众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根正解

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:47:01 阅读: 3028

第十一章 意根与神通的关系

一、什么是真正的神通

神通是意根神,而让意识通。因为如来藏能变现一切法,接触一切法,了知一切法,意根依如来藏就能接触一切法,了别一切法,知一切法。意根与一切法没有隔碍,这就是意根的神通,而意识就有极多的遮障,不能触一切法,不能知一切法,不能到一切法处。

最神最妙的就是如来藏,意根也是如来藏的功用,意识也是如来藏的功用,五识也是如来藏的功用,五阴十八界都是如来藏的功用,一切法说起来其实质都是如来藏的功用,没有一个法不是如来藏本身的功用,三界世间是如来藏自己依缘在玩转一切法,而缘也是如来藏的功用。乃至于十方世界佛国土,十方诸佛菩萨,也是如来藏的功用。全体皆是如来藏的一个真实的法界,无二无他,找不到除如来藏之外的法有一丝丝真实性和自主性。黄金世界全部是黄金制成,无有少法不是黄金。佛法即如此,妙极了。

我们每一个心念,不管是善的还是恶的,还是不善不恶的,皆是如来藏的功用。我们七识的所有心所法,作意触受想思,全部是如来藏的功用,我们的身口意行全部是如来藏的功用。乃至于我们在修学佛法,努力熄灭贪嗔痴,也是如来藏的功用,甚至于我们生起的无明,生起的一切烦恼染污,同样是如来藏的功用。无有少法不是如来藏的功用,无有少法从如来藏之外而来,心外无法,满目都是如来藏。

意根如果能现量证得此法,贪嗔痴烦恼就会逐渐全部脱落,无明就会逐渐全部断尽。这些法在定中观行,才能证得,心在定中,才能与如来藏相应,才能深切的感知到心中所现起的法都是如来藏的功用,从而心住法中,破除烦恼,断尽无明,有大利用,成佛有余,得大自在。

二、五神通的原理

比如天眼通,天上地下,无论多么遥远的距离,无论多么微细的物质色法,都不能阻碍眼识意识所见。为什么如此?因为一切色法全部是如来藏里的色法,如来藏无形无相,没有距离,没有远近和大小,意根依赖如来藏,能见到如来藏里的一切色法,没有高低远近大小广细之分,意根不用移动就能见到如来藏里的物质色法,没有时间和距离之说,那么眼识意识在一定条件下依赖意根而能立时见到如来藏里的一切色法,没有时间距离高低上下远近之分。

比如天耳通,能在霎时间听见远近一切声音,没有时间远近距离之说,没有声音粗细之分,一切声音即时能闻。为什么如此呢?因为一切声音都是如来藏里的声音,是如来藏幻化出来的,意根依靠如来藏而能了知一切声音,无论远近高低过去未来和当下;耳识意识在一定条件下依靠意根,也能了别一切声音。

比如宿命通,无论是自己还是他人的过去未来当下所有所经历和要经历的人事物,意识全部都能了知到。为什么如此呢?因为这一切事都是如来藏里的事,是如来藏幻化出来的,是如来藏里的档案,意根依靠如来藏能了知一切人事物理,意识在一定条件下依意根也能了知这一切法,如在目前,没有阻碍。

比如他心通,所有众生的心念,意识全部能了知到。为什么如此呢?因为众生的心念,都是如来藏里的法,都是如来藏幻化出来的,意根依赖如来藏能了知到这一切法,没有障碍;意识在一定条件下依靠意根,也能了知众生的一切心念,不管是过去久远时劫,还是未来和当下的心念,没有障碍。

比如说神足通,身识和意识能带色身到遥远的他方世界,能到极近的一个众生的色身当中,没有障碍。为什么如此呢?因为一切处所全部在如来藏里,如来藏无形无相,没有远近广狭之分,意根依如来藏能立时到如来藏里任何处所;身识意识在一定条件下依靠意根,也能到如来藏里任何处所,没有时间距离远近广狭之说,一时即到。

众生因为无明不知此理,不知如来藏的广大,不知自己有多能,而一意孤行地非要去追逐没有用的世俗法,造作贪嗔痴业行,阻碍了自己的神通道力,实在是得不偿失。在佛法上追求,要什么有什么,如来藏里什么都不缺少,只要满足福德资粮,成佛也是小事一桩,有何难?

但是为什么众生还要修行三大无量劫,才能成佛呢?怪只怪,意根贪嗔痴太炽盛了,执著太严重了,没有用的世俗法没有一样不执著的,有用的佛法却不执著。去除意根的执著就需要二大无量劫,再去除意根微细的无明,还得需要一个无量劫。难就难在此了!

如来藏的万宝囊里,愚痴众生只会取那些没有用的系缚自己不得自在的包袱,从来不知道取让自己发财致富得解脱的宝物,一轻一重,却不知哪个轻哪个重。这就是无明!想一想,每个人所追求的,系缚自己生死,不得自在的世俗法都有哪些,是否觉得沉重?是否想解开绳索?是否想得自由?是否想拥有大千世界而弃沙沤?

三、禅定和神通是身心变化的表现,色身和识心由意根掌控,神通来自于意根对色身的放松和不执,越不执,对色身功能的阻碍越小,禅定越好,神通越大。五阴色身本来虚妄,不真实,因为意根的执著控制,使得色身显得很真实,其功能就受到限制和阻碍,不能上天和入地,不能变化自在,不知前后世。

当通过修习禅定,压伏意识,意识不能对意根灌输关于色身存在的错误信息,意根不受错误的诱导,就能忘记色身,把色身空去,心中没有了色身的概念和感知,完全忘记了色身,不执著色身,那么色身就不能成为障碍,心要到哪里,色身就能到哪里。因为色身是虚幻不真实的,是由地水火风四大微粒构成的,其实也就是四大微粒,而四大微粒对一切法都无障碍,所以色身就无障碍,并且能随心意而出现无量变化,上天入地,钻山越水,与一切物质色法都不相妨碍。

如果心中认为色身是真实的,念念都能感知色身的存在,那么色身就成为障碍,有质碍性,与一切色法就不相容。当意识不了知色身,不对意根进行邪教导的时候,意根就能不执色身,不抓色身,色身在心中就空了,好像不存在了,那么禅定神通境界就现前。意根放松放弃对色身的控制,是相当不容易的,无数人对色身最粗重的吃喝拉撒都看不破,放不下,一定要贪口味,贪享受,贪舒适,贪自在,这是最严重的对色身的执著,最粗浅的欲界定都不能出现。何况更根深蒂固的贪欲和情执,更难看破和放下,色界定就更不能出现了,色身就成为心中的质碍物,不能出现任何轻安和神通变化。

有失必有得,什么也放不下,就什么也得不到。无数人每天对色身照顾得无微不至,念念都是色身的感受,严重执著色身,修行没有入心的人就这样贪执色身,什么殊胜的身心觉受也享受不到。对自我执著减轻的人,吃什么都可以,穿什么都可以,住什么都可以,用什么都可以,怎么都可以,无所谓。色身就是牢笼,心中有色身,就被关在牢笼里,不得出离牢笼,不得自由,就会处处被色身所拘碍。有人间的贪欲,不可能有神通,神通的获得要求严持戒律,心得清净。

过去有个有神通的人,能在天空中飞翔自在,因为偶然对异性动了一点点心思,神通在座位上马上就消失,自己知道后,就假装告诉他人说:我这回得走着回去,不在空中飞了,这样能让所有大众都能瞻睹我。这是犯了淫戒的结果,只是心犯,还没有涉及到身体犯戒。还有提婆达多,强求其他比丘教了禅定和神通,于是就能飞到欲界天上,最后一次上天,因为喜欢天上的花,就向天人求取,天人没有给他,他就想:这花无主无我,我摘一朵又能怎样?刚一动念头,自己就从天上掉了下来。这是犯了偷盗戒,只是心犯,还没有涉及到身体行为的造作。如今的人,戒律心行是如此缺漏,欲界定都很难具足,初禅就更难现前,何况四禅,更何况神通。众生处处都贪执不舍,就连吃穿住用的贪执,能减轻一点点,就很困难了,色身被拘执的非常坚固,不可能有禅定的出现,更不可能有神通。

四、宿命通的原理

宿命通是指意识对前世后世人事物的了别,已经经历过的人事物在意识心中显现出来,还没有经历过还没有出现的人事物也在意识心中显现出来。这里所说的经历,当然不是指意识本身的经历,而是指从来没有灭过的意根的经历,因为意识要不断的灭,不是连续的,今世的意识不是前世的意识,也不是后世的意识,因此今世的意识没有经历过前世,也不能到后世去经历,所有的经历都是指意根的经历。

意根一直是与前世相通的,祂没有前世今世和后世,也没有生生世世,祂一辈子的时间可以与如来藏一样长,因此自己从前所经历的一切重大事件人事物理都能记得,那么祂就有记忆性。因为这种记忆性,就有习性和惯性作用,总是要习惯性的指挥身心造作身口意行,符合自己的习惯,几乎不用思惟,不用考虑,马上就能作出抉择,与自己心行相应。

意识的宿命通是如何现起的?那就要看意识出生的条件。意识出生的条件,首先是意根与法尘相触,再由意根决定了别法尘的细相,意识才能出生。因为意根只能了别法尘的粗相,不需要意识的协助,只有在意根需要知道细相时,思心所才决定让意识出生了别,自己再做二次了别。

自己与其他众生的前世和后世,意根依靠自己的如来藏就能接触和了别到,那就属于独影境了,与外五尘无关,不与外五尘共。如果意根想要了别细相,思心所现起,如来藏配合出生意识,意识就单独了别此法尘独影境,就能知道自己和他人的过去世和未来世。

但是意识心宿命通的发起是有一定条件的,否则就可以随时有宿命通,任何人都能有宿命通。宿命通的发起需要禅定这个条件,而且禅定要深,四禅之前都很难发起神通。一般来说,四禅以上的禅定才能发起神通,发起宿命通。二禅以上的定中,五识灭去不现起,意识深细不活跃,没有粗重的了别活动,五识不干扰意根的活动,意识干扰得少,还有身根上的生理活动,让意根分神。四禅叫作舍念清净,是把意识的微细念头也舍弃了,意识心非常清净,几乎不干扰到意根的活动。

在四禅里,身根上的呼吸、脉搏、心跳也停止了,还有细胞的新陈代谢,身根的活动减少,意根的分神也就减少,很少挂念身根,也不挂念六尘境界,那么意根的功用就能很大程度的显发出来。意根就能发起神足通、他心通、天眼通、天耳通、宿命通,四果罗汉之前以及凡夫和外道,只能发起这五神通,没有漏尽通,因为他们都没有断尽烦恼,内心还有漏,也就没有漏尽通。由于烦恼的关系和智慧程度的关系,每个人的神通大小也不尽相同,差别很大。

五、意根与宿命通和记忆的关系

宿命通是把意识的德能开发出一部分或者是全部,让意识贯通于前生和后世。有宿命通的人,能了知八万大劫前后所有的经历,甚至超过于八万大劫的事情都能知道,佛能了知自己和众生生命体全部的经历。宿命通不是主要开发意根的功能,因为意根通于无量劫以前,甚至生命最开始的时候,也能根据业种业缘了知一部分未来世。但是在开发意识功能的时候,却少不了意根的佐助和配合,否则意识绝对不会有宿命通。意识通过宿命通所了知的一切法,都是意根从如来藏库房里搜索出来的,然后再交与意识,让意识了别,意识就知了。而意根本来就知,只是无法言语,不能表达出来,偶尔在关键的时刻,才能暗示出一部分内容。

意识是如何知道已经发生过的事情,和还没有发生的事情?已经发生的事情,作为业种收存,这些业种有些已经受报而消失了,有些没有受报,因缘不成熟,业种也没有现行出来,意识是如何知道的?意识能直接了别业种吗?消失的业种如何能了别?未来还没有发生的事情,业种现行的业缘也没有成熟,意识如何能了别?

我们知道,意根是与业种相应的,众生的身口意行落谢到意根那里,意根了别之后,再存入如来藏里;后世,意根的心行就与业种相应,与生生世世的业种相应。当意根需要了解某部分事情时,就会促使如来藏现行这部分业种,意根作意触受想思之后,交给意识了别,这就是意识的回忆。意根为什么不能回忆呢?因为回忆属于比较细微的了别活动,意根不能细微了别,只能了别个大略内容。这是其一。其二,意根从无始劫以来一直没有灭除过,生生世世的所有事件都亲自经历过,祂对现在时刻之前的一切法无所不知,因此只要有禅定,意识就能了知到意根所知道的一切法。

意根对于一切法都能进行大略的了别,祂知的内容和信息相当的广泛,几乎无所不知,就是不能知细节,只能知个大略。这些大略的知,就构成了意根极其又极其丰富的经验和记忆。所以意根在很多情况下,没有意识的配合了别,就能作出极其快速的抉择,都是根据自己无始劫以来的所有经历,根据自己无始劫以来的大量经验,这就是意根做事老道的原因。所以意根绝对有记忆功能,有记忆属性,却不能回忆,但却能帮助意识回忆。如果意根没有记忆,就不能让意识有回忆,二者是互相联系,不可分割开的。意识不能有单独的任何一个功能作用,都是与意根绑在一起的,都是意根协助和推动的结果。

宿命通,主角还是意根,一切法的运行,主角都是意根,当然如来藏更是主角,比意根还主要,这个暂时不谈,免得有些人解悟。只谈意根和意识,就大有文章可作了。其实,意识和五识都是意根的工具,都是配角,为意根所用而已。意根老道,能干很多事,但需要意识帮一定的忙。六识就是意根的工具,离了六识,在世俗里,意根就做不了什么事。如果身体不行,六识真的不能工作了,祂就得换身体,换新六识当自己的工具。意根究竟是如何用六识的,对于普通人来说,也是大秘密,揭开意根的秘密,那个智慧就相当了不得。

一些心理学和生理学研究者,已经揭示出一部分了,比唯识学要细致入微一些,也比较实用,我们可以作参考。意根与业种之间的关系,也是大秘密,意根一定能了别业种里的信息,否则宿命通如何出现?如来藏了别业种又不能表示出来,只有意根和意识了别,才能显示出来,意识也不能直接了别业种,意识了别的一切法都要通过意根,越不过去意根。意根先触法尘,然后了别,最后思心所现行,决定之后,意识出生,触法尘,了别法尘,思心所现行,作决定,这个过程意根全部了知。意识心所运行的全部过程,都作为一种信息,刹那刹那落在意根里,意根依之,思量抉择,再依据过去世的经验一起思量抉择。抉择后,意根指挥意识执行,意识就得乖乖的服从。

意识接触的一切法,都是意根丢给祂的,意根不给祂,意识就得饿着,空着,不能出生和运行。意识在意根面前,当不了老大,不比意根更超前,不比意根了别的范围更广,只是比意根了别更细致一些而已。智慧不足的人,只能看到表面意识的运行,观察不到深细的意根的运作。

心理学和生理学研究者都找到意根的踪迹了,都能观察一部分意根的运作,难道我们学唯识的学佛人,还找不到意根,证不得意根吗?如来藏对意根的了别,是了别意根心所法的运行,对五阴身的了别,既了别五阴身的运行情况,同时也了别业种。意根对六识的了别,是了别六识的运行情况,也就是心所法的运行。

六、意根与神通和潜能的关系

睡前简单回顾学习内容,这一步能帮助你有效地记住那些需要记忆的内容,如果你在睡前温习一遍白天学过的内容,你的潜意识会在睡眠的时候继续加工,以保证你记得更牢。意根在睡眠中还在工作,意识是无法理解和观察意根在做什么工作的。意根如何加工白天的信息为自己所用?为什么有定才有神通,才知过去未来?

定,就是身心少动或者是不动,不但能压制身体的动,更能压抑控制意识少于现行,这时意根减少了对六尘的攀缘,能充分发挥应有的作用。意根都能发挥什么作用?在催眠术里,就是压抑意识减少分析思惟活动,不让意识再引导和指挥意根,意根的本能就能完全表现出来,就能呈现出这个人的本来思想状态,没有掩饰和伪装。然后另外一个人代替意识引导意根,不伪装不控制,意根就能把自己过去世经历的事情表露出来,把自己内在的思想以及痼疾都表露出来,当然是借助于自己微弱的意识表述。神通,就与此类似。当对方状态比较稳定时,能深入引导,挖掘出意根根深蒂固的习气,意根如果能顺从的话,习气就能改变一些。

很多的法理都能说明意根能执持和改变一切法,背后有如来藏配合,虽然实际上都是如来藏执持和变现的结果。

众生没有真正能忘记的事情,意根都知道。当意识被催眠,或者有禅定时,意根就能把忘记的那段往事挖掘出来。正是意识阻挡意根不能面对那段往事,意识要面子,意识有自尊心,意识有荣辱心,意识知道善恶,当然要阻挡意根表露真实,而意根没有意识这些心行。如果意识不影响和遮挡意根,意根就能面对一切善恶荣辱,内心比较坦诚。

六识只不过是个工具,被意根利用利用而已。意根通过控制大脑,就控制了全身,调动了全身。当意识少于现行,把色身忘了,不再暗示意根色身的各种状况,不让意根知道有色身的存在和阻碍,意根就可以指挥色身作出超常的行为,类似于神通。其实是意根忘记了五阴的存在,不再考虑五阴身能与不能,只考虑自己要达成的目标,五阴身就顺从着意根的要求实现了目标。

如果意根记着五阴身的存在,就要考虑五阴身能与不能,不能的事,意根不会指挥去做,那么五阴身就成为阻碍,意根不能充分发挥其功用,就没有神奇的事情发生,就是所谓的神通不能现前。意根如果能不受五阴的影响,发挥潜能,输出强大的功用,就能操控一切,改变一切,包括让意根变现出佛国土,和无数色身。外道的神通都是发挥意根功用的成果。

在关键时刻,意识忘记了自己和五阴身的存在,什么思想也没有,不影响意根,意根就能超常发挥,意想不到的事情就能发生。意识想不到的神通就是如此出现的,定中意识被抑制,意根发挥功力,就有神通出现。修定就是为了控制意识,意根起大用,既能证法,又能改变应该改变的一切法。

七、另类禅定下的意根

人在极端恐惧,极端紧张时,也是有禅定的,内心可以很冷静,虽然紧张害怕,但是意识只能缘目前正感害怕的事情,不能再考虑其它的事情,散乱心没有了,意根也同样减少其他法的攀缘,里面全是对这个令人害怕恐惧的事情,定就出现了。这样就能有灵感激发,把事情的来龙去脉思考清楚,从而把事情处理好,或者作出超人想象的抉择。这个时候,属于大脑一片空白的时候,是意识不能浅思惟的时候,意根就大显身手了。这就是禅定的力量,这类经验,一般人应该都有。

当你斗志昂扬的时候,当你作出一个大的抉择的时候,当你下定决心的时候,当你准备搏击长空的时候,你的内心是没有语言文字的,没有意识肤浅的思惟考量,都是意根的无语言文字的那种力量在支撑着。这时候根本不需要意识的决心和决定,不需要意识表态,意根完全能作主决定,祂要奋斗了,祂要果敢了,祂要拼搏了,祂要努力了,祂已经暗下决心,准备成功。表面下决心,他人能明显感觉到的是意识的决心,语言口行比较多,表白比较多,但没有力量。

那么我们学佛就应该发挥意根的功用和力量,去实现我们需要完成的目标。应该发大愿,去设定一个长远的大目标,然后想办法达成。发愿的力量应该是很大的,意根真真正正的发愿,其力无穷大,早晚都要实现。因为这是意根从心里往外真正的发愿,而不是停留在意识的口号发愿上,意根就能促使其实现。

意念的力量很大,这个力量是指谁的力量?是意根指挥如来藏的功能作用。意根之所以有力量,是因为祂是作主识,能主宰六识的身口意行,能主导一切法的出生和灭亡,能挟如来藏天子以令诸侯。意识却没有什么力量,一个头发丝都动不了,祂只能挟意根这个天子以令诸侯,通过意根来实现自己的愿望和梦想。而意根是通过如来藏来实现自己的愿望和梦想,所以最终做主宰的还是如来藏这个真天子。

意动一切动,指的就是意根的动,意根五遍行心所法启动出来,一切法都能现行出来。意识动时,也只是动动念头,没有行动力,办不了事。但是意识能牵引意根的动,引导意根的动,意识是意根的一个好帮手,功也不可没。

八、意根对一切法的操控能力

催眠是把对方的意根引导到一个柔顺信从的状态时,经过深入引导,挖掘出对方意根里埋藏的根深蒂固的习气或者是隐患,如果对方听话能够顺从引导的话,就能改变意根的习气,消除隐患和恶疾。每个人通过各种方法改变了自己,这些现象都能说明是意根在操控着一切法,背后有如来藏配合祂改变和执持着一切法。意根通过控制大脑,就控制了全身,调动了全身,其执行者就是如来藏和六识。六识只不过是个工具,被意根所使用而已。

当意识少于现行,暂时把色身忘了,不提醒意根有关色身的事情,不让意根关注有色身的存在和阻碍,那么意根想做什么,色身就能随着做什么,就可以让色身作出超常的行为,类似于神通。意根能够利用如来藏发挥其调动色身和操控一切法的潜能,让如来藏输出种子来操控一切,改变一切,包括让如来藏变现出佛国土和无数色身。外道的神通也都是发挥意根功用的成果。

九、在意根上用功,就能开发出神通来。所谓的神通就是,如来藏通一切法,意根通如来藏,六识再通意根就行了。修四禅八定,六识就能通意根,向意根要信息,把意根知道的信息,都能挖掘出来。

如果意根不执身,不执五阴身为真实有,意根想干什么,就能干什么,不用考虑五阴身能不能行,意根说行就能行。不执五阴身的时候,五阴身就不能阻碍意根,意根想干什么,就能瞬间完成。心里时刻有身体的观念,身体就是负累,什么大事也干不成。内心深处真正没有身体的观念,忘记或者不执身体,神通自然出现。

十、有神通的人,能知道未来世的事情,未来世的事情业种肯定还没有成熟。如来藏肯定能了别到还没有成熟的业种了,关键是意根是否能了别到同样没有成熟的业种?如果意根了别不到成熟和不成熟的业种,那么意识是如何知道未来世的事情和已经发生好多劫的事情?意识的宿命通又是如何现起的?意识所了知的一切法,都由意根先触先知先觉,然后才能作意让意识细微了别,意识才能了知意根所触所知的法。意识的宿命通,以及梦中的意识了知以后将要发生的事情,都来自于意根,由意根所牵引而了知。因此说意根能接触和了知还没有发生的事情和未来世的事情,这是依靠意根对业种的了别而作自己的了别。

意识提前知道要发生的事情,事例很多,比如要地震之前,有的动物就提前知道,知道后表现出烦躁不安。地震没有发生,业种没有成熟和现行,动物们是如何知道有灾难要发生,而惊慌失措的?如果意根不随着如来藏缘业种,意识如何能缘到业种?人在要死之前,或者临出事故之前,都有预感。事情没有发生,业种没有现行,为什么能预感到?意根不缘业种,意识为什么有感觉?做梦时,梦见几天以后几个月以后要发生的事,醒来就感觉有特殊的事情要发生。如果意根不缘业种,如何能有预知梦?这些未来事情都是意根先觉知,如何警觉意识觉知,以采取对策?

十一、神通与禅定力和意根的关系

所谓的神通意思是说,意根能依如来藏了别一切法。但是意根了别的法,意识不知道,这是没有神通的情形。如果意识在很强的禅定中,识心非常集中,了别力量增强,也能了别到意根知道的很多法。至于意识能知道多少法,在于禅定力的大小,和智慧境界的高低,就是三昧力如何。

为什么神通与禅定和意根有关呢?色身对六识的影响力控制力非常大,当禅定生起时,色身对六识的影响力和控制力就会减轻,意识脱离色身的控制,不受色身的局限,就能了别到意根所了别的很多法,以及所有法。所以神通出现的第一步,是降伏色身,通过色阴区域,识心能不被色身所控制,心离其形,神通才能出现。色阴,就是色身的一种遮障作用。五阴,就是一种遮障作用。突破过去,就没有遮障了,神通就现前了。吾有身,为一大患也!

色阴对意根也有遮障作用,意根把色身当作真实,牢牢的执著色身,那就不会有禅定,也不会有神通。意根脱离束缚,意识才能脱离束缚,才有神通。禅定力非常强大,意根的智慧也非常强大时,意根就完全可以代替六识。

回顶部