众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:37:39 阅读: 2165

第十二章  庄严净土分第十

原文:佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。

是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

释:佛告须菩提:你怎么想呢?如来往昔时在燃灯佛所,有法可得吗?得到了什么法吗?须菩提言:没有,世尊。如来在燃灯佛所对于法确实没有得到。佛言:须菩提,你怎么认为呢?菩萨庄严佛土吗?须菩提言:不庄严,世尊。为什么呢?庄严佛土的行为就不是庄严,是假名的庄严。佛言:是这样,须菩提,諸菩萨摩诃萨,应该这样生清净心,不应该住在色上生心,不应该住在声、香、味、触、法上而生心。应该无所住地来生其心。须菩提,譬如有人,身体像须弥山王一样高大,你怎么认为,这个身体是不是很大呢?须菩提言:非常大,世尊。为什么呢?佛说不是真身,才是大身。

释迦菩萨遇见燃灯古佛时,刚入八地,在此之前,释迦菩萨生生世世值遇佛,做国王、转轮圣王、诸天天主,以饮食衣服卧具医药四事供养于佛,从不间断,甚至以身供佛。但是每尊佛都没有为释迦菩萨授记何时成就佛道,因为菩萨那时对于佛法的修证,还处于有为行,以有所得心而修证,和供养每位世尊,还没有达到无所得无所求的无为。直到遇见燃灯古佛时,释迦菩萨进入八地无为不动地,心里无所为无所得了,燃灯佛才授记释迦菩萨,何时成就佛道,佛国土是怎样的,弟子有多少,寿命多少,佛法住世多久。

佛给菩萨们授记大多数都在菩萨们已经入八地了,八地菩萨对于佛法的修行已经达到念不退,所有八地菩萨的修行速度都差不多的,祂们的成佛时劫是定下来的,不会再改变了,这时为菩萨授记是不会出差错的。而初地到七地菩萨的修行境界是行不退,就是在修行度众方面的行为是不退的,无论如何都会修行和度众,但有时遇到逆缘还会有心念上的退转,这种退转时间长短不一,有一两天,有几小时,有几分钟,有一刹那不等。

因为有这种心念的退转,修行的速度就不一定,授记难免有时间上的偏差,而且也会让菩萨生起懈怠心。明心开悟到初地之前,是位不退,修证的果位不退了,但是还有行为和心念的退转。有时会被世俗法所障住,忙些世俗上的事务,或被逆缘所障,或被病魔所障,而没法修行了。但无论修行与不修行,明心的第七住位、十行位、十回向位是不退的。

为什么释迦菩萨在八地不动地时,于法实无所得呢?八地菩萨不仅断了烦恼,也断了烦恼习气。解脱的功德受用也超过了三明六通的大阿罗汉。人我执早已断尽,法我执也断除很大一部分,无生法忍智慧也很深利,双证人空和法空,心里不会有一个我修行了法,证了法,得了法,同时也不会认为有法可修可证可得,内心是纯无为境界。因为是无为、心空,不用作意加行就能变现出众生所需要的一切,甚至变出三千大千世界一个佛国土。

一个无所得的心,心量是极大的,就有极多的功用,而有所得的心,心量是狭窄的,心的功能作用就有局限,不能完全发挥出来。菩萨为什么不庄严佛土呢?我们首先看佛国土的形成,是由佛的无垢识大圆镜智所产生变现出来的。与佛有缘的众生要往生到那里去,众生的如来藏也在变现着那个佛国土。佛所现的国土,是佛三个无量数劫修行所感召和化现的。三个无量数劫中,菩萨发大清净愿,修行六度万行、十度万行,难行能行,难忍能忍。所修行的善法种子都存在自心如来藏中,成就佛道以后,佛的无垢识可以把修行的善法种子输送出来,就形成佛的清净国土,一个三千大千世界就建立起来了。

佛的国土是如何的庄严,要看佛修行过程当中所发的大愿具体是什么,修行过程当中的行为造作是怎么样的,也就是佛的无垢识里的种子都有什么。那么菩萨三个无量数劫的修行,就是在庄严着自己未来的佛国土,这种庄严的方法根本不是世间的庄严方法,所以菩萨不庄严佛土。这种庄严方法,并非真实有,只是给这种方式方法取个假名,叫作庄严而已。

为什么这种庄严不是真实的呢?因为菩萨所发的清净大愿,是意根和意识心所发,是虚妄法,发过以后又灭去了,因此发愿就是生灭法,不是真实本来而有、永远不灭的法。菩萨在行菩萨道时的所有行为造作,都是生灭法,都已经消失灭去了,生生世世七识妄心的造作也都灭去了,所有的菩萨六度万行、十度万行都是七个识的妄心去做,是生灭法,菩萨行为是生灭法,都灭去了。因为这些六度、十度菩萨行的庄严方式方法不是真实的法,不是永远存在不灭的法,不是本来而有的法,就不是真正的庄严。

世尊说,因此诸菩萨摩诃萨要生清净心,不应该住在色声香味触法上而生心,应该无所住、什么法也不住地生心。菩萨生活在世间,在世间行菩萨道,与众生往来,七个识妄心不断地生起,产生各种行为造作,不断地分别六尘境界。这些心识的体性就是用来分别六尘、了知六尘的。要了知六尘,一定是在六尘上生起分别性,就要与六尘相对,接触六尘,就住在六尘上了。所以只要有妄心七识的分别活动,就是住六尘的,不是无所住的心。但菩萨通过修行,在接触六尘境界的时候,分别之后而不生起觉受,就能不住六尘,心无所着,心无所想,心无所思,其心渐渐空净,无相、无愿、无所作。

菩萨还有一个心如来藏,那是真正的无所住心,是不用修行本来就无所住的心,时时生心运行,却什么法也不知,看似呆呆傻傻,实则心量广大,智慧无比。如来藏在菩萨的身口意行中刹那刹那现行不断,时时配合七个识运转,心中却无一法,不分别六尘,不知六尘,不住六尘,所以如来藏是一个无所住的心。当眼根与色接触,眼识分别色,住在色上分别,如来藏不见色的相貌,不分别色的美丑,不住色;耳听声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意思法时,如来藏不听、不嗅、不尝、不触、不思,不分别,完全不住在这些法上,所以如来藏心就是一个无所住的心。那么妄心七识要得到清净,就应该像如来藏学习,减少住着,减少了知,就能少生心动念。

六祖悟时,就是听五祖讲金刚经,讲到应无所住而生其心时悟道了,悟得了那个本来无所住的如来藏心,知道了如来藏的功德作用,说出五个何其自性:何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法。

佛说,如果有个人的身体像须弥山一样的高大,这个人的身体是不是很大呢?须菩提说,很大,世尊。为什么呢?佛说非身,不是真实的身体,才称作大。有个大,就是有量数的,只要有数量,就不是无限量的,就是小。有数量的身体,不管多么高大,都是生灭的,生生世世生来灭去,灭去生来,不是真实性的,不是永久常存的。而非生灭的如来藏,任何数量也没有,没有时间的长短,没有形体的大小,没有一切相,又能包含一切相,十方世界都在其中,所以是无限量的大,是真正的大,什么也不能跟祂相比。

回顶部