眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根正解

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 12:44:03 閱讀: 611

第一章  意根的概念

一、根是能生義,意根不僅是生意識的根,也是能生萬法的根。生的功能是如來藏,如來藏依止意根這個根才能出生意識,出生一切法,沒有意根這個根,一切種子都不能發芽。

意根不是大腦和神經系統,大腦和神經系統都是物質色法,屬於身根,是有色根。前五根都是有色根,有形有相,而意根是無色根,無形無相,屬於心,是心法,不是由四大組成的物質色法。祂有心的功能和作用,是時時處處做主宰的心。因此意根是有精神生命的,意根在,身體就能有如來藏的執持,不爛壞,是衆生。衆生死亡時,只有意根不滅,才能有中隂身,在中隂身裡意根就帶著如來藏去投胎。

意根是識,祂有識的功能作用,有識的力量,是産生一切萬法的動力。只要有意根的存在,即使沒有六識的六種功能作用,也是活人,不是木石。比如在無想定和滅盡定中沒有六識,沒有六識的功能,卻不是死亡。阿羅漢出了滅盡定,還能夠托鉢乞食,睡著無夢、正死位、昏迷時,都沒有六識的功能,但有意根的存在,因此這些時候也是活人。衆生生生世世的生死輪回,是由意根的無明所決定的,由意根的執著和攀緣所産生的,也是由於衆生的業力所牽引出來的,其輪回原理就是十二因緣法:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。

二、有人說意根是心臟,也有人說意根是大腦,如果說意根是心臟,心臟毁壞了,意根也就不存在了。如果有人做心臟移植手術,意根是否也跟著移植呢?如果意根也跟著移植,就會有人有兩個意根,有的人一個意根也沒有,有的衆生就會有九個識或者七個識。衆生如果有兩個意根,就有兩個作主宰的識心,這樣衆生就會心理錯亂,無所適從了;而另一個沒有意根的人,就要入滅,永遠不再出生。

衆生如果沒有意根,就沒有作主宰的心,那麽六神就無主,一切法都不會現起,也不會有六神,六識都不會出生了。因此說意根是心臟是不對的,說是大腦也不對,大腦也是物質色法,意根不是色法,而是心法,祂又不隨著色身的毁滅而毁滅,能長存到未來世無量劫不滅。

意根是個特殊的根,與前五根不同,祂不是物質色法,而是屬於心法,其它五根才是物質色法。意根既有根的功能作用,也有識的功能作用,是能去到未來世的根和識。因此衆生死亡以後,意根不滅,因爲貪執五隂身,就會依賴著如來藏形成中隂身,在中隂身裡,再與如來藏一起去投胎,擁有下一世的五隂身。意根如果滅了,衆生就會處於無餘涅槃當中,不再有六根六塵和六識,也就沒有衆生存在了,只有斷盡煩惱的阿羅漢才願意滅掉意根,也有能力滅掉意根自己。

凡夫沒有能力滅掉意根,因爲一念無明和貪嗔癡煩惱俱在,生死輪回苦就沒有能力斷除。衆生在生死當中無量劫,意根從來也沒有斷滅過,生生世世都在執著五受隂,貪戀世俗法,因此必有下一世的出生,生死根無法斬斷。而有能力滅盡意根的地上菩薩,卻不願滅盡意根,不願灰身泯智躲避生死苦,都發願在三界世間自利利他,寧願受些世俗微苦,也要在佛道上勇往直前,同時救度衆生,得離生死苦,共同成就佛道。因此菩薩的心量廣大無邊,遠遠超勝於阿羅漢,因此叫作大心菩薩。

三、意根無始劫以前就存在著,通過修行可以滅除,祂不是不滅之法。如來藏刹那刹那出生意根的識種子,形成了意根連續不斷的運行狀態,因此說意根也是生滅性的。意根的心行變異不停,識種子生滅不停,無明經常轉變,煩惱也是生滅不已,因此說意根是無常的,苦的。意根是被如來藏出生的,是生滅性的,因此是空的,幻化的;生滅變異就是苦,不能永遠常一就是苦。

四、意根以及其它五根是從哪裡來的?五根是在母胎中時,由如來藏輸出地水火風四大種子逐漸變現出來的,是原來沒有後天出生的法;生出來以後,也要不斷的生長,而後逐漸變異,最後就會滅失的生滅變異無常之法,是不久住,不可靠之法。意根是如何出生的?意根是無始劫以來就一直存在著的,需要依賴如來藏輸送識種才能運轉,四果羅漢斷我執命終就能滅掉入無餘涅槃,也是生滅無常之法,五隂也就能全部滅盡了,只剩下如來藏清涼寂靜地存在著。因此意根也是不自在之法,需要依賴如來藏才能存在,三界世間的緣滅了,意根也就滅了。

意根無始劫來一直存在,是因爲祂存在的時間太久遠,找不到一個開始的時間點,沒有最初的開始,因此才有無始劫以來的生死流轉,否則就只有如來藏湛然常住,不會有衆生五隂身的出現。阿羅漢在無餘涅槃滅了意根以後,如來藏在世間因緣具足時,還可以再出生意根,然後再生出五根,五隂具足,生命體就會再次出現。因此阿羅漢在化城裡休息一下,還是要再出來,那不如一開始就修行菩薩道,不必繞這麽大的彎路,白白耽誤了那麽長時間,以爲不受苦就好了,結果還是不究竟,未了的業還要去了結,未破的無明還要去破除,取了無餘涅槃反而不劃算了,所以佛說他們是愚人。

五、俱生是與生俱來的意思,生命存在之時就有的叫作俱生。俱生我執、俱生煩惱都是指意根與生俱來的執我性和貪嗔癡慢等等煩惱,無始劫以來就帶有執我的習氣,就有貪嗔癡慢諸多煩惱。意根與業種相應,無始劫以來造業收存的是什麽樣的種子,意根就顯現爲什麽樣的心行,並且能促使種子變成現行,能主導意識的心行與業種相應。而意根是不隨生命的出生而生的,是伴隨著每一期生命每一種生命形式而一直存在的,與生命俱,叫作俱生。意根無始劫以來因爲無明的遮障,一直執五隂身爲我爲我所有,所以叫作俱生我執。

俱生我執是無始時來,意根持續虛妄熏習五隂爲我的邪見,執著五隂的習氣一直伴隨著每一世的五隂。而意識每一世都是新的,不能與往世的記憶相應,沒有俱生我執,其我執性既受先天意根的影響和帶動,也受後天環境的熏染。意識受意根的習氣所牽引,比如見到過去世的仇人,意識並不認識和了解此人,但就是不喜歡這個人,心裡不知道是什麽原因,這是意根牽引意識動起嗔心的。

意識沒有俱生性,嬰兒剛出生時甚至在母胎裡的意識都是新生的全新的,不帶過去世和無始劫以來的煩惱和習氣。對於此世的一切法都要重新學習才能掌握,只是掌握的程度和快慢還是與累世的業種有關,由意根和業種的熏染促成。意識一方面要受此世的生存環境的熏染,隨緣生起善惡性和非善惡性的心所法;另一方面要受意根的熏染,意根善則意識善,意根惡則意識惡。

因此說,當意根生起貪嗔癡煩惱時,很多時候不由意識分說和選擇,意根就要主導意識莫名其妙的出現貪嗔癡煩惱的心行,造作貪嗔癡煩惱業行,意識的理智有時無法起到應有的作用。當業種現行出來,意根的情緒和習氣現行出來,意識即使有理智,也難於招架,更何況極多數人的意識是沒有理智的,那煩惱就要泛濫起來了。

六、潛意識,就是意根末那識的一個別名,是意根的代名詞。因爲佛教界之外的普通衆生不知道有意根末那識,就把意根的功能作用說爲是意識的另外一種功能作用,說爲是潛藏的意識的功能,叫潛意識。把意根和意識混淆在一起不分,是佛門外人士所說,這正是不懂意根和意識的區別的無知表現。而佛教界尤其是唯識系就說意根是末那識,是有別於意識的另一個識,把意根的功能作用單獨提出來,不與意識混淆在一起。這樣區分意識和意根才能有大智慧,這是有智慧的專家的說法,也是佛陀所說。

沒有定力和智慧,根本就觀察不到意根的作用,心太粗了。意根的能力不是一般人能發現的,意根的能力都知道的人,是佛世尊,能觀察意根運作的人,是地上菩薩。七識裡,能力最大的是意根,叫作第二能變識,其次才是意識,叫作第三能變識,五識也在第三能變識裡,與意識合一起。意根的力量和主導作用是相當大的,三界萬法都是意根發動出來的,意根徹底轉變,自己就成佛,意根的染污極重時,活著就能入到地獄裡。

 七、馬鳴菩薩所造《大乘起信論》中對意根的定義:“此意複有五種異名,一名業識,謂無明力不覺心動。二名轉識,謂依動心能見境相。三名現識,謂現一切諸境界相;猶如明鏡現衆色像,現識亦爾,如其五境對至即現,無有前後,不由功力。四名智識,謂分別染淨諸差別法。五名相續識,謂恒作意相應不斷,任持過去善惡等業,令無失壞;成熟現、未苦樂等報,使無違越;已曾經事忽然憶念,未曾經事妄生分別。”

這是說意根有五種異名:

(一)意根是業識,與業力相應,因爲無明業力的作用,意根不覺悟而起念想,心就動轉向外攀緣了,作意、受、想、思心所現前,如來藏配合之,就産生相應法,三界法出生,五隂身出生。意根的念想以思心所的活動爲主,如來藏了別意根的念想,就會盡量成就意根的念想;如果種子具足,如來藏一定能實現意根的念想。

所以意根如果心不動,思心所不出現,如來藏不會配合滿足意根的需求和念想,法就不會出現。心動是什麽意思?意根有了想法,有了願望,思心所現前,想要造作,如來藏了別以後配合思心所,才出生三界法。而且無明業力在無始劫以前就存在著,與意根相應,促使意根生心動念,想要向外貪求,想要了別外界,如來藏配合,出生宇宙器世間,然後又出生五隂。這在楞嚴經裡世尊講過了。

(二)意根是轉識,轉是流轉動轉的意思,意根因爲無明業力的緣故,起心貪求,故流轉於三界世間,流轉於六道。意根心一動轉,如來藏隨之變現一切法,境界相現前,意根了別,之後六識出生,境界就在六識心中顯現出來,身口意行現行,業行出現,業種收存,生死相續。

(三)意根是現識,是第二能變識,能促使如來藏變現出一切法,如來藏依之思心所而變現一切法,如鏡子中的火,無有實義,無有燃燒義,因爲是帶質境,不是真實的外界的五塵相分。

(四)意根是智識,有一定的智慧性,有了別慧,有分別性,能知法,不僅能了知六塵法,也能了知六塵外的法,只要是自己的如來藏能變,意根就能了知,了知的都是相似於本質境的法。不僅知現世的法,還能知前世的法,也能知後世的法;天上地下一切法都能同時知,其智慧也不可測量,意識遠遠比不上。意識只是了別六塵境界比較微細,細節都能了知,意根不能了知細節和微細法,只能了別粗況和大略情形,然,這已足夠。

(五)意根是相續識,生生世世相續不斷,如果不入無餘涅槃,意根與如來藏一樣永遠不滅,同等壽命,都是無量壽。因爲有意根相續不斷,能帶無始劫的業力種子來到後世,世世與業種相應,與業力相應,能讓如來藏不斷實現業因果報,而由自己承受。

意根,已曾經事,忽然憶念,未曾經事,妄生分別。意根對於自己曾經經歷過的事情,忽然就能憶念出來,然後提醒意識,警覺意識,讓意識了別細節,意識就有回憶、回想、散亂等現象發生,都是意根攀緣的結果。

意根對於沒有經歷過的事情,也同樣會虛妄的産生分別,想要了知,根據如來藏所現起的一些緣,能知未來要發生的事情,有未蔔先知的本事,能預測事情的發生,從而讓意識心有所防備。正因爲意根有憶念功能,祂才能把從前自己經歷過的事情顯現出來,讓意識了別。意識多數情況下,不具備了別六塵之外法的能力,祂猜測意根的心思,只是偶爾能猜測準確,很多時候都是一無所知。

回頂部