眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根修証指歸(第一部)

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 12:01:32 閱讀: 409

第十五章  心所法與種子的關係

一、心所法就是心的運行行相

心所法就是心的運行行相,也就是心態、心念、心行、善心、惡心、不善不惡心、定心、散亂心、智慧心、愚癡心、無明心等等,範圍非常深廣。幾個識心的這些行相運行出來時,第八識就會隨時隨地記錄收存下來,成爲了種子。這裡的種子是指業種,不是指七大種子。

在身口意運行時,七個識的心行心所法都要記錄在第八識裡,成爲業種。當第七識意根不與六識在一起運行時,意根的心所法,還能成爲業種嗎?意根單獨的詛咒發毒誓,有人真受害了,這個能成爲業種否?意根入到親人夢裡求救等等,入到冤家夢裡恐嚇人,要死去的人意根來見自己等等,這些都能成爲業種否?無想定滅盡定裡,意根的心行,能成爲業種否?無想天的天人的入定情況,能成爲業種否?

昏迷沒有六識,這個情況能成爲業種否?屬於受報否?一天睡眠十多個小時,這時都沒有六識,能成爲業種否?屬於果報否?天人不用入胎,人必須入胎,入胎屬於果報否?能成爲業種否?住胎時間長短屬於果報否?能成爲業種否?

以上的各種情形,各種心行,都是業,都會存入業種,都有果報。十二因緣法第一個鏈條:無明緣行。意根最初的無明雖然不是業種,但是意根因爲無明,起心向外攀緣,想要明了什麽法,於是如來藏隨順,就共同造就了宇宙器世間,之後每個人的如來藏又造就了五隂身。業行就出現了,之後就有業種。

二、意根單獨的活動屬於業行也存種子

修淨土者在娑婆世界修行得力,意根與如來藏到極樂世界化現蓮台,這是業種;業種成熟,死後到極樂世界蓮花裡化生,這是修行的果報。修行時存下了業種,種子成熟,到極樂世界受善報。意根離開意識在極樂世界促成蓮花台的出現,這也應該屬於業行,也屬於修行的果。但這個果最終能不能得到,還要看因緣,看種子能否成熟;如果修行退步了,不成熟的種子就枯萎了,極樂世界的蓮台就消失,臨終不能往生。

睡了一宿覺,早晨一醒過來,意識就覺得想通了一件事,明白了一個理。這一宿當中意識沒有出現,完全是意根自己單獨的思想活動,結果想明白了一件事,意識出現時就明了了這件事。這也屬於業行,也存種子,也有果報。如果意根這一宿都在念佛、念咒,或者是一宿都在參禪,即使沒有意識出現也是修行,而且是最好的修行,最成功的修行,屬於業行,也存種子,也有果報。但是意根單獨所作的思想活動和參究活動,但是從前與意識一起修行,受意識熏染的結果,所以意根單獨的業行,也屬於果。

如果意根半夜跟人討論佛法,也能增長智慧。如果半夜去找觀世音菩薩請法,觀世音菩薩還耐心解答了,醒過來以後,意識就明白了,就得到佛法的甘露了。如果得大病了,意根半夜去找仙人或者是菩薩討葯吃,吃了以後,第二天就醒過來病好了。這屬於業行,存種子,也有果報。

三、業種與心所法的關係

如來藏了衆生心行,是指了意根的心行。當意根心行現起時如來藏才能了知,並爲其出生前六識等種子。一切法是由意根作主促成的,意根不抉擇造作,六識就不出生。所以如來藏一定是配合意根的,一定是了知意根心行的,之後才能出生六識完成意根的心行。如來藏在一切法的運作中主要是和意根的互動,同時也隨順業種。業種成熟的時候,不管意根是否需要和喜歡厭棄,如來藏一定要把業緣現行出來。

業種就是心所法運行的記錄,身口意行就是心所法,一切行爲都是心所法。心所法清淨,行爲就清淨,業種就清淨。心所法改變,業種就改變。身心相應,比如嗔心所法出現,身體發生變化;輕安禪定心所法出現,身體發生變化。心所法是誰來改變的?是心所法改變了心所法自己,自己改變自己,不是佛改變自己,不是如來藏改變自己。所以修行無論如何都是自己修,不要指望誰人能代替,覺得加持一下就登天了,不是這樣。

四、意根能否使如來藏把法寄存在很重要或是不重要的處所?

問:有人說:意根親自經歷後想要攀緣的某一個法,由於意識沒有極強烈的意願想要記住,意根依循意識的判斷,就不會使如來藏寄存在很重要的處所,於是時間久了以後就忘了。意根能否使如來藏把法寄存在很重要的處所或者是不重要的處所?

答:如來藏無形無相,裡面沒有處所,祂也沒有裡外。六識造作形成的業種是無形無相的信息,同樣也不能有形相和處所。如來藏裡既然沒有處所,當然就更沒有處所重要與否之說了,如來藏也不能了別業種和業行的重要與否,祂沒有這種判斷能力,也不能分別哪個法重要與否。那麽業種的收存就不可能是按照法的重要與否來收存了。退一步來說,即使如來藏裡有重要和不重要的處所,也不是意根使得如來藏按照法重要與否來存種子,這與法理不通,與如來藏法爾如是的自然任運的存種子之理不通。

事實上,五隂身心所造作的一切法,如來藏不加鋻別的隨時都要存入心體中,業不同,種子不同;心行不同,種子也不同,種子成熟的時劫也不同。什麽叫作心行不同呢?就是說意根和意識在法的運行中的表現,有否貪嗔癡煩惱,是有心還是無心,是故意還是不故意,思想觀念是什麽,是否執著,是否厭離,是有智慧還是無智慧,是定心還是散亂心等等等等,不一而足,總之就是幾個識心的心所法。六七識心行不同,對法的關注不同,用心不同,形成的業種就不同。通俗點說,業種就是心的行爲的記錄,心行不同,記錄當然就不同了。

另外一方面,對所經歷的法,意識有時候是用心想記住,關鍵是還要看意根是否有心想記住,意根不想記住,無論意識如何想記住都沒有用,最後都記不住。記住與記不住都存種子,但存的種子卻截然不同。能分清意根與意識的主從關係,就不會把意識的作用抬這麽高了。

五、第八識對業種的了別

沒有成熟的業種,第八識能不能緣?當然能緣得到,也能了別得到。俱解脫的阿羅漢的神通能知衆生八萬大劫前後的事情,這麽長時間以後才能發生的事情,阿羅漢爲什麽能知道?因爲阿羅漢的意根依自己的如來藏了別到未來世才能成熟的業種,意識依意根也就能了別到未來世的業種現行情況。有神通的地上菩薩所能了知的事情,要遠遠超過阿羅漢,比八萬大劫這個時間範圍還要大,佛的神通道力比菩薩們還要殊勝無比,能知道一個無量劫兩個無量劫之後的事情。比如佛爲八地菩薩授記一個無量劫以後的某時成佛,偶爾也爲初地菩薩授記。

佛菩薩阿羅漢是如何了別到這麽久遠以前或者以後的事情?這都是禪定和智慧相結合的結果。佛菩薩和阿羅漢是哪個識心知道久遠劫以前和久遠劫以後的事情的?是意識知,意識從意根那裡知道的,意根是從如來藏那裡知道的,如來藏了別業種知道的。但如來藏知的内容與六七識知的内容有所不同。

佛如果觀察衆生,能觀察衆生三個無量劫以前的經歷,甚至無數個無量劫以前的經歷,這是怎麽回事?久遠劫前所發生的事,如對目前,就像看著眼前正在發生的事一樣,這就是現量觀察到的,是現量境。包括久遠劫以後發生的事,如對目前。久遠劫前發生的事,那個業可能早就消失滅亡了,久遠劫以後要發生的事,業種遠遠沒有成熟,佛是如何知道的,哪個識心知道的?有的業種還沒有形成,業行還沒有造作,佛是如何知道的,菩薩是如何知道的,阿羅漢是如何知道的?

一個外道有神通,也能知道一兩年以後幾年以後發生的事,業種同樣是沒有成熟,他是哪個識了知未來的事情的?算命先生也能知道臨命終前要發生的事情。沒有神通的人,如來藏也能緣沒有成熟的業種,意根依如來藏能証得未來世將要發生的事情,只是意識無法從意根那裡知道。

八地菩薩才能六根互通,俱解脫的大阿羅漢能六根互通。普通的神通離六根互通差得極遠,也能知未來世的事情。這個知是意識知,那麽意識能知未來世沒有成熟的業種嗎?意識顯然不能知業種,不管是現在的,還是過去和未來的。但是意根依如來藏的見大作用一定知,意識依意根就能知未來世的事情。楞嚴經中佛說意根默容一切法,容就是容納容受,一切法就是如來藏所見的全部法,意根隨之都能見。

六、意根的推動作用

業種,是意根欲有所做之後如來藏配合出生六識造作形成的,但是有很多法的出現,並不是由意識推動出來的,完全是由意根單獨推動出來的。比如說在五受隂沒有出生之前沒有意識,是意根促使如來藏出生宇宙器世間這個生存環境,再出生五隂身,才有了意識,才有了五隂身的行爲,才有業種出現的;在睡著醒過來之前沒有意識,是意根想醒過來,之後才能醒過來;在昏迷的時候沒有意識,是意根根據身體狀況想醒過來,之後才出生六識醒過來的;在母胎裡最初沒有意識,是意根想投胎就投胎,想住胎就住胎,想出生就出生的;在無想定、滅盡定裡沒有意識,是意根住於定中,再出定才有意識的産生。在這些沒有意識的情況下,意根所經歷的事,都有如來藏記載存種子,對後世都有影響,有神通的人都能了知到。

七、身心的相互關係

身心互相影響,互相關聯,關係緊密,甚至是刹那刹那都在互相牽制。三個能變識刹那刹那改變著色身,色身也刹那刹那影響識心的覺受和想法。

佛說,如來藏中七大種子永遠是清淨的,不善不惡,不管它們幫助衆生造作了什麽善惡業,回到如來藏中仍然是絕對清淨的。衆生是由清淨的七大種子構成的,只不過識心的心所法不清淨罷了。

修行其實就是在修行心所法,不是修七大種子,不是修識種子。心所法有明也有無明,最初時都是無明,最後都是明。中間的過程就是修道修心的過程。從心所法上能了解衆生的心行,從心所法的變化上,能了解衆生修行的程度,心行轉變的程度。意識發生變化以後,讓意根也發生變化,身心立時就發生變化。

身心轉變主要是意根轉變的結果。修行出現禪定時,身體立時就發生變化,所以禪定一定是意根有定,意根心轉變了,不再嚴重的控制色身和攀緣境界。

八、習氣是否有種子

某種事情經常做,做習慣了,以後遇到類似的事,就會不知不覺的去做,叫作習氣。習氣在意根,意根習慣做的事,就有習氣現行出來,意識對意根的習氣往往不知不覺。習氣分爲好習氣和壞習氣,壞習氣屬於無明煩惱,意根無始劫以前就存在著無明煩惱,叫作無始無明,它沒有種子。可是意根無始劫以前卻沒有煩惱習氣,因爲沒有五隂身的造作,也就不能養成習氣。後來出生五隂身以後,意根利用五隂身不斷的現行無明煩惱,也就形成了習氣,造作的無明煩惱就形成了種子,因此習氣是有種子的,無始無明卻沒有種子。

五隂身生生世世在世俗界運作中,不斷的增加和減輕無明,無明習氣就要不斷的增強和減輕。所以修學當中所斷的一切無明煩惱,都是以斷意根的煩惱爲主,意根煩惱一斷,意根的煩惱習氣以及六識的枝葉煩惱慢慢就會隨之消失殆盡。實際上,在修行過程中,卻是意識先降伏和斷除煩惱,因爲意識明理快,明了正理就能修証自心,意根煩惱深重明理慢,修正自己很困難。所以意根不降伏和斷除煩惱,意識的煩惱斷除之後還會依意根再生出來。修行就是要斷除意根的所有無明,增長意根的明,無明斷盡,明到極限,佛道成。

九、意根與意識合作中的秘密

意根與意識合作中有很多秘密要去挖掘,不是像流傳的那樣簡單。意根勝解與不勝解,存的種子也不同,意根有心無心,存的種子也不同,意識佔主導和意根佔主導,存的種子也不同,意識知道的而意根沒有証得存在的種子,與意根同意識一起証得存在的種子也不同。佛法非常精細,不是像大衆流傳的那個樣子。

回頂部