众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根正解

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:50:51 阅读: 3612

第十四章 六根互通互用的原理

一、当我们见六尘境界的时候,有前五识的见,有第六识的见,有第七识的见,也有如来藏的见。佛地之前,一切法都必须有第七识的参与,因此六识见六尘境界时,就一定有第七识的见性。而如来藏见什么法就能变现什么法,第七识就能依如来藏而缘什么法,然后也能见什么法。因为第七识有慧心所,对一切法,对六尘境界也就有一定的了知性,第七识的这种了知性可以不通过六识,而能作直接的了知。

一般人的第七识没办法细微了知六尘境界,因为第七识攀缘太广,需要照顾的法很多,识心无法集中精力细致了别。由于意根散乱没有禅定,烦恼重,其功能就要受到严重的阻碍,不能得到充分有效的发挥,但是修出禅定断尽烦恼以后,第七识不再受到烦恼的遮障,其功能就能得到有效的发挥,尤其是也降伏了一部分或者全部烦恼习气以后,其智慧德能就越加广大无碍,就能代替六识了知六尘境界,了别一切法。

比如说阿罗汉因为他的第七识的烦恼和我的执著性已经断尽,不再执我,其功能作用就不再受到阻碍,智慧就广大,德用就增广。如果阿罗汉修完四禅八定,修出神通以后,六根就可以互通互用,第七识意根就能直接了别六尘,不用六识来了别六尘。阿罗汉就可以不用耳根,耳识不用现起,第七识就能直接了别声音;不用眼根,眼识不用出生,第七识就能直接了别色尘;不用身根和身识,第七识就可以直接感觉冷热触痛,在灭尽定里第七识就可以直接了知法尘。而在佛地,佛的无垢识就能直接了知六尘,不用前七识。

所以学佛修行以后,要尽量降伏我性,降伏我执和法执,烦恼越轻微,执著性越轻微,识心的功能作用就越强大,识心越圆明。相反,贪嗔痴烦恼越重,识心的功能越受阻碍,见识越短小,所谓鼠目寸光是也。修行人应该每日三思己过,努力降伏自己的贪爱,降伏自己的嗔恚,降伏自己的愚痴,降伏自己的慢心,降伏自己的疑见,不要内心里时刻装着小我,处处表现自我,处处以我为主,所有烦恼都要现前来遮蔽自己的智慧出生。

二、六根互通互用,还有一个秘密,就是五根和六尘境界都是同样的物质色法,属于同类,七识都是识种子形成的功能作用,属于同类,那么同类之间的功能就可以相互代替。如六尘都是由四大组成的,都是色法,类别相同,五根都是由四大组成的,都是色法,类别相同,因此六尘就可以通过一个根,由一个识来了别。所有的色法包括五根、五尘和法处所摄色,也就是五根和六尘。这十一种色法都是由四大组成,只是组成后性质有所不同,但是本质是一样的,这些色法都是能被识心所见、所了别的对象。而能了别的识心,都是由识种子生成,只是了别的对象不同,本质功能是相同的。既然如此,色法本质相同,心法本质相同,那么通过修行,完全可以用一个识心代替所有的识心,来了别所有的色法,这是能够做得到的。

我们来看六尘这些色法,六尘中的外色尘是由四大组成的,如来藏摄取外色尘成为一种极其细微的四大微粒,这些微粒不断的生灭又生灭而通过眼根传导到胜义根,形成色尘影像,叫作内色尘。外声尘是由四大组成的,如来藏摄取成非常细微的四大微粒,这些微粒不断生灭又生灭的通过耳根传导到胜义根,形成声尘的影像,叫作内声尘。外香尘是由四大组成的,如来藏摄取成为非常微细的四大微粒,这些微粒不断生灭又生灭的通过鼻根传导到胜义根,形成香尘的影像,叫作内香尘。外味尘是由四大组成的,如来藏摄取成非常微细的四大微粒,这些微粒不断生灭又生灭的通过舌根传导到胜义根,形成味尘的影像叫作内味尘。外触尘是由四大组成的,如来藏摄取成非常微细的四大微粒,这些微粒不断生灭又生灭的通过身根各个部位传导到胜义根,形成触尘的影像,叫作内触尘。法处所摄色是由如来藏在前内五尘的基础上再变现出来的,也是由四大微粒组成。

而能够起传导作用的五根是由四大组成的,是物质色法,是如来藏所出生和执持的,五根性质相同。那么五尘完全可以经过一个根,传导到胜义根,如来藏再变出法尘,然后根尘相触,如来藏变出一个识心,来了别所有的六尘相。就是说眼根可以传导声尘、香尘、味尘、触尘到胜义根,然后如来藏变出法处所摄色,再出生一个识心来了别。同理,耳根可以传导其它五尘,鼻根可以传导其它五尘,舌根可以传导其它五尘,身根可以传导其它五尘,如来藏出生一个识,由一个识心来统一了别六尘。当然这一切事情,由哪个根来传导五尘,有哪个识来统一了别,由意根指挥,意根说了算,就连如来藏也听指挥,那么这个意根就不是普通的意根了,已经达到无漏了。

那么这个识应该是哪个识呢?答案是八个识都可以,要看各人修行层次而定。层次最高的是佛陀,用无垢识就可以了别六尘,无需七识,其他的大菩萨和凡夫都做不到。其次是地上菩萨和阿罗汉,可以用第七识或者第六识来了别,用五识中之一识了别也可以。如果没有身根的菩萨,那么前四根也不存在,六根中就只有意根,这样的话,这位菩萨能不能了别前五尘呢?当然可以了别。因为前五尘由如来藏摄取变现,第七识可以缘到,定慧圆明的菩萨,用第七识就可以直接了知前五尘和六尘,不用胜义根,第六识和前五识也不用了。而佛地的世尊就连第七识也可以不用,更直接利落。

这就是无漏妙定、无漏妙慧所成就的极其殊胜的功德,无漏的功德有多么的殊胜,多么的美妙!无明和烦恼习气以及贪嗔痴烦恼,确实是极其严重的遮障了众生自己本有的殊胜的功德,使得自己只有本来佛的虚名,而没有本来佛的实用,实在可惜又可叹!怎么办呢?我们应该力求断除烦恼,断除一切无明和染污。而断除烦恼和染污只能通过断我见和明心见性这条路,当大心菩萨,自利利他。这样就能恢复心地的本来清净的面目,把心地的所有光明全部都显发出来,就会拥有最殊胜和最圆满的果报,就是果地佛的果报!

三、欲界众生都有八个识,佛也有八个识。中阴身里也是八个识都具足的,不是只有第七识,只不过在中阴身里第七识的习气能完完全全表现出来,没有遮掩,第六识的控制力比较弱,不能完全有效的控制第七识,第七识就按照自己的习气惯性行事,所以说死人心直。在中阴身里,第六识所起的思考分别作用相对活着时弱一些,第七识对六尘的了别,没有多大的依靠性,就会按照自己的习气来行事和做主了。如果第七识的烦恼没有降伏,这时烦恼就能完全表现出来,然后就按照烦恼习气投胎,投胎以后就要受生死苦了。中阴身里也有身体,也有眼耳鼻舌身,只是色身比较虚灵,不是实质的肉体,是微细四大物质组成的,因此色身受到的阻碍就小,就能有一些微弱的神通,比如天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,能知很多人类所不知的事情。

回顶部