眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2023-05-26 23:15:41 閱讀: 444

第一章  全篇概述

金剛經是六百卷大般若經的精華,全文講述衆生那顆金剛不壞心的真實體性。金剛是世間最堅硬的一種寶,任誰用何力也毁壞不了;反之,它卻能摧毁一切。世尊用金剛之性喻每個衆生的真如心體,再恰當不過了。真如心體之不生不滅性,遠遠超過了金剛的牢固性,金剛是世俗物質色法,世界毁壞時,它也不複存在;而金剛心如來藏不隨世界毁滅而毁滅。因爲金剛心如來藏不怕水,水淹不著;不怕火,火燒不了;不怕風,風吹不壞;三災奈何不了祂,最現代化的武器也奈何不了祂。十方世界所有衆生的金剛心都是如此,不生不滅,永不毁壞。

因爲有金剛心的存在,才有衆生一世又一世的五蘊色身的出生和滅亡,除非衆生斷了我見,又滅掉我執,對於三界(欲界、色界、無色界)的貪愛和執著都斷盡,命終入無餘涅槃,把五蘊十八界都滅掉,以後的五蘊才永遠不出生了。但金剛心體還是不滅,自己獨存,不靠外緣。所以金剛心才叫自在心,不需要依賴他緣祂自己就能單獨存在,不需要誰來産生和變現。但是菩薩們証得解脫果,卻不入正位,七地菩薩前不取証四果,就不會入無餘涅槃,菩薩們還要生生世世利用五蘊色身來修學佛道自利利他,直至成佛,永不停息利他之行。

爲什麽衆生學佛修行能成佛呢?是因爲有這個金剛心的配合,還能夠存善業的種子,種子圓滿成熟就成佛。小到肉眼看不見的細菌也有此金剛心,此心就是成佛的真體,是出生一切法的法身。一個衆生有一個金剛心,一個金剛心就能成就一尊佛,十方世界有無量無邊之多的衆生,將來就有無量無邊之多的佛。有金剛心執持的肉體稱作有情衆生,有五蘊的生命活動,有身口意行;沒有金剛心親自運作,沒有識種子出生的物體叫作無情物,山河大地、花草樹木沒有五蘊(色受想行識),也沒有身口意行,不是衆生,因此不能成佛。

金剛心不同於外道們所說的靈魂之類的東西,外道們也認爲衆生都有個永遠不滅的心體,能去到未來世,但他們所指的心體,按照體性來說就是意識心,是生滅變異的、無常的、空的、苦的、虛幻的、無我的,善惡分別性很強的,因此不是永遠長存的金剛心。意識心有滅去之時,睡著就滅,昏迷就滅,入無想定就滅,入滅盡定也滅,死亡更滅了;既然能滅,就不是真實法,不能去至未來世。

金剛心的體性與意識截然不同,永不滅失,一刹那也沒有消失過,否則衆生當下就死亡。祂不分別善惡是非,你我他它,總是隨順著衆生心行,配合著七識,對衆生做大布施,又不求任何回報,盡未來際不住一切法地工作著,無私無我,這就是佛心。祂有無量之多的名字,了義佛經裡處處在描述祂,說祂是自性清淨心、如來藏、阿賴耶識、異熟識、無垢識、第八識、真如、實相、實際、本際、無邊際、一真法界等等,不勝枚舉。

祂遍一切地(三界九地),遍一切處(十二處),遍一切界(十八界),遍一切時,也遍一切法,哪一法上沒有祂的運行,哪一法就不存在。十方世界都由衪變現,無一法不包含在祂心體裡,祂就是如來佛,萬法沒有出過於如來佛手掌心的。佛在楞嚴經中說:虛空在汝心内如片雲點太清裡,那麽這個心該有多大,有個大,就是小,祂無大無小。

証得這個心在何處出現,在何處存在,如何運作,就是禪宗的証悟。如果只是依文理解了道理,不知道祂在何處,如何運作,不知如何變生五蘊則不屬証悟,只是意識相似的理解罷了。學佛修行要如何証悟金剛心,明得此心之用呢?要用參禪的方法,禪宗一千七百則公案個個都是指向於祂的指頭,從佛祖在世至元明清朝的大德們的公案記載,都是指月之指,句句不離此心。

回頂部