眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

阿含經十二因緣釋

作者: 釋生如 分類: 二乘解脫 更新時間: 2022-03-08 11:10:50 閱讀: 0

第二節  名詞概念解釋

一、名色的含義

色是指地水火風四大組成的色法,肉眼可見,如色隂。名是名字之法,肉眼不可見,但有作用,能作用於色身上,與色身組合成色隂,能被覺知和觀察到,如:受隂、想隂、行隂和識隂。名色構成衆生的五隂身,是衆生生生世世的不實之我。這個我不堅固,能毁壞能滅亡,是生住異滅之法,因此不是我,假名爲我。名當中包括意根及其作用,包括六識及其作用。

二、緣覺佛和獨覺佛

辟支佛分爲兩種,一種是緣覺佛,另一種是獨覺佛。緣覺佛是出生在有佛住世的時代,佛講十二因緣法時,緣覺佛隨佛修行十二因緣法,在甚深禪定中深細思惟參究因緣法,最後証得辟支佛果。實証五蘊世間都是因緣所生,缺少一個緣法則不生,既然是因緣所生成的法,就是空的,沒有自性的,是無常的,証得了這個理就是緣覺佛。

獨覺佛是在無佛無三寶住世的時候,自己獨自思考世間的無常現象,慢慢摸索到十二因緣法,實証了十二因緣中的每個支分。獨覺佛生生世世隨佛修行,善根非常深厚,他此世來到人世間雖然沒有遇到佛住世弘法,也沒有佛法住世,但是因爲前世所修的善根福德,看到世間的某一個現象,心中起疑,引起了深深地思考。比如鞦風刮起來的時候,樹葉從樹上掉下來了,獨覺佛看到以後心中生起疑問,爲了弄清楚這個現象,就一個人到深山老林裡獨自修行,不斷深入地思考參究這些生滅的現象。

獨覺佛思考:人生下來還會死,樹到鞦天樹葉落光了,到春天又長出來了,這是怎麽回事?爲什麽萬事萬物都有生有滅呢?於是就一邊修定一邊不斷地探索其中的因緣。每天靜坐思惟,尋找萬事萬物産生的根源,這也叫禪修、思惟修。經過多年的辛苦修行,終於悟得十二因緣法,証得人無我,知道世間萬事萬物萬法都是因緣所生,因緣所生的法就是空的假的無常的,從而証得了辟支佛果。

因爲獨覺佛有四禪八定,在証得辟支佛果的時候,由於三昧力,神通現前,以後他就用神通來度衆生。如果他去乞食,衆生布施給他飲食,他爲了報答衆生,就會示現神通,在空中行住坐臥,身上出水,身下出火,身上出火,身下出水,鑽山入地,衆生見了非常羨慕,於是就對佛法生起信樂,也就隨其修行了。如果辟支佛在世間的緣盡了,就會入無餘涅槃,離開這個世間,不再來三界了。

阿羅漢和辟支佛在証得涅槃以後,都會離開三界世間,佛法在世間也就不能繼續傳播下去了,那些受苦的衆生就不能得度,所以佛說二乘人的慈悲心薄,他們只想自己滅苦,不考慮幫助衆生也離苦。而菩薩們的慈悲心大,所有利樂衆生的事業都不放棄,修行慈悲喜捨四無量心,發十無盡願,生生世世廣利衆生,無有窮盡,直至成佛,永不入無餘涅槃。成佛以後,再變化出無量無數的五蘊身來利樂無邊的衆生。

三、十二因緣和十因緣中的識各指什麽

十二因緣,無明緣行,行緣識,識緣名色,這裡的識是指六識,因爲六識造作的身口意行,存下後世的業種,就會入胎才有後世的名色。而十因緣中的識緣名色,名色緣識,這裡的識就不是指六識了。因爲名色緣識的意思是,因爲名色依賴這個識才能有生住異滅的現象,是先有這個識,後才有名色,才有六識。名色裡已經包括六識了,所以六識是隨著名色而有的,是生住異滅的,也是依賴這個識才能有生住異滅。那麽名色緣識的識與六識就不是等同的關係,是生與被生的關係。這個識是先天地之先的根本識,是不生不滅能出生萬法的阿賴耶識。

四、緣起性空的内涵

緣起性空是從小乘法空的角度,來觀察如來藏所出生的一切法全部是世俗法,不是從大乘如來藏的角度來觀察的。世俗裡一切法都是由於因緣而起,形質都是空的、生滅的、敗壞的、不久長的、不可得的、抓不住的。這就是從小乘法的角度來看世俗法的性質,而其因是發起一切法的源起源頭,也可以說是從前造業的業種,包括善惡無記三種業。緣是促成和助發業種現行爲果報的人事物環境,因緣具足,業果就實現了。凡是因緣所生法,當因緣變時,法也變。所以世間一切學問和治生産業,也會隨之世間不斷變化的緣而變化,不是固定不變的。

而出世間真理不是因緣所生法,也就不會改變,如果能改變,就不能稱之爲真理和聖諦了。只有第七識是無因無緣就存在著的,其實第七識的存在也有因,就是第七識的一念無明,如果這一念無明滅掉,第七識就會滅去不存在了。第七識的存在沒有緣,無始劫以前就存在著,找不到生起的助緣,所以第七識沒有開始,因爲無明沒有開始,就叫作無始無明。

既然一切法都是緣起性空的,因也是性空的生滅的,緣也是性空的生滅的,那麽因緣滅去的時候,一切法也就滅了。這裡並不涉及到大乘如來藏法,沒有涉及到如來藏出生了這一切法,所以叫作小乘的空法。如果不涉及到如來藏,一切法空就沒有落到根本點上,好像一切法是有,所以才緣起性空。其實一切法從大乘如來藏的角度來看,都是如來藏,並沒有實質的一切法,一切法不生,所以也不滅,因爲是如來藏的變相,那有什麽生的、有什麽可滅的?都不出如來藏之外。

小乘的空是敗毁的空,大乘如來藏的空性,是不生不滅的空性心,二者本質不同,不可混爲一談。緣起性空是小乘法的那種空無,還沒有涉及到大乘如來藏法的修行内涵,所以說緣起性空是不究竟的,還需要悟一切世間法的究竟義是什麽,以及本質是什麽。

証得阿羅漢果和辟支佛果以後,再轉入大乘法中來修習如來藏法,証悟如來藏以後,再逐步觀行五蘊世間法,就會知道五蘊與如來藏的關係,五蘊出生和滅亡的真相,徹底悟明如來藏的體性,五蘊世間的實質,無明滅盡,才能成佛。只悟得五蘊世間緣起性空,只是証得小乘方面的空,還不能成佛。

五、如何正確理解行緣識、識緣名色

首先是在佛經翻譯上有可能存在誤解,由於譯經人的修証水平參差不齊,各種証量不同,還有的譯經人根本沒有証量,導致翻譯的佛經在法義上有出入,一個人翻譯是一個水準,多人翻譯有多個水準。過去小乘行人都不懂意根,在翻譯經典時遇到意根這部分法義,理解上就有偏差,有的根本理解不了。如果這個人禪定非常好,在修証上就能彌補這個不足,但在講解和翻譯經典上就沒辦法彌補這部分的不足了,導致後世沒有禪定這部分人種種誤解,無法實証,不得已就運用推理、分析和臆想。

如果學佛人在法義上還沒有貫通,無法理解和實証意根,對於經典的認知就會出現誤解和不通。比如十二因緣無明緣行行緣識這裡,怎麽想也想不明白這個行和識都指什麽,二者之間的關係捋不清楚,運行的前後次序會搞顛倒。如果把行緣識的識理解爲第七識或者是第八識,那法義就錯得離譜了,什麽行能産生第七識?只有第八識的行才能産生第七識,但是第八識又沒有無明,無明緣行這裡就解釋不通了。什麽行能産生第八識,世出世間任何行都不能産生第八識,那麽行緣識、識緣名色的識就不是第七識和第八識,只能是六識。

那麽什麽行能産生六識?這裡的六識實際上是指六識的業種,由身口意行才能産生六識的業種。身口意行與六識是平行並列的關係,所以六識不是身口意行産生的,六識的業種才是身口意行産生出來的。六識只能被第八識出生,第七識的無明是助緣,第八識隨順第七識的無明出生六識造作身口意行,存下六識的業種,作爲後世出生五隂名色的因。這樣一環套一環的運行下去,才有完整的十二因緣生死輪回苦。

六、諸法因緣生我說即爲空

因,是一切法出生的内在動力,也可以說是業種,也可以說是過去世造作的業行。緣,是一切法出生所需要的外緣外力。業種的因,加上外在的緣,諸法才能出生。但是其中還有一個因由,那就是是誰通過因緣把諸法生出來的?這個因由無他,唯阿賴耶識爾。

譬如說小麥的出生,因是小麥種子,緣是氣候土壤等等,因緣具足,小麥芽出生。但是小麥芽不能自己主動出生,還需要人爲的把種子種到土壤裡,施肥灌溉灑水透風,如果沒有人工,即使有小麥種子,有地水火風,二者不能和合,小麥芽就不能出生。

同理,如果只有業種和外在的緣,沒有阿賴耶識把二者統合起來,諸法就不會出生。因爲諸法是用七大種子組合起來的,阿賴耶識裡有這七大種子,也含藏業種,外緣外力也是諸法中的法,同樣是七大種子組合,是阿賴耶識出生的,所以諸法不管是什麽法,都是阿賴耶識出生的,也就是因緣所生。

既然諸法是因緣所生,那就是本來沒有後天出生的,有生就會有滅,因緣滅的時候,諸法就會滅,所以諸法是空,因緣所生法是空,了不可得。

回頂部