众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:47:14 阅读: 1956

第三十一章 威仪寂净分第二十九

原文:须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

释:所谓的威仪,是指众生在日常生活当中的行来去止,迎来送往等等身口意行,有修行的人,身口意行都要端严而有理法,符合一定的规范。出家人有出家人的威仪,在家人有在家人的威仪,身份不同,威仪也不同,每个众生的威仪都要符合自己的身份。这一品,开示佛的威仪,佛的威仪与众生有同,又有不同,毕竟佛已经修行了三大无量数劫,身口意行都已经清净至极,完美无瑕,无一丝纰漏和瑕疵,堪为人天典范。

这一品的标题,叫作威仪寂净分,仅仅四五个字,就把金刚经的主题和中心点,全部揭示出来,可谓是画龙点睛之笔。与金刚经开头世尊着衣、吃饭、乞食、洗足的威仪密意,遥相呼应,有理有事,理事双全,指示予众生身中那个金刚不坏之心,从而佛法精髓彰示无遗,度化众生个个进入大乘实相般若第一义谛之中,开启众生无量的智慧宝藏。

那么威仪寂净到底有何密意呢?佛的八万威仪,三千细行,着衣乞食,吃饭洗足,讲经说法,度化众生,这些身口意行,明明都是动,都是佛的行蕴所摄,本是动荡不止、生灭变异之法,为什么还说是寂净呢?这里就给大家留个悬念,自己去发心探得其中的天机,我在此不能说破。

这个悬念,就作为参禅的疑情,深深地悬在脑海里,朝也提斯,晚也提斯,吃饭也提斯,洗足也提斯,行走坐卧都要提斯。提斯来,提斯去,有那么一天,噗通那么一下,心里豁然大亮,开了天窗,疑情打破,归家稳坐。从此每日里悠悠然地享受自家宝物,衣来伸手,饭来张口,再不向外征讨,不再掠夺非己之物,太平盛世从此降临,最终登上转轮宝座,天下唯我独尊。善哉!善哉!何乐不为!

原文:须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

释:世尊说:须菩提,如果有人说,如来这样来,如来这样去,如来这样坐,如来这样卧,在这些表相上见行来去止的如来,这个人就没有真正理解,我这么长时间以来所开示的佛法大义,因而迷于如来表相,不见真如来。我为什么这样说呢?因为真正的如来,是没有任何处所从其而来,没有来处,也没有任何处所至其而去,没有去处。不来不去、不生不灭者,是名真如来。

世尊是多么地慈悲,为了众生,着弊腻垢衣,屈尊来此浊恶世间,开示众生,佛之知见,讲经说法,不知疲累。世尊在此,一再地画龙点睛,不惜口沫,眉毛已经拖地很长很长了,袈裟角在泥水里都已经侵湿了,就为了把众生拖出邪见泥沼,悟入佛之知见,然后与佛同见同行,再也不行旷野小路,和荒郊野岭,险恶之处。

众生着相的习气早已彻入骨髓,邪见的毒刺实在难拔,无奈只有劳祂世尊不断地破相又破相,种种譬喻言辞,开示于众生无有一丝相状的实相之心。但还是有极多之人,不见真实的无相如来,只见来来往往、行来去止的有相如来。然而有相的如来,其来去相、坐卧相,会不会消失灭去不见呢?来去相、坐卧相消失以后,又到哪里见如来呢?其来去相、坐卧相,又是从哪里来,灭到哪里去呢?又为什么有来有去、有坐有卧呢?有心之人,在这里要大大地划个问号,深深地疑着,不要放过。

如来的来相,依五蕴色身而现相,依五蕴七识心而显现,本为五蕴中的行蕴,若无五蕴七识,也没有来相让众生睹见。而这个来相,在来之前,又在何处呢?因什么而来呢?因为这个来相是生灭法,生灭法都是因缘所生,来相有各种缘的聚集,而由因而出生,有因有缘,来相现前。众生睹见,就会只见来相,不知来相从何而来,不知来相之因,此为迷人着相,不识真理。众生因于着相迷理,合尘背觉,故发尘劳,世间相不断,生死不绝。要想出离生死相,该怎么办呢?当然要觅起相之因,识真如之理,剔除惑业,回归本来。

如来的去相,依五蕴而现相,依七识而显现,本为五蕴中的行蕴,五蕴七识依因什么而显现呢?去之前,有来有住,来、住之前有因,去时也不离因而去,否则就不能去。去之后呢,其相荡然无存,而去的因不灭,因此而能不断地去,再不断地来,生住异灭,因此循环不已,此为生机盎然,生缘处处,恰似一个大好的春天。如来的坐相和卧相呢,也本为五蕴当中的行蕴,依色身和七识而现相,色身和七识也有其现相的因。以此因,相生相灭,众生只见相以及相的生灭,从来不见相生灭之起因,迷于表相,不识真理。因此而生生不已,死死不断,辗转流浪,迷途不返。

众生积迷难返,无奈,劳世尊祂老人家八千余次,来此娑婆,一手指天,一手指地,开示众生:天上天下,唯我独尊!大显如来智慧德相,为众生解黏去缚,洗去尘劳恼垢。若非大慈之父,孰能若此!我等若是如来孝顺之子,在世尊手指天地之时,就要偏袒右肩,右膝着地,双手合十,口呼我佛,如来至尊,我今得见,真实如来。从此渐能绍继佛业,替佛宣化,接引众生,去迷显智,入佛知见。若能多此,孝顺之子,我佛事业,后继有人,佛法光大,慈航普渡,普天同庆,十方同入,萨婆若海。

那么众生要如何识得真理呢?世尊又接着开示:如来者,无所从来,也无所去,故名如来。无所从来,就是没有一个处所,是如来可来之处,那么就没有来处。虽然没有一个来处,可是如来却毕竟在时时处处出现,虽无身而不隐。那么没有来处的如来,即为不生,本来就在,不依他缘,自在自主,此如来者,为真如来也。也无所去,所,是处所,没有一个处所可去,就是不灭,不灭即时时处处存在,时时处处显现,时时处处起用,此如来者,即为真如来也。真如来者,没有来去相而来来去去,虽来来去去而湛然不动,威威堂堂,如如而来,如如而去,不来不去,不生不灭。

为了让众生识得真如来,世尊与文殊共同演戏示现予比丘真实如来义。有一次,比丘们在讲堂中都坐好以后,世尊推开讲堂门,五蕴的三十二相就赫然地显现在大众面前。世尊于是就迈着鹅王脚步,徐徐地走到法座前,慢慢地盘腿坐下。等世尊盘腿坐好之后,文殊菩萨手拿附尺,在讲桌上一拍,宣布说:世尊讲经毕!比丘们正准备聆听世尊布法,忽然听文殊菩萨如此宣布,个个都傻愣愣地,不知是何道理。而世尊也不管比丘们如何发愣,就慢慢地从法座上站立起来,徐徐地径直走向门口,然后推开门,走了出去,五蕴的三十二相就此消失不见。

诸位,应身佛的如来相,大家已经见到了,三十二相,八十种好,威威堂堂,巍巍煌煌,好不庄严。可是这些相,在娑婆世界,毕竟仅停留了八十年载,就不见了,这肯定不是真如来了。那么真如来在哪里呢?是哪个呢?其实法身如来,从来就没有离开过应身如来,从世尊推门而入的一刹那开始,到世尊推门而出的整个过程里,法身如来就一直以祂无面目的面目而显现着,眼尖之人,直下便见,慧眼识得五蕴背后的那个祂。如此识得,多么地畅快!多么地轻松!各位把世尊的五蕴假相抛开,试试见那个抛不开的,离不掉的,从来不生灭的,不来不去的,那个法身真如来。好马见鞭影而行,智人见五蕴影子,就能识得真人。真人在哪里呢?咄!就在这里。

回顶部