众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2023-07-01 21:41:21 阅读: 2775

第五章 大乘正宗分第三

原文:佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想、若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

释:这一品主要是讲关于菩萨们破四相,断除人我见的问题。菩萨教化灭度三界四生九有二十五类众生,都入无余涅槃,但也不要生起不如理的思维观,认为这些众生是我化度的,我度化了这么多众生。菩萨这样想就不是真菩萨,真菩萨应该依般若实相智慧破除四相,心中无我相人相众生相寿者相。

佛告须菩提:諸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。摩诃,汉语是大的意思,佛经中的大菩萨一般指明心证悟以上的菩萨,具备贤人的品德,严格来说登地以上的菩萨才能称为大菩萨、法身大士,证得佛的一分或多分法身,有一分或多分无生法忍智慧,有一分或多分道种智,具备圣人的品德心性,也称为分证即佛。如果只有菩萨的热心和善心,解悟或者是理解一些佛法,没有出生无生智慧,不能称为大菩萨。菩萨刚开悟获得无生忍,证得人无我,能忍于五阴十八界是虚妄无我的,都没有真实的出生;而如来藏也不生,是无始劫来就一直存在的,这样就生起了大乘无生智慧。

佛说菩萨摩诃萨们应该这样降伏自己的心,而能被降伏的心一定是妄心,真心从来都不起念想,没有知见和想法,不攀缘三界六尘,不造身口意行,是清净无烦恼的,因此不用降伏祂。而妄心的眼识耳识鼻识舌识身识意识意根总在攀缘六尘万法,起心动念,有无量的知见意见看法,人我见人我执、法我见法我执都很炽盛,身口意行与贪嗔痴相应,所以需要降伏,断除无明,生起智慧的德用。

要想降伏七识妄心,就要了解七识的功能作用。眼识见色,分别青黄赤白长短方圆大小,意识心同时分别细相,好坏美丑韵味气质等等,在这当中生起喜欢厌恶等苦乐不苦不乐的感受,就有身口意行的出现。耳识闻声,分别声音的高低远近方向,意识同时分别类别意涵等,产生贪爱厌恶等心行,就有苦乐不苦不乐的感受,进而就有身口意行的出现。鼻识嗅香,分别香臭及方位,意识同时分别香臭的种类程度等,生起喜欢厌恶的心行,就有苦乐不苦不乐的感受,就有身口意行的出现。

舌识尝味,分别酸甜苦辣,意识心分别食物种类好坏味的程度,产生喜欢厌恶的心,就有苦乐不苦不乐的感受,就有身口意行的产生。身识觉触尘,分别冷热饥渴饱软硬等,意识心同时分别疲乏轻安舒适累困等,生起喜欢厌恶等心行,就有苦乐不苦不乐的感受,和其它身口意行。意识心与前五识同时分别,也可以单独了别,回想从前打算未来,分析推理判断,生起苦乐忧喜舍的感受,产生下一步的身口意行。

意根也是心,是无形状无任何相貌的,也称无色根,从无始劫来就存在着,阿罗汉入无余涅槃时就灭,是我执识,无始劫来就执著自我,把一切都当作我和我的,执著前六识的功能是我的,执著第八识的功能是我的,贪嗔痴慢疑邪见不断现行,是造业的根本,总是主导六识按照自己的习惯去行事,修行主要是改变祂。意根在开悟入初地以后改变一次,八地菩萨时改变一次,成佛时彻底改变成平等性智,意识心成妙观察智,前五识就变为成所作智,第八识就变为大圆镜智。如果能断除意根的我执性,不再执著自己,命终就会灭掉自己五阴十八界,入无余涅槃。

佛说要降伏的就是这七个妄心,如何降伏呢?世尊说:所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。三界众生分成四生九有二十五种,卵生指有情众生不住母胎,不由父母出生,意根带着阿赖耶识直接入到卵壳中,外缘温度等条件具足,胚胎生长,破壳而出,如鸡鸭蛇鸟。胎生指众生在中阴意根带着阿赖耶识投到母胎中,六根生长成熟了,就出母胎。

胎生包括全部人类,大部分畜生,一部分鬼类,一部分阿修罗;湿生指在一定的温度湿度条件下(如在水边海边潮湿的土壤和空气中)出生的无福众生,如各种昆虫和细菌,一部分阿修罗等;化生指能够变化而生,如各层天界的天人,其它国土众生,鬼神类非人类众生,地狱众生,一部分阿修罗类及一小部分畜生类,有神通的菩萨罗汉等。有色众生指有色身存在的欲界色界众生,色身也叫色阴,从投胎到受精卵中开始直至出生最后灭亡的形体,由于有阿赖耶识和前七识住持着色身,色身才有各种身口意行的行为造作,这叫色阴,否则就是死尸和无情物,如植物类矿物类。

欲界包括六层天、人类和三恶道众生,色界有十八层天,初禅天至四禅天有十三层,五个不还天,包括无烦天、无热天、善见天、善现天、无想天。三果罗汉在这里修行,断得最后的烦恼、我慢和三界的贪爱后证得四果罗汉,或入无余涅槃或回心大乘,重新投胎学菩萨道。其他众生在五不还天修行,厌离色身后就舍弃色身升到无色界。色界有形累,无色指无色界没有色身,众生只有意识心、意根和阿赖耶识存在,心处在定中不动。

无色界有四层天:空处天、识处天、无所有处天、非想非非想处天,无色界众生也修空想,目的要入无余涅槃,但这个空理没研究明白,仍处在六道轮回中,就像佛的外道老师郁兰头弗,修得最高禅定非想非非想定,以为在这个定中已经没有想就是涅槃境界了,其实那个定中还有极其微细的想,只要有妄心就不出三界,不得解脱。佛成道以后想度祂的老师,用天眼一看他已经生到非想非非想天,不会再出定了,就感叹说他从天上下来后会下三恶道受苦。

佛临涅槃时,有个修外道的老者120岁,是阿难五百世的父亲,也修得非想非非想定,但还在人间住着,佛让阿难把他叫来后,告诉他那个定中还有微细的想,那个最微细的觉知心也不是我,灭了就能出三界得解脱,了生脱死。老者一听当下就证四果罗汉,对佛说我不忍见佛般涅槃,我先走了,说完就入了无余涅槃。

无余涅槃指众生断了我见和我执,不再有执著了,愿意舍弃自己的五阴和十八界,这样苦再也没有可依赖的,就离苦舍苦了,灭了所有的苦就得解脱出三界,只留下阿赖耶识独存,没有一个自己了。菩萨们度化了三界中的四生九地二十五类众生,教化他们成四果罗汉,了生脱死,命终都能入无余涅槃,得到解脱。

世尊又接着说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。灭度了那么多众生,却一个也没有灭度,这是什么意思?灭度的意思就是刚才讲的入无余涅槃,就是把五阴和六根六尘六识的十八界自我全部舍弃,都灭掉,就没有众生了。有五阴则是众生,没有五阴则不称为众生,没有十八界也不称为众生,也就是没有众生被度,单独留下的阿赖耶识也不是众生,这样就是,一个众生也没度,并没有一个众生得灭度。即使五蕴十八界没有灭掉的时候,也同样没有众生,因为五蕴十八界这个相是幻化的,有是假有,不是真实有,是暂时的有,没有众生的众生可言,都是如来藏的相貌,都是如来藏的性质,如来藏又不用度,所以灭度无量数的众生,其实并没有灭度一个。菩萨应该这样度众生,也不要有度众生之想。

下面就是大家都关心的破四相的问题。世尊又接着说:何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相则非菩萨。首先看我相,众生以为的我,是把五阴十八界当成我,以为是真实的,其实不是。五阴包括色阴受阴想阴行阴识阴,色阴是形体,从入胎后的受精卵开始,到成长为胎儿、婴儿、儿童、少年、青年、中年、老年的色身,它是不断变化着的,有生有灭,有生住异灭的现象就是无常的、假的、虚妄的、苦的,不是真实的我。

受阴就是感受,主要指意识心能感受到苦、乐、不苦不乐。眼见色时有受,耳听声时有受,鼻嗅香时有受,舌尝味时有受,身觉触时有受,心思法时有受,这些受是生灭变化不停的。苦受多了,心麻木就不觉得苦了,于是变成了不苦不乐受。苦减少一点,心里就觉得高兴了,比如一天被打三十棒,有一天减少到十五棒就高兴了,乐多了也就不乐,变成不苦不乐了。每月开一万元工资,有一月开了九千五,就觉苦了。受阴在死亡、昏迷、入无想定、入灭尽定、睡着无梦时就消失了,是变化无常的,有生有灭的,是苦的,就不是真实的我。

想阴是心上取相为想,了别分别计划打算思惟判断,总而言之就是妄想。在五种情况下有想,眼见色时有想,了别青黄赤白、长短方圆和粗细,心里分析思惟判断等。耳听声时有想,了别声音的高低、粗细、远近,男声女声动物声宇宙声山谷河流声等,同时分析推理判断打算等;鼻嗅香时有想,了别香臭的种类、程度、方向、远近,分析思惟判断计划打算等;舌尝味时有想,了别酸甜苦辣等等;身觉触有想,心思法更是有想。这个想阴在死亡、昏迷、入无想定、入灭尽定、睡着无梦时就灭,它是生灭的、无常的、虚妄的、不真实的,就是苦的,苦的不是我。

行阴指时间的流转、空间的转变、地点的变迁,包括身口意的行为,凡是动的不静止的行为都属于行阴,呼吸、心跳、脉膊、血液的流动、肢体的动转,行来去止,语言思想活动等等造作。眼见色是行,耳听声是行,鼻嗅香、身觉触、心思法时都是行阴,入涅槃时、正死位时就灭,它也是刹那刹那在生灭变化不停的,是无常的、虚妄的、苦的、不真实的,不是我。

识阴包括六个识:眼识耳识鼻识舌识身识意识,主要起着分别了别的作用,眼识了别色尘的外观,粗的部分,意识同时了别细相;耳识了别声尘,分别大体、粗略的部分,意识同时进行细的分别;鼻识嗅香,了别粗相,意识了别细相;舌识尝味,了别粗相,意识了别细相;身识觉触,了别粗相,意识了别细相。识阴在睡着无梦、昏迷、入无想定、入灭尽定、正死位即灭,它是生灭变化无常的,是虚妄的、苦的、不真实的,就不是我。总之,五阴是生灭的无常的苦的无我的。

再来看十八界,包括六根六尘六识,六根为眼耳鼻舌身意根,眼根分为浮尘根和胜义根,由地水火风四大元素构成,在身体外面象葡蔔一样的称为浮尘根,也称外眼根。在后脑部由眼的传导神经所连,主管视觉的大脑枕叶皮层,为胜义胜,是眼识所依,在那里生起眼识。胜义根若坏,即使眼根完好,也不能见色,名为睁眼瞎。眼根在受精卵位由如来藏吸收母体中地水火风四大元素(营养)而造,它是生灭之法,无常之法,虚妄之法,是苦的,就是无我的。

耳根分为浮尘根和胜义根,在身体外面大家能见,象新卷叶一样的称为浮尘根;由传导神经连接在大脑后部主管听觉的大脑皮层,称为胜义根,是耳识所依,在那里生起耳识。耳根在胚胎中由如来藏吸收母体营养而造。是有生有灭之法,是无常法虚妄法,是苦的无我性的。

鼻根分为浮尘根和胜义根,浮尘根在身体表面,象双嗅球或悬胆一样,是嗅气的受纳器,嗅气后由嗅传导神经传至大脑皮层,在那里生起鼻识,才能分别香臭,后脑部的大脑皮层是胜义根,主管嗅觉,是鼻识所依。鼻根也是在受精卵位由如来藏所造,它是生灭的、无常的、虚妄的、苦的,不是我。

舌根由地水风火四大元素构成,在受精卵位由如来藏所变生,分为浮尘根和胜义根。在身体外,张开口即能见到,像半月形的是浮尘根,是味觉受纳器,由味觉传导神经传到大脑皮层,在那里如来藏生起舌识,分别各种味尘,后脑部的大脑皮层是胜义根。舌根是生灭的虚妄的无常的,是苦的,就是无我的。

身根由地水火风四大种所造,三十六物聚积,外相十二物:发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、溺、垢、汗;身器十二:皮、肤、血、肉、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜;内类十二:肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰。各部分的皮肤肌肉乃至脏腑都有感觉,由传导神经传至脊髓又传至大脑皮层,在那里产生身识才能觉触。大脑皮层是胜义根,在后脑部,这部分若损坏,整个身体即瘫痪成植物人。浮尘根象一个肉桶,人眼可见称为浮尘根。身根是生灭性的、无常的、虚妄的、苦的,就是无我的。

意根是精神体,是心,不是物质,无始劫前就存在着,阿罗汉入涅槃就灭。恒与烦恼相应,所有心思都是我和我的,具有恒常、审察、思量的了别作用,恒执前六识为自外我,恒执第八识为自内我,是染污的末那识。刹那刹那都在思量作主宰,作决定,执著性很强,但分别作用不强,依靠第六识来分别,是起惑造业的根由。只有通过修行,改变它的染污性,变成清净性,断尽对自己的执著性,才能获得解脱,它是生灭性的、无常的、空的、苦的,也不是我。

其次,六尘就是色声香味触法。色尘有外色尘内色尘,外色尘由地水火风四大种子和合构成,包括宇宙器世间,须弥山、诸天天宫、七金山、四大海、四大洲等,是共业众生的如来藏共同和合造成,是众生的生存环境。有了环境有缘众生才能投生其中受业的果报,缘灭了宇宙器世间就会逐渐毁坏,众生就转生到其它有缘的器世间。所以外色尘是生灭变化无常的,是虚妄法,是空的,无我的。

内色尘是众生如来藏通过眼根接触外色尘,变生出一模一样的影子讯号,通过视网膜视觉神经传导到大脑皮层,形成了和外色完全相同的假色,为内色尘,它是影子,不是真实的物质,否则四大物质的形体不能和眼根接触,也不能通过视网膜神经传到后脑部。再者眼根若能接触物质的形体,一定会受损,如眼根接触刀尖,眼一定会被刀尖刺伤,眼睛接触火时,眼一定会被火烧,眼睛接触沙子时,沙子就会迷了眼,所以眼根不与物质的形体相触而有见,所接触都是形体放射出的四大微粒,是假相是影子。

这个道理和摄像机的原理相似,外色通过摄像机变成倒影在机器中,肉眼一见又变成正影,就觉得是见到真实的色尘了,其实那是影子和相片,就像电视中所见色尘一样,众生从无始劫来就没有见过外面真实色尘。所以众生所见的内色尘是虚妄的、空的,也是苦的、无我的。

声尘分为外声尘和内声尘,外声尘如宇宙山谷河流各种物质发出的,由共业众生的如来藏依据因缘业缘共同变造,众生发出的声尘由众生个人如来藏变生,它也是由地水火风四大种构成,是物质的,有生有灭的,是虚妄的、无常的、空的、苦的,是无我的。内声尘是如来藏通过耳根接触外声尘,变现出一模一样的影子,经过耳的传导神经传到大脑皮层胜义根,根尘相触,如来藏产生耳识,分别声音,其实这个声音是自己的如来藏变现的,是假的、虚妄的、生灭的、无常的、苦的,是无我的。这个原理就与录音机相似,我们听的录音机中的声音都是相似于录前的真声,其实只是影像。

香尘分为外香尘和内香尘,外香尘是由地水火风四大种构成,由共业有情的如来藏依业依缘共同变造,众生自己身体的香尘是自己的如来藏单独变造的。内香尘是如来藏通过鼻根接触外香尘,变现出类似的影子,经过鼻的神经传导至后脑皮层,与鼻的胜义根接触,如来藏产生鼻识进行分别,其实只是在分别一个假像而已。内外香尘都是生灭的、无常的、空的、苦的,不是我的。众生不知,在其中生起执著心。

味尘分为外味尘和内味尘,外味尘是物质的,由地水火风四大种构成,是共业有情的如来藏依业依缘共同变造,是生灭变异、无常的、幻化的、苦的,因此是无我的。内味尘是如来藏通过舌根,接触外味尘变现出相似的影子,经过舌的传导神经传至大脑皮层,与舌的胜义根相触,如来藏产生出舌识,就有分别作用,所分别的只是幻化出的假相,内味尘是虚妄的、无常的、苦的、无我的。

触尘分为内外触尘,外触尘是由地水火风四大种构成,是共业有情的如来藏依业依缘共同变造,它是生住异灭的,是无常的,是虚妄的,是苦的是无我的。内触尘是如来藏通过身体与外触尘接触,变出相似的影子,通过传导神经传至后脑,与身的胜义根相触,如来藏产生身识了别,内触尘是生灭的、幻化的、无常的、苦的、无我的。众生无知,以为所分别的都是真实的,都属于我所有。

法尘也分为外法尘和内法尘,外法尘是由四大极微组成,是在五尘上所显现出来的形色、表色、无表色等法处所摄色,是由共业有情的如来藏共同变现出来的。外法尘再随同五尘一起传导到胜义根里,由如来藏变为内法尘,与意根相触,再由如来藏产生五俱意识来分别内法尘。因此内外法尘都是虚幻的、生灭的、无常的、苦的,是无我的。

而六识就是识阴,眼识耳识鼻识舌识身识意识,都是六根触内六尘,由如来藏出生的。如果意根对六尘不感兴趣,如来藏就不出生六识,就有视而不见,听而不闻等等无心的现象。入到无想定、灭尽定中,意识心也不现起,众生就一无所知,无一丝分别了。

综合以上所述,众生的五阴十八界法全部是生灭幻化的。五阴身就像皮影戏中的一个木偶、一个电动娃娃、一个动画片中的人物,就像天空中云彩所形成的猫狗图像,就像电视中的人物,非常不真实,众生无知,迷执在其中,妄造身口意业,不出六道轮回。如果一个佛子想超出这个轮回的苦海,就常常按照以上讲述,去观行思惟五阴十八界的虚幻,就能证得小乘果,甚至悟入大乘佛法道,证得真实的如来藏。

回顶部