众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

阿含经十二因缘释

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2022-03-08 11:10:50 阅读: 1670

第二节  名词概念解释

一、名色的含义

色是指地水火风四大组成的色法,肉眼可见,如色阴。名是名字之法,肉眼不可见,但有作用,能作用于色身上,与色身组合成色阴,能被觉知和观察到,如:受阴、想阴、行阴和识阴。名色构成众生的五阴身,是众生生生世世的不实之我。这个我不坚固,能毁坏能灭亡,是生住异灭之法,因此不是我,假名为我。名当中包括意根及其作用,包括六识及其作用。

二、缘觉佛和独觉佛

辟支佛分为两种,一种是缘觉佛,另一种是独觉佛。缘觉佛是出生在有佛住世的时代,佛讲十二因缘法时,缘觉佛随佛修行十二因缘法,在甚深禅定中深细思惟参究因缘法,最后证得辟支佛果。实证五蕴世间都是因缘所生,缺少一个缘法则不生,既然是因缘所生成的法,就是空的,没有自性的,是无常的,证得了这个理就是缘觉佛。

独觉佛是在无佛无三宝住世的时候,自己独自思考世间的无常现象,慢慢摸索到十二因缘法,实证了十二因缘中的每个支分。独觉佛生生世世随佛修行,善根非常深厚,他此世来到人世间虽然没有遇到佛住世弘法,也没有佛法住世,但是因为前世所修的善根福德,看到世间的某一个现象,心中起疑,引起了深深地思考。比如秋风刮起来的时候,树叶从树上掉下来了,独觉佛看到以后心中生起疑问,为了弄清楚这个现象,就一个人到深山老林里独自修行,不断深入地思考参究这些生灭的现象。

独觉佛思考:人生下来还会死,树到秋天树叶落光了,到春天又长出来了,这是怎么回事?为什么万事万物都有生有灭呢?于是就一边修定一边不断地探索其中的因缘。每天静坐思惟,寻找万事万物产生的根源,这也叫禅修、思惟修。经过多年的辛苦修行,终于悟得十二因缘法,证得人无我,知道世间万事万物万法都是因缘所生,因缘所生的法就是空的假的无常的,从而证得了辟支佛果。

因为独觉佛有四禅八定,在证得辟支佛果的时候,由于三昧力,神通现前,以后他就用神通来度众生。如果他去乞食,众生布施给他饮食,他为了报答众生,就会示现神通,在空中行住坐卧,身上出水,身下出火,身上出火,身下出水,钻山入地,众生见了非常羡慕,于是就对佛法生起信乐,也就随其修行了。如果辟支佛在世间的缘尽了,就会入无余涅槃,离开这个世间,不再来三界了。

阿罗汉和辟支佛在证得涅槃以后,都会离开三界世间,佛法在世间也就不能继续传播下去了,那些受苦的众生就不能得度,所以佛说二乘人的慈悲心薄,他们只想自己灭苦,不考虑帮助众生也离苦。而菩萨们的慈悲心大,所有利乐众生的事业都不放弃,修行慈悲喜舍四无量心,发十无尽愿,生生世世广利众生,无有穷尽,直至成佛,永不入无余涅槃。成佛以后,再变化出无量无数的五蕴身来利乐无边的众生。

三、十二因缘和十因缘中的识各指什么

十二因缘,无明缘行,行缘识,识缘名色,这里的识是指六识,因为六识造作的身口意行,存下后世的业种,就会入胎才有后世的名色。而十因缘中的识缘名色,名色缘识,这里的识就不是指六识了。因为名色缘识的意思是,因为名色依赖这个识才能有生住异灭的现象,是先有这个识,后才有名色,才有六识。名色里已经包括六识了,所以六识是随着名色而有的,是生住异灭的,也是依赖这个识才能有生住异灭。那么名色缘识的识与六识就不是等同的关系,是生与被生的关系。这个识是先天地之先的根本识,是不生不灭能出生万法的阿赖耶识。

四、缘起性空的内涵

缘起性空是从小乘法空的角度,来观察如来藏所出生的一切法全部是世俗法,不是从大乘如来藏的角度来观察的。世俗里一切法都是由于因缘而起,形质都是空的、生灭的、败坏的、不久长的、不可得的、抓不住的。这就是从小乘法的角度来看世俗法的性质,而其因是发起一切法的源起源头,也可以说是从前造业的业种,包括善恶无记三种业。缘是促成和助发业种现行为果报的人事物环境,因缘具足,业果就实现了。凡是因缘所生法,当因缘变时,法也变。所以世间一切学问和治生产业,也会随之世间不断变化的缘而变化,不是固定不变的。

而出世间真理不是因缘所生法,也就不会改变,如果能改变,就不能称之为真理和圣谛了。只有第七识是无因无缘就存在着的,其实第七识的存在也有因,就是第七识的一念无明,如果这一念无明灭掉,第七识就会灭去不存在了。第七识的存在没有缘,无始劫以前就存在着,找不到生起的助缘,所以第七识没有开始,因为无明没有开始,就叫作无始无明。

既然一切法都是缘起性空的,因也是性空的生灭的,缘也是性空的生灭的,那么因缘灭去的时候,一切法也就灭了。这里并不涉及到大乘如来藏法,没有涉及到如来藏出生了这一切法,所以叫作小乘的空法。如果不涉及到如来藏,一切法空就没有落到根本点上,好像一切法是有,所以才缘起性空。其实一切法从大乘如来藏的角度来看,都是如来藏,并没有实质的一切法,一切法不生,所以也不灭,因为是如来藏的变相,那有什么生的、有什么可灭的?都不出如来藏之外。

小乘的空是败毁的空,大乘如来藏的空性,是不生不灭的空性心,二者本质不同,不可混为一谈。缘起性空是小乘法的那种空无,还没有涉及到大乘如来藏法的修行内涵,所以说缘起性空是不究竟的,还需要悟一切世间法的究竟义是什么,以及本质是什么。

证得阿罗汉果和辟支佛果以后,再转入大乘法中来修习如来藏法,证悟如来藏以后,再逐步观行五蕴世间法,就会知道五蕴与如来藏的关系,五蕴出生和灭亡的真相,彻底悟明如来藏的体性,五蕴世间的实质,无明灭尽,才能成佛。只悟得五蕴世间缘起性空,只是证得小乘方面的空,还不能成佛。

五、如何正确理解行缘识、识缘名色

首先是在佛经翻译上有可能存在误解,由于译经人的修证水平参差不齐,各种证量不同,还有的译经人根本没有证量,导致翻译的佛经在法义上有出入,一个人翻译是一个水准,多人翻译有多个水准。过去小乘行人都不懂意根,在翻译经典时遇到意根这部分法义,理解上就有偏差,有的根本理解不了。如果这个人禅定非常好,在修证上就能弥补这个不足,但在讲解和翻译经典上就没办法弥补这部分的不足了,导致后世没有禅定这部分人种种误解,无法实证,不得已就运用推理、分析和臆想。

如果学佛人在法义上还没有贯通,无法理解和实证意根,对于经典的认知就会出现误解和不通。比如十二因缘无明缘行行缘识这里,怎么想也想不明白这个行和识都指什么,二者之间的关系捋不清楚,运行的前后次序会搞颠倒。如果把行缘识的识理解为第七识或者是第八识,那法义就错得离谱了,什么行能产生第七识?只有第八识的行才能产生第七识,但是第八识又没有无明,无明缘行这里就解释不通了。什么行能产生第八识,世出世间任何行都不能产生第八识,那么行缘识、识缘名色的识就不是第七识和第八识,只能是六识。

那么什么行能产生六识?这里的六识实际上是指六识的业种,由身口意行才能产生六识的业种。身口意行与六识是平行并列的关系,所以六识不是身口意行产生的,六识的业种才是身口意行产生出来的。六识只能被第八识出生,第七识的无明是助缘,第八识随顺第七识的无明出生六识造作身口意行,存下六识的业种,作为后世出生五阴名色的因。这样一环套一环的运行下去,才有完整的十二因缘生死轮回苦。

六、诸法因缘生我说即为空

因,是一切法出生的内在动力,也可以说是业种,也可以说是过去世造作的业行。缘,是一切法出生所需要的外缘外力。业种的因,加上外在的缘,诸法才能出生。但是其中还有一个因由,那就是是谁通过因缘把诸法生出来的?这个因由无他,唯阿赖耶识尔。

譬如说小麦的出生,因是小麦种子,缘是气候土壤等等,因缘具足,小麦芽出生。但是小麦芽不能自己主动出生,还需要人为的把种子种到土壤里,施肥灌溉洒水透风,如果没有人工,即使有小麦种子,有地水火风,二者不能和合,小麦芽就不能出生。

同理,如果只有业种和外在的缘,没有阿赖耶识把二者统合起来,诸法就不会出生。因为诸法是用七大种子组合起来的,阿赖耶识里有这七大种子,也含藏业种,外缘外力也是诸法中的法,同样是七大种子组合,是阿赖耶识出生的,所以诸法不管是什么法,都是阿赖耶识出生的,也就是因缘所生。

既然诸法是因缘所生,那就是本来没有后天出生的,有生就会有灭,因缘灭的时候,诸法就会灭,所以诸法是空,因缘所生法是空,了不可得。

回顶部