众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

阿含经十二因缘释

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2022-03-08 10:42:14 阅读: 1584

第六节  因缘法和缘生法

(二九六)因缘法和缘生法

原文:尔时。世尊告诸比丘。我今当说因缘法。及缘生法。云何为因缘法。谓此有故彼有。谓缘无明行。缘行识。乃至如是如是。纯大苦聚集。

释:世尊告诉诸比丘说:我现在应当说因缘法和缘生法。什么是因缘法?那就是此有故彼有,也就是缘于无明而有身口意行,缘于身口意行而有六识的业种,缘于六识的业种而有名色,缘于名色而有六入,缘于六入而有触,缘于触而有受,缘于受而有爱,缘于爱而有取,缘于取而有有,缘于有而有生,缘于生而有老病死忧悲苦恼,乃至于有如是的纯大苦聚集。

原文:云何缘生法。谓无明行。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自所觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘无明有行。乃至缘生有老死。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。

释:什么是缘生法?缘生法就是所说的以无明为缘而有身口意行,以身口意行为缘而有六识的业种,以六识业种为缘而有名色,以名色为缘而有六入,以六入为缘而有触,以触为缘而有受,以受为缘而有爱,以爱为缘而有取,以取为缘而有有,以有为缘而有生,以生为缘而有老病死忧悲苦恼。不管佛出世还是不出世,这些理法常住于世间,此法住于本来的法界当中。

那些依此法而修行成就的如来,都是自己觉悟、自己作证成为等正觉,之后处处为人演说,开示和显发缘生法,就是所说的缘于无明而有行,缘于行而有六识业种,乃至缘于生而有老病死忧悲苦恼,以及像这样的纯大苦聚。无论佛出世或者是不出世,这个理法常存世间,缘生法常住法界。

因缘法不是实相法,是生灭的假法,由阿赖耶识而来,没有阿赖耶识就没有因缘法,也不会有生死,没有纯大苦聚。十二因缘法所揭示的真理只是世间的真理,不是出世间究竟的真理。这种真理是一种假象,只有阿赖耶识这个理是最真实存在的,一切法都依阿赖耶识而有,而有世俗相的法都是假法。佛说四圣谛也是真理,这种真理是一种表相的真理,究竟的真理是阿赖耶识如来藏。没有阿赖耶识就没有四圣谛,也没有十二因缘,虽然这二者也叫作真理,但只是世俗法上的真理,还不究竟。

原文:彼如来自觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘生故。有老病死忧悲恼苦。此等诸法。法住法空。法如法尔。法不离如。法不异如。审谛真实。不颠倒。如是随顺缘起。是名缘生法。

释:那些依此法而修行成就的如来,都是自己觉悟、自己作证成为等正觉,之后处处为人演说,开示和显发缘生法,就是缘于生这种现象而有老病死忧悲苦恼。这些缘生法,常住在世,虽然如此,这些法也都是空的,本来就是如此,理既如是。这些法也都不离真如而有,也不异于真如,仔细审查都是真实之理,不是颠倒的。如是像这样随顺着缘而生起的法,就是缘生法。

原文:谓无明行识。名色六入处。触受爱取有。生老病死忧悲恼苦。是名缘生法。

释:具体来说就是无明为缘,身口意行生;身口意行为缘六识业种生;六识业种为缘名色生;名色为缘六入生;六入为缘,触生;触为缘受生;受为缘爱生;爱为缘取生;取为缘,有生;有为缘,生生;生为缘,老病死忧悲苦恼生,这就是缘生法。

四圣谛、十二因缘、无明、生老病死这些世间的缘生法都在世间里常住着,但是这些法都是相上有,实质上是没有的,是空的。都是第八识变现的,也都是第八识,这是法如的意思。与第八识也不异,从第八识而来,带着第八识的属性,叫作不异如,这些理本来就是这样,叫作法尔。所有的五阴法、六根法、六尘法、六识法、四圣谛法、十二因缘法,都不离真如,只有真如是真实的,其他法都是随同于真如而出生的,因此是假的生灭无常的,在这里佛都明说了,缘生法不离真如,不离第八识。

原文:多闻圣弟子于此因缘法。缘生法。正知善见。不求前际。言我过去世。若有若无。我过去世何等类。我过去世何如。不求后际。我于当来世。为有为无。云何类何如。内不犹豫。此是何等。云何有此为前。谁终当云何之。此众生从何来。于此没当何之。

释:多闻圣弟子于此因缘法、缘生法具有正知正见,不贪恋前世,说我过去世好像是有,好像是没有,我过去世是什么类众生,我过去世是做什么的,什么身份;也不贪求后世,说我的未来世是有,是没有,是什么类众生,生活得如何如何。多闻圣弟子内心里也不怀此类疑问,说这是何等众生,为什么先前有这样的身份,最终会成为什么样的众生,这个众生从什么处所来,在此世间死了以后会到哪里去。

一个求寂静解脱的修行者,不考虑前世是什么身份,也不求后世如何,对于前世的想法全部都没有了,对于未来世的妄想也都没有了,只求现在这一生能灭苦得解脱。如果他还想着未来世要如何如何,就不是求解脱的人。但是行菩萨道的行者,要考虑未来世要如何修行,如何救脱众生,如何成就佛道。所以求解脱的阿罗汉,他的解脱里没有五蕴色,而大乘菩萨的心解脱里一定要有五蕴色。

原文:若沙门婆罗门。起凡俗见所系。谓说我见所系。说众生见所系。说寿命见所系。忌讳吉庆见所系。尔时悉断悉知。断其根本。如截多罗树头。于未来世。成不生法。是名多闻圣弟子。于因缘法缘生法。如实正知。善见善觉。善修善入。

释:如果沙门婆罗门从前被自己所起的世间凡夫俗人的知见所系缚,也就是被我见所系缚,被众生见所系缚,被寿者见所系缚,被世间种种不如理的忌讳和吉庆的知见所系缚,证得因缘法的时候这些知见就全部断除了。断除了我见我所见的根本,就像截断了多罗树的树头一样,让这些不如理的知见在未来世再也不能生起了。这样多闻圣弟子对于因缘法和缘生法就如实地正确地了知了,并且能够善于见其真实理,善于觉悟真实理,善于修道,善于入道。

(二九七)大空法经

原文:尔时。世尊告诸比丘。我当为汝等说法。初中后善。善义善味。纯一清净。梵行清白。所谓大空法经。谛听。善思。当为汝说。云何为大空法经。所谓此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。缘行识。乃至纯大苦聚集。

释:世尊告诉诸比丘们说:我应当为你们说法,我说的法最初时善,中间也善,最后也善,不但其义善,法味也善,纯正清净,具梵行清白无染,这个法叫作大空法经。你们仔细听好好思惟,我现在就要为你们说了。

什么是大空法经?大空法经就是讲,由于此法有的缘故就导致彼法有,此法生起的缘故就导致彼法也随之生起。这就是所说的缘于无明而有行,缘于行而有六识业种,缘于六识业种就有名色,缘于名色就有六入,缘于六入就有触,缘于触就有受,缘于受就有爱,缘于爱就有取,缘于取就有有,缘于有就有生,缘于生就有老病死忧悲苦恼,直至纯大苦聚集。

原文:缘生老死者。若有问言。彼谁老死。老死属谁。彼则答言。我即老死。今老死属我。老死是我。所言命即是身。或言命异身异。此则一义。而说有种种。若见言命即是身。彼梵行者所无有。若复见言。命异身异。梵行者所无有。

释:缘于生而有老死这个问题,如果有人问是谁有老死,老死属于谁所有,你们就回答说:我就是老死,现在老死属于我所有,老死就是我。有人说生命就是色身,或者说生命变异没有了色身就变异没有了,这些说法都是一个意思,却出现好多种说法。如果有人说生命就是色身,可是那些修梵行者到最后却没有生老病死没有色身了,如果有人说生命变异了色身就变异了,可是那些修梵行者最后就没有生老病死,没有生命和色身变异了。

原文:于此二边。心所不随。正向中道。贤圣出世。如实不颠倒正见。谓缘生老死。如是生有取爱。受触六入处。名色识行。缘无明故有行。

释:离开对于生命和色身有与没有的两边说法,心不随之动转,才能一心正向中道涅槃。贤圣出世以后,对于这些现象有如实正见,不颠倒说十二因缘,所谓缘于生才有老死,缘于有才有生,缘于取才有有,缘于爱才有取,缘于受才有爱,缘于触才有受,缘于六入才有触,由于名色才有六入,缘于六识才有名色,缘于行才有六识业种,缘于无明才有行。

原文:若复问言。谁是行。行属谁。彼则答言。行则是我。行是我所。彼如是言命即是身。或言命异身异。彼见命即是身者。梵行者无有。或言命异身异者。梵行者亦无有。离此二边。正向中道。贤圣出世。如实不颠倒。正见所知。所谓缘无明行。

释:如果有人再问说:谁是行?行属于谁?你们应该回答说:行就是我,行是我所有的。如果有人这样说生命就是色身,或者说生命变异色身就变异了,你们见到的生命就是色身,可是修梵行者却没有生命和色身了,没有生老病死了;或有人说生命变异色身就变异了,可是修梵行者却没有生命和色身的变异现象,没有生老病死了。

离开生命和色身的有无变异的知见,不着于任何一边,才能正向中道涅槃。贤圣出世以后,有如实不颠倒的见地,能够具足正知正见,知道缘于无明才有行,缘于行才有六识业种,直至缘于生才有老病死忧悲苦恼,纯大苦聚。

原文:诸比丘。若无明离欲而生明。彼谁老死。老死属谁者。老死则断。则知断其根本。如截多罗树头。于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明。彼谁生。生属谁。乃至谁是行。行属谁者。行则断。则知断其根本。如截多罗树头。于未来世成不生法。

释:诸比丘们,如果离开贪欲灭尽了无明,而生起了明,对于谁还有老死,老死属于谁这个问题,就知道如果老死断尽了,没有老死,老死不属于谁了,这样生死就从根本上断尽了,就如截断多罗树的树头一样,在未来世再也不会出生了。如果比丘离开贪欲灭尽无明而生起明了,对于谁还有生,生属于谁,乃至于谁还有行,行属于谁这些问题,就知道生乃至于行都断尽了,生死就从根本上断尽了,就如截断多罗树的树头一样,未来世再也不会出生了。

原文:若比丘无明离欲而生明。彼无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭。是名大空法经。

释:如果比丘们离欲断尽无明而生起了明,无明灭了行就灭,行灭六识种子就灭,六识种子灭名色就灭,名色灭六入就灭,六入灭触就灭,触灭受就灭,受灭爱就灭,爱灭去就灭,取灭有就灭,有灭生就灭,生灭老病死忧悲苦恼就灭,乃至于纯大苦聚就灭了。这就叫作大空法经。

(二九八)缘起法

原文:尔时。世尊告诸比丘。我今当说缘起法。法说义说。谛听。善思。当为汝说。云何缘起法法说。谓此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。是名缘起法法说。

释:世尊告诉诸比丘们说:我现在要说缘起法,有法说和义说两种,你们仔细听好好地思惟。现在我要为你们说什么是缘起法的法说,缘起法的法说就是所谓的此有故彼有,此起故彼起,就是缘于无明产生行,缘于行产生六识种子,直至缘于生有老病死忧悲苦恼纯大苦聚,这就是缘起法法说。

原文:云何义说。谓缘无明行者。彼云何无明。若不知前际。不知后际。不知前后际。不知于内。不知于外。不知内外。不知业。不知报。不知业报。不知佛。不知法。不知僧。

释:什么是缘起法义说?就是缘于无明而产生了行,什么是无明?如果众生不知道有前世,不知道有后世,不知道前世和后世;不知道有内法,不知道有外法,不知道有内外法;不知道业行,不知道果报,不知道业果报;不知道佛,不知道法,不知道僧;

原文:不知苦。不知集。不知灭。不知道。不知因。不知因所起法。不知善不善。有罪无罪。习不习。若劣若胜。染污清净。分别缘起。皆悉不知。于六触入处。不如实觉知。于彼彼不知不见。无无间等。痴闇无明大冥。是名无明。

释:不知道五阴苦,不知道五阴苦的集起,不知道如何灭除五阴苦,不知道修行灭苦之道;不知道法生起的因,不知道由因所生起之法;不知道善法和不善法,不知道有罪和无罪,不知道习气和非习气;不知道是劣是胜,不知道是染污还是清净,不知道是分别还是缘起,这些法都不知道。对于六触入处也不能如实觉知,对于这些法都不知不见。内心里无间断的愚痴黑暗和无明大幽暗,叫作无明。

原文:缘无明行者。云何为行。行有三种。身行口行意行。缘行识者。云何为识。谓六识身。眼识身耳识身。鼻识身舌识身。身识身意识身。缘识名色者。云何名。谓四无色阴。受阴想阴。行阴识阴。云何色。谓四大。四大所造色。是名为色。此色及前所说名。是为名色。

释:缘于无明有行,什么是行?行有三种:身行、口行和意行;缘于行有识的业种。什么是识?就是六识身:眼识身、耳识身、鼻识身、舌识身、身识身、意识身。缘于识种子有名色,什么是名?名就是四个无色阴:受阴想阴行阴识阴;什么是色?就是四大和四大所造的色,叫作色,与前边所说的名合起来叫作名色。

身行口行意行者三种行都是由意根的心行所掌控,意根因为无明想要造作身口意行,六识才会出生,六识出生之后才有实际的身行口行和意行,才会留下业种。如果没有六识,就没有身口意行,就没有业种。比如睡着了没有六识,就没有身口意行,昏迷时六识消失了就没有身口意行,如无想定和灭尽定,没有六识了就没有身口意行。所以先有意根的心行,才有六识和六识的身口意行,才有业种,后世的名色才会出生。

原文:缘名色六入处者。云何为六入处。谓六内入处。眼入处。耳入处。鼻入处。舌入处。身入处。意入处。缘六入处触者。云何为触。谓六触身。眼触身。耳触身。鼻触身。舌触身。身触身。意触身。

缘触受者。云何为受。谓三受。苦受乐受。不苦不乐受。缘受爱者。彼云何为爱。谓三爱。欲爱色爱。无色爱。缘爱取者。云何为取。四取。欲取见取。戒取我取。缘取有者。云何为有。三有。欲有色有。无色有。

释:缘于名色而有六入处,什么是六入处?就是六个内入处:眼入处、耳入处、鼻入处、舌入处、身入处、意入处;缘于六入处有触,什么是触?就是六触身:眼触身、耳触身、鼻触身、舌触身、身触身、意触身;缘于触有受,什么是受?就是三种受:苦受、乐受和不苦不乐受;缘于受有爱,什么是爱?就是三种爱:欲界爱、色界爱、无色界爱;缘于爱有取,什么是取?就是四种取:贪欲取、我见取、禁戒取、我语取;缘于取有有,什么是有?就是三有:欲界有、色界有、无色界有。

原文:缘有生者。云何为生。若彼彼众生。彼彼身种类一生。超越和合出生。得阴得界。得入处得命根。是名为生。

缘生老死者。云何为老。若发白露顶。皮缓根熟。支弱背偻。垂头呻吟。短气前输。柱杖而行。身体黧黑。四体班驳。闇钝垂熟。造行艰难羸劣。是名为老。云何为死。彼彼众生。彼彼种类没。迁移身坏。寿尽火离。命灭舍阴时到。是名为死。此死及前说老。是名老死。是名缘起义说。

释:缘于有有生,什么是生?生就是一个一个的众生,有种种色身种类的一生生命,出生以后有五阴有十八界,有六入处,有命根,这就叫作生。

缘于生有老死,什么是老?如果头发白了,头顶光秃了,皮肤代谢缓慢出皱纹了,五根已经熟透不再更新了,四肢力弱,弯腰驼背了,低头呻吟不止,呼吸时气短入气就出气,走路要住拐杖,身体越来越黑,色杂不纯净,阴暗迟钝,动作艰难无力,有这些现象就是老。什么是死?一个个的众生,一个个种类消失不见了,身坏命终迁移到其他种类众生中,寿命尽了,生命之火熄灭了,生命灭了,该到舍离五阴的时候了,就是死。死与前边所说的老和合一起叫作老死。这些内容就是缘起法的义说。

回顶部