眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根正解

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 12:50:51 閱讀: 574

第十四章 六根互通互用的原理

一、當我們見六塵境界的時候,有前五識的見,有第六識的見,有第七識的見,也有如來藏的見。佛地之前,一切法都必須有第七識的參與,因此六識見六塵境界時,就一定有第七識的見性。而如來藏見什麽法就能變現什麽法,第七識就能依如來藏而緣什麽法,然後也能見什麽法。因爲第七識有慧心所,對一切法,對六塵境界也就有一定的了知性,第七識的這種了知性可以不通過六識,而能作直接的了知。

一般人的第七識沒辦法細微了知六塵境界,因爲第七識攀緣太廣,需要照顧的法很多,識心無法集中精力細致了別。由於意根散亂沒有禪定,煩惱重,其功能就要受到嚴重的阻礙,不能得到充分有效的發揮,但是修出禪定斷盡煩惱以後,第七識不再受到煩惱的遮障,其功能就能得到有效的發揮,尤其是也降伏了一部分或者全部煩惱習氣以後,其智慧德能就越加廣大無礙,就能代替六識了知六塵境界,了別一切法。

比如說阿羅漢因爲他的第七識的煩惱和我的執著性已經斷盡,不再執我,其功能作用就不再受到阻礙,智慧就廣大,德用就增廣。如果阿羅漢修完四禪八定,修出神通以後,六根就可以互通互用,第七識意根就能直接了別六塵,不用六識來了別六塵。阿羅漢就可以不用耳根,耳識不用現起,第七識就能直接了別聲音;不用眼根,眼識不用出生,第七識就能直接了別色塵;不用身根和身識,第七識就可以直接感覺冷熱觸痛,在滅盡定裡第七識就可以直接了知法塵。而在佛地,佛的無垢識就能直接了知六塵,不用前七識。

所以學佛修行以後,要盡量降伏我性,降伏我執和法執,煩惱越輕微,執著性越輕微,識心的功能作用就越強大,識心越圓明。相反,貪嗔癡煩惱越重,識心的功能越受阻礙,見識越短小,所謂鼠目寸光是也。修行人應該每日三思己過,努力降伏自己的貪愛,降伏自己的嗔恚,降伏自己的愚癡,降伏自己的慢心,降伏自己的疑見,不要内心裡時刻裝著小我,處處表現自我,處處以我爲主,所有煩惱都要現前來遮蔽自己的智慧出生。

二、六根互通互用,還有一個秘密,就是五根和六塵境界都是同樣的物質色法,屬於同類,七識都是識種子形成的功能作用,屬於同類,那麽同類之間的功能就可以相互代替。如六塵都是由四大組成的,都是色法,類別相同,五根都是由四大組成的,都是色法,類別相同,因此六塵就可以通過一個根,由一個識來了別。所有的色法包括五根、五塵和法處所攝色,也就是五根和六塵。這十一種色法都是由四大組成,只是組成後性質有所不同,但是本質是一樣的,這些色法都是能被識心所見、所了別的對象。而能了別的識心,都是由識種子生成,只是了別的對象不同,本質功能是相同的。既然如此,色法本質相同,心法本質相同,那麽通過修行,完全可以用一個識心代替所有的識心,來了別所有的色法,這是能夠做得到的。

我們來看六塵這些色法,六塵中的外色塵是由四大組成的,如來藏攝取外色塵成爲一種極其細微的四大微粒,這些微粒不斷的生滅又生滅而通過眼根傳導到勝義根,形成色塵影像,叫作内色塵。外聲塵是由四大組成的,如來藏攝取成非常細微的四大微粒,這些微粒不斷生滅又生滅的通過耳根傳導到勝義根,形成聲塵的影像,叫作内聲塵。外香塵是由四大組成的,如來藏攝取成爲非常微細的四大微粒,這些微粒不斷生滅又生滅的通過鼻根傳導到勝義根,形成香塵的影像,叫作内香塵。外味塵是由四大組成的,如來藏攝取成非常微細的四大微粒,這些微粒不斷生滅又生滅的通過舌根傳導到勝義根,形成味塵的影像叫作内味塵。外觸塵是由四大組成的,如來藏攝取成非常微細的四大微粒,這些微粒不斷生滅又生滅的通過身根各個部位傳導到勝義根,形成觸塵的影像,叫作内觸塵。法處所攝色是由如來藏在前内五塵的基礎上再變現出來的,也是由四大微粒組成。

而能夠起傳導作用的五根是由四大組成的,是物質色法,是如來藏所出生和執持的,五根性質相同。那麽五塵完全可以經過一個根,傳導到勝義根,如來藏再變出法塵,然後根塵相觸,如來藏變出一個識心,來了別所有的六塵相。就是說眼根可以傳導聲塵、香塵、味塵、觸塵到勝義根,然後如來藏變出法處所攝色,再出生一個識心來了別。同理,耳根可以傳導其它五塵,鼻根可以傳導其它五塵,舌根可以傳導其它五塵,身根可以傳導其它五塵,如來藏出生一個識,由一個識心來統一了別六塵。當然這一切事情,由哪個根來傳導五塵,有哪個識來統一了別,由意根指揮,意根說了算,就連如來藏也聽指揮,那麽這個意根就不是普通的意根了,已經達到無漏了。

那麽這個識應該是哪個識呢?答案是八個識都可以,要看各人修行層次而定。層次最高的是佛陀,用無垢識就可以了別六塵,無需七識,其他的大菩薩和凡夫都做不到。其次是地上菩薩和阿羅漢,可以用第七識或者第六識來了別,用五識中之一識了別也可以。如果沒有身根的菩薩,那麽前四根也不存在,六根中就只有意根,這樣的話,這位菩薩能不能了別前五塵呢?當然可以了別。因爲前五塵由如來藏攝取變現,第七識可以緣到,定慧圓明的菩薩,用第七識就可以直接了知前五塵和六塵,不用勝義根,第六識和前五識也不用了。而佛地的世尊就連第七識也可以不用,更直接利落。

這就是無漏妙定、無漏妙慧所成就的極其殊勝的功德,無漏的功德有多麽的殊勝,多麽的美妙!無明和煩惱習氣以及貪嗔癡煩惱,確實是極其嚴重的遮障了衆生自己本有的殊勝的功德,使得自己只有本來佛的虛名,而沒有本來佛的實用,實在可惜又可歎!怎麽辦呢?我們應該力求斷除煩惱,斷除一切無明和染污。而斷除煩惱和染污只能通過斷我見和明心見性這條路,當大心菩薩,自利利他。這樣就能恢複心地的本來清淨的面目,把心地的所有光明全部都顯發出來,就會擁有最殊勝和最圓滿的果報,就是果地佛的果報!

三、欲界衆生都有八個識,佛也有八個識。中隂身裡也是八個識都具足的,不是只有第七識,只不過在中隂身裡第七識的習氣能完完全全表現出來,沒有遮掩,第六識的控制力比較弱,不能完全有效的控制第七識,第七識就按照自己的習氣慣性行事,所以說死人心直。在中隂身裡,第六識所起的思考分別作用相對活著時弱一些,第七識對六塵的了別,沒有多大的依靠性,就會按照自己的習氣來行事和做主了。如果第七識的煩惱沒有降伏,這時煩惱就能完全表現出來,然後就按照煩惱習氣投胎,投胎以後就要受生死苦了。中隂身裡也有身體,也有眼耳鼻舌身,只是色身比較虛靈,不是實質的肉體,是微細四大物質組成的,因此色身受到的阻礙就小,就能有一些微弱的神通,比如天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,能知很多人類所不知的事情。

回頂部