众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根正解

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:44:03 阅读: 13883

第一章  意根的概念

一、根是能生义,意根不仅是生意识的根,也是能生万法的根。生的功能是如来藏,如来藏依止意根这个根才能出生意识,出生一切法,没有意根这个根,一切种子都不能发芽。

意根不是大脑和神经系统,大脑和神经系统都是物质色法,属于身根,是有色根。前五根都是有色根,有形有相,而意根是无色根,无形无相,属于心,是心法,不是由四大组成的物质色法。祂有心的功能和作用,是时时处处做主宰的心。因此意根是有精神生命的,意根在,身体就能有如来藏的执持,不烂坏,是众生。众生死亡时,只有意根不灭,才能有中阴身,在中阴身里意根就带着如来藏去投胎。

意根是识,祂有识的功能作用,有识的力量,是产生一切万法的动力。只要有意根的存在,即使没有六识的六种功能作用,也是活人,不是木石。比如在无想定和灭尽定中没有六识,没有六识的功能,却不是死亡。阿罗汉出了灭尽定,还能够托钵乞食,睡着无梦、正死位、昏迷时,都没有六识的功能,但有意根的存在,因此这些时候也是活人。众生生生世世的生死轮回,是由意根的无明所决定的,由意根的执著和攀缘所产生的,也是由于众生的业力所牵引出来的,其轮回原理就是十二因缘法:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。

二、有人说意根是心脏,也有人说意根是大脑,如果说意根是心脏,心脏毁坏了,意根也就不存在了。如果有人做心脏移植手术,意根是否也跟着移植呢?如果意根也跟着移植,就会有人有两个意根,有的人一个意根也没有,有的众生就会有九个识或者七个识。众生如果有两个意根,就有两个作主宰的识心,这样众生就会心理错乱,无所适从了;而另一个没有意根的人,就要入灭,永远不再出生。

众生如果没有意根,就没有作主宰的心,那么六神就无主,一切法都不会现起,也不会有六神,六识都不会出生了。因此说意根是心脏是不对的,说是大脑也不对,大脑也是物质色法,意根不是色法,而是心法,祂又不随着色身的毁灭而毁灭,能长存到未来世无量劫不灭。

意根是个特殊的根,与前五根不同,祂不是物质色法,而是属于心法,其它五根才是物质色法。意根既有根的功能作用,也有识的功能作用,是能去到未来世的根和识。因此众生死亡以后,意根不灭,因为贪执五阴身,就会依赖着如来藏形成中阴身,在中阴身里,再与如来藏一起去投胎,拥有下一世的五阴身。意根如果灭了,众生就会处于无余涅槃当中,不再有六根六尘和六识,也就没有众生存在了,只有断尽烦恼的阿罗汉才愿意灭掉意根,也有能力灭掉意根自己。

凡夫没有能力灭掉意根,因为一念无明和贪嗔痴烦恼俱在,生死轮回苦就没有能力断除。众生在生死当中无量劫,意根从来也没有断灭过,生生世世都在执著五受阴,贪恋世俗法,因此必有下一世的出生,生死根无法斩断。而有能力灭尽意根的地上菩萨,却不愿灭尽意根,不愿灰身泯智躲避生死苦,都发愿在三界世间自利利他,宁愿受些世俗微苦,也要在佛道上勇往直前,同时救度众生,得离生死苦,共同成就佛道。因此菩萨的心量广大无边,远远超胜于阿罗汉,因此叫作大心菩萨。

三、意根无始劫以前就存在着,通过修行可以灭除,祂不是不灭之法。如来藏刹那刹那出生意根的识种子,形成了意根连续不断的运行状态,因此说意根也是生灭性的。意根的心行变异不停,识种子生灭不停,无明经常转变,烦恼也是生灭不已,因此说意根是无常的,苦的。意根是被如来藏出生的,是生灭性的,因此是空的,幻化的;生灭变异就是苦,不能永远常一就是苦。

四、意根以及其它五根是从哪里来的?五根是在母胎中时,由如来藏输出地水火风四大种子逐渐变现出来的,是原来没有后天出生的法;生出来以后,也要不断的生长,而后逐渐变异,最后就会灭失的生灭变异无常之法,是不久住,不可靠之法。意根是如何出生的?意根是无始劫以来就一直存在着的,需要依赖如来藏输送识种才能运转,四果罗汉断我执命终就能灭掉入无余涅槃,也是生灭无常之法,五阴也就能全部灭尽了,只剩下如来藏清凉寂静地存在着。因此意根也是不自在之法,需要依赖如来藏才能存在,三界世间的缘灭了,意根也就灭了。

意根无始劫来一直存在,是因为祂存在的时间太久远,找不到一个开始的时间点,没有最初的开始,因此才有无始劫以来的生死流转,否则就只有如来藏湛然常住,不会有众生五阴身的出现。阿罗汉在无余涅槃灭了意根以后,如来藏在世间因缘具足时,还可以再出生意根,然后再生出五根,五阴具足,生命体就会再次出现。因此阿罗汉在化城里休息一下,还是要再出来,那不如一开始就修行菩萨道,不必绕这么大的弯路,白白耽误了那么长时间,以为不受苦就好了,结果还是不究竟,未了的业还要去了结,未破的无明还要去破除,取了无余涅槃反而不划算了,所以佛说他们是愚人。

五、俱生是与生俱来的意思,生命存在之时就有的叫作俱生。俱生我执、俱生烦恼都是指意根与生俱来的执我性和贪嗔痴慢等等烦恼,无始劫以来就带有执我的习气,就有贪嗔痴慢诸多烦恼。意根与业种相应,无始劫以来造业收存的是什么样的种子,意根就显现为什么样的心行,并且能促使种子变成现行,能主导意识的心行与业种相应。而意根是不随生命的出生而生的,是伴随着每一期生命每一种生命形式而一直存在的,与生命俱,叫作俱生。意根无始劫以来因为无明的遮障,一直执五阴身为我为我所有,所以叫作俱生我执。

俱生我执是无始时来,意根持续虚妄熏习五阴为我的邪见,执着五阴的习气一直伴随着每一世的五阴。而意识每一世都是新的,不能与往世的记忆相应,没有俱生我执,其我执性既受先天意根的影响和带动,也受后天环境的熏染。意识受意根的习气所牵引,比如见到过去世的仇人,意识并不认识和了解此人,但就是不喜欢这个人,心里不知道是什么原因,这是意根牵引意识动起嗔心的。

意识没有俱生性,婴儿刚出生时甚至在母胎里的意识都是新生的全新的,不带过去世和无始劫以来的烦恼和习气。对于此世的一切法都要重新学习才能掌握,只是掌握的程度和快慢还是与累世的业种有关,由意根和业种的熏染促成。意识一方面要受此世的生存环境的熏染,随缘生起善恶性和非善恶性的心所法;另一方面要受意根的熏染,意根善则意识善,意根恶则意识恶。

因此说,当意根生起贪嗔痴烦恼时,很多时候不由意识分说和选择,意根就要主导意识莫名其妙的出现贪嗔痴烦恼的心行,造作贪嗔痴烦恼业行,意识的理智有时无法起到应有的作用。当业种现行出来,意根的情绪和习气现行出来,意识即使有理智,也难于招架,更何况极多数人的意识是没有理智的,那烦恼就要泛滥起来了。

六、潜意识,就是意根末那识的一个别名,是意根的代名词。因为佛教界之外的普通众生不知道有意根末那识,就把意根的功能作用说为是意识的另外一种功能作用,说为是潜藏的意识的功能,叫潜意识。把意根和意识混淆在一起不分,是佛门外人士所说,这正是不懂意根和意识的区别的无知表现。而佛教界尤其是唯识系就说意根是末那识,是有别于意识的另一个识,把意根的功能作用单独提出来,不与意识混淆在一起。这样区分意识和意根才能有大智慧,这是有智慧的专家的说法,也是佛陀所说。

没有定力和智慧,根本就观察不到意根的作用,心太粗了。意根的能力不是一般人能发现的,意根的能力都知道的人,是佛世尊,能观察意根运作的人,是地上菩萨。七识里,能力最大的是意根,叫作第二能变识,其次才是意识,叫作第三能变识,五识也在第三能变识里,与意识合一起。意根的力量和主导作用是相当大的,三界万法都是意根发动出来的,意根彻底转变,自己就成佛,意根的染污极重时,活着就能入到地狱里。

 七、马鸣菩萨所造《大乘起信论》中对意根的定义:“此意复有五种异名,一名业识,谓无明力不觉心动。二名转识,谓依动心能见境相。三名现识,谓现一切诸境界相;犹如明镜现众色像,现识亦尔,如其五境对至即现,无有前后,不由功力。四名智识,谓分别染净诸差别法。五名相续识,谓恒作意相应不断,任持过去善恶等业,令无失坏;成熟现、未苦乐等报,使无违越;已曾经事忽然忆念,未曾经事妄生分别。”

这是说意根有五种异名:

(一)意根是业识,与业力相应,因为无明业力的作用,意根不觉悟而起念想,心就动转向外攀缘了,作意、受、想、思心所现前,如来藏配合之,就产生相应法,三界法出生,五阴身出生。意根的念想以思心所的活动为主,如来藏了别意根的念想,就会尽量成就意根的念想;如果种子具足,如来藏一定能实现意根的念想。

所以意根如果心不动,思心所不出现,如来藏不会配合满足意根的需求和念想,法就不会出现。心动是什么意思?意根有了想法,有了愿望,思心所现前,想要造作,如来藏了别以后配合思心所,才出生三界法。而且无明业力在无始劫以前就存在着,与意根相应,促使意根生心动念,想要向外贪求,想要了别外界,如来藏配合,出生宇宙器世间,然后又出生五阴。这在楞严经里世尊讲过了。

(二)意根是转识,转是流转动转的意思,意根因为无明业力的缘故,起心贪求,故流转于三界世间,流转于六道。意根心一动转,如来藏随之变现一切法,境界相现前,意根了别,之后六识出生,境界就在六识心中显现出来,身口意行现行,业行出现,业种收存,生死相续。

(三)意根是现识,是第二能变识,能促使如来藏变现出一切法,如来藏依之思心所而变现一切法,如镜子中的火,无有实义,无有燃烧义,因为是带质境,不是真实的外界的五尘相分。

(四)意根是智识,有一定的智慧性,有了别慧,有分别性,能知法,不仅能了知六尘法,也能了知六尘外的法,只要是自己的如来藏能变,意根就能了知,了知的都是相似于本质境的法。不仅知现世的法,还能知前世的法,也能知后世的法;天上地下一切法都能同时知,其智慧也不可测量,意识远远比不上。意识只是了别六尘境界比较微细,细节都能了知,意根不能了知细节和微细法,只能了别粗况和大略情形,然,这已足够。

(五)意根是相续识,生生世世相续不断,如果不入无余涅槃,意根与如来藏一样永远不灭,同等寿命,都是无量寿。因为有意根相续不断,能带无始劫的业力种子来到后世,世世与业种相应,与业力相应,能让如来藏不断实现业因果报,而由自己承受。

意根,已曾经事,忽然忆念,未曾经事,妄生分别。意根对于自己曾经经历过的事情,忽然就能忆念出来,然后提醒意识,警觉意识,让意识了别细节,意识就有回忆、回想、散乱等现象发生,都是意根攀缘的结果。

意根对于没有经历过的事情,也同样会虚妄的产生分别,想要了知,根据如来藏所现起的一些缘,能知未来要发生的事情,有未卜先知的本事,能预测事情的发生,从而让意识心有所防备。正因为意根有忆念功能,祂才能把从前自己经历过的事情显现出来,让意识了别。意识多数情况下,不具备了别六尘之外法的能力,祂猜测意根的心思,只是偶尔能猜测准确,很多时候都是一无所知。

回顶部