眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根正解

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 12:45:06 閱讀: 572

第五章 意根的習氣慣性

一、衆生每一世的生死聯繫都是如來藏和意根,死亡時,六個識都滅,不會去到下一世。意根卻不能滅,要到下一世去,可以一直延續到成佛,成佛以後更不會滅。如來藏更是能從前世延續到未來世的主體識,因爲沒有如來藏就沒有衆生生生世世的五隂身。下一世的五隂中,意根還是原來的那個,如來藏是原來的那個,其祂幾個識都是新生出來的,因此意根的煩惱習氣就是每個衆生的原形。

因爲意識心能夠了別當世的人事物理,有記憶力,換爲新的意識心以後,只知當世的人事物理,不知過去世的。意根不變,還是前世的那個,那就會把前世的習氣習慣帶到今世,今世與前世的性格脾氣秉性就相同,執著性也相同,所以就叫祂爲俱生我執。意根生來就是如此,不用後天熏染,而且還會熏染後天出生的前六識,讓身口意行按照前世的習慣去現行運作,身口意行完成之後,業種收存,再次增加意根的習氣和執著。

所以衆生前世喜好什麽,下世無論在哪道裡,條件具足,還是如此,喜歡音樂的,做鬼做畜生還是喜歡。所以有時看見一條狗對其它同伴很謙讓,就知道牠做人時就是這樣,將來再做人時,仍然是這樣。做人時所喜歡的口味,做鬼時,仍然喜歡。一個鬼衆生,熏習了大乘佛法,再做人時就會喜樂於修學大乘法,得道就快。

那些熏習的種子都是由如來藏收存著,因緣具足時,就輸送出來,讓種子現行。所以遇到很深的佛法,不必躲避,用眼過目,如來藏就存下了,將來就有大用。八個識裡有無數的奥秘,証得的越多,無明越少,全部証得,無明斷盡,就成佛道。悟後修到一定時候,禪宗三關都過,禪宗的理就都沒有用了,全部修學唯識法。學八識法,才能地地增進,智慧圓滿具足。

二、意根的認知習氣

意根的知性範圍相當廣泛,也相當強大,依如來藏的見覺能知一切法。一切法都是意根先知,意識後知;而且很多法意根知了,意識還是不知,也沒有能力知,靠意根警覺提示之後,還是不太明白,直到事情發生過後,意識才恍然大悟,成爲一個事後諸葛亮。意根的思量性有多強大?意識不知道的事情,不能給意根當參謀出謀劃策,全靠意根單獨思量權衡而作出應對,反應極其快速;在涉及到自身的安危,有危險的情況下,作出的抉擇幾乎都是正確的,說明意根的思量性又快速又準確,簡直沒得說。只是在涉及到個人利益問題時,由於無始劫以來習慣於維護自身利益,不考慮他人的利益,所作出的抉擇自私性很強。

三、意根與五隂前世的熏習關係很大,五隂有前世,意根沒有前世,五隂經歷的事件就是意根經歷的事件。嚴格來說,是意根把經歷的事情,帶給了五隂,意根先接觸,五隂後接觸;五隂滅,意根不滅;意根是主,五隂是輔。意根把自己經歷的事情和經驗帶給了今世的五隂,影響了今世五隂的行爲造作,而意根沒有前世、今世、後世之說。

意根如何把從前的經歷和經驗帶到五隂今世的?因爲意根沒有滅過,祂熏習成什麽性情和習氣,遇緣就要表現出什麽樣的性情和習氣,即使五隂在母胎裡,即使五隂剛剛出生,意根都是原來的樣子,直到又有新的事件發生,改變了意根的性情和習氣爲止。

意根爲什麽與業種相應?所謂的業種,無非是意根和五隂經歷過的事情作爲種子,通過意根存儲在如來藏裡。因爲意根不滅,也沒有滅過,意根經歷過的事情熏染了意根,意根遇緣就要把被熏染的習性現行出來,與業種相應,而且不會輕易改變自己。

比如做人心腸歹毒的人,意根已經與歹毒習性相應,毒性的業種存在如來藏中,緣熟輸送出來,五隂死後就出生到帶毒類畜生道中,如毒蛇、蜈蚣、蠍子等等。這些毒類衆生利用身上的毒液自覺不自覺的繼續毒害衆生。前世惡毒的身口意行,作爲種子收藏在如來藏裡,後世意根與業種相應,帶有毒的習性,嗔毒就要常常發作,侵害其他衆生。那麽意根是如何把前世的毒性帶過來的,如何沿襲了前世的習性,靠什麽順延前世的各種習性,如何有各種慣性作用的?以上已經闡述過,道理相同。

在這些毒性的慣性作用中,意識心不起多大作用,因爲意識不知前世,沒有經歷過也就沒有記憶,不能通過思惟引導和控制意根去毒害其他衆生,大多數情況下要依靠意根自己被熏染成的毒性慣性作用。如果這些衆生做人時,受到了教訓,意識心稍微清醒而明白了道理,就要通過分析思惟,督導意根減少或者消除毒性,洗心革面,改邪歸正,但是這很難很難。

四、衆生時常會表現出潛意識和下意識的作用,包括三惡道衆生。比如一個人頭腦很愚笨,不太會思考問題,盡做錯事。但是一旦涉及到個人利益的事,就非常機靈,反應非常快,幾乎不用太思考,作出的反應都是有利於自己的,這是衆生的意根無量劫以來的自私性,執我性的表現,知道什麽對自己有利,什麽對自己無利或者有害,於是自然就會避害趣吉。所以最沒有智慧的衆生也是自私的,處處都會維護自己的利益,包括一些小孩子都是如此,這就是衆生意根的習性和慣性,我執非常重。

每個人的口味不同,有的是生來就如此,不可逆轉,除非條件不允許;有的人是受後天環境的影響。先天的與生俱來的習性,是意根帶來的,與意根相應。比如有人天生就喜歡吃辣椒,有人天生就好賭博,有人天生就喜歡潔淨,有人天生就喜歡安靜獨處,有人天生就喜歡讀書,有人天生就有很強的邏輯思惟能力,有人天生就喜歡琴棋書畫;而有人天生就不愛讀書,有人天生就不愛思考,有人天生就嬾散,有人天生就喜歡熱閙等等,不一而足,這些先天帶來的與生俱來的習性,就是意根帶來的,屬於意根的習性。

而後天形成的,後天才具有的,是意識心受到環境的熏陶形成的,與意識相應。意根天生的習性,影響意識,意識就喜歡吃辣椒,喜歡讀書,喜歡琴棋書畫,喜歡賭博,喜歡潔淨,喜歡勤儉,喜歡安靜獨處,喜歡邏輯思惟,喜歡不依賴人,喜歡嬾散,喜歡熱閙,喜歡……

這裡要把意識的喜歡和厭惡裡,劃分開是受意根的熏染,還是受後天環境的熏染,這個非常重要,因爲從這裡能找到意根,了解意根的體性,生起智慧,免得把意根和意識混淆不清,愚者不分根與識,能分清根與識的,已經不是普通學佛人,也不是普通的証悟者,所以能夠分清根與識,非常非常的困難,需要修行至少一個無量劫的時間。

五、意根無論在攀緣什麽,在遇到危險時,祂一定要先護著身體,覺得身體就是祂,非常重要。祂也知道身體的哪部分是最關鍵的,當意外突然發生時,祂就本能的決定先保護哪個部位,這就是先天性的慣性和本能作用。

有些人總是非常保養自己,吃要營養價值高的味美的,住要舒適的柔軟的高档的,生活講究得過分,表明此人的意根很貪愛自己、執著自己。實際上意根很愚癡,祂不知道只有斷我見才能解決生死大事,才是最有利於自己的,因爲愚癡才貪著世間法,貪著五欲六塵,貪著自己的五隂身,可是越貪生死業越重越苦惱,在生死輪回中陷的越深,這個道理意根絕對不懂。意根爲了五隂,祂要不斷地衡量各種利弊得失,有時可以決定做點小犧牲,以換取更大利益,這當然是根據意識的分析教導而做的決定。意根有時也能做到暫時的忘身忘我,那是爲了更重要的、對自我更有利的事,也是根據意識的教導而做的決定。

意識世俗法上的精明,正是祂愚癡性的表現,世俗當中的精明人,往往就是真正的愚癡人和非常愚癡的人。而佛門裡被世俗稱作傻子的人,往往都是修行有成效的人,他們的意根也許都不貪執世俗,不計世俗利益,與世俗人正好相反,這點就讓世俗人百般不解,所以才被世俗人說成是傻子。

修行就是要掌握七識的心理,改變七識的心理,完善七識的心理,讓七識的心所都是二十一個,五遍行、五別境、十一個善,最後意根也是二十一個心所法,衆生的心理就整個大顛覆過來,這樣才完美無缺,盡善盡美,才是佛的完美之心智。

六、一個修行人内心裡不要總想超過他人、強過他人、勝於他人,一個強烈的我,容不下他人一絲毫,自我也就要受到嚴重的封閉和桎梏,不得舒展。如果一個人煩惱很重,還自高自大自慢,不知道自己有這麽多的煩惱習氣,自己不覺悟,道業就沒辦法增進。修行就是去除識心的染污轉識成智,讓識心圓明了知一切法,具足廣大的智慧德能和功用,則世間一切法都能圓滿。

七、有的人觀行斷我見,觀行一輩子還是音信皆無,觀行十生十世,也沒有個消息。就是因爲意根接觸這樣的事情太少了,時間太短了,對意根的熏染不夠,不足以影響到意根,所以意根仍然不懂不知不會。

對一切事情的癮,就是意根的慣性作用,久習成癮。如果沒有癮,就是意根沒有習慣,沒有被熏,那就容易改變。意識怎麽樣都好說,難就難在了意根。學佛成癮時,叫作精進,是善心所。學佛還沒有成癮時,就不能精進,還會懈怠,是煩惱心所。把其他的癮戒掉,養成學佛的癮,了生死就大有希望。

八、人性本善還是本惡

人的根本性是指人先天就有的心性,一個是意根的心性,一個是如來藏性;後天受熏的本性才是意識的心性。人性的根本從五蘊上要看意根,從整體上要看如來藏。看一個人的心性表現,要看意根,意根是根本,意識是枝葉,雖然意識枝葉的繁茂能遮掩意根的根本,但是意識枝葉總有凋零謝落的時候,那時候意根的根本就會完全暴露無遺。

從五蘊上要看意根的心性,從本質上要看如來藏的心性,但一般來說都是看五蘊的心性。意根無始劫以來是什麽性質,人性就是什麽性質,意根是什麽心性,人性就是什麽心性;乃至於畜生就是什麽心性,鬼神就是什麽心性,阿修羅就是什麽心性,天人就是什麽心性;乃至於羅漢是什麽心性,辟支佛是什麽心性,菩薩是什麽心性,佛是什麽心性。比意根更根本的是真心如來藏的心性,所以人的本來性就是如來藏性。

九、人的本性是否具足十法界

如來藏具足十法界性,意根不可能具足十法界性。意根如果有佛性,那就一念中是佛,如果是這樣,把這一念擴充到十念百念千念,是否就能做一天半天的佛?佛的意根,聲聞緣覺菩薩的意根,不可能具足三惡道衆生的惡性,也不具足六道凡夫性。

本性,就是心所法。看意根的心所法就知道了人的本性,看如來藏的心所法,更能知道衆生未來的所歸,必成佛無疑。

凡夫的意根,與聲聞緣覺和菩薩的意根,與佛的意根有著極大的差別。而意根的心所法與如來藏的心所法也有不同的差別,只有佛的意根與佛的無垢識的心所法沒有差別。衆生如果是佛,是真正意義上的佛,那麽意根的心所法應該與如來藏的心所法相同,沒有煩惱心所法,五遍行心所法具足,五別境心所法具足,善十一心所法具足。

回頂部