眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

阿含經十二因緣釋

作者: 釋生如 分類: 二乘解脫 更新時間: 2022-03-08 10:44:03 閱讀: 0

第七節  緣起法是法界常住法 

(二九九)緣起法是法界常住法

原文:時有異比丘來詣佛所。稽首禮足。退坐一面。白佛言。世尊。謂緣起法。爲世尊作。爲餘人作耶。

佛告比丘。緣起法者。非我所作。亦非餘人作。然彼如來。出世及未出世。法界常住。彼如來自覺此法。成等正覺。爲諸衆生分別演說。開發顯示。所謂此有故彼有。此起故彼起。謂緣無明行。乃至純大苦聚集。無明滅故行滅。乃至純大苦聚滅。

釋:這時一個從其他部落過來的比丘見到世尊,低頭合掌禮佛,然後退回去坐在世尊的側面,對世尊說:世尊,緣起法是世尊您發明出來的,還是其他人造作出來的?

佛告訴這個比丘說:緣起法不是我作的,也不是其他人作的。然而如來出世和不出世,法界都常住著,所有如來都是自己覺悟了緣起法,成就了等正覺,爲所有衆生分別演說,開發顯示出緣起法的真實義,就是所謂的此有故彼有,此起故彼起,也就是無明緣行,直至最後的生緣老死,純大苦聚集。以及無明滅故行就滅,行滅故六識就滅,六識滅故名色就滅,名色滅故六入就滅,六入滅故觸就滅,觸滅故受就滅,受滅故愛就滅,愛滅故取就滅,取滅故有就滅,有滅故生就滅,生滅故老病死憂悲苦惱純大苦聚就滅。

(三0一)不取有和無名爲正見

原文:爾時。尊者[跳-兆+散]陀迦旃延詣佛所。稽首佛足。退住一面。白佛言。世尊。如世尊說正見。雲何正見。雲何世尊施設正見。佛告[跳-兆+散]陀迦旃延。世間有二種依。若有若無。爲取所觸。取所觸故。或依有。或依無。

釋:[跳-兆+散]陀迦旃延尊者對佛說:世尊,如世尊您所說的正見,什麽是正見?世尊您如何施設正見?佛告訴[跳-兆+散]陀迦旃延說:世間有兩種所依,一個是有,一個是無,被取所觸,可以取著,因爲被取著所觸後,世間人的知見或者是依著有,認爲世間是有,或者是依著無,認爲世間是無。認爲世間是有是無都不是正見,凡有所取都錯,都不是中道。

原文:若無此取者。心境系著使不取。不住不計我。苦生而生。苦滅而滅。於彼不疑不惑。不由於他而自知。是名正見。是名如來所施設正見。

釋:如果不取著有和無兩種,心住中道,對境時既不取著有也不取著無,就不會住在我上,也不會計著有我隨苦生而生,隨苦滅而滅。對於此中道之理沒有疑惑,不是由於他人的教導啓發而知,完全是自知的,就叫作正見,這也是如來所施設的正見。

佛說,所謂的正見,是不由於他而自知,這句話非常重要。自知是自証的意思,不是由於別人的啓發而知,不是由於聽聞而知,而是通過自己的用功參究,最後實証而知。通過別人外緣而知的,是意識的知,不是自知,也不是正見,只有真實參究的意根的証,才是自知。所以耳入之法,終究不是自己的,是不可靠、靠不住之法。這句話非常重要。

原文:所以者何。世間集如實正知見。若世間無者不有。世間滅如實正知見。若世間有者無有。是名離於二邊說於中道。所謂此有故彼有。此起故彼起。謂緣無明行。乃至純大苦聚集。

釋:爲什麽這樣說呢?對於世間的集能如實而正確的知見,如果世間確實是本來無者,就不把世間當作有;對於世間滅能如實而正確的知見,如果世間在現象上是有者,也不把世間當作有,這就是離於有無兩邊而說的中道。這也就是所說是此有故彼有,此起故彼起。因爲有無明才有行,因爲有行才有六識業種,因爲有六識業種才有後世的名色,因爲有名色才有六入,因爲有六入才有觸,因爲有觸才有受,因爲有受才有愛,因爲有愛才有取,因爲有取才有有,因爲有有才有生,因爲有生才有老病死憂悲苦惱,純大苦聚集。

原文:無明滅故行滅。乃至純大苦聚滅。佛說此經已。尊者[跳-兆+散]陀迦旃延聞佛所說。不起諸漏。心得解脫。成阿羅漢。

釋:無明滅的緣故行就滅,行滅的緣故六識業種就滅,六識業種滅的緣故名色就滅,名色滅的緣故六入就滅,六入滅的緣故觸就滅,觸滅的緣故受就滅,受滅的緣故愛就滅,愛滅的緣故取就滅,取滅的緣故有就滅,有滅的緣故生就滅,生滅的緣故老病死憂悲苦惱就滅,乃至於純大苦聚滅。佛說完這部經以後,尊者[跳-兆+散]陀迦旃延聞佛所說,不再起一切諸漏,心得解脫,成爲阿羅漢了。

(三0二)苦的根源

原文:阿支羅迦葉白佛言。雲何瞿曇。苦自作耶。佛告迦葉。苦自作者。此是無記。迦葉複問。雲何瞿曇。苦他作耶。佛告迦葉。苦他作者。此亦無記。迦葉複問。苦自他作耶。佛告迦葉。苦自他作。此亦無記。迦葉複問。雲何瞿曇。苦非自非他。無因作耶。佛告迦葉。苦非自非他。此亦無記。

釋:阿支羅迦葉對佛說:瞿曇,您怎麽說,苦是自己生出來的嗎?佛告訴迦葉說:苦是自己生出來的,這個是無記,不予回答。迦葉又問:那麽苦是他緣生出來的嗎?佛回答說:苦是他緣生出來的,這個也是無記。迦葉又問:苦是自己和他緣生出來的嗎?佛回答說:苦是自己和他緣生出來的,這個還是無記。迦葉又問:苦不是自己生出來的,不是他緣生出來的,是無因生出來的的嗎?佛告訴迦葉說:苦不是自己生出來的,也不是他緣生出來的,這個仍然是無記。

原文:迦葉複問。雲何無因作者。瞿曇。所問苦自作耶。答言無記。他作耶。自他作耶。非自非他無因作耶。答言無記。今無此苦耶。佛告迦葉。非無此苦。然有此苦。迦葉白佛言。善哉。瞿曇。說有此苦。爲我說法。令我知苦見苦。

釋:迦葉又問:什麽叫作無因而生呢?瞿曇,我先前問苦是自己生出來的嗎,您回答說是無記,我問是他緣生出來的,是自己和他緣和合生出來的,是非自己非他緣的無因生出來的嗎,您都回答說是無記。那麽現在來看是沒有苦嗎?佛告訴迦葉說:不是沒有苦,而是有苦。迦葉對佛說:太好了,瞿曇,您說有苦,爲我說法,讓我知苦見苦諦。

原文:佛告迦葉。若受即自受者。我應說苦自作。若他受他即受者。是則他作。若受自受他受。複與苦者。如是者自他作。我亦不說。若不因自他。無因而生苦者。我亦不說。離此諸邊。說其中道。如來說法。此有故彼有。此起故彼起。謂緣無明行。乃至純大苦聚集。無明滅則行滅。乃至純大苦聚滅。

釋:佛告訴迦葉說:如果受就是自己有受的話,我應該說苦是自己生出來;如果他受中他就是受者的話,那麽苦就是他緣生出來的;如果受、自受和他受,再加上苦的話,這樣苦受是自作他作,我卻不這樣說,苦受是非自己非他緣生出來的;如果不是因於自己和他緣,無因就能生出苦,我卻不這樣說,苦是有因緣生出來的。

如來說法都是離開兩邊,說中道法,中道法就是此有故彼有,此起故彼起,也就是緣於無明有行,緣於行有識,乃至於緣於生有老病死憂悲苦惱,純大苦的聚集。以及無明滅了行就滅,行滅六識就滅,乃至於生滅了,老病死憂悲苦惱純大苦聚就滅了。

原文:佛說此經已。阿支羅迦葉遠塵離垢。得法眼淨。時阿支羅迦葉見法得法。知法入法。度諸狐疑。不由他知。不因他度。於正法律。心得無畏。合掌白佛言。世尊。我今已度。我從今日。歸依佛。歸依法。歸依僧。盡壽作優婆塞。証知我。

釋:佛說完這部經,阿支羅迦葉心就遠離了五隂塵世間的煩惱污垢,証得了法眼淨。這時候阿支羅迦葉見十二因緣法証得了因緣法,証知了十二因緣法入到了十二因緣法,滅盡對十二因緣法的一切疑惑。不是因爲別的因緣而知法,不是由於別的因緣而得到了度化,對於正法和律儀,心已經無所畏懼了。於是迦葉合掌對佛說:世尊,我現在已經得度了,我從現在起,皈依佛,皈依法,皈依僧,盡我一生的壽命作一名優婆塞,請您爲我作証。

回頂部