众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

阿含经十二因缘释

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2022-03-08 10:51:18 阅读: 1164

第三节  如何实证四十四种智

(三六七)如何实证四十四种智

原文:尔时。世尊告诸比丘。当勤方便修习禅思。内寂其心。所以者何。比丘禅思。内寂其心。精勤方便者。如是如实显现。

释:世尊告诉诸比丘们:你们应当精勤的寻找适当的方法,来修习在禅定中清净地思惟,让内心寂静。为什么要这样做呢?因为比丘精勤方便的修习,在禅定中思惟,心清净寂静了以后,心中就能像这样的如实显现其法。

原文:云何如实显现。老死如实显现。老死集。老死灭。老死灭道迹如实显现。生有取爱。受触六入处。名色识行。如实显现。行集行灭。行灭道迹。如实显现。此诸法无常。有为有漏。如实显现。

释:什么法能在心中如实显现出来呢?老死这个法能如实显现出来,证得何为老死以及老死的缘;心中能如实显现老死是如何集起的,证得老死的集是由生集起出现的;心中能如实显现出老死的灭没,证得生的灭没就会使得老死灭没;心中还能如实显现老死灭的修道的用功方法,知道需要修习八正道,才能灭除老死之法。

精勤修习禅定和思惟观行,生这个法就能在心中如实地显现出来,证得生的缘,知道生的现象;生的集起能如实的在心中显现出来,生的灭去之理能在心中如实的显现出来,把灭生的修道方法能在心中显现出来。同样其它的法,比如有、取、爱、受、触、六入处、名色、六识、行都能在心中显现出来,乃至于这些支分的集、灭道迹都能在心中显现出来。证得这些所有支分都是生灭无常的,都是有为法,也都是有漏有烦恼之法,因此都要断除灭尽,最后才能解脱生死系缚。

佛所教导的修道方法是:修习禅思,内寂其心,这是禅定和观行智慧双修的方法,二者缺一不可。在内寂其心的时候,禅定非常深,心无杂念,这时候才能起用意根的思,才能证法,诸法才能如实地显现出来。如果没有方便禅思,内心不寂静,就无法深入地思和观行,就不能实证。如实显现代表着现量智慧境界,代表着意根的实证,非量和比量都不是如实显现。

十二因缘法在心中如实显现是非常不容易的,用意识去解,当然不是太困难的,理解相对来说是容易,但是要如实的实证,把十二因缘的实质和来龙去脉弄得一清二楚,是非常困难的,困难在禅定的修习上和观行智慧的不足。没有禅定就没有观行智慧,不懂得如何下手实际观行,禅定浅,观行智慧不足,观行也不会上路。没有禅定和禅定不足,都无法真正的思量法的深义,只能浮在表面,搞一下情思意解,智慧浅薄,不深透,抵不住生死业障。因此修习任何一种法,都需要甚深的禅定,和熟练的观行智慧,知道如何起观起思量,定慧等持的三昧容易出生。

(三六八)如何实证四十四种智

原文:尔时。世尊告诸比丘。当修无量三摩提。专精系念。修无量三摩提。专精系念已。如是如实显现。云何如实显现。谓老死如实显现。乃至行如实显现。此诸法无常。有为有漏。如是如实显现。

 释:世尊告诉诸比丘们:你们应当修习无量的禅定,在定中一心一意精勤地系念十二因缘法,在无量的禅定中精勤的系念十二因缘法之后,法义才能在心中如实的显现出来。什么法如实显现?老死这一法在心中如实显现,老死的现象,老死的因,老死的缘,老死是如何集起的,老死是如何灭去的,灭去老死所修的八正道,都如实地显现出来,心中非常明了。

乃至于生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、六识、行这些法都分别的在心中显现出来,这些法的现象,产生这些法的因和缘,这些法是如何集起的,如何灭去的,灭去这些法所修的八正道,都在心中如实的显现出来。这些法都是无常的,都是有为的有漏法,这个理如果能在心中这样如实地显现出来,就会获得解脱的大智慧。

如实就是法的本然状态,真实的不为人知的状态,不是众所周知的表面现象,而是生灭、变异、无常、苦、空、无我的。心中能够这样显现出法了,智慧刹那就生起来了,心就住于解脱之境了。

(三六九)逆顺观察十二因缘

原文:尔时。世尊告诸比丘。昔者毗婆尸佛未成正觉时。住菩提所。不久成佛。诣菩提树下。敷草为座。结跏趺坐。端坐正念。一坐七日。于十二缘起逆顺观察。所谓此有故彼有。此起故彼起。缘无明行。乃至缘生有老死。及纯大苦聚集。纯大苦聚灭。彼毗婆尸佛正坐七日已。从三昧觉。说此偈言。

释:世尊告诉诸比丘说:往昔之时,毗婆尸佛还没有成佛的时候,住在菩提道场中,不久就成佛了。毗婆尸佛到菩提树下,铺草作为禅座,盘着双腿静坐,端身正念,连续坐了七天,对于十二因缘法先是顺向观察,后又逆向观察。观察此有故彼有,此起故彼起之十二因缘。缘于无明而有行,乃至缘于生而有老病死忧悲苦恼纯大苦聚集,纯大苦聚灭。毗婆尸佛端身正坐七天以后,就从三昧当中起座,说如下的偈子。

无论是十方诸佛,还是十方大菩萨,以及辟支佛缘觉佛,在观察十二因缘法时,都是在甚深禅定中起观,定慧等持,都有三昧定境,才能观行成就,从而实证,获得解脱的三昧境界,实证任何一个法门都是在甚深禅定中观修,不离戒定而证三昧慧。如果没有禅定,无法真实观行,就无法实证。所以不要误会说诸佛菩萨和辟支佛、阿罗汉都是通过推理的方式证得十二因缘,或者是四圣谛,或者是明心见性的。圣贤们证得佛法,无一不是在甚深禅定中,无一不具足禅定,没有一个人是依靠推理和情思意解,而意解佛法的。  

原文:如此诸法生 梵志勤思禅 永离诸疑惑 知因缘生法

若知因生苦 知诸受灭尽 知因缘法尽 则知有漏尽

如此诸法生 梵志勤思禅   永离诸疑惑 知有因生苦

如此诸法生 梵志勤思禅 永离诸疑惑 知诸受灭尽

如此诸法生 梵志勤思禅   永离诸疑惑 知因缘法尽

如此诸法生 梵志勤思禅   永离诸疑惑 知尽诸有漏

如此诸法生 梵志勤思禅   普照诸世间 如日住虚空

破坏诸魔军 觉诸结解脱。

释:这些法都是如何出生的,梵志在禅定中精勤思量,最后思量通达,永远地离开了所有的疑惑,心开意解,实证一切法都是因缘所生。如果能证得由于种种的因缘导致了生老病死忧悲苦恼的产生,证知了所有的受都灭尽了,也证知了因缘所生法都灭尽了,这时候就证得了漏尽通,所有的烦恼漏都断除了。这些因缘生法,梵志精勤的在禅定中思量,以其智慧普照一切世间,如太阳般住于虚空中,摧毁了一切的魔军,觉悟诸法,断除烦恼结,永得解脱。


回顶部