眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:38:16 閱讀: 475

第十四章  尊重正教分第十二

原文:複次。須菩提。隨說是經。乃至四句偈等。當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。何況有人。盡能受持讀誦。須菩提。當知是人。成就最上第一希有之法。若是經典所在之處。即爲有佛。若尊重弟子。

釋:佛言:須菩提,凡有談說金剛經,乃至金剛經中的四句偈子等,應當知道這些地方,一切的世間天人阿修羅,都應該供養,就像供養佛的塔廟一樣,更何況有人完全能夠受持的讀誦金剛經。須菩提,應當知道,這個人已經成就了最上第一稀有之法。如果是有這部經典所在之處,就是有佛。就像尊重佛的弟子一樣,尊重這部經典。

爲什麽佛說不管在哪裡,有說金剛經以及經中四句偈子的地方,應該供養,而且應該像供養佛塔一樣?這句話含著佛法的大秘密,甚深密義,如果如實解答清楚,就會破了這個秘密,那麽後果是極爲嚴重的。在這裡只能輕描淡寫地敘述一下,不能深說。佛法中有言:萬法唯心所現,唯識所變。無心不成事,成事的心,不只一個,真妄和合,都參與。其中第一能變識是第八識這個金剛心,祂是産生萬法的主體識,法種直接從祂那裡輸出來,祂有觸、作意、受、想、思五個遍行心所法,與種子接觸,心專注於種子上,領受種子,了別種子,然後輸出種子,變現與種子相應的法。

第二能變識是意根,祂首先攀緣於種子,起心想造作業行,但自己不能具體做什麽,需要讓第三能變識意識心按照自己的意圖打算具體去執行。第八識知道後就配合意根和意識去完成想要做的事。所以在講說讀誦金剛經以及四句偈子的地方,就有金剛心——這尊佛的出現,那麽就應該供養。供養是供養金剛心,而五蘊身就像佛塔一樣,裡面有金剛心——佛在住持著。因此,供養講說金剛經的地方,就像供養佛塔一樣;如果有人能夠完全受持讀誦金剛經,更應該供養。

什麽樣是完全受持金剛經呢?就是已經証得金剛心的人,這個人對於金剛心的整體全貌都了知了,對於金剛心是怎樣産生五隂十八界以及大千世界的已經了知了,對於金剛心中所含藏的各種功能種子也了知了,到這時已經是地上菩薩了,當然更應該供養了。沒有証得金剛心的人,是不能夠完全受持讀誦金剛心的,他對於金剛心的體性是模糊不清的,怎麽能完全受持呢!

佛告訴須菩提,這個証得金剛心的人,並且有了道種智的人,已經成就了最上的第一的稀有之法。修行到達這種程度的人,當然是很稀有的,一個大千世界也沒有多少。一個三千大千世界就像一個金字塔,在塔尖的是佛,只有一尊,無第二第三;佛的左膀右臂是等覺菩薩,往下是十地、九地到初地菩薩,一直到剛開悟的第七住位菩薩。越往下越多,越往上越少,剛剛接觸佛法的人是極大多數。沒有接觸過佛法的人更多,三惡道中的衆生無法計算。無量學佛人發心修行,修到開悟是極少的,入地的菩薩就極爲稀少了。所以能夠完全受持讀誦金剛經的人更應該去供養,那個福是極大的。

佛說如果哪個地方有金剛經,哪個地方就有佛在。金剛經就是金剛心,金剛心就是佛。而且這個金剛經的形成和宣說,都離不開金剛心,還是有佛在,都是金剛心所形成和顯現出來的。那麽就應該像尊重佛的弟子一樣,尊重這部金剛經。

回頂部