眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:35:28 閱讀: 462

第七章 如理實見分第五

這一品繼破四相之後,更深一步地破所有相,包括佛的身相,以突顯如來法身,突顯實相法。

原文:須菩提,於意雲何?可以身相見如來不?須菩提答:不也,世尊,不可以身相見如來。

釋:佛說:須菩提,你怎麽認爲?要見如來是見如來的色身嗎?有色身的才是真佛嗎?是從身相上見如來嗎?須菩提說,不是這樣,見如來不是從身相上來見。真佛未必有相,因爲魔王也可以變出三十二相的佛來,那個不是真佛身。

佛有三身:法身、報身和化身。法身是真如理體,不可見聞觸摸,法身無相,又無一相不是祂,不由祂而顯現,不由祂而成就。法身又稱爲大圓鏡智,光照大千十方世界,無一法不在祂的照耀下,無一法能脫出這個圓鏡外,都是鏡中像。祂具備無量無邊廣大智慧,無有一法不了知,無有一法不能變現,功德圓滿,萬法具足,也名爲一切種智。報身佛是佛三大阿僧祗劫修行所報得的莊嚴色身,釋迦佛的報身住在色究竟天宮中,爲初地至十地的法身大士說法,宣講道種智,成佛的智慧,教菩薩們修學如來藏中所含藏的功能種子。但菩薩必須有四禪以上的禪定,才能生到色界最高層天聽佛親自講法。

報身佛有自受用身和他受用身,自受用身是佛自己受用,他受用身是世尊爲菩薩們顯現,菩薩的証量不同,所見報身佛的身量身相也不同,這是菩薩的福德智慧所感召的,不是佛有分別。報身佛的壽命是七百萬阿僧祗劫,一個阿僧祗劫有無數大劫,一大劫中有成住壞空四個中劫,一個中劫有二十小劫,一個小劫有一千六百八十萬年。佛的報身身量非常廣大,地球與佛身比起來,就像佛手中的兵乓球那樣大小,佛兩眉間的一根白毫伸出去,可以環繞五個須彌山。

應身佛是應十方衆生的根機而顯現出的與衆生相似的色身,相同的壽命,需經八相成道而成佛,就是降兜率-入母胎-出胎-出家-降魔-成佛-說法-涅槃。出家以後,世尊示現和衆生一樣托鉢、飲食、洗浴、睡眠、起居,佛可以不用這些,故意示現與衆生,因爲衆生根鈍,不與衆生平等衆生就不能隨學,以爲佛本來如此神奇,我們學不來,佛就沒法教化衆生。應身佛入涅槃,不像阿羅漢那樣灰身泯智,住在一無所有境界中,而是有一個解脫色,總有一個色身來利樂衆生,在此世界滅度了,又在其它世界現起一個色身,而那個色身是解脫的,沒有煩惱和習氣,斷盡所有無明,包括一念無明、無始無明、塵沙無明。

一念無明四果阿羅漢才能斷盡出三界;無始無明菩薩們証悟後就斷除了,衆生從無始劫以來就不知道有個真心如來藏,也沒發現祂在哪裡,証悟後才了知,無始無明就打破了。塵沙無明是衆生心中有像灰塵和沙子一樣多的不懂的事理,都存在如來藏裡,開悟以後一樣一樣都弄懂,如來藏裡的種子功能作用都了知,無明沒有了,也就圓滿成就佛道了。很多人所說的所知障就是成佛路上有太多不懂的東西,障礙著衆生成佛,弄懂一個事理就減少一個障礙,都懂了,像塵沙無明一樣多的障礙就都沒有了,萬事就大吉。

化身是佛用神通三昧變化出的無量色身,分布在十方世界廣度有緣,應以何身得度就現何身而說法,與諸衆生同事同行。報身、應身和化身都由法身而出生,是生滅變化的、無常的,不是真佛,所以要見如來就不能以身相來見。真佛無相,有相就不真,就是幻化出的假佛,如來就是性德,就是真如,就是法身,不可以身相得見,因爲法身沒有身相。 

原文:(須菩提言:)何以故?如來所說身相,即非身相。

釋:須菩提回心大乘後,修學實相真如理,智慧通利,能深刻理解佛所說的真實義。上一句世尊說的如來身相是什麽相呢?須菩提說如來所說的身相是沒有色身相的相,是無相的相 。法身佛無相具有八不中道無量中道之理,真實存在,有真實功德作用,具有般若德、解脫德和涅槃德。解脫德是指法身不著一法,不住一法,不被一法所係縛,祂不在三界裡,非不在三界裡,不在三界外,非不在三界外,對一切法都如如不動;涅槃德是指法身具有不生不滅性、不來不去性、真常性、寂滅性、清淨性、不變異性、常樂我淨性;般若德是指法身能出生萬法的大智慧。

原文:(佛告須菩提:)凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。

釋:所有相包括眼所見的色相:宇宙虛空、山河大地、花草樹木、鳥獸人物等;耳所聽的聲:人畜聲、宇宙聲、河流萬物聲等;鼻所嗅的各種香味臭味酸味腐爛味;舌所嘗的酸甜苦辣味;身所覺的飢渴、冷熱、軟硬、酸麻、疲乏、輕安、煩悶、飽脹痛等觸塵;以及心裡所分別的善惡是非等等一切法相。這些相在衆生看來都是真實的,有真實的作用。從實際理地來說,這些相都是虛妄的,並不真實,都是由如來藏出生和顯現出來的。

如來藏中有地水火風四大種子,這四大種子按照一定的比例結構和合在一起,變幻出宇宙器世間、須彌山天宮、四大洲、四大海、鑛植物等。衆生的色身也由如來藏變生,由於意根帶著無始劫來的煩惱習氣和執著,不肯滅掉自己,總想有個色身可用,死後就有中隂身,看到未來世的父母和合,就投奔過去,參與其中。該生爲男子的就對來世的母親生起貪愛,該生爲女子的就對未來的父親生起貪愛,在父母和合的最後一刹那,生起歡喜心,意根和如來藏就被拘執在父精母血中,形成受精卵,入住母體。如來藏吸收母體中的營養元素不斷變化受精卵,七天一變,變出頭、四肢、五根、五臟六腑,四五個月以後産生意識、耳識、鼻識和身識,身心都成熟後,如來藏吹業風,胎兒頭向下出母體,成爲嬰兒,又通過吃嬭吃飯,如來藏吸收飲食裡的營養元素變化色身,所以色身是由如來藏變現的。

衆生眼見色時,以爲真能見到色,其實外面的色衆生從來見不到,眼根所觸到的只是一個假相一個影子,如果外色真的貼到眼根上,也就看不見這個外色了。如果眼真能觸色,眼見一把尖刀,刀尖和眼接觸,一定會刺傷眼球;眼見火,火和眼睛接觸一定燒著眼球,眼見沙子,沙子和眼接觸,一定會迷了眼睛。眼根和色是接觸不著的,色與眼根有一定距離才能傳導色塵的四大微粒,如來藏通過眼根和外色接觸,把外色變爲一模一樣的影子,才能見到;如果色貼在眼根上,沒有空間距離,就見不到色。鼻根、舌根和身根與外界的香塵、味塵和觸塵能夠直接接觸到,不需要一定的距離和空間,三個識就能被生出來了別香味觸。

眼識所見的這個影子與外色的物質有差別,不是實物,才能通過視網膜及傳導神經傳到後腦主管視覺的勝義根,如來藏在那裡變出眼識,眼識就分別了色塵,這個色和外色好像是一樣的,實際上是相似,衆生就認爲是真的,實際上都是影子。同理,耳根、鼻根、舌根也一樣,都接觸不到外聲、香、味,都是如來藏接觸,然後變現。只要是有生的都是虛妄幻化的,這就是萬法唯心造的道理。總之,凡所有相都是虛妄的,若見諸相非相,即見如來。如果能在五隂十八界的各種相上,找到一個沒有相,不是相的如來藏,就是見如來,明心証悟見實相了。

既然各種相都由如來藏出生和顯現,那麽各種相的運作都離不開如來藏,見相時有智慧的人就能發現與相在一起的實相。是誰發現實相真心呢?是妄心,開悟就是妄心找到了真心,然後獲得了般若智慧。在五隂十八界運行的各種虛妄相裡都可以找到真心,比如舉手投足、迎來送往、念佛拜佛、打人罵人中都有真心一起遠行著,六祖說:若見性,輪刀上陣也見,即是此理。

維摩詰經說:菩薩舉足下足都從道場來;唐朝龐居士說:搬柴及運水,神通並妙用;德山用棒子打人來召示學人這個道理;臨濟用大喝來指示學人;趙州則說:吃茶去;永明禪師告訴弟子:拜佛去。這些禪師無不是在用各種機鋒手段指示學人,福德因緣具足了,就悟入實相,發明大事。一個弟子找到師父說:自某甲到此已三年了,從不見師父爲我開示佛法,師父說:我什麽地方沒開示?你遞水來我就喝,你送飯來我就吃,你問訊我就和南,什麽處沒開示佛法?弟子聽後沉思,師父說:要見就見,思個什麽?弟子馬上就悟了。

一個禪師見到弟子總愛打罵,一天弟子終於忍不住了,對師父說:你爲什麽不是打就是罵?師父一聽,用手指著他說:你敢誹謗我?舉手要打,弟子就喊救命,師父用手一下捂住他的口,弟子豁然大悟,這禪師多麽會開示啊,百千三昧就在裡許。一個徒弟請教師父佛法,師父說:種地去,這傻徒弟聽不明白話音,真的去種地,種完地還沒明白,又去問佛法,師父說:掃院子去。這傻徒弟就去掃院子,掃來掃去,突然間就掃明白了,原來是這麽回事,找到真心了,回去禮謝師父,這院子就沒白掃。掃地當中就有奥秘,處處都有奥秘,要在當人會參,用對心思,找對路子。在我們日常生活中,處處都有如來藏的身影,顯現出一個不是相的相,若找到了,就是見如來了。那麽在這裡就恭祝諸位早日在相上見到那個不是相的實相,見到真實的如來,解決生死大事。

回頂部