眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根正解

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 12:47:01 閱讀: 394

第十一章 意根與神通的關係

一、什麽是真正的神通

神通是意根神,而讓意識通。因爲如來藏能變現一切法,接觸一切法,了知一切法,意根依如來藏就能接觸一切法,了別一切法,知一切法。意根與一切法沒有隔礙,這就是意根的神通,而意識就有極多的遮障,不能觸一切法,不能知一切法,不能到一切法處。

最神最妙的就是如來藏,意根也是如來藏的功用,意識也是如來藏的功用,五識也是如來藏的功用,五隂十八界都是如來藏的功用,一切法說起來其實質都是如來藏的功用,沒有一個法不是如來藏本身的功用,三界世間是如來藏自己依緣在玩轉一切法,而緣也是如來藏的功用。乃至於十方世界佛國土,十方諸佛菩薩,也是如來藏的功用。全體皆是如來藏的一個真實的法界,無二無他,找不到除如來藏之外的法有一絲絲真實性和自主性。黃金世界全部是黃金制成,無有少法不是黃金。佛法即如此,妙極了。

我們每一個心念,不管是善的還是惡的,還是不善不惡的,皆是如來藏的功用。我們七識的所有心所法,作意觸受想思,全部是如來藏的功用,我們的身口意行全部是如來藏的功用。乃至於我們在修學佛法,努力熄滅貪嗔癡,也是如來藏的功用,甚至於我們生起的無明,生起的一切煩惱染污,同樣是如來藏的功用。無有少法不是如來藏的功用,無有少法從如來藏之外而來,心外無法,滿目都是如來藏。

意根如果能現量証得此法,貪嗔癡煩惱就會逐漸全部脫落,無明就會逐漸全部斷盡。這些法在定中觀行,才能証得,心在定中,才能與如來藏相應,才能深切的感知到心中所現起的法都是如來藏的功用,從而心住法中,破除煩惱,斷盡無明,有大利用,成佛有餘,得大自在。

二、五神通的原理

比如天眼通,天上地下,無論多麽遙遠的距離,無論多麽微細的物質色法,都不能阻礙眼識意識所見。爲什麽如此?因爲一切色法全部是如來藏裡的色法,如來藏無形無相,沒有距離,沒有遠近和大小,意根依賴如來藏,能見到如來藏裡的一切色法,沒有高低遠近大小廣細之分,意根不用移動就能見到如來藏裡的物質色法,沒有時間和距離之說,那麽眼識意識在一定條件下依賴意根而能立時見到如來藏裡的一切色法,沒有時間距離高低上下遠近之分。

比如天耳通,能在霎時間聽見遠近一切聲音,沒有時間遠近距離之說,沒有聲音粗細之分,一切聲音即時能聞。爲什麽如此呢?因爲一切聲音都是如來藏裡的聲音,是如來藏幻化出來的,意根依靠如來藏而能了知一切聲音,無論遠近高低過去未來和當下;耳識意識在一定條件下依靠意根,也能了別一切聲音。

比如宿命通,無論是自己還是他人的過去未來當下所有所經歷和要經歷的人事物,意識全部都能了知到。爲什麽如此呢?因爲這一切事都是如來藏裡的事,是如來藏幻化出來的,是如來藏裡的档案,意根依靠如來藏能了知一切人事物理,意識在一定條件下依意根也能了知這一切法,如在目前,沒有阻礙。

比如他心通,所有衆生的心念,意識全部能了知到。爲什麽如此呢?因爲衆生的心念,都是如來藏裡的法,都是如來藏幻化出來的,意根依賴如來藏能了知到這一切法,沒有障礙;意識在一定條件下依靠意根,也能了知衆生的一切心念,不管是過去久遠時劫,還是未來和當下的心念,沒有障礙。

比如說神足通,身識和意識能帶色身到遙遠的他方世界,能到極近的一個衆生的色身當中,沒有障礙。爲什麽如此呢?因爲一切處所全部在如來藏裡,如來藏無形無相,沒有遠近廣狹之分,意根依如來藏能立時到如來藏裡任何處所;身識意識在一定條件下依靠意根,也能到如來藏裡任何處所,沒有時間距離遠近廣狹之說,一時即到。

衆生因爲無明不知此理,不知如來藏的廣大,不知自己有多能,而一意孤行地非要去追逐沒有用的世俗法,造作貪嗔癡業行,阻礙了自己的神通道力,實在是得不償失。在佛法上追求,要什麽有什麽,如來藏裡什麽都不缺少,只要滿足福德資糧,成佛也是小事一樁,有何難?

但是爲什麽衆生還要修行三大無量劫,才能成佛呢?怪只怪,意根貪嗔癡太熾盛了,執著太嚴重了,沒有用的世俗法沒有一樣不執著的,有用的佛法卻不執著。去除意根的執著就需要二大無量劫,再去除意根微細的無明,還得需要一個無量劫。難就難在此了!

如來藏的萬寶囊裡,愚癡衆生只會取那些沒有用的係縛自己不得自在的包袱,從來不知道取讓自己發財致富得解脫的寶物,一輕一重,卻不知哪個輕哪個重。這就是無明!想一想,每個人所追求的,係縛自己生死,不得自在的世俗法都有哪些,是否覺得沉重?是否想解開繩索?是否想得自由?是否想擁有大千世界而棄沙漚?

三、禪定和神通是身心變化的表現,色身和識心由意根掌控,神通來自於意根對色身的放松和不執,越不執,對色身功能的阻礙越小,禪定越好,神通越大。五隂色身本來虛妄,不真實,因爲意根的執著控制,使得色身顯得很真實,其功能就受到限制和阻礙,不能上天和入地,不能變化自在,不知前後世。

當通過修習禪定,壓伏意識,意識不能對意根灌輸關於色身存在的錯誤信息,意根不受錯誤的誘導,就能忘記色身,把色身空去,心中沒有了色身的概念和感知,完全忘記了色身,不執著色身,那麽色身就不能成爲障礙,心要到哪裡,色身就能到哪裡。因爲色身是虛幻不真實的,是由地水火風四大微粒構成的,其實也就是四大微粒,而四大微粒對一切法都無障礙,所以色身就無障礙,並且能隨心意而出現無量變化,上天入地,鑽山越水,與一切物質色法都不相妨礙。

如果心中認爲色身是真實的,念念都能感知色身的存在,那麽色身就成爲障礙,有質礙性,與一切色法就不相容。當意識不了知色身,不對意根進行邪教導的時候,意根就能不執色身,不抓色身,色身在心中就空了,好像不存在了,那麽禪定神通境界就現前。意根放松放棄對色身的控制,是相當不容易的,無數人對色身最粗重的吃喝拉撒都看不破,放不下,一定要貪口味,貪享受,貪舒適,貪自在,這是最嚴重的對色身的執著,最粗淺的欲界定都不能出現。何況更根深蒂固的貪欲和情執,更難看破和放下,色界定就更不能出現了,色身就成爲心中的質礙物,不能出現任何輕安和神通變化。

有失必有得,什麽也放不下,就什麽也得不到。無數人每天對色身照顧得無微不至,念念都是色身的感受,嚴重執著色身,修行沒有入心的人就這樣貪執色身,什麽殊勝的身心覺受也享受不到。對自我執著減輕的人,吃什麽都可以,穿什麽都可以,住什麽都可以,用什麽都可以,怎麽都可以,無所謂。色身就是牢籠,心中有色身,就被關在牢籠裡,不得出離牢籠,不得自由,就會處處被色身所拘礙。有人間的貪欲,不可能有神通,神通的獲得要求嚴持戒律,心得清淨。

過去有個有神通的人,能在天空中飛翔自在,因爲偶然對異性動了一點點心思,神通在座位上馬上就消失,自己知道後,就假裝告訴他人說:我這回得走著回去,不在空中飛了,這樣能讓所有大衆都能瞻睹我。這是犯了婬戒的結果,只是心犯,還沒有涉及到身體犯戒。還有提婆達多,強求其他比丘教了禪定和神通,於是就能飛到欲界天上,最後一次上天,因爲喜歡天上的花,就向天人求取,天人沒有給他,他就想:這花無主無我,我摘一朵又能怎樣?剛一動念頭,自己就從天上掉了下來。這是犯了媮盜戒,只是心犯,還沒有涉及到身體行爲的造作。如今的人,戒律心行是如此缺漏,欲界定都很難具足,初禪就更難現前,何況四禪,更何況神通。衆生處處都貪執不捨,就連吃穿住用的貪執,能減輕一點點,就很困難了,色身被拘執的非常堅固,不可能有禪定的出現,更不可能有神通。

四、宿命通的原理

宿命通是指意識對前世後世人事物的了別,已經經歷過的人事物在意識心中顯現出來,還沒有經歷過還沒有出現的人事物也在意識心中顯現出來。這裡所說的經歷,當然不是指意識本身的經歷,而是指從來沒有滅過的意根的經歷,因爲意識要不斷的滅,不是連續的,今世的意識不是前世的意識,也不是後世的意識,因此今世的意識沒有經歷過前世,也不能到後世去經歷,所有的經歷都是指意根的經歷。

意根一直是與前世相通的,祂沒有前世今世和後世,也沒有生生世世,祂一輩子的時間可以與如來藏一樣長,因此自己從前所經歷的一切重大事件人事物理都能記得,那麽祂就有記憶性。因爲這種記憶性,就有習性和慣性作用,總是要習慣性的指揮身心造作身口意行,符合自己的習慣,幾乎不用思惟,不用考慮,馬上就能作出抉擇,與自己心行相應。

意識的宿命通是如何現起的?那就要看意識出生的條件。意識出生的條件,首先是意根與法塵相觸,再由意根決定了別法塵的細相,意識才能出生。因爲意根只能了別法塵的粗相,不需要意識的協助,只有在意根需要知道細相時,思心所才決定讓意識出生了別,自己再做二次了別。

自己與其他衆生的前世和後世,意根依靠自己的如來藏就能接觸和了別到,那就屬於獨影境了,與外五塵無關,不與外五塵共。如果意根想要了別細相,思心所現起,如來藏配合出生意識,意識就單獨了別此法塵獨影境,就能知道自己和他人的過去世和未來世。

但是意識心宿命通的發起是有一定條件的,否則就可以隨時有宿命通,任何人都能有宿命通。宿命通的發起需要禪定這個條件,而且禪定要深,四禪之前都很難發起神通。一般來說,四禪以上的禪定才能發起神通,發起宿命通。二禪以上的定中,五識滅去不現起,意識深細不活躍,沒有粗重的了別活動,五識不干擾意根的活動,意識干擾得少,還有身根上的生理活動,讓意根分神。四禪叫作捨念清淨,是把意識的微細念頭也捨棄了,意識心非常清淨,幾乎不干擾到意根的活動。

在四禪裡,身根上的呼吸、脈搏、心跳也停止了,還有細胞的新陳代謝,身根的活動減少,意根的分神也就減少,很少掛念身根,也不掛念六塵境界,那麽意根的功用就能很大程度的顯發出來。意根就能發起神足通、他心通、天眼通、天耳通、宿命通,四果羅漢之前以及凡夫和外道,只能發起這五神通,沒有漏盡通,因爲他們都沒有斷盡煩惱,内心還有漏,也就沒有漏盡通。由於煩惱的關係和智慧程度的關係,每個人的神通大小也不盡相同,差別很大。

五、意根與宿命通和記憶的關係

宿命通是把意識的德能開發出一部分或者是全部,讓意識貫通於前生和後世。有宿命通的人,能了知八萬大劫前後所有的經歷,甚至超過於八萬大劫的事情都能知道,佛能了知自己和衆生生命體全部的經歷。宿命通不是主要開發意根的功能,因爲意根通於無量劫以前,甚至生命最開始的時候,也能根據業種業緣了知一部分未來世。但是在開發意識功能的時候,卻少不了意根的佐助和配合,否則意識絕對不會有宿命通。意識通過宿命通所了知的一切法,都是意根從如來藏庫房裡搜索出來的,然後再交與意識,讓意識了別,意識就知了。而意根本來就知,只是無法言語,不能表達出來,偶爾在關鍵的時刻,才能暗示出一部分内容。

意識是如何知道已經發生過的事情,和還沒有發生的事情?已經發生的事情,作爲業種收存,這些業種有些已經受報而消失了,有些沒有受報,因緣不成熟,業種也沒有現行出來,意識是如何知道的?意識能直接了別業種嗎?消失的業種如何能了別?未來還沒有發生的事情,業種現行的業緣也沒有成熟,意識如何能了別?

我們知道,意根是與業種相應的,衆生的身口意行落謝到意根那裡,意根了別之後,再存入如來藏裡;後世,意根的心行就與業種相應,與生生世世的業種相應。當意根需要了解某部分事情時,就會促使如來藏現行這部分業種,意根作意觸受想思之後,交給意識了別,這就是意識的回憶。意根爲什麽不能回憶呢?因爲回憶屬於比較細微的了別活動,意根不能細微了別,只能了別個大略内容。這是其一。其二,意根從無始劫以來一直沒有滅除過,生生世世的所有事件都親自經歷過,祂對現在時刻之前的一切法無所不知,因此只要有禪定,意識就能了知到意根所知道的一切法。

意根對於一切法都能進行大略的了別,祂知的内容和信息相當的廣泛,幾乎無所不知,就是不能知細節,只能知個大略。這些大略的知,就構成了意根極其又極其豐富的經驗和記憶。所以意根在很多情況下,沒有意識的配合了別,就能作出極其快速的抉擇,都是根據自己無始劫以來的所有經歷,根據自己無始劫以來的大量經驗,這就是意根做事老道的原因。所以意根絕對有記憶功能,有記憶屬性,卻不能回憶,但卻能幫助意識回憶。如果意根沒有記憶,就不能讓意識有回憶,二者是互相聯繫,不可分割開的。意識不能有單獨的任何一個功能作用,都是與意根綁在一起的,都是意根協助和推動的結果。

宿命通,主角還是意根,一切法的運行,主角都是意根,當然如來藏更是主角,比意根還主要,這個暫時不談,免得有些人解悟。只談意根和意識,就大有文章可作了。其實,意識和五識都是意根的工具,都是配角,爲意根所用而已。意根老道,能干很多事,但需要意識幫一定的忙。六識就是意根的工具,離了六識,在世俗裡,意根就做不了什麽事。如果身體不行,六識真的不能工作了,祂就得換身體,換新六識當自己的工具。意根究竟是如何用六識的,對於普通人來說,也是大秘密,揭開意根的秘密,那個智慧就相當了不得。

一些心理學和生理學研究者,已經揭示出一部分了,比唯識學要細致入微一些,也比較實用,我們可以作參考。意根與業種之間的關係,也是大秘密,意根一定能了別業種裡的信息,否則宿命通如何出現?如來藏了別業種又不能表示出來,只有意根和意識了別,才能顯示出來,意識也不能直接了別業種,意識了別的一切法都要通過意根,越不過去意根。意根先觸法塵,然後了別,最後思心所現行,決定之後,意識出生,觸法塵,了別法塵,思心所現行,作決定,這個過程意根全部了知。意識心所運行的全部過程,都作爲一種信息,刹那刹那落在意根裡,意根依之,思量抉擇,再依據過去世的經驗一起思量抉擇。抉擇後,意根指揮意識執行,意識就得乖乖的服從。

意識接觸的一切法,都是意根丟給祂的,意根不給祂,意識就得餓著,空著,不能出生和運行。意識在意根面前,當不了老大,不比意根更超前,不比意根了別的範圍更廣,只是比意根了別更細致一些而已。智慧不足的人,只能看到表面意識的運行,觀察不到深細的意根的運作。

心理學和生理學研究者都找到意根的蹤跡了,都能觀察一部分意根的運作,難道我們學唯識的學佛人,還找不到意根,証不得意根嗎?如來藏對意根的了別,是了別意根心所法的運行,對五隂身的了別,既了別五隂身的運行情況,同時也了別業種。意根對六識的了別,是了別六識的運行情況,也就是心所法的運行。

六、意根與神通和潛能的關係

睡前簡單回顧學習内容,這一步能幫助你有效地記住那些需要記憶的内容,如果你在睡前溫習一遍白天學過的内容,你的潛意識會在睡眠的時候繼續加工,以保証你記得更牢。意根在睡眠中還在工作,意識是無法理解和觀察意根在做什麽工作的。意根如何加工白天的信息爲自己所用?爲什麽有定才有神通,才知過去未來?

定,就是身心少動或者是不動,不但能壓制身體的動,更能壓抑控制意識少於現行,這時意根減少了對六塵的攀緣,能充分發揮應有的作用。意根都能發揮什麽作用?在催眠術裡,就是壓抑意識減少分析思惟活動,不讓意識再引導和指揮意根,意根的本能就能完全表現出來,就能呈現出這個人的本來思想狀態,沒有掩飾和偽裝。然後另外一個人代替意識引導意根,不偽裝不控制,意根就能把自己過去世經歷的事情表露出來,把自己内在的思想以及痼疾都表露出來,當然是借助於自己微弱的意識表述。神通,就與此類似。當對方狀態比較穩定時,能深入引導,挖掘出意根根深蒂固的習氣,意根如果能順從的話,習氣就能改變一些。

很多的法理都能說明意根能執持和改變一切法,背後有如來藏配合,雖然實際上都是如來藏執持和變現的結果。

衆生沒有真正能忘記的事情,意根都知道。當意識被催眠,或者有禪定時,意根就能把忘記的那段往事挖掘出來。正是意識阻擋意根不能面對那段往事,意識要面子,意識有自尊心,意識有榮辱心,意識知道善惡,當然要阻擋意根表露真實,而意根沒有意識這些心行。如果意識不影響和遮擋意根,意根就能面對一切善惡榮辱,内心比較坦誠。

六識只不過是個工具,被意根利用利用而已。意根通過控制大腦,就控制了全身,調動了全身。當意識少於現行,把色身忘了,不再暗示意根色身的各種狀況,不讓意根知道有色身的存在和阻礙,意根就可以指揮色身作出超常的行爲,類似於神通。其實是意根忘記了五隂的存在,不再考慮五隂身能與不能,只考慮自己要達成的目標,五隂身就順從著意根的要求實現了目標。

如果意根記著五隂身的存在,就要考慮五隂身能與不能,不能的事,意根不會指揮去做,那麽五隂身就成爲阻礙,意根不能充分發揮其功用,就沒有神奇的事情發生,就是所謂的神通不能現前。意根如果能不受五隂的影響,發揮潛能,輸出強大的功用,就能操控一切,改變一切,包括讓意根變現出佛國土,和無數色身。外道的神通都是發揮意根功用的成果。

在關鍵時刻,意識忘記了自己和五隂身的存在,什麽思想也沒有,不影響意根,意根就能超常發揮,意想不到的事情就能發生。意識想不到的神通就是如此出現的,定中意識被抑制,意根發揮功力,就有神通出現。修定就是爲了控制意識,意根起大用,既能証法,又能改變應該改變的一切法。

七、另類禪定下的意根

人在極耑恐懼,極耑緊張時,也是有禪定的,内心可以很冷靜,雖然緊張害怕,但是意識只能緣目前正感害怕的事情,不能再考慮其它的事情,散亂心沒有了,意根也同樣減少其他法的攀緣,裡面全是對這個令人害怕恐懼的事情,定就出現了。這樣就能有靈感激發,把事情的來龍去脈思考清楚,從而把事情處理好,或者作出超人想象的抉擇。這個時候,屬於大腦一片空白的時候,是意識不能淺思惟的時候,意根就大顯身手了。這就是禪定的力量,這類經驗,一般人應該都有。

當你鬥志昂揚的時候,當你作出一個大的抉擇的時候,當你下定決心的時候,當你準備搏擊長空的時候,你的内心是沒有語言文字的,沒有意識膚淺的思惟考量,都是意根的無語言文字的那種力量在支撐著。這時候根本不需要意識的決心和決定,不需要意識表態,意根完全能作主決定,祂要奮鬥了,祂要果敢了,祂要拼搏了,祂要努力了,祂已經暗下決心,準備成功。表面下決心,他人能明顯感覺到的是意識的決心,語言口行比較多,表白比較多,但沒有力量。

那麽我們學佛就應該發揮意根的功用和力量,去實現我們需要完成的目標。應該發大願,去設定一個長遠的大目標,然後想辦法達成。發願的力量應該是很大的,意根真真正正的發願,其力無窮大,早晚都要實現。因爲這是意根從心裡往外真正的發願,而不是停留在意識的口號發願上,意根就能促使其實現。

意念的力量很大,這個力量是指誰的力量?是意根指揮如來藏的功能作用。意根之所以有力量,是因爲祂是作主識,能主宰六識的身口意行,能主導一切法的出生和滅亡,能挾如來藏天子以令諸侯。意識卻沒有什麽力量,一個頭髮絲都動不了,祂只能挾意根這個天子以令諸侯,通過意根來實現自己的願望和夢想。而意根是通過如來藏來實現自己的願望和夢想,所以最終做主宰的還是如來藏這個真天子。

意動一切動,指的就是意根的動,意根五遍行心所法啓動出來,一切法都能現行出來。意識動時,也只是動動念頭,沒有行動力,辦不了事。但是意識能牽引意根的動,引導意根的動,意識是意根的一個好幫手,功也不可沒。

八、意根對一切法的操控能力

催眠是把對方的意根引導到一個柔順信從的狀態時,經過深入引導,挖掘出對方意根裡埋藏的根深蒂固的習氣或者是隱患,如果對方聽話能夠順從引導的話,就能改變意根的習氣,消除隱患和惡疾。每個人通過各種方法改變了自己,這些現象都能說明是意根在操控著一切法,背後有如來藏配合祂改變和執持著一切法。意根通過控制大腦,就控制了全身,調動了全身,其執行者就是如來藏和六識。六識只不過是個工具,被意根所使用而已。

當意識少於現行,暫時把色身忘了,不提醒意根有關色身的事情,不讓意根關注有色身的存在和阻礙,那麽意根想做什麽,色身就能隨著做什麽,就可以讓色身作出超常的行爲,類似於神通。意根能夠利用如來藏發揮其調動色身和操控一切法的潛能,讓如來藏輸出種子來操控一切,改變一切,包括讓如來藏變現出佛國土和無數色身。外道的神通也都是發揮意根功用的成果。

九、在意根上用功,就能開發出神通來。所謂的神通就是,如來藏通一切法,意根通如來藏,六識再通意根就行了。修四禪八定,六識就能通意根,向意根要信息,把意根知道的信息,都能挖掘出來。

如果意根不執身,不執五隂身爲真實有,意根想干什麽,就能干什麽,不用考慮五隂身能不能行,意根說行就能行。不執五隂身的時候,五隂身就不能阻礙意根,意根想干什麽,就能瞬間完成。心裡時刻有身體的觀念,身體就是負累,什麽大事也干不成。内心深處真正沒有身體的觀念,忘記或者不執身體,神通自然出現。

十、有神通的人,能知道未來世的事情,未來世的事情業種肯定還沒有成熟。如來藏肯定能了別到還沒有成熟的業種了,關鍵是意根是否能了別到同樣沒有成熟的業種?如果意根了別不到成熟和不成熟的業種,那麽意識是如何知道未來世的事情和已經發生好多劫的事情?意識的宿命通又是如何現起的?意識所了知的一切法,都由意根先觸先知先覺,然後才能作意讓意識細微了別,意識才能了知意根所觸所知的法。意識的宿命通,以及夢中的意識了知以後將要發生的事情,都來自於意根,由意根所牽引而了知。因此說意根能接觸和了知還沒有發生的事情和未來世的事情,這是依靠意根對業種的了別而作自己的了別。

意識提前知道要發生的事情,事例很多,比如要地震之前,有的動物就提前知道,知道後表現出煩躁不安。地震沒有發生,業種沒有成熟和現行,動物們是如何知道有災難要發生,而驚慌失措的?如果意根不隨著如來藏緣業種,意識如何能緣到業種?人在要死之前,或者臨出事故之前,都有預感。事情沒有發生,業種沒有現行,爲什麽能預感到?意根不緣業種,意識爲什麽有感覺?做夢時,夢見幾天以後幾個月以後要發生的事,醒來就感覺有特殊的事情要發生。如果意根不緣業種,如何能有預知夢?這些未來事情都是意根先覺知,如何警覺意識覺知,以採取對策?

十一、神通與禪定力和意根的關係

所謂的神通意思是說,意根能依如來藏了別一切法。但是意根了別的法,意識不知道,這是沒有神通的情形。如果意識在很強的禪定中,識心非常集中,了別力量增強,也能了別到意根知道的很多法。至於意識能知道多少法,在於禪定力的大小,和智慧境界的高低,就是三昧力如何。

爲什麽神通與禪定和意根有關呢?色身對六識的影響力控制力非常大,當禪定生起時,色身對六識的影響力和控制力就會減輕,意識脫離色身的控制,不受色身的侷限,就能了別到意根所了別的很多法,以及所有法。所以神通出現的第一步,是降伏色身,通過色隂區域,識心能不被色身所控制,心離其形,神通才能出現。色隂,就是色身的一種遮障作用。五隂,就是一種遮障作用。突破過去,就沒有遮障了,神通就現前了。吾有身,爲一大患也!

色隂對意根也有遮障作用,意根把色身當作真實,牢牢的執著色身,那就不會有禪定,也不會有神通。意根脫離束縛,意識才能脫離束縛,才有神通。禪定力非常強大,意根的智慧也非常強大時,意根就完全可以代替六識。

回頂部