众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

阿含经十二因缘释

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2022-03-08 10:44:03 阅读: 1410

第七节  缘起法是法界常住法 

(二九九)缘起法是法界常住法

原文:时有异比丘来诣佛所。稽首礼足。退坐一面。白佛言。世尊。谓缘起法。为世尊作。为余人作耶。

佛告比丘。缘起法者。非我所作。亦非余人作。然彼如来。出世及未出世。法界常住。彼如来自觉此法。成等正觉。为诸众生分别演说。开发显示。所谓此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭故行灭。乃至纯大苦聚灭。

释:这时一个从其他部落过来的比丘见到世尊,低头合掌礼佛,然后退回去坐在世尊的侧面,对世尊说:世尊,缘起法是世尊您发明出来的,还是其他人造作出来的?

佛告诉这个比丘说:缘起法不是我作的,也不是其他人作的。然而如来出世和不出世,法界都常住着,所有如来都是自己觉悟了缘起法,成就了等正觉,为所有众生分别演说,开发显示出缘起法的真实义,就是所谓的此有故彼有,此起故彼起,也就是无明缘行,直至最后的生缘老死,纯大苦聚集。以及无明灭故行就灭,行灭故六识就灭,六识灭故名色就灭,名色灭故六入就灭,六入灭故触就灭,触灭故受就灭,受灭故爱就灭,爱灭故取就灭,取灭故有就灭,有灭故生就灭,生灭故老病死忧悲苦恼纯大苦聚就灭。

(三0一)不取有和无名为正见

原文:尔时。尊者[跳-兆+散]陀迦旃延诣佛所。稽首佛足。退住一面。白佛言。世尊。如世尊说正见。云何正见。云何世尊施设正见。佛告[跳-兆+散]陀迦旃延。世间有二种依。若有若无。为取所触。取所触故。或依有。或依无。

释:[跳-兆+散]陀迦旃延尊者对佛说:世尊,如世尊您所说的正见,什么是正见?世尊您如何施设正见?佛告诉[跳-兆+散]陀迦旃延说:世间有两种所依,一个是有,一个是无,被取所触,可以取着,因为被取着所触后,世间人的知见或者是依着有,认为世间是有,或者是依着无,认为世间是无。认为世间是有是无都不是正见,凡有所取都错,都不是中道。

原文:若无此取者。心境系着使不取。不住不计我。苦生而生。苦灭而灭。于彼不疑不惑。不由于他而自知。是名正见。是名如来所施设正见。

释:如果不取着有和无两种,心住中道,对境时既不取着有也不取着无,就不会住在我上,也不会计着有我随苦生而生,随苦灭而灭。对于此中道之理没有疑惑,不是由于他人的教导启发而知,完全是自知的,就叫作正见,这也是如来所施设的正见。

佛说,所谓的正见,是不由于他而自知,这句话非常重要。自知是自证的意思,不是由于别人的启发而知,不是由于听闻而知,而是通过自己的用功参究,最后实证而知。通过别人外缘而知的,是意识的知,不是自知,也不是正见,只有真实参究的意根的证,才是自知。所以耳入之法,终究不是自己的,是不可靠、靠不住之法。这句话非常重要。

原文:所以者何。世间集如实正知见。若世间无者不有。世间灭如实正知见。若世间有者无有。是名离于二边说于中道。所谓此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。

释:为什么这样说呢?对于世间的集能如实而正确的知见,如果世间确实是本来无者,就不把世间当作有;对于世间灭能如实而正确的知见,如果世间在现象上是有者,也不把世间当作有,这就是离于有无两边而说的中道。这也就是所说是此有故彼有,此起故彼起。因为有无明才有行,因为有行才有六识业种,因为有六识业种才有后世的名色,因为有名色才有六入,因为有六入才有触,因为有触才有受,因为有受才有爱,因为有爱才有取,因为有取才有有,因为有有才有生,因为有生才有老病死忧悲苦恼,纯大苦聚集。

原文:无明灭故行灭。乃至纯大苦聚灭。佛说此经已。尊者[跳-兆+散]陀迦旃延闻佛所说。不起诸漏。心得解脱。成阿罗汉。

释:无明灭的缘故行就灭,行灭的缘故六识业种就灭,六识业种灭的缘故名色就灭,名色灭的缘故六入就灭,六入灭的缘故触就灭,触灭的缘故受就灭,受灭的缘故爱就灭,爱灭的缘故取就灭,取灭的缘故有就灭,有灭的缘故生就灭,生灭的缘故老病死忧悲苦恼就灭,乃至于纯大苦聚灭。佛说完这部经以后,尊者[跳-兆+散]陀迦旃延闻佛所说,不再起一切诸漏,心得解脱,成为阿罗汉了。

(三0二)苦的根源

原文:阿支罗迦叶白佛言。云何瞿昙。苦自作耶。佛告迦叶。苦自作者。此是无记。迦叶复问。云何瞿昙。苦他作耶。佛告迦叶。苦他作者。此亦无记。迦叶复问。苦自他作耶。佛告迦叶。苦自他作。此亦无记。迦叶复问。云何瞿昙。苦非自非他。无因作耶。佛告迦叶。苦非自非他。此亦无记。

释:阿支罗迦叶对佛说:瞿昙,您怎么说,苦是自己生出来的吗?佛告诉迦叶说:苦是自己生出来的,这个是无记,不予回答。迦叶又问:那么苦是他缘生出来的吗?佛回答说:苦是他缘生出来的,这个也是无记。迦叶又问:苦是自己和他缘生出来的吗?佛回答说:苦是自己和他缘生出来的,这个还是无记。迦叶又问:苦不是自己生出来的,不是他缘生出来的,是无因生出来的的吗?佛告诉迦叶说:苦不是自己生出来的,也不是他缘生出来的,这个仍然是无记。

原文:迦叶复问。云何无因作者。瞿昙。所问苦自作耶。答言无记。他作耶。自他作耶。非自非他无因作耶。答言无记。今无此苦耶。佛告迦叶。非无此苦。然有此苦。迦叶白佛言。善哉。瞿昙。说有此苦。为我说法。令我知苦见苦。

释:迦叶又问:什么叫作无因而生呢?瞿昙,我先前问苦是自己生出来的吗,您回答说是无记,我问是他缘生出来的,是自己和他缘和合生出来的,是非自己非他缘的无因生出来的吗,您都回答说是无记。那么现在来看是没有苦吗?佛告诉迦叶说:不是没有苦,而是有苦。迦叶对佛说:太好了,瞿昙,您说有苦,为我说法,让我知苦见苦谛。

原文:佛告迦叶。若受即自受者。我应说苦自作。若他受他即受者。是则他作。若受自受他受。复与苦者。如是者自他作。我亦不说。若不因自他。无因而生苦者。我亦不说。离此诸边。说其中道。如来说法。此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。

释:佛告诉迦叶说:如果受就是自己有受的话,我应该说苦是自己生出来;如果他受中他就是受者的话,那么苦就是他缘生出来的;如果受、自受和他受,再加上苦的话,这样苦受是自作他作,我却不这样说,苦受是非自己非他缘生出来的;如果不是因于自己和他缘,无因就能生出苦,我却不这样说,苦是有因缘生出来的。

如来说法都是离开两边,说中道法,中道法就是此有故彼有,此起故彼起,也就是缘于无明有行,缘于行有识,乃至于缘于生有老病死忧悲苦恼,纯大苦的聚集。以及无明灭了行就灭,行灭六识就灭,乃至于生灭了,老病死忧悲苦恼纯大苦聚就灭了。

原文:佛说此经已。阿支罗迦叶远尘离垢。得法眼净。时阿支罗迦叶见法得法。知法入法。度诸狐疑。不由他知。不因他度。于正法律。心得无畏。合掌白佛言。世尊。我今已度。我从今日。归依佛。归依法。归依僧。尽寿作优婆塞。证知我。

释:佛说完这部经,阿支罗迦叶心就远离了五阴尘世间的烦恼污垢,证得了法眼净。这时候阿支罗迦叶见十二因缘法证得了因缘法,证知了十二因缘法入到了十二因缘法,灭尽对十二因缘法的一切疑惑。不是因为别的因缘而知法,不是由于别的因缘而得到了度化,对于正法和律仪,心已经无所畏惧了。于是迦叶合掌对佛说:世尊,我现在已经得度了,我从现在起,皈依佛,皈依法,皈依僧,尽我一生的寿命作一名优婆塞,请您为我作证。

回顶部