眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

阿含經十二因緣釋

作者: 釋生如 分類: 二乘解脫 更新時間: 2022-03-08 10:42:14 閱讀: 0

第六節  因緣法和緣生法

(二九六)因緣法和緣生法

原文:爾時。世尊告諸比丘。我今當說因緣法。及緣生法。雲何爲因緣法。謂此有故彼有。謂緣無明行。緣行識。乃至如是如是。純大苦聚集。

釋:世尊告訴諸比丘說:我現在應當說因緣法和緣生法。什麽是因緣法?那就是此有故彼有,也就是緣於無明而有身口意行,緣於身口意行而有六識的業種,緣於六識的業種而有名色,緣於名色而有六入,緣於六入而有觸,緣於觸而有受,緣於受而有愛,緣於愛而有取,緣於取而有有,緣於有而有生,緣於生而有老病死憂悲苦惱,乃至於有如是的純大苦聚集。

原文:雲何緣生法。謂無明行。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如來自所覺知。成等正覺。爲人演說。開示顯發。謂緣無明有行。乃至緣生有老死。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。

釋:什麽是緣生法?緣生法就是所說的以無明爲緣而有身口意行,以身口意行爲緣而有六識的業種,以六識業種爲緣而有名色,以名色爲緣而有六入,以六入爲緣而有觸,以觸爲緣而有受,以受爲緣而有愛,以愛爲緣而有取,以取爲緣而有有,以有爲緣而有生,以生爲緣而有老病死憂悲苦惱。不管佛出世還是不出世,這些理法常住於世間,此法住於本來的法界當中。

那些依此法而修行成就的如來,都是自己覺悟、自己作証成爲等正覺,之後處處爲人演說,開示和顯發緣生法,就是所說的緣於無明而有行,緣於行而有六識業種,乃至緣於生而有老病死憂悲苦惱,以及像這樣的純大苦聚。無論佛出世或者是不出世,這個理法常存世間,緣生法常住法界。

因緣法不是實相法,是生滅的假法,由阿賴耶識而來,沒有阿賴耶識就沒有因緣法,也不會有生死,沒有純大苦聚。十二因緣法所揭示的真理只是世間的真理,不是出世間究竟的真理。這種真理是一種假象,只有阿賴耶識這個理是最真實存在的,一切法都依阿賴耶識而有,而有世俗相的法都是假法。佛說四聖諦也是真理,這種真理是一種表相的真理,究竟的真理是阿賴耶識如來藏。沒有阿賴耶識就沒有四聖諦,也沒有十二因緣,雖然這二者也叫作真理,但只是世俗法上的真理,還不究竟。

原文:彼如來自覺知。成等正覺。爲人演說。開示顯發。謂緣生故。有老病死憂悲惱苦。此等諸法。法住法空。法如法爾。法不離如。法不異如。審諦真實。不顛倒。如是隨順緣起。是名緣生法。

釋:那些依此法而修行成就的如來,都是自己覺悟、自己作証成爲等正覺,之後處處爲人演說,開示和顯發緣生法,就是緣於生這種現象而有老病死憂悲苦惱。這些緣生法,常住在世,雖然如此,這些法也都是空的,本來就是如此,理既如是。這些法也都不離真如而有,也不異於真如,仔細審查都是真實之理,不是顛倒的。如是像這樣隨順著緣而生起的法,就是緣生法。

原文:謂無明行識。名色六入處。觸受愛取有。生老病死憂悲惱苦。是名緣生法。

釋:具體來說就是無明爲緣,身口意行生;身口意行爲緣六識業種生;六識業種爲緣名色生;名色爲緣六入生;六入爲緣,觸生;觸爲緣受生;受爲緣愛生;愛爲緣取生;取爲緣,有生;有爲緣,生生;生爲緣,老病死憂悲苦惱生,這就是緣生法。

四聖諦、十二因緣、無明、生老病死這些世間的緣生法都在世間裡常住著,但是這些法都是相上有,實質上是沒有的,是空的。都是第八識變現的,也都是第八識,這是法如的意思。與第八識也不異,從第八識而來,帶著第八識的屬性,叫作不異如,這些理本來就是這樣,叫作法爾。所有的五隂法、六根法、六塵法、六識法、四聖諦法、十二因緣法,都不離真如,只有真如是真實的,其他法都是隨同於真如而出生的,因此是假的生滅無常的,在這裡佛都明說了,緣生法不離真如,不離第八識。

原文:多聞聖弟子於此因緣法。緣生法。正知善見。不求前際。言我過去世。若有若無。我過去世何等類。我過去世何如。不求後際。我於當來世。爲有爲無。雲何類何如。内不猶豫。此是何等。雲何有此爲前。誰終當雲何之。此衆生從何來。於此沒當何之。

釋:多聞聖弟子於此因緣法、緣生法具有正知正見,不貪戀前世,說我過去世好像是有,好像是沒有,我過去世是什麽類衆生,我過去世是做什麽的,什麽身份;也不貪求後世,說我的未來世是有,是沒有,是什麽類衆生,生活得如何如何。多聞聖弟子内心裡也不懷此類疑問,說這是何等衆生,爲什麽先前有這樣的身份,最終會成爲什麽樣的衆生,這個衆生從什麽處所來,在此世間死了以後會到哪裡去。

一個求寂靜解脫的修行者,不考慮前世是什麽身份,也不求後世如何,對於前世的想法全部都沒有了,對於未來世的妄想也都沒有了,只求現在這一生能滅苦得解脫。如果他還想著未來世要如何如何,就不是求解脫的人。但是行菩薩道的行者,要考慮未來世要如何修行,如何救脫衆生,如何成就佛道。所以求解脫的阿羅漢,他的解脫裡沒有五蘊色,而大乘菩薩的心解脫裡一定要有五蘊色。

原文:若沙門婆羅門。起凡俗見所系。謂說我見所系。說衆生見所系。說壽命見所系。忌諱吉慶見所系。爾時悉斷悉知。斷其根本。如截多羅樹頭。於未來世。成不生法。是名多聞聖弟子。於因緣法緣生法。如實正知。善見善覺。善修善入。

釋:如果沙門婆羅門從前被自己所起的世間凡夫俗人的知見所係縛,也就是被我見所係縛,被衆生見所係縛,被壽者見所係縛,被世間種種不如理的忌諱和吉慶的知見所係縛,証得因緣法的時候這些知見就全部斷除了。斷除了我見我所見的根本,就像截斷了多羅樹的樹頭一樣,讓這些不如理的知見在未來世再也不能生起了。這樣多聞聖弟子對於因緣法和緣生法就如實地正確地了知了,並且能夠善於見其真實理,善於覺悟真實理,善於修道,善於入道。

(二九七)大空法經

原文:爾時。世尊告諸比丘。我當爲汝等說法。初中後善。善義善味。純一清淨。梵行清白。所謂大空法經。諦聽。善思。當爲汝說。雲何爲大空法經。所謂此有故彼有。此起故彼起。謂緣無明行。緣行識。乃至純大苦聚集。

釋:世尊告訴諸比丘們說:我應當爲你們說法,我說的法最初時善,中間也善,最後也善,不但其義善,法味也善,純正清淨,具梵行清白無染,這個法叫作大空法經。你們仔細聽好好思惟,我現在就要爲你們說了。

什麽是大空法經?大空法經就是講,由於此法有的緣故就導致彼法有,此法生起的緣故就導致彼法也隨之生起。這就是所說的緣於無明而有行,緣於行而有六識業種,緣於六識業種就有名色,緣於名色就有六入,緣於六入就有觸,緣於觸就有受,緣於受就有愛,緣於愛就有取,緣於取就有有,緣於有就有生,緣於生就有老病死憂悲苦惱,直至純大苦聚集。

原文:緣生老死者。若有問言。彼誰老死。老死屬誰。彼則答言。我即老死。今老死屬我。老死是我。所言命即是身。或言命異身異。此則一義。而說有種種。若見言命即是身。彼梵行者所無有。若複見言。命異身異。梵行者所無有。

釋:緣於生而有老死這個問題,如果有人問是誰有老死,老死屬於誰所有,你們就回答說:我就是老死,現在老死屬於我所有,老死就是我。有人說生命就是色身,或者說生命變異沒有了色身就變異沒有了,這些說法都是一個意思,卻出現好多種說法。如果有人說生命就是色身,可是那些修梵行者到最後卻沒有生老病死沒有色身了,如果有人說生命變異了色身就變異了,可是那些修梵行者最後就沒有生老病死,沒有生命和色身變異了。

原文:於此二邊。心所不隨。正向中道。賢聖出世。如實不顛倒正見。謂緣生老死。如是生有取愛。受觸六入處。名色識行。緣無明故有行。

釋:離開對於生命和色身有與沒有的兩邊說法,心不隨之動轉,才能一心正向中道涅槃。賢聖出世以後,對於這些現象有如實正見,不顛倒說十二因緣,所謂緣於生才有老死,緣於有才有生,緣於取才有有,緣於愛才有取,緣於受才有愛,緣於觸才有受,緣於六入才有觸,由於名色才有六入,緣於六識才有名色,緣於行才有六識業種,緣於無明才有行。

原文:若複問言。誰是行。行屬誰。彼則答言。行則是我。行是我所。彼如是言命即是身。或言命異身異。彼見命即是身者。梵行者無有。或言命異身異者。梵行者亦無有。離此二邊。正向中道。賢聖出世。如實不顛倒。正見所知。所謂緣無明行。

釋:如果有人再問說:誰是行?行屬於誰?你們應該回答說:行就是我,行是我所有的。如果有人這樣說生命就是色身,或者說生命變異色身就變異了,你們見到的生命就是色身,可是修梵行者卻沒有生命和色身了,沒有生老病死了;或有人說生命變異色身就變異了,可是修梵行者卻沒有生命和色身的變異現象,沒有生老病死了。

離開生命和色身的有無變異的知見,不著於任何一邊,才能正向中道涅槃。賢聖出世以後,有如實不顛倒的見地,能夠具足正知正見,知道緣於無明才有行,緣於行才有六識業種,直至緣於生才有老病死憂悲苦惱,純大苦聚。

原文:諸比丘。若無明離欲而生明。彼誰老死。老死屬誰者。老死則斷。則知斷其根本。如截多羅樹頭。於未來世成不生法。若比丘無明離欲而生明。彼誰生。生屬誰。乃至誰是行。行屬誰者。行則斷。則知斷其根本。如截多羅樹頭。於未來世成不生法。

釋:諸比丘們,如果離開貪欲滅盡了無明,而生起了明,對於誰還有老死,老死屬於誰這個問題,就知道如果老死斷盡了,沒有老死,老死不屬於誰了,這樣生死就從根本上斷盡了,就如截斷多羅樹的樹頭一樣,在未來世再也不會出生了。如果比丘離開貪欲滅盡無明而生起明了,對於誰還有生,生屬於誰,乃至於誰還有行,行屬於誰這些問題,就知道生乃至於行都斷盡了,生死就從根本上斷盡了,就如截斷多羅樹的樹頭一樣,未來世再也不會出生了。

原文:若比丘無明離欲而生明。彼無明滅則行滅。乃至純大苦聚滅。是名大空法經。

釋:如果比丘們離欲斷盡無明而生起了明,無明滅了行就滅,行滅六識種子就滅,六識種子滅名色就滅,名色滅六入就滅,六入滅觸就滅,觸滅受就滅,受滅愛就滅,愛滅去就滅,取滅有就滅,有滅生就滅,生滅老病死憂悲苦惱就滅,乃至於純大苦聚就滅了。這就叫作大空法經。

(二九八)緣起法

原文:爾時。世尊告諸比丘。我今當說緣起法。法說義說。諦聽。善思。當爲汝說。雲何緣起法法說。謂此有故彼有。此起故彼起。謂緣無明行。乃至純大苦聚集。是名緣起法法說。

釋:世尊告訴諸比丘們說:我現在要說緣起法,有法說和義說兩種,你們仔細聽好好地思惟。現在我要爲你們說什麽是緣起法的法說,緣起法的法說就是所謂的此有故彼有,此起故彼起,就是緣於無明産生行,緣於行産生六識種子,直至緣於生有老病死憂悲苦惱純大苦聚,這就是緣起法法說。

原文:雲何義說。謂緣無明行者。彼雲何無明。若不知前際。不知後際。不知前後際。不知於内。不知於外。不知内外。不知業。不知報。不知業報。不知佛。不知法。不知僧。

釋:什麽是緣起法義說?就是緣於無明而産生了行,什麽是無明?如果衆生不知道有前世,不知道有後世,不知道前世和後世;不知道有内法,不知道有外法,不知道有内外法;不知道業行,不知道果報,不知道業果報;不知道佛,不知道法,不知道僧;

原文:不知苦。不知集。不知滅。不知道。不知因。不知因所起法。不知善不善。有罪無罪。習不習。若劣若勝。染污清淨。分別緣起。皆悉不知。於六觸入處。不如實覺知。於彼彼不知不見。無無間等。癡闇無明大冥。是名無明。

釋:不知道五隂苦,不知道五隂苦的集起,不知道如何滅除五隂苦,不知道修行滅苦之道;不知道法生起的因,不知道由因所生起之法;不知道善法和不善法,不知道有罪和無罪,不知道習氣和非習氣;不知道是劣是勝,不知道是染污還是清淨,不知道是分別還是緣起,這些法都不知道。對於六觸入處也不能如實覺知,對於這些法都不知不見。内心裡無間斷的愚癡黑暗和無明大幽暗,叫作無明。

原文:緣無明行者。雲何爲行。行有三種。身行口行意行。緣行識者。雲何爲識。謂六識身。眼識身耳識身。鼻識身舌識身。身識身意識身。緣識名色者。雲何名。謂四無色隂。受隂想隂。行隂識隂。雲何色。謂四大。四大所造色。是名爲色。此色及前所說名。是爲名色。

釋:緣於無明有行,什麽是行?行有三種:身行、口行和意行;緣於行有識的業種。什麽是識?就是六識身:眼識身、耳識身、鼻識身、舌識身、身識身、意識身。緣於識種子有名色,什麽是名?名就是四個無色隂:受隂想隂行隂識隂;什麽是色?就是四大和四大所造的色,叫作色,與前邊所說的名合起來叫作名色。

身行口行意行者三種行都是由意根的心行所掌控,意根因爲無明想要造作身口意行,六識才會出生,六識出生之後才有實際的身行口行和意行,才會留下業種。如果沒有六識,就沒有身口意行,就沒有業種。比如睡著了沒有六識,就沒有身口意行,昏迷時六識消失了就沒有身口意行,如無想定和滅盡定,沒有六識了就沒有身口意行。所以先有意根的心行,才有六識和六識的身口意行,才有業種,後世的名色才會出生。

原文:緣名色六入處者。雲何爲六入處。謂六内入處。眼入處。耳入處。鼻入處。舌入處。身入處。意入處。緣六入處觸者。雲何爲觸。謂六觸身。眼觸身。耳觸身。鼻觸身。舌觸身。身觸身。意觸身。

緣觸受者。雲何爲受。謂三受。苦受樂受。不苦不樂受。緣受愛者。彼雲何爲愛。謂三愛。欲愛色愛。無色愛。緣愛取者。雲何爲取。四取。欲取見取。戒取我取。緣取有者。雲何爲有。三有。欲有色有。無色有。

釋:緣於名色而有六入處,什麽是六入處?就是六個内入處:眼入處、耳入處、鼻入處、舌入處、身入處、意入處;緣於六入處有觸,什麽是觸?就是六觸身:眼觸身、耳觸身、鼻觸身、舌觸身、身觸身、意觸身;緣於觸有受,什麽是受?就是三種受:苦受、樂受和不苦不樂受;緣於受有愛,什麽是愛?就是三種愛:欲界愛、色界愛、無色界愛;緣於愛有取,什麽是取?就是四種取:貪欲取、我見取、禁戒取、我語取;緣於取有有,什麽是有?就是三有:欲界有、色界有、無色界有。

原文:緣有生者。雲何爲生。若彼彼衆生。彼彼身種類一生。超越和合出生。得隂得界。得入處得命根。是名爲生。

緣生老死者。雲何爲老。若發白露頂。皮緩根熟。支弱背僂。垂頭呻吟。短氣前輸。柱杖而行。身體黧黑。四體班駁。闇鈍垂熟。造行艱難羸劣。是名爲老。雲何爲死。彼彼衆生。彼彼種類沒。遷移身壞。壽盡火離。命滅捨隂時到。是名爲死。此死及前說老。是名老死。是名緣起義說。

釋:緣於有有生,什麽是生?生就是一個一個的衆生,有種種色身種類的一生生命,出生以後有五隂有十八界,有六入處,有命根,這就叫作生。

緣於生有老死,什麽是老?如果頭髮白了,頭頂光禿了,皮膚代謝緩慢出皺紋了,五根已經熟透不再更新了,四肢力弱,彎腰駝背了,低頭呻吟不止,呼吸時氣短入氣就出氣,走路要住柺杖,身體越來越黑,色襍不純淨,隂暗遲鈍,動作艱難無力,有這些現象就是老。什麽是死?一個個的衆生,一個個種類消失不見了,身壞命終遷移到其他種類衆生中,壽命盡了,生命之火熄滅了,生命滅了,該到捨離五隂的時候了,就是死。死與前邊所說的老和合一起叫作老死。這些内容就是緣起法的義說。

回頂部