只是能与识心同时现行出来,伴随着识心而运行,并且能够被破除和消尽,它没有实际的种子存在如来藏里。

五、傲慢做作这些烦恼习气的来源

傲慢、做作这些烦恼习气都来源于意根,意根无始劫以来就有无明。因为有无明,所有的贪嗔痴烦恼以及烦恼的习气,一直都带着,都存在意根里,由如来藏现行出来。这些烦恼因为是从无始劫以来一直带过来的,其惯性的力量很大,很难改变。比如一个人习惯于做某些事情,不用思惟,遇缘就做,或者遇缘就做快速的反应,这都是意根的习气惯性的力量,难于克服。

比如某些人总是说,我习惯于如何如何,这个习惯于如何如何,在六道其它各道里,如果条件允许,还是会习惯于如何如何。乃至于出了恶道,再回到人间,还是习惯于如何如何,即使到处碰壁,还是习惯于如何如何,根本看不出有什么改变。有的人比较严重一点,就是即使会要命,他还是习惯于如何如何,比如有人因为喝酒酒精中毒,别人劝他别喝了,再喝就要命了,他会说,那没办法,不喝也得死。意根就是这样顽固得要命。

那要如何改变意根的习气烦恼呢?只有通过学佛修行这条途径。学佛以后,断了我见,再修出初禅定,烦恼就会一点点地脱落,直至断尽成为阿罗汉。这只是断烦恼的现行,习气还埋伏着。意根的烦恼习气和惯性,从地上菩萨开始才一点点的断除,都断尽就修到八地菩萨了。明心见性以后,成为三果人,就开始断烦恼,进入初地以后,烦恼可以断尽,可以成为四果人,却留一点点思惑,以便再获得色身继续佛道的修行。

菩萨为了留惑润生,可以留一点点烦恼不断尽,不取阿罗汉的正位。虽然如此,菩萨进入初地就开始断烦恼的习气,而小乘的阿罗汉没有断就入无余涅槃了。菩萨断尽烦恼习气以后,就进入八地,二大无量劫的修行时间就过去了,离成佛只有三分之一的时间。深细的烦恼习气,需要二大无量劫的时间,才能断尽,轻微的烦恼习气,在初地就能断尽。但是一般所说的烦恼习气,比如喝酒之类的,赌博之类,如果下决心,当下就可以断除,几个月就能断除,并不太难。因为熏染这些恶习的时间不能太长,往往是后天熏染的,那就容易断除掉。

六、无明是怎樣緣行的

十二因缘法里说,无明缘行,行缘识,识缘名色等等,这是十二个生死链条,都是因为有前一支,导致有后一支,前一支不灭,后一支就会出生。但是后一支的出生,不是前一支生的,而是每一支都是由如来藏出生,借着前一支的缘,如来藏才能出生后一支。没有前一支的缘,如来藏就不能出生后一支,意思就是说,前一支灭,后一支就随着灭去,不能存在了,那么生死链条就断,众生就解脱。第一支是说,众生因为有无明,意根就会向外攀缘六尘境界,攀缘世间万法,因为意根攀缘,心不寂静,六识的身口意行就不断,必然要不断地出生,产生各种行为造作。

而这些身口意行,不是无明直接产生的,无明没有实体,没有种子,不能产生六识的身口意行,所有的身口意行都是如来藏出生六识造作出来的,都是如来藏依各种缘产生出来的。缘灭,身口意行就灭,最主要的缘,是意根的对自我以及一切法的执著,这就是无明,是一念无明。阿罗汉把这一念无明灭尽,就不愿意再造身口意行,在世时只是随缘度日。命终时身口意行就会都灭掉,不会再有未来世的五阴出生,更没有未来世的六识出生,未来世的身口意行就更不会出生了。

七、一切法的发生和出现,都是八个识和合运作的结果,或者是如来藏、第七识和第六识和合运作的结果。一切法的范围相当广泛,凡是众生所能接触到的,了别到的,都属于一切法的范围,还有更多接触不到,了别不到的法,也属于一切法的范围。为什么有那么多了别不了、不知不懂不证的法?因为无明。

众生在没有证得如来藏的时候,不可能观察到在一切法上如来藏的运作,如果信根不具足,也不承认在一切法上有如来藏的运作,那这意味着什么呢?意味着此人认为一切法是自然而然就有的,是天然就有的,这就是无明,是自然外道;或者认为一切法是各种因缘出生的,不是如来藏出生的,这也是无明,是因缘外道。这两种外道正是世尊在楞严经当中所指出的两种外道邪见。

众生在没有证得第七识的时候,同样也不知道在一切法上都有第七识的运作,更不能观察在一切法上第七识的运作,如果信根不具足的人,就不承认在一切法上有第七识的现行。那这意味着什么?意味着此人不承认一切法是第七识推动的结果,不承认一切法是第七识作主抉择的结果,也不承认第七识的遍计所执性,不承认第七识能默容一切法,不承认第七识依意根而能见一切法,从而主导一切法的现起。

如果不承认意根和第八识在一切法上的运行,那此人就是六识论者,只知道有眼耳鼻舌身意六识对六尘境界见闻觉知,并且把第六识的知性当作如来藏的,把第七识的功能作用当作第六识的功能作用,严重的混淆佛法,是非不分,其结果就会陷在愚痴的六识论泥潭里不能自拔,长期处于黑暗的无明深坑中,受无量生死苦恼。

众生的无明最难破除,愚痴最难度化,其根源是由于众生的福薄,没有修行过戒定慧,或者戒定慧很薄弱。只有长期的在佛法大海中受熏,才能慢慢的积累一些福德,并且加强戒定慧的修行,无明才能一点点的融化和转薄,才能成为一个諸佛菩萨可以度化和摄受之人。

八、五阴世间是否由如来藏为因,意根的无明烦恼与业力为缘而现起的

无明众生的五阴世间是由业力为缘,如来藏为因而出生。如来藏是现起万法的因,缘就是众生的无明和业缘。意根的无明没有灭时,业缘成熟,如来藏就会依意根的无明烦恼变现五阴世间,这一切都是由意根的攀缘执著而产生的。

意根喜好攀缘,是因为意根有无明烦恼,有执著性,祂不肯放弃自我和五阴世间,祂决定想要有五阴身心时,如来藏就会随顺祂,输出相应的业种产生出五阴世间万法。意根从无始劫以来就存在的,阿罗汉入涅槃时,就能灭掉,而且是如来藏给祂输送识种子,祂才能运行。意根无始有终,但佛与菩萨永远不会让祂终了,永远运行下去,如来藏依此出生五蕴世间万法,以利乐有情众生。

九、意根为什么是无生有灭的

意根先天就存在,不是后天出生,不是先无后有,法尔如是就是这样,没有什么道理好讲。说祂有灭,是因为如来藏为祂输送识种子,执持祂的运行,祂才能存在。意根的存在是有条件的,一旦条件不具足,生存的因缘灭了,意根就会灭去,不回心的阿罗汉们都已经灭了意根。意根如果不是先天就有的,那么先天就只有如来藏存在。而只有如来藏存在,就是无余涅槃境界,这是阿罗汉们断尽了意根对三界法的执著性所导致的。

众生如果先天就在无余涅槃里,那么众生本来就是阿罗汉,不是本来就是凡夫。既然众生是无余涅槃里的阿罗汉,为什么会从无余涅槃境界里又出生意根,又出生五阴,成为造业的凡夫众生,又有生死轮回了呢?这就没办法解释了。况且意根里没有无明,没有业缘,单独如来藏自己就不能产生任何一个法出来。

单独一个如来藏不会产生三界法,不会产生众生的五阴,如来藏里如果没有意根无明的昏扰扰相,就不会去出生什么法,祂要是出生了什么法,一定是因为意根的无明和攀缘,除非是佛菩萨的大愿力能够维持意根的存在。所以一定是先天就有意根的存在,而且是意根先天就具有无明的,如来藏才能随顺意根的无明,而变起根身器界,从而产生了三界的宇宙世间万法。

意根的无明和执著性,可以通过修行灭去,那就要修行世尊所讲的四圣谛理和明心见性的真如如来藏之法,让意根的三种无明都灭去。其中的一念无明灭掉以后,众生意根就不再执著自我五阴,就会愿意灭掉自己,就能出离世间生死苦。意根一旦不执著了,就可以把自己灭去,进入无余涅槃里,那就没有意根,只有如来藏。俱解脱的大阿罗汉在灭尽定中,可以灭掉意根的受想两个心所法,还剩下三个心所法,也可以灭掉,都灭尽以后,整个的五阴十八界就消失了,所以意根是可以灭的。既然能灭,那祂就是生灭性的,不是真实的法,而且意根的存在,是如来藏刹那刹那为意根输送识种,意根才能现行起作用。

但是意根灭掉了一念无明,仅留一点点贪爱,就可以继续存在三界世间里行菩萨道,地上菩萨就是这样,意根没有烦恼转识成智了。意根无明都灭掉时,比如果地佛,就转意根的识性成智慧性,照样可以继续分别,那是有大智慧的了别,不是内心昏暗的愚痴的了别。凡夫的分别都是无明愚痴的,圣人的分别就有智慧,是善分别。而意根或者是七个识的分别,就是有为法的分别,有为法的分别,就是虚妄的分别。虽然虚妄生灭无常,但是还有必要去分别,有必要善于分别,无论谁也离不开分别,否则就与死人一样了。

十、意根为什么无始劫以前就存在着

无始劫以来,不是因缘而生的法有两个,一个是第八识如来藏,本来而有,不用任何法出生。一个是意根第七识,也是本来就与第八识同在,不是后天出生的法,不是第八识籍由任何缘所出生的。但是意根仍然是生灭法,不实在法,需要第八识不断的输出识种子才能维持其存在,需要第八识不断的执持才能存在。 为什么意根无始劫以前就一直存在着,不是因缘所生的,还仍然属于生灭变异的法呢?因为意根无始劫以前就本来存在着无明,尤其是一念无明贪嗔痴烦恼,不知自己虚妄,因此我见与我执就不能灭除自己,与第八识同存同在,而不消失。那么意根一旦把一念无明断尽,我执断尽,必然就会消失,只余第八识自己单独存在,无形无相,无喧无闹,寂静涅槃。

十一、如何让意根忏悔往昔的无明过咎

证得大小乘的无我以后,现前观察五蕴十八界和世间万法都是由如来藏所出生,都是无我的,一切法都不是我,意根确认这点,就不会再把五蕴的色受想行识的功能作用当作意根自己的功能作用,不再把五根、六尘和六识的功能作用当作是我和我所有的,也不再把意根自己当作是真实的我,也同样不会再把如来藏的功能作用当作是自己的,从此就有能力做到不再贪执五蕴和一切法,慢慢就会断除对这些法的执著性。因为这些法都是如来藏的,不是意根自己的,认识到这个事实,意根就会放舍一切,两手慢慢松开了,心放平了,业障消除了,我执法执断尽,无明断尽,彻底无我,就成佛。

无数人的意根由于无明,不明法界实相,无始劫以来一直都在不断执取,什么都抓,不但没有得到益处,反而抓了一身业障烦恼。如果一切法都是自己的根本不用抓,如果不是自己的也抓不到什么,只能得不偿失。每个人都对世间的人事物理抓的紧紧的,一样都不肯放弃放舍,结果抓了一身的业障,烦恼无量,堕入苦海,还不自知,还要不断的抓。越贪堕落得越深,失去的越多,就越愚痴,越苦恼。从来没有尝到过解脱滋味的人,不知道放舍自我放舍一切法,那个身心该有多么轻松自在。众生就用一个字形容概括:傻!愚!痴!

十二、第七识的无明攀缘执著性是法尔如是的,本来就如此的,没有原因,没有产生无明之因,如果无明有因,就不是无明了。详阅楞严经中世尊说过意根的无明无根无来处,无始劫以前就有无明,所以我们无始劫以前就是众生,从来就没有明过,因此从来就没有做过佛。

第七识因为无明,不断的执取攀缘,其所攀缘执著的对相是如来藏遇缘输出的业种所变现出来的六尘万法,并且也输出第七识的识种子,第七识才能有因缘攀缘执取六尘万法。修行就是要修除七识的无明攀缘执取性,断除意根的我执和法执,把一切法都归还于意根,执障消尽,无明就灭尽。七识一旦无明灭尽,就彻底转识成智,众生就成佛。七识无明的灭尽,全部依赖着如来藏,证得如来藏,学习如来藏,明得如来藏里所有的种子功能作用,不把一法当作我,七识的无明才能灭尽。

十三、众生生心动念时,是因为识心接触到了境界,对境界有了领受,了别了境界,知了境界,对境界起思量,把境界当作真实存在之法,然后就反反复复地了别、感受、思量,于是就思绪万千。这样识心不断地起灭造作,苦受就不断,生死也就不断。

而阿罗汉的识心在刚刚触了境界之时,就会移开,不会接着往下进行了别,也不想了别更多,只是粗浅地知道了境界,不会详细探究,不会反复思量和感受,后边的情绪化的心境就不出现。因此,他们的心境就平和安稳,没有感触,没有思绪,识心少于现起,这样后世的生死业种才能断灭,才能出离生死轮回。

众生因为有无明,把境界都当作真实有,所以感受不断,心念不断,行为造作不断,六识不断生起,就会有未来世的名色出生,生死轮回又开始进行。众生的无明灭,则行灭,这是对二乘人来说,大乘菩萨可以灭无明,永远不灭身口意行,但是身口意行一定要清净,才能不造恶业,免去恶报和生死轮回苦,得到解脱。

意根与法尘相对,如来藏产生意识,六识都是如来藏在根触尘时产生的,一切法的来源都是如来藏。凡夫的意根无明深重,没有得到降伏时,就要到处攀缘六尘境界,让身口意行不断地生起,这样心思散乱,不得定止,心不清静,烦恼不能得到有效的降伏,也就没有真正智慧的生起。

阿罗汉的意根已经得到有效的降伏,烦恼现行消除了,不再执著五阴世间,也不再攀缘世间法,所以六识少于分别,心念清静。我们要想心得清静,无烦无恼,就要尽量降伏意根,让祂少于攀缘世俗法,在世俗生活中,只要有一个应对的心就好,不要把一切法都当作真实的非常较真的来对待,这样意根慢慢地就能被降伏下来,意识也就能很少生心动念了。

十四、十二因缘法:无明缘行,行缘识等等,其中的行指意根的心行,识是指六识。那么无明一定是指意根的无明,意根因为无明,就有心行想要出现身口意行,于是六识就会出生不断运行,六识就不得不造作身口意行,以至于不能灭去。

这里的无明,都包括了哪些内容?一定包括了全部无明,贪嗔痴慢疑邪见等六个根本烦恼,以及二十个随烦恼。意根因为这些无明烦恼,不断促使身口意行的出生和现行,让六识不断造作,六识就不能清净下来,不得无为,不得灭去,造作的种子必留下来,再出生后世的有。

六转呼为染净依,也是这个意思。意根是六个转识清净和染污的依止,六识依着意根的清净性和染污性,才能有自己的清净性和染污性。意根清净则六识清净,意根染污则六识染污,所以六识的烦恼来源于意根的烦恼,六识的清净来源于意根的清净,解决好意根的问题,就解决了六识的问题,也就解决了所有的问题。那么断除意根的贪嗔痴烦恼以及所有烦恼,也就断除了六识的贪嗔痴烦恼以及所有烦恼,意根没有烦恼了,六识也就没有烦恼了;断除了意根的无明,也就断除了六识的无明。那么意根的烦恼心所法绝对不会比六识少,六识的烦恼心所法绝对不会比意根多,意根的善心所法不会比六识少,六识的善心所法不会比意根多,否则意根就不是六识的染净依了。

一切法全部都是因为意根而出生和运行,没有例外,没有特殊情况。意根是产生三界世间一切法的动力和根本原因,一旦意根无明灭尽,又没有愿力,五蕴世间顿时灭去。意根若没有无明烦恼时,六识没有理由造作无明烦恼业,不能自在不能作主故。

法法相通,没有一个法是独立存在,或者是与其他法相违逆的。只是个人修行时,是否通达了这些法,没有通达时,此法就是此法,彼法就是彼法,互不干涉。通达时,法法圆融,互补互助,互相都能紧密联系起来。佛法通达时,从任何一个侧面,都能证明此法,也能证明彼法,能发现更多的事实与真相,智慧圆融无碍。

十五、意根的有覆性

意根恒执一切法为我为我所有,也执如来藏的功能作用为我自己所有,这样就掩盖了如来藏的真实性、如如性和各种功能体性,意识就不可能知道如来藏的功能和体性,这样就迷茫地在生死中流转,只认假不识真。 如果意根不认如来藏的作用是自己的,意识就会寻找、参究真正的自己如来藏,就会证得真实法,免除生死轮回苦。如果意根没有无明,不认五阴为我,意识心也不会认五阴为真实,也就不能有五阴的生死苦。

生死流转的根本原因是因为意根有无明,才现起五阴十八界三界世间法,因为有无明就覆藏了一切法的真实性。意根是从凡夫位到佛位一直都存在没有灭亡过的识心,那么成佛时,可以说是祂做佛,也可以说祂不做佛。其实八个识中找不出谁做佛,也找不出谁不做佛,肯定是八个识和合在一起,才有佛的形象、佛的功德和力用,做佛成佛这一法是虚妄的。

十六、色身的生灭变异,从受精卵开始一直到灭亡,都是如来藏依照业种所为。但是如果没有意根对三界世间法的渴求,业种只能眠藏在如来藏里,无法现行出来,那就没有受精卵和以后的色身,也就没有了色身的生灭变异可说。如果没有意根对三界世间法的渴求,也就不会有所造作,不会有那么多的业种存在和现行,一切都静悄悄的,无事。

在受精卵中,没有五识,也没有意识的时候,意根究竟在干什么,是什么心行,我们的意识在没有转识成智的时候,肯定观察不出来一丝毫。即使在意识非常清醒的情况下,正在造作身口意的当下,也无法知道此刻的意根正在干些什么,是何等心行,如何运作的,这些个不知就是无明。凡夫的无明比不知更重,不知道的法就要千方百计的否定,以自我安慰,掩饰这些不知,却是欲盖弥彰,徒增业障。

十七、非量就是错误的认知,不合理的思想观念。在明心见性之前,七识心对自我的认知都是非量,都是邪见。即使断我见证得阿罗汉果对五蕴自我的认知也不完全是现量,因为阿罗汉还不知五蕴身心的实质到底是什么。所以对五蕴身心的认知完全是现量观察,没有一丝邪见的人是佛陀,佛陀的智慧完全是现量智慧。

对五蕴自我的非量认知完全来自于意根的无明,所以学佛修行的所有目的和最终目标,就是要破尽意根的非量认知,破尽意根的所有颠倒邪见,意根无明断尽,就成为大乘无学。

回顶部