眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:34:03 閱讀: 419

第四章 善現啓請分第二

原文:時。長老須菩提在大衆中即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。希有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。雲何應住。雲何降伏其心。佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當爲汝說。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。唯然世尊。願樂欲聞。

釋:須菩提即是善現,釋迦佛弟子中解空第一,他在母胎中即知萬法空寂,這是由於前世多劫累積的深厚善根,他入胎住胎出胎都不迷不顛倒,剛出生時家中的財寶都空卻消失了,表明一切都空,幾天後又都自動出現。尊稱須菩提爲長老,長老是指在大衆中有威望的人,是有德之人,與三毒煩惱不相應的人,須菩提由修小乘的空法証得羅漢果,而在世尊講大般若經時回心大乘,走菩薩道。佛講經時總是要借助某個因緣作爲引子,借題發揮講出一部經來,很少無人啓請就講經,除非特別重要,這部經就是由須菩提來啓請的。

世尊吃完飯剛剛跏趺而坐,須菩提即在大衆中從座位上起立,合掌問佛:希有世尊,如來善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩。世尊,善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心?須菩提一開始先贊歎世尊是世間最希有、少有,很難得見的聖人。世尊確實稀有,一個三千大千世界只有一尊佛,一個日月天從四大海下邊的地獄到地球到須彌山,上至欲界六層天稱爲一個小世界,一千個小世界加上色界初禪天是小千世界,一千個小世界加上色界二禪天是一個中千世界,一千個中千世界加上色界三禪以上的天界是一個大千世界。這麽大世界只有一尊佛,而且留形住世時間極其短暫,前後兩尊佛相距時間又長,釋迦佛與彌樂佛相隔最短,56億7千萬年。相距時間比較長的,很多時候好幾大劫幾十大劫都沒有一尊佛出世,甚至更久遠都沒有一尊佛出世。由此可見世尊確實是很稀有難遇。

如來這一稱謂是從衆生性體上來講的,如來從真如中來,真如是真實而如如不動的性體,有真如就有如來,無真如就沒有如來。佛的如來藏中,七識的無明都斷盡了,再也不受熏染,再也不變易了就稱作常樂我淨的真如;而衆生的如來藏裡含藏著惡業種子,含藏著一念無明、無始無明、塵沙無明,有分段生死和變易生死的種子,也稱含藏識。通過修行,衆生如來藏裡惡業種子不斷減少,善業種子不斷增加,無明一點點減少,明一點點的增加,如來藏整體不斷的發生變動,還不是如,與佛的真如有一定的區別。

但如來藏本體是如如不動的,色來不見,聲來不聞,香來不嗅,味來不嘗,觸塵來不觸,法塵來不知,對六塵境界完全無動於衷,從來不生心動念,不被六塵轉,有真實和如如性。如來藏有時也稱作真如,自體不變叫作真如不變異。如來藏本身就像一隻干淨的盃子,七轉識就像盃子中的水,水有清淨和染污的,盃水就分爲不垢不淨的和無垢的。衆生的七轉識是染污的,種子存在真心這個盃子裡,真心就含藏了污垢,倒出的水就是污水,所以衆生的真心就稱作如來藏、阿賴耶識、異熟識等等;而佛的真心沒有染污稱作無垢識。修行就是淨化七轉識,破除無明,要破除無明就要學習如來藏之理,全部通達就成佛。

如來是如何善護念諸菩薩的?一個衆生從凡夫的十信位開始起修,直到十住位、十行位、十迴向位,又到十地等覺妙覺五十二個階位,每一階段都離不開佛的加持和護念,否則就被業障遮住,無法往上薰修,所以說佛恩浩蕩,不成佛無以報答。那麽這麽多衆生佛都能護念得到嗎?當然能,因爲佛又叫一切種智,智慧德能圓滿具足,世及出世間無一法不知,無一法不曉,十方世界每個衆生的心念佛都知,每個衆生無量劫的事情佛都知道,甚至十方世界同時下雨,總共有多少個雨滴佛都知。佛既然能知衆生的心,就能護持衆生修行,幫助衆生跨過每一關,直至成佛。

菩薩從十信位開始修行對三寶的信心,了解佛的三十二相八十種好,歷劫修行菩薩道的因緣,佛的十個名號的功德内容,佛國土的形成範圍,以生起向往之心。再了解佛所講的三藏十二部經的粗淺内容,三皈五戒的内涵,再了解僧寶,什麽是凡夫僧住持僧勝義僧以及一體三寶自性三寶,這樣從迷信到仰信崇信就到了正信,就是相信十方世界真有佛法僧三寶的住持,相信十方衆生都有真如佛性,都能成佛,自己也能成佛,具足成佛的信心了,十信位就修圓滿。這當中得修多長時間,依個人善根福德的深淺和精進度而定,這一切的修行都離不開佛陀的護祐。

這一階段修行圓滿後,佛陀會護念菩薩轉入三賢位的修行,初住位開始修布施,修集福德資糧,爲明心見性準備道糧;二住位修行持戒,斷惡修善,心轉清淨,不妄攀緣;三住位修忍辱,包括對世俗法人事物理的忍和對如來藏大乘無生法理的忍;四住位修精進,布施持戒忍辱禪定都要精進;五住位修禪定,心能住在一個境界以及大小乘法理上不動搖,達到未到地定,有能力觀行小乘的空和大乘的空性心;六住位修般若智慧,相對圓滿後就能明心,生起如幻觀後,了知萬法皆虛妄,了知一切法就像魔幻師幻化出的一樣,又像空中的雲霧不實。

十住位修完轉入十行位修行,証得陽焰觀,感知萬法如海市蜃樓一般空幻。海市蜃樓的現象是這樣的,當太陽照在沙灘上時,熱氣返上來形成一種幻化景象,有樓房車馬人物,而且人馬還在走動,可是近前一看什麽也沒有。陽炎的現象是這樣的,鹿由於太渴,遠望沙灘幻覺以爲看見了一條河,跑過去一看沙灘上並沒有一滴水,衆生就像那渴鹿一樣虛妄的見一切法。

這一法修完過禪宗第三關生死牢關,再轉入十回向位修如夢觀,証得萬法如夢。做夢時,夢裡的一切人事物都如真的一樣,於是在夢裡喜怒哀樂,執著抓取夢境,及至醒來一根毛也找不到,腮邊還掛著悲喜交集的淚水。衆生清醒時也是和做夢時一樣,絲毫感覺不到世間的虛假不實,夢裡來夢裡去,就是不覺醒。這時候再加修一些道種智後就轉入初地,成爲聖人,成佛的路已經走完三分之一。

在這整個修行過程中,菩薩生生世世都沒有離開過諸佛的加持護念,當菩薩貪圖世樂忘記修行時,佛陀就用無常來警示;當菩薩必須出家修行時,就會暗中遮止其世俗法上的道路;當菩薩沉迷於小乘的時侯,就引導其走大乘路;當菩薩有能力度衆時,佛陀會安排其到十方有緣世界度衆;當菩薩不慎下三惡道時,佛陀自己或派菩薩去救度;當菩薩証了四果羅漢要入涅槃時,佛陀會用善巧的方法勸導菩薩留形住世自利利他直至成佛不入涅槃,這些都是佛陀對菩薩們的咐囑。等等這一切不勝枚舉,佛陀的慈悲勝過父母的千萬億倍不可說,佛陀的恩德道不盡,贊不完。

這是有形相的報化身佛對衆生的護念,最重要的是衆生自己的法身佛的護念,那個護念非同小可,不可或缺。菩薩在三大無量數劫的修行當中,自身如來這個法身佛無時無刻不在護念著菩薩,未離須臾,供養菩薩們修道所需的一切種子,儲存著菩薩修行所得來的道業種子,絲毫沒有缺失和遺漏,這樣善業種子具足了,菩薩才能成就佛道。

須菩提又問:善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心?他這是問一個菩薩發了成佛廣利衆生的心以後,怎麽樣安住這個心、降伏這個心,不讓它生起不正確的覺觀、思惟及不如理作意。世尊回答說:太好了,須菩提,正像是你所說的那樣,如來確實是善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩的,你現在仔細聽,我要爲你說了,善男子善女人發了成佛的心以後,應該像這樣安住下來,這樣的降伏自己的心。須菩提就表態說:好的,世尊,我非常願意聽您講解。

回頂部