众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:35:28 阅读: 2563

第七章 如理实见分第五

这一品继破四相之后,更深一步地破所有相,包括佛的身相,以突显如来法身,突显实相法。

原文:须菩提,于意云何?可以身相见如来不?须菩提答:不也,世尊,不可以身相见如来。

释:佛说:须菩提,你怎么认为?要见如来是见如来的色身吗?有色身的才是真佛吗?是从身相上见如来吗?须菩提说,不是这样,见如来不是从身相上来见。真佛未必有相,因为魔王也可以变出三十二相的佛来,那个不是真佛身。

佛有三身:法身、报身和化身。法身是真如理体,不可见闻触摸,法身无相,又无一相不是祂,不由祂而显现,不由祂而成就。法身又称为大圆镜智,光照大千十方世界,无一法不在祂的照耀下,无一法能脱出这个圆镜外,都是镜中像。祂具备无量无边广大智慧,无有一法不了知,无有一法不能变现,功德圆满,万法具足,也名为一切种智。报身佛是佛三大阿僧祗劫修行所报得的庄严色身,釋迦佛的报身住在色究竟天宫中,为初地至十地的法身大士说法,宣讲道种智,成佛的智慧,教菩萨们修学如来藏中所含藏的功能种子。但菩萨必须有四禅以上的禅定,才能生到色界最高层天听佛亲自讲法。

报身佛有自受用身和他受用身,自受用身是佛自己受用,他受用身是世尊为菩萨们显现,菩萨的证量不同,所见报身佛的身量身相也不同,这是菩萨的福德智慧所感召的,不是佛有分别。报身佛的寿命是七百万阿僧祗劫,一个阿僧祗劫有无数大劫,一大劫中有成住坏空四个中劫,一个中劫有二十小劫,一个小劫有一千六百八十万年。佛的报身身量非常广大,地球与佛身比起来,就像佛手中的兵乓球那样大小,佛两眉间的一根白毫伸出去,可以环绕五个须弥山。

应身佛是应十方众生的根机而显现出的与众生相似的色身,相同的寿命,需经八相成道而成佛,就是降兜率-入母胎-出胎-出家-降魔-成佛-说法-涅槃。出家以后,世尊示现和众生一样托钵、饮食、洗浴、睡眠、起居,佛可以不用这些,故意示现与众生,因为众生根钝,不与众生平等众生就不能随学,以为佛本来如此神奇,我们学不来,佛就没法教化众生。应身佛入涅槃,不像阿罗汉那样灰身泯智,住在一无所有境界中,而是有一个解脱色,总有一个色身来利乐众生,在此世界灭度了,又在其它世界现起一个色身,而那个色身是解脱的,没有烦恼和习气,断尽所有无明,包括一念无明、无始无明、尘沙无明。

一念无明四果阿罗汉才能断尽出三界;无始无明菩萨们证悟后就断除了,众生从无始劫以来就不知道有个真心如来藏,也没发现祂在哪里,证悟后才了知,无始无明就打破了。尘沙无明是众生心中有像灰尘和沙子一样多的不懂的事理,都存在如来藏里,开悟以后一样一样都弄懂,如来藏里的种子功能作用都了知,无明没有了,也就圆满成就佛道了。很多人所说的所知障就是成佛路上有太多不懂的东西,障碍着众生成佛,弄懂一个事理就减少一个障碍,都懂了,像尘沙无明一样多的障碍就都没有了,万事就大吉。

化身是佛用神通三昧变化出的无量色身,分布在十方世界广度有缘,应以何身得度就现何身而说法,与諸众生同事同行。报身、应身和化身都由法身而出生,是生灭变化的、无常的,不是真佛,所以要见如来就不能以身相来见。真佛无相,有相就不真,就是幻化出的假佛,如来就是性德,就是真如,就是法身,不可以身相得见,因为法身没有身相。 

原文:(须菩提言:)何以故?如来所说身相,即非身相。

释:须菩提回心大乘后,修学实相真如理,智慧通利,能深刻理解佛所说的真实义。上一句世尊说的如来身相是什么相呢?须菩提说如来所说的身相是没有色身相的相,是无相的相 。法身佛无相具有八不中道无量中道之理,真实存在,有真实功德作用,具有般若德、解脱德和涅槃德。解脱德是指法身不著一法,不住一法,不被一法所系缚,祂不在三界里,非不在三界里,不在三界外,非不在三界外,对一切法都如如不动;涅槃德是指法身具有不生不灭性、不来不去性、真常性、寂灭性、清净性、不变异性、常乐我净性;般若德是指法身能出生万法的大智慧。

原文:(佛告须菩提:)凡所有相,皆是虚妄。若见諸相非相,即见如来。

释:所有相包括眼所见的色相:宇宙虚空、山河大地、花草树木、鸟兽人物等;耳所听的声:人畜声、宇宙声、河流万物声等;鼻所嗅的各种香味臭味酸味腐烂味;舌所尝的酸甜苦辣味;身所觉的饥渴、冷热、软硬、酸麻、疲乏、轻安、烦闷、饱胀痛等触尘;以及心里所分别的善恶是非等等一切法相。这些相在众生看来都是真实的,有真实的作用。从实际理地来说,这些相都是虚妄的,并不真实,都是由如来藏出生和显现出来的。

如来藏中有地水火风四大种子,这四大种子按照一定的比例结构和合在一起,变幻出宇宙器世间、须弥山天宫、四大洲、四大海、矿植物等。众生的色身也由如来藏变生,由于意根带着无始劫来的烦恼习气和执著,不肯灭掉自己,总想有个色身可用,死后就有中阴身,看到未来世的父母和合,就投奔过去,参与其中。该生为男子的就对来世的母亲生起贪爱,该生为女子的就对未来的父亲生起贪爱,在父母和合的最后一刹那,生起欢喜心,意根和如来藏就被拘执在父精母血中,形成受精卵,入住母体。如来藏吸收母体中的营养元素不断变化受精卵,七天一变,变出头、四肢、五根、五脏六腑,四五个月以后产生意识、耳识、鼻识和身识,身心都成熟后,如来藏吹业风,胎儿头向下出母体,成为婴儿,又通过吃奶吃饭,如来藏吸收饮食里的营养元素变化色身,所以色身是由如来藏变现的。

众生眼见色时,以为真能见到色,其实外面的色众生从来见不到,眼根所触到的只是一个假相一个影子,如果外色真的贴到眼根上,也就看不见这个外色了。如果眼真能触色,眼见一把尖刀,刀尖和眼接触,一定会刺伤眼球;眼见火,火和眼睛接触一定烧着眼球,眼见沙子,沙子和眼接触,一定会迷了眼睛。眼根和色是接触不着的,色与眼根有一定距离才能传导色尘的四大微粒,如来藏通过眼根和外色接触,把外色变为一模一样的影子,才能见到;如果色贴在眼根上,没有空间距离,就见不到色。鼻根、舌根和身根与外界的香尘、味尘和触尘能够直接接触到,不需要一定的距离和空间,三个识就能被生出来了别香味触。

眼识所见的这个影子与外色的物质有差别,不是实物,才能通过视网膜及传导神经传到后脑主管视觉的胜义根,如来藏在那里变出眼识,眼识就分别了色尘,这个色和外色好像是一样的,实际上是相似,众生就认为是真的,实际上都是影子。同理,耳根、鼻根、舌根也一样,都接触不到外声、香、味,都是如来藏接触,然后变现。只要是有生的都是虚妄幻化的,这就是万法唯心造的道理。总之,凡所有相都是虚妄的,若见諸相非相,即见如来。如果能在五阴十八界的各种相上,找到一个没有相,不是相的如来藏,就是见如来,明心证悟见实相了。

既然各种相都由如来藏出生和显现,那么各种相的运作都离不开如来藏,见相时有智慧的人就能发现与相在一起的实相。是谁发现实相真心呢?是妄心,开悟就是妄心找到了真心,然后获得了般若智慧。在五阴十八界运行的各种虚妄相里都可以找到真心,比如举手投足、迎来送往、念佛拜佛、打人骂人中都有真心一起远行着,六祖说:若见性,轮刀上阵也见,即是此理。

维摩诘经说:菩萨举足下足都从道场来;唐朝庞居士说:搬柴及运水,神通并妙用;德山用棒子打人来召示学人这个道理;临济用大喝来指示学人;赵州则说:吃茶去;永明禅师告诉弟子:拜佛去。这些禅师无不是在用各种机锋手段指示学人,福德因缘具足了,就悟入实相,发明大事。一个弟子找到师父说:自某甲到此已三年了,从不见师父为我开示佛法,师父说:我什么地方没开示?你递水来我就喝,你送饭来我就吃,你问讯我就和南,什么处没开示佛法?弟子听后沉思,师父说:要见就见,思个什么?弟子马上就悟了。

一个禅师见到弟子总爱打骂,一天弟子终于忍不住了,对师父说:你为什么不是打就是骂?师父一听,用手指着他说:你敢诽谤我?举手要打,弟子就喊救命,师父用手一下捂住他的口,弟子豁然大悟,这禅师多么会开示啊,百千三昧就在里许。一个徒弟请教师父佛法,师父说:种地去,这傻徒弟听不明白话音,真的去种地,种完地还没明白,又去问佛法,师父说:扫院子去。这傻徒弟就去扫院子,扫来扫去,突然间就扫明白了,原来是这么回事,找到真心了,回去礼谢师父,这院子就没白扫。扫地当中就有奥秘,处处都有奥秘,要在当人会参,用对心思,找对路子。在我们日常生活中,处处都有如来藏的身影,显现出一个不是相的相,若找到了,就是见如来了。那么在这里就恭祝诸位早日在相上见到那个不是相的实相,见到真实的如来,解决生死大事。

回顶部