眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:33:23 閱讀: 503

第三章 法會因由分第一

原文:如是我聞。一時。佛在捨衛國祗樹給孤獨園。與大比丘衆千二百五十人俱。

釋:金剛經是由阿難敘述當初聞佛所說,開首先說如是我聞,表明是阿難親耳聽佛宣說的,現在來轉述。佛有三十二相,佛的堂弟難陀有三十一相,阿難相貌也酷似世尊。佛涅槃後,阿難結集經典時,如不說如是我聞,衆人可能要懷疑是世尊又回來親自講法了,或者懷疑是阿難自己說的法,爲了避免誤會,就用如是我聞,衆人知道是阿難在轉述佛在世時所宣說的法,就會信受不疑。在世尊涅槃法會上,阿難問佛以後結集經典時以什麽爲開首,世尊說以如是我聞。

接著敘述一時,不說具體時間,因爲在印度是某時日,在其它國家是另一時日,在各層天界又是另一時日,在其它星體又是另一時日,各不相同,時間就不具體表明。其次地點是在捨衛國祈樹給孤獨園,聽衆是佛的常隨衆一千二百五十五位大比丘。

所謂大比丘是除阿難外,都是証得四果的阿羅漢,他們修四聖諦苦集滅道的小乘法以及中乘的十二因緣:無明緣(産生)行(業行)、行緣識(六識心)、識緣名色(受精卵及受想行識四個隂)、名色緣六入(眼耳鼻舌身意入)、六入緣觸(六根接觸六塵)、觸緣受(感受苦樂不苦不樂)、受緣愛(貪愛)、愛緣取(執取、見取、我取等)、取緣有(欲界有、色界有、無色界有)、有緣生(生命的出生)、生緣老病死憂悲苦惱。他們修行四大部阿含中的小乘中乘法,証得初果至四果以及緣覺佛辟支佛。

初果是斷我見,認可五隂十八界(六根六塵六識)苦空無常無我,這樣綁縛自己的三縛結(我見、見取見、戒禁取見)就斷了,滅了三惡道的罪業,不下三惡道受報了,人天七返就入無餘涅槃。初果往上修,貪瞋癡煩惱淡薄了,証得二果,人天一返就入無餘涅槃。再修出初禪定,斷除貪欲心和瞋恚心,就証三果,後世到五不還天証得四果入無餘涅槃,或在中隂身証四果入無餘涅槃。三果再深入修行,斷除了我慢心(感覺有我或我有用,都是慢),斷除對三界細微的貪愛結,連禪定境界及天界色身也不貪愛,我執斷盡,意根第七識再也不執著五隂十八界三界世間了,命終就會把自己全部滅去,不再出生,只剩如來藏獨存,就稱爲入無餘涅槃,這樣所有的苦都滅盡了,再也沒有苦可依賴的了,叫作滅苦。而阿難爲了作佛的侍者,能証四果而不証,因佛不用四果大阿羅漢的侍者。

原文:爾時。世尊食時。著衣持鉢。入捨衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣鉢。洗足已。敷座而坐。

釋:再接著敘述的事情就是密義了,而且是極大的秘密,是所有大乘修行人都想知道的,如果真知道,那就不密了。接下來的事就是:世尊食時著衣持鉢入捨衛大城乞食,次第乞已還至本處,飯食訖收衣鉢洗足已敷座而坐。看看這是干什麽呢?囉裡囉嗦地講這些,這本是世尊的日常瑣事,每天都如此,再世俗不過了,既然每天都如此托鉢乞食、吃飯、洗腳,爲什麽寫到經裡來又寫在開頭,在講別的經典時不描述,單單在講金剛經時描述出來,況且是在宣說大般若的法會上,金剛經又是大般若經的精華,世尊講法又從不說無意義的瑣事,除非特殊因緣,就連微笑也不輕易出現。

這裡有極深的奥秘,揭示出一個真理,昭示著諸法的實相,極上根利智之人只讀到這裡就可以了悟真理和實相,金剛經以及六百卷大般若經的整個宗旨就貫通下來了,此人也就成了真實義的菩薩。華嚴經中講一切法唯心造,是唯如來藏心造,世尊的日常瑣事是不是萬法中的一部分?那裡有沒有世尊的真如心的運作?答案是肯定的。萬法都是真妄和合而生,只有真心什麽也不能成就;只有妄心,妄心也不成立,必須是真妄和合共同變現萬法,所以在我們那些無常的生滅的空幻的現象界當中,一定有般若真心在運作著。

比如我們每日裡的吃喝拉撒、言談語笑、行住坐臥等等,其同時必須有真心如來藏的參與,否則一法不成立。禪宗的一千七百則公案就指示了這個真理,所以禪師們用各種手段,眼色動作嘻笑怒罵舉拂放拂,來引導學人悟入,比如德山棒(打來打去的)臨濟喝(大喝小喝的)無不是慈悲之舉,若到我這裡來,我就用腳踹,學人在被踹了一腳後,緣熟的就能找到金剛般若心。雲門則是被師父用門把腳擠壞了,大叫一聲之後就開悟了。這些都不勝枚舉,悟了以後就是証得無生忍,實相智慧就開發出來了,了知我人衆生的虛妄,沒有真實出生,如來藏自己也不生,認可這個理就是無生忍,只是很難忍!

我們娑婆世界佛教史上第一則禪宗公案,是世尊親自演示出來的,世尊在靈山會上,天人獻完花後,世尊就在人天大衆中手拿那朵花微笑不語,向衆人明晃晃地昭示著世尊自己的真如心。可是人天大衆誰也不知世尊在賣什麽葯,而大迦葉一就就明白了,以智慧眼觀照到了世尊的真如心,也同時明了自己的如來藏心,知道了世尊葫蘆裡裝的是什麽葯,就破顔微笑。世尊知道大迦葉悟了菩薩法,成爲阿羅漢菩薩了,就宣說:我有涅槃妙心,實相無相,不立文字,教外別傳,咐囑摩訶迦葉。迦葉就成爲禪宗第一代祖師。

什麽是涅槃妙心呢?涅槃爲不生不滅,妙心意爲空性心中一法也無,一無所有卻能變現出萬法來,無一法不現,連灰塵大小都沒有,卻能變出宇宙虛空,這就太妙了,因此叫作妙心。實相指金剛般若心是真實存在的正真之理體,永不斷滅。無相謂這個心沒有一切相,沒有色相看不見祂,沒有聲相聽不著祂,沒有香相嗅不著祂,沒有味相嘗不著祂,沒有觸相摸不著祂,沒有法相分別不了祂,心經講祂沒有五隂,沒有六根六塵六識,沒有四聖諦十二因緣(無明至老死),無…,總之,一法也沒有,而萬法卻都依祂而生和存在。

教外別傳指禪宗明心見性這個法在三藏十二部經教之外,離開文字相,可單獨另傳,不用語言文字就能指示人悟入,世尊沒說一個字就讓大迦葉悟道,而經教必須用語言文字教化引導。在香積佛國土,佛與菩薩們圍坐一起吃飯,佛用鼻子嗅一嗅飯香氣,菩薩們一見就悟道了,不用講法。但是禪宗雖然不立文字,也非不用語言文字,禪宗也用語言文字引導,也有人因看經教而悟入。

有人說大迦葉看見了佛的真如心在花上就悟道了,但是真如心如果在花上,那朵花就會眉飛色舞歡蹦亂跳,它就是有喜怒哀樂的有情衆生,也能成佛,事實上永遠不可能;真如心若在花上,就與世尊無關,世尊就不是佛也不是衆生,就不能拿花微笑了。那麽真心如來藏在哪裡呢?這是秘密,如果說出來就有違佛戒虧損如來法事。不過還是可以巧設一些機關,讓人悟入,世尊在世時就搞了很多機關把戯,讓弟子們悟道並傳示後人。有一次世尊領弟子走到一個土堆前站住了,然後對著土堆拜了一拜,這就開始作戯了,阿難不知世尊演哪出戯,也許是故作不知,就問:世尊爲什麽拜那土堆?世尊用手指著土堆說:三世諸佛都埋在那土堆裡了。

世尊您那葫蘆裡賣的是啥葯啊!我們雖然是未來佛,但還沒成佛,怎麽埋呀?現世的佛都在各佛國土教化衆生並沒埋著呀?至於古佛也埋不到這裡!但這裡是哪裡呢?菩薩們快擦亮眼晴,看看這裡是哪裡,看明白就恭喜悟入了。等到自己菩薩的六度條件具足,因緣成熟了,就能參出來了。

世尊有一次在法座上剛坐好,文殊菩薩就走過來拿撫尺在講桌上拍了一下說:世尊講經竟。說完世尊就下坐了,真的是講完了,如來藏大法傳完了,其實就在世尊一進講堂,推開門的那一刹那就講完法了,完全可以回身退出講堂,讓弟子們目瞪口呆去。梁武帝時的傅大士以及唐朝的禪師,都搞過類似的把戯,只是一般人看不透這裡的機關,只有善根深厚的菩薩才能領悟。

禪宗的第二代祖師是阿難,世尊涅槃後,阿難問大迦葉:世尊除了傳你金縷袈裟外還傳你什麽了?他這是在問如來藏,迦葉就喊了一聲:阿難!就傳這個嘛!可阿難不懂,隨口答應了一聲:哎!答應完應該懂了,可還是不懂,迦葉無奈就接著說:去把門前的旗竿子放倒。阿難一聽,我問密意你讓我放倒旗竿?腦筋一轉,就明白了,原來如此!也就大悟了,於是成爲禪宗第二代祖師。從此西天二十八祖代代相傳直至大唐六祖,直至明朝末年,再後來悟入的就極少極個別了,但現在仍有,佛是不會放棄這個世間衆生不管的。

這金剛經第一品,就是一個禪宗公案,世尊不用開口講話就傳了法,只是太難會了,極上根人才能看懂。所有參禪的標的就是如來藏,十方世界不管哪個佛國土都是悟得這個心,祂在哪裡,如何運作,如何産生萬法,如何出生五隂十八界,除此都是偏離了方向。而只懂點理,不知如來藏的體性,不會觀察祂的運作原理,不屬証悟,頂多是個解悟,觝不了生死。

回頂部